Telegram Group Search
🎓 Бесплатные обучающие курсы по открытой науке от Skills4EOSC

Проект Skills4EOSC «Навыки для европейской открытой науки: создание экосистемы обучения для открытой и честной науки» предлагает бесплатную комплексную образовательную программу, направленную на то, чтобы обучить исследователей и других заинтересованных необходимым навыкам для навигации в меняющемся ландшафте открытой науки и европейском облаке Open Science Cloud (EOSC).

Как зарегистрироваться?

❇️ Для гибридных курсов (объединяющих синхронные и асинхронные сессии) необходима регистрация через форму онлайн-регистрации.

❇️ Для самостоятельного прохождения курсов вы можете зарегистрироваться и получить доступ к контенту непосредственно на платформе электронного обучения Skills4EOSC.

Обучение проходит на английском языке.

Расписание курсов и более подробная информация доступна по ссылке.
👍1
Forwarded from Пульс науки
Друзья, команда «Пульс науки» разработала для вас насыщенную майскую программу вебинаров: открывайте календарь и делайте пометки, сохраняйте в избранном и не забывайте делиться информацией с коллегами:

Дата и время: 15 мая, 11:00
Тема: Национальные научные журналы: баланс между поддержкой науки и рисками изоляции
Приглашенный эксперт:
Денис Косяков, и.о. заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.

Зарегистрироваться

Дата и время: 27 мая, 11:00
Тема: Рецензирование без галстуков: как авторам, редакторам и рецензентам говорить на одном языке
Приглашенные эксперты:
Денис Косяков, и.о. заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.
— Дмитрий Кочетков, кандидат экономических наук, докторант Центра исследований науки и технологий Лейденского университета, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по проблемам университетского развития УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, заместитель генерального директора НЭБ eLIBRARY.RU, заместитель главного редактора журнала «Экономика науки».

Зарегистрироваться

Дата и время: 29 мая, 11:00
Тема: Роль каждого: как устроено авторство в современной науке
Приглашенные эксперты:
Денис Косяков, и.о. заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.
— Ирина Лакизо, научный сотрудник лаборатории наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП.

Зарегистрироваться

Участие в вебинарах бесплатное. Электронный сертификат направляется участникам, которые прослушали вебинары от начала до конца.

Для дополнительной информации: [email protected]
👍1🔥1👏1
💬 ChatGPT помогает учиться лучше или только мешает? Что говорят исследования

ChatGPT ворвался в образование два года назад, и мнения о его роли в нём до сих пор очень разные.
Кто-то убеждён: он совершит прорыв в обучении за счёт персонализации контента, поддержания мотивации учиться и эффективного устранения пробелов в знаниях. Другие же считают происходящее хайпом и убеждены, что реальный потенциал нейросетей в области обучения очень ограничен.

Но, кажется, за прошедшее время уже поднакопилось достаточно практики для того, чтобы не просто спорить, а сделать какие-то реальные выводы:

🟡О том, как применение ChatGPT студентами и школьниками влияет на их успеваемость, а главное — на когнитивные навыки.
🟡О том, как это влияет на их мотивацию, самоэффективность и усердие.

Появился свежий обзор экспериментов, а также эмпирических исследований, в которых изучались эти вопросы. Вот к каким выводам пришли авторы. Читать →

#исследования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨🏻‍🎓📝 Сустрэча з беларускім папулярызатарам навукі

Як пазнаёміць людзей з Сусветам?
Віктар Малышчыц


7 траўня 18:30 — 20:00
Навуковая бібліатэка БНТУ, вул. Я. Коласа, 16, 2 паверх, Каворкінг

Віктар Малышчыц

Скончыў фізічны факультэт БДУ ў 2007 годзе. Амаль усё жыццё выкладае астраномію студэнтам і школьнікам, не ўяўляе свае жыццё без космаса. Выступае з папулярнымі лецыямі пра зоркі, ладзіць экскурсіі пад зорным небам, валодае адным з самых вялікіх у беларусі тэлескопаў. Аўтар разнастайных здымкаў і відэаролікаў, якія паказваюць нашу краіну пад зорным небам, яго здымкі неаднаразова выстаўляліся ў Беларусі, а таксама ў Францыі, Германіі і Турцыі.


Беларускі папулярызатар навукі Віктар Малышчыц падзеліцца сваімі сакрэтамі з усімі, каму не абыякавая навука і хто хоча дзяліцца ведамі з іншымі. Гаворка ў лекцыі пойдзе пра нюансы публічных выступаў, пра актуальныя тэмы і трэнды, пра пляцоўкі і гледачоў. Аўтар падзеліцца тым, як рыхтуецца да лекцый, як прасоўвае сваю навуку ў інтэрнэце і як манетызуе сваю дзейнасць папулярызатара.

