group-telegram.com/sevmorput/4896
Last Update:
Почему милитаризация Арктики неизбежна
Россия продолжает многопрофильное наращивание военного потенциала в Арктике — на базе Краснознаменного объединения, которое работает на северных территориях, сформирован арктический батальон морской пехоты.
Параллельно военные наращивают присутствие в арктических районах — ведется активное строительство соответствующей инфраструктуры для размещения личного состава, техники и оборудования. До 2030 года запланирована реконструкция семи военных аэродромов в Арктической зоне, а также строительство двух новых.
На полуострове Чукотка силами объединения развернут вспомогательный пункт управления войск. В рамках боевой подготовки в акватории Чукотского и Берингова морей прошли масштабные тактические учения «Финвал» по защите Северного морского пути.
С запуском круглогодичной навигации по СМП значение трассы для экспорта углеводородов и транзита резко вырастет. Дополнительным фактором в пользу арктической логистики стали атаки хуситов, которые уже привели к семикратному повышению стоимости перевозок через Суэцкий канал.
Москва вынуждена «проецировать силу» на Арктику на фоне «сгущения» геополитических угроз и растущего значения региона — как военного, так и экономического. Основным противником здесь выступают США, которые реализуют собственную стратегию по развитию присутствия в Арктике до 2032 года под названием Regaining Arctic Dominance.
При этом интерес к региону проявляет не только Вашингтон, но и целый ряд недружественных «партнеров» — Канада, Норвегия, Дания, Великобритания, Швеция, Финляндия. Стоит учитывать, что два последних государства в списке прямо сейчас активно вступают в НАТО. В этой ситуации России предстоит регулярно демонстрировать готовность защищать свои арктические интересы.
С морским приветом, @sevmorput
BY СМП
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sevmorput/4896