group-telegram.com/sektorgor/224
Last Update:
Транскаспийская линия электропередачи: от Центральной Азии через Кавказ в Европу
Казахстан и Азербайджан закладывают инфраструктурные и институциональные предпосылки для углубления сотрудничества в области возобновляемой энергетики, в центре которого находится проект Транскаспийской линии электропередачи (ЛЭП). Об этом говорится в совместном аналитическом докладе Международного финансового центра «Астана» и Института развития и дипломатии (IDD) при Университете ADA (Баку).
Этот проект следует рассматривать в более широком контексте складывающегося энергетического коридора Центральная Азия-Южный Кавказ-ЕС. Согласно заявленным планам, подводный кабель по дну Каспийского моря соединит энергосистемы двух стран, заложив техническую и логистическую основу для дальнейшей интеграции с Черноморским подводным кабелем, строительством которого уже занимаются Грузия, Румыния и Венгрия при поддержке Европейской Комиссии.
Таким образом, потенциально может быть сформирована непрерывная энергетическая дуга, охватывающая Центральную Азию, Южный Кавказ и Восточную Европу, что придает проекту Транскаспийской ЛЭП дополнительную геоэкономическую значимость.
Однако реализация такого сценария сопряжена с рядом системных ограничений:
Определенный прорыв может обеспечить строительство АЭС в Казахстане, которая может взять на себя функцию постоянной базовой генерации, необходимой для экспорта.
Тем не менее, логика проекта соответствует приоритетам ЕС в рамках инициативы Global Gateway — снижению зависимости от российских энергоресурсов и расширению каналов импорта «зеленой» энергии из третьих стран. ЕС уже подтвердил заинтересованность в поддержке подобных трансрегиональных инфраструктур, включая финансирование через ЕБРР, ЕИБ и климатические фонды.
Помимо двустороннего сотрудничества, продвигается концепция создания единого электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южного Кавказа с гармонизированными стандартами и развитием внутригородской торговли энергоресурсами.
Если будет обеспечена физическая стыковка Транскаспийской и Черноморской ЛЭП, проект может стать не только технологическим, но и политико-экономическим каналом сближения Центральной Азии и Европы. Однако без синхронного развития генерационных мощностей и нормативной базы обе линии рискуют остаться параллельными инициативами, не сложившимися в единую энергомагистраль.
Ваге Давтян, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований ИКСА РАН, доктор полит. наук, @vahedavtyan
#энергетика #казахстан #азербайджан