Калі прыйдзеце, запоўніце форму:
https://forms.gle/QqMKcK15asLQsip97
👍1
Этика научных публикаций: термины и определения

На сайте АНРИ в разделе Совета по этике размещены термины и определения в области этики научных публикаций. На русском языке, в ряде случаев впервые, представлены основные понятия, вошедшие в практику редакторов, авторов и рецензентов в области этики научных публикаций.

Необходимость в разъяснении этических терминов стала очевидной при работе над второй редакцией Декларации Совета по этике научных публикаций АНРИ «Этические принципы научных публикаций», которая в настоящее время вынесена на голосование членов АНРИ. Изначально термины и определения были частью Декларации, но позже их решено было разместить отдельно для удобства использования.

На данный момент список насчитывает 33 термина и определения, и в дальнейшем планируется его пополнять. Основой для составления перечня и описания понятий стали международные ресурсы и документы профильных организаций в области этики научных публикаций, таких как Committee on Publication Ethics, IMCJE, EASE, а также ведущих издательств – Elsevier, Springer, Wiley, Taylor & Francis и др.

Надеемся, что этот ресурс станет важным помощником в вопросах публикационной этики для авторов, редакций, рецензентов и других участников процесса издания научной литературы.
👍1
🎖 В годы Великой Отечественной войны сотни преподавателей, сотрудников, выпускников и студентов Белорусского политехнического института сражались с врагом на фронтах, в партизанских отрядах и подпольных группах. Многие из них проявили героизм, отвагу и самоотверженность – и мы считаем важным сохранить и рассказать их истории.

💬 К Дню Победы в социальных сетях Научной библиотеки БНТУ стартует рубрика #ГероиБПИ. В каждом посте — фото и биография людей, чья судьба навсегда связана с нашим университетом и Великой Победой:

🔹 Иван Матвеевич Жижель, выпускник 1935 года, командир роты понтонеров, отличившийся в декабре 1941 года при переправе через Москву-реку.

🔹 Федор Алексеевич Малышев, выпускник 1941 года, командир группы подрывников 125-й партизанской бригады, изобретатель способа подрыва поездов, уничтоживший 19 вражеских эшелонов.

🔹 Николай Слуцкий, выпускник 1939 года, командир артиллерийского подразделения, прошедший с боями от Москвы до Германии.
2
🎖 Продолжаем рубрику #ГероиБПИ, посвящённую преподавателям, сотрудникам, выпускникам и студентам Белорусского политехнического института, которые сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны.

💬 В каждом выпуске мы делимся историями тех, кто проявил мужество и стойкость, защищая Родину:

🔹 Ирина Комар, студентка торфяного факультета, закончила всего первый курс, но уже в 1941 году создала подпольную комсомольскую группу в деревне Речень. Вскоре стала снайпером в партизанском отряде. На её счету — 17 уничтоженных оккупантов.

🔹 Георгий Николаевич Девойно, студент механического факультета, участник Минского подполья. Передавал продуктовые карточки семьям военнослужащих, был связным партизанского отряда «Мститель» бригады «Народные мстители».

🔹 Иван Пантелеев, ушёл в авиацию со второго курса БПИ. В 1943 году направил подбитый самолёт прямо на мотоколонну врага. Экипаж погиб, но задание было выполнено. Подвиг Пантелеева стал символом самопожертвования.
2
🎖 Рубрика #ГероиБПИ продолжается. Мы рассказываем о тех, кто, будучи связан с Белорусским политехническим институтом, проявил невероятное мужество в годы Великой Отечественной войны.

💬 Сегодня – истории студентов и выпускников, боровшихся в составе Минского подполья, выполнявших опасные диверсионные задания и спасавших жизни других:

🔹 Варвара и Лариса Матюшко – родные сёстры, активные участницы подпольного движения в Минске. В августе 1941 года они организовали партийно-комсомольскую подпольную группу. Лариса героически погибла при выполнении боевого задания в Логойске в 1943 году.

🔹 Вячеслава Чернова и Эдуард Умецкий – студенты БПИ, участники подполья. Эдуард отвечал за техническую подготовку операций, изготавливал мины. В сентябре 1943 года они взорвали офицерское казино немецкого авиационного штаба.

📜 Эти люди действовали в глубоком тылу врага, рискуя жизнями, и внесли неоценимый вклад в дело Победы.
2
С Днем Победы! Мирного неба над головой!


Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым, -
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой.

М.Львов
📖 Книжная подборка «Так они шли к Победе…» – более 45 книг мемуарной литературы о Великой Отечественной войне из фонда Научной библиотеки БНТУ.

Эти книги — не просто личные истории, а важнейшие свидетельства времени, в которых оживают голоса тех, кто шёл к Победе с оружием в руках и с болью в сердце.

