group-telegram.com/severnygorod/305977
Create:
Last Update:
Last Update:
Поднять Перископ!
Сенатор Ольга Епифанова поддержала предложение депутата Мособлдумы Анатолия Никитина, предложившего ввести обязательные пенсионные отчисления для самозанятых в размере 2% от дохода
Из налогов, которые платят самозанятые, 2% автоматически должны направляться в качестве взносов на пенсию, заявила «Газете.Ru» член Совета Федерации Ольга Епифанова.
«Это должно делаться автоматически, без дополнительных расходов людей. Идея прогрессивная и жизненно назревшая. Для ее успешного внедрения необходимо принять соответствующие изменения в законодательстве, которые обеспечат ясность в расчетах, введут более гибкие варианты уплаты взносов, расширят социальные гарантии и запустят масштабную разъяснительную работу среди населения. Это позволит повысить заинтересованность самозанятых в добровольном участии и снизит риск ухода от уплаты взносов в темную экономику. Законодателям стоит рассмотреть возможность проведения пробных проектов в отдельных регионах, чтобы оценить эффективность и внести необходимые корректировки, прежде чем внедрять систему повсеместно», — отметила Епифанова.
Предложение Никитина и Епифановой, безусловно, достаточно заманчивое для финансового блока правительства, поскольку его реализация позволила бы резко повысить доходы Социального фонда России. Причем рост расходов Соцфонда на выплаты для самозанятых будет очень нескоро, поскольку в ближайшие годы обязательств по выплате им пенсий у государства не возникнет.
По подсчетам «Известий», выполненных на основе данных ФНС, в 2024 году россияне уплатили по налогу на профессиональный доход 99,8 млрд. рублей (это в 1,6 раза больше, чем годом ранее, когда самозанятые перечислили 63,2 млрд.).
Учитывая ставку налога (4%), в случае введения дополнительного двухпроцентного взноса на пенсию, по итогам прошлого года Соцфонд мог бы получить дополнительно около 50 млрд. рублей. На фоне профицита фонда по итогам 2024 года в объеме почти 555 млрд. рублей (доходы составили 16,8 трлн. рублей, а расходы - 16,2 трлн. рублей), казалось бы, не так много, но, как известно, «копейка рубль бережет». К тому же, объем межбюджетных трансфертов, полученных из федерального бюджета в 2024 году составил 5,4 трлн рублей, поэтому дополнительные поступления правительству были бы кстати.
Тем более, что профицит Соцфонда будет быстро сокращаться ввиду увеличения числа пенсионеров (которое в последние годы «тормозилось» вследствие роста пенсионного возраста) и сокращения численности трудоспособного населения.
Учитывая вышеизложенное, предложения о введении обязательных пенсионных отчислений для самозанятых будут звучать все чаще и неминуемо будут реализованы. Причем, с большой вероятностью, достаточно скоро.
Поэтому необходимо обозначить риски, которые повлечет за собой введение обязательных пенсионных отчислений для самозанятых.
Главное: необходимо освободить от отчислений граждан, уже имеющих пенсию (пенсионеры, сдающие недвижимость и занимающиеся мелким бизнесом и т.п.) или предусмотреть индексацию их пенсий по итогам уплаты отчислений. В противном случае для таких граждан пенсионные отчисления превратятся в дополнительный налог, и будет нарушен принцип равенства всех граждан перед законом.
Кроме того, нужно принимать во внимание, что в случае введения обязательных пенсионных отчислений для самозанятых, фактически налоговое бремя для них вырастет в полтора раза, с 4 до 6 процентов, а это может привести к отказу многих граждан от этого налогового режима виду нерентабельности их бизнеса в таких условиях.
И это лишь первый беглый взгляд на проблему введения обязательных пенсионных отчислений для самозанятых, по мере изучения этого вопроса необходимо его глубокая проработка.
BY Северный город Z
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/severnygorod/305977