group-telegram.com/sevmorput/5861
Last Update:
Перспективы развития Арктики обсудили на международном симпозиуме
На пленарной сессии «Новое освоение Арктики» Международного симпозиума «Создавая будущее» в Москве обсудили перспективы и потенциал Арктики. Одним из важнейших направлений освоения макрорегиона спикеры назвали обустройство Северного морского пути. О ходе реализации единого плана его развития рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
По его словам, совокупный объем инвестиций в инфраструктурные и прочие проекты Арктики до 2035 года составит 1,8 трлн рублей. 760 млрд из них выделит государство. Для СМП планируется построить 10 ледоколов, 116 грузовых судов ледового класса, 14 морских портов и терминалов, а также ряд других инфраструктурных объектов.
Министр отметил, что арктические проекты генерируют около 20% экспорта и экономики России. При этом он указал, что ряд крупнейших предприятий Арктики имеют также мировое значение. В качестве примеров Алексей Чекунков назвал «НОВАТЭК», «Фосагро», «Еврохима», а также «Норильский никель». При этом первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин заявил, что к 2028-2030 годам компания хочет нарастить грузоперевозки по СМП с 1,6 млн до 3 млн тонн в год.
Задел для этого у «Норникеля» есть: компания владеет шестью судами ледового класса, а также основным грузоперевозчиком Енисея — Енисейским речным пароходством. Кроме того, «Норникель» располагает портовыми мощностями в Дудинке, способными принимать суда как морского, так и речного классов. А сибирские реки как раз хотят активнее включать в логистику СМП.
Резюмируя, можно сказать, что Севморпуть по-прежнему остаётся ключевым мегапроектом Арктики, выступая локомотивом развития науки, технологий и экономики России. А средства на его развитие будет направлять не только государство, но и крупнейшие корпорации Арктики. Впрочем, по-другому такой проект и не потянуть.
С морским приветом, @sevmorput
BY СМП

Share with your friend now:
group-telegram.com/sevmorput/5861