Мемуарная литература – особый жанр, позволяющий прочувствовать атмосферу войны изнутри, сквозь восприятие её непосредственных участников. На выставке представлены ценные издания, хранящие в себе живую память о тяжёлых боях, воинской доблести, судьбах солдат и офицеров, о мужестве, которое стало частью истории.

Основные аспекты выставки:
военная история Беларуси
военачальники земли белорусской
Вооружённые Силы Республики Беларусь

📌 Выставка книг также экспонируется в Научной библиотеке БНТУ: пр-т Независимости, 65, корпус 5, холл 1-го этажа.

#выставкинббнту
1
Forwarded from Пульс науки
Друзья, делимся с вами расписанием вебинаров компании «Пульс науки», которые пройдут в мае:

Дата и время: 15 мая, 11:00
Тема: Национальные научные журналы: баланс между поддержкой науки и рисками изоляции
Приглашенный эксперт:
Денис Косяков, и.о. заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.

Зарегистрироваться

Дата и время: 27 мая, 11:00
Тема: Рецензирование без галстуков: как авторам, редакторам и рецензентам говорить на одном языке
Приглашенные эксперты:
Денис Косяков, и.о. заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.
— Дмитрий Кочетков, кандидат экономических наук, докторант Центра исследований науки и технологий Лейденского университета, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по проблемам университетского развития УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, заместитель генерального директора НЭБ eLIBRARY.RU.

Зарегистрироваться

Дата и время: 29 мая, 11:00
Тема: Роль каждого: как устроено авторство в современной науке
Приглашенные эксперты:
Денис Косяков, и.о. заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.
— Ирина Лакизо, научный сотрудник лаборатории наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП.

Зарегистрироваться

Участие в вебинарах бесплатное. Электронный сертификат направляется участникам, которые прослушали вебинары от начала до конца.

Для дополнительной информации: [email protected]
👍1
Forwarded from Эффект Матфея (katerina)
Решение об участии в академических конференциях далеко не всегда дается легко — особенно когда неясно, какую именно пользу они приносят. С опытом ученые все чаще находят дополнительные причины для посещения конференций. Если аспиранты говорят о том, что конференции помогают пересмотреть стратегию исследования и расширить теоретический контекст, то более опытные исследователи часто едут на конференции ради встреч с коллегами и продвижения своих идей.

Но есть ли от конференций ощутимая научная отдача?

Исследования показывают, что участие в конференции напрямую влияет на видимость и влиятельность работы. Один из показательных примеров — случай конференции Американской ассоциации политических наук в 2012 году, отменённой из-за урагана Айзек. Учёные проследили судьбу статей, которые должны были быть представлены на этом мероприятии и оказалось, что публикации, которые не были представлены, с меньшей вероятностью цитировались в последующие четыре года. Более того, отмена конференции повлияла и на социальные связи учёных, сократив число последующих коллабораций.
Похожие выводы сделали и экономисты, изучавшие упоминания конференций в научных статьях. Оказалось, что участие в конференциях способствует не только росту цитируемости за счёт повышения видимости работы, но и расширяет теоретическую базу исследований, что приносит дополнительные цитирования — академические встречи помогают выйти за пределы узкого горизонта.
Вывод прост: Конференции — это не только просто «пообщаться». Это также инвестиция в качество исследования, связи и будущее цитирования, и даже короткое личное взаимодействие имеет свое влияние на научную работу. А проверить это можно, подав доклад на международную конференцию исследователей высшего образования. Конференция пройдет с 29 по 31 октября в Москве (Вышка). До 18 мая открыт прием заявок с докладами!

P.S. О роли конференций: (1) Campos, R. et al. (2018). Lost in the storm: the academic collaborations that went missing in hurricane ISSAC. The Economic Journal, 128(610); (2) Fernanda, L. & Ben, McQ (2020). The role of conferences on the pathway to academic impact. Journal of Human Resources, 55(1); (3) Gorodnichenko, Y. et al. (2021). Conference presentations and academic publishing. Economic Modelling, 95(1); (4) Wang, W. et al. (2017). From triadic closure to conference closure: the role of academic conferences in promoting scientific collaborations. Scientometrics, 113; (5) Kwok, E. et al. (2018). The collaborative effect of scientific meetings: A study of the international milk genomics consortium. PLoS One, 13(8); (6) Hou, L., & Yang, R. (2025). How do academic gatherings promote knowledge production and dissemination?. Journal of Informetrics, 19(2).
​​Дайджест: апрель 2025

Представляем дайджест научных событий за апрель:

Научные публикации

• В Nature вышла подборка о самых цитируемых статьях с 1900 года (по данным Web of Scince). Там же опубликован материал о 25 наиболее цитируемых статях, опубликованных в XXI веке. Спойлер: самая цитируемая статья — Protein Measurment with the Folin Phenol Reagent, работа 1951 года, процитированная более 350 000 раз.

