group-telegram.com/sevmorput/5823
Last Update:
Владислав Гинько, преподаватель Президентской Академии — специально для канала @sevmorput
Благодаря ЦОД в Арктике Россия через десятилетие станет крупнейшей экономикой мира
Арктика получает новый импульс развития — на стратегической сессии правительства РФ обсудили все основные векторы развития территории, которая будет играть одну из главных ролей в будущем не только экономики России, но и мира в целом.
Важно, что большой акцент уделяется на развитие социальной составляющей жизни Арктики. Целый ряд мер реализуется по этому направлению, включая программу «гектар в Арктике», льготная ипотека и многие другие. Утверждён список из 16 опорных населённых пунктов, через которые будет активно развиваться экономика макрорегиона.
Разработка энергетических ресурсов Арктики носит многообещающий характер. Спрос на энергию в ближайшие годы в мире будет расти темпом, опережающим её предложение, причём всё более углубляясь в своей разнице.
Главным фактором такой динамики становятся центры обработки данных (ЦОД) для использования технологии искусственного интеллекта (ИИ). Возможности естественного охлаждения оборудования, энергетические перспективы, а также кадровый потенциал Арктики делает этот макрорегион принципиально уникальным для развития ИИ.
Энергетическое строительство в Арктике продолжается. Пример запуска энергоцентра в Билибино Чукотского автономного округа показывает, насколько это важно и для социального развития города, и для промышленности.
Раскрытие потенциала энергетических товаров Арктики важно и с точки зрения развития Севморпути. У России выстраивается отличное взаимодействие с партнёрами из КНР по целому ряду вопросов. Известно, что, например, крупнейшие в мире производители оборудования для майнинга цифровых активов находятся в КНР. В самой КНР такой майнинг ограничен с 2021 года, и главная причина такого решения Пекина — это сложившаяся уже на тот момент ситуация превышения спроса над предложением энергии.
Но что очень важно: производители майнингового оборудования продолжают свою работу в КНР, и при этом всё больше начинают уходить в разработку чипов (полупроводников), которые нужны для ЦОД под ИИ. Минторговли и Минфин США уже нервно реагируют на это, вводят новые санкции в отношении КНР, безуспешно пытаясь затормозить технологическое развитие Китая.
Очевидно, что в сотрудничестве с Россией КНР сможет преодолеть негативное влияние любых таких ограничений, так как такое взаимодействие усиливает возможности обеих стран.
Россия будет, безусловно, укреплять свою технологическую базу благодаря сотрудничеству с КНР и запуску передовых производств внутри страны. Массовое строительство ЦОД в Арктике становится всё более тем, что способно привлечь инвестиции и из других стран БРИКС+, которые проводят в отношении России дружественную политику.
Россия имеет все возможности стать глобальным лидером по размещенным ЦОД под эту технологию, а значит возглавить разработку и обучение нейросетей в мире.
Внедрение ИИ вместе с другими технологиями (блокчейн, Интернет вещей, дополненная реальность — среди главных) обеспечит сильный рост производительности труда во всех сферах экономики. Это же обеспечит на горизонте ближайших 10 лет выход ВВП России по покупательной способности с четвёртой строчки, как сейчас, на первое место в мире.
С морским приветом, @sevmorput
BY СМП
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sevmorput/5823