group-telegram.com/senatorDzhabarov/4005
Last Update:
Процесс евроинтеграции может привести только к печальным последствиям для Армении.
Если Армения вступает в ЕС, то возникает конфликт интересов в связи с её членством в Евразийском экономическом союзе. Наш вице-премьер Оверчук по этому поводу уже ясно высказался. ЕАЭС и ЕС — несовместимы, поскольку оба объединения предполагают отсутствие таможенных границ и свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Участие в ЕАЭС даёт возможности для роста экономики Армении. Благодаря этому ВВП республики вырос более чем на 12% за 2022 год и более 8% – за 2023 год.
Выход из ЕАЭС приведёт к падению товарооборота с Россией. Экспорт армянских товаров в нашу страну сократится на 70–80%. В республике вырастут цены на электроэнергию и продовольствие. Это нанесёт критический ущерб экономике и приведёт к снижению уровня жизни населения.
Как и в случае с Грузией, в ходе переговоров Брюссель потребует от Еревана ограничить торговлю с Россией и присоединиться к антироссийским санкциям.
А что взамен? Евроинтеграцию можно обсуждать годами и получить нулевой результат. За примерами далеко ходить не надо. Та же Турция десятки лет просидела в предбаннике Евросоюза.
Резкие движения в большой политике неуместны. Шаг за шагом будем развивать наши двусторонние отношения в рамках Евразийского экономического союза. Будут успехи (а в этом нет сомнения), и планы «затащить» Армению в ЕС потеряют актуальность.