• Также Nature опубликовал подборку из 10 научных работ десятилетней давности, не утративших свою актуальность.

Базы данных

• На Scimago Journal & Country Rank вышло ежегодное обновление квартилей SJR. Мы подготовили диаграмму, отражающую динамику изменений квартилей российских журналов за три года (2022, 2023 и 2024).

Научная политика

• В Scholary Kitchen вышла дискуссионная заметка, авторы которой поднимают вопрос о роли препринтов в современном академическом пространстве.

• Организация, ответственная за распределение финансирования исследований в Китае, ввела санкции в отношении 26 ученых за академическое мошенничество. Наказания варьируются от временного запрета на подачу заявок на финансирование (от 3 до 7 лет) до полного возврата ранее полученных средств.

• В The Times Higher Education вышла заметка, поднимающая проблемы трудностей, с которыми сталкиваются молодые ученые «первого поколения». Речь зашла о том, чтобы сделать «неявные правила» академической среды явными.

• В Nature вышел комментарий относительно набирающего актуальность вопроса о доверии к науке, а также заметка о последствиях невнимательного применения машинного обучения в исследованиях.

Научная этика

• Исследователи научной честности сообщают о стремительно растущем количестве случаев применения ИИ при написании научных публикаций. Они отмечают, что авторы не упоминают об использовании ИИ в опубликованных материалах.

Scientific Reports отозвал статью о «содомском метеорите» спустя более трех лет разбирательств.

• «Научные сыщики» предупреждают о «похитителях журналов» (journal snatchers) — компаниях, приобретающих авторитетные научные журналы с целью их превращения в хищнические. На текущий момент зафиксировано 36 таких случаев.

Издательская политика

• Редколлегия журнала Mathematical Logic Quarterly (Wiley) ушла в отставку, сославшись на невозможность поддерживать стандарты академического сообщества в условиях давления со стороны ориентированного на прибыль издательства.

Clarivate представила EndNote 2025, менеджера ссылок, оптимизирующего процесс исследования с помощью ИИ. Компания сообщила, что инструмент позволит ускорить исследовательский процесс, обеспечит надежность и точность, а также поможет найти наиболее подходящие журналы.

Наука в России

• В Российской академии наук инициировано создание Совета по этике научных исследований при Президиуме РАН.

• До 18 мая открыт прием заявок на участие в XVI Международной конференции исследователей высшего образования, которую проводит Институт образования ВШЭ.

#дайджест #новости #базыданных #научнаяэтика #научнаяполитика #новостинауки
👍1
👨🏻‍🎓📝 Цикл занятий о построении личного бренда

Профессиональный бренд (и что делать, чтобы он у вас появился)
Диана Каленик


22 мая 18:30 — 20:00
Научная библиотека БНТУ, ул. Я. Коласа, 16, 2 этаж, Коворкинг

Диана Каленик
- Пишущий маркетолог, внештатный автор бизнес-СМИ
- 15+ лет в маркетинге
- За 8 лет написала 800+ статей
- Автор сообщества предпринимателей "БизнесТолк“ (2200+ человек) и ютюб-канала БизнесТолк с 500+ подписчиками
- Консультант по личному бренду, маркетингу и PR
- Психолог в когнитивно-поведенческом подходе


О чем пойдет речь?


Что такое личный и профессиональный бренд: сходства и различия
Зачем нужен профессиональный бренд?
Инструменты личного и профессионального бренда
Мифы личного бренда
Когда профессиональный бренд не нужен

Если придете, заполните форму:
https://forms.gle/xujA75ps4ng6JUaU9
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️🤓 «Наука в деталях» - лекция #11

Тема встречи: «Мечты Иосифа Лангбарда. Как гениальный архитектор строил новый Минск»

О жизненном пути и наследии Иосифа Лангбарда, об истории Минска, судьбах его жителей и архитектурных стилях расскажет Антон Денисов, кандидат исторических наук, доцент БНТУ.

Минск — город, в котором каждый уголок хранит воплощенную историю. Мы шагаем по его улицам, любуемся величественными фасадами строений, которые стали знаковыми для нашей столицы, но знаем ли мы тайны, скрытые за массивными стенами и колоннами?

📅 30 мая, 18:00
📍Минск, коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Я. Коласа, 16, ауд 203).

‼️ Участие может принять каждый по предварительной обязательной регистрации.

💢 О проекте «Наука в деталях»

Проект «Наука в деталях» — это цикл открытых лекций с участием исследователей, преподавателей и экспертов из различных областей знания.

Организаторы: Научная библиотека БНТУ и «Фестиваль науки»

#наука_в_деталях
2025/08/20 18:55:32
Back to Top
HTML Embed Code: