group-telegram.com/sevseal/8873
Last Update:
Пока одни родители со вздохом облегчения отправляют детей на выпускные балы, другие готовятся к последнему бою с реформаторами образования. В июле Госдума планирует рассмотреть законопроект, фактически легализирующий Всероссийские проверочные работы (ВПР) и их московский аналог. - диагностики МЦКО.
Изначально ВПР внедрялись Рособрнадзором под мудрым руководством Анзора Музаева в экспериментальном порядке в качестве внешней независимой оценки качества работы учебных заведений. Результатов "эксперимента" общественность так и не дождалась, а ВПР стали в итоге для всех школ обязательными. В прошлом году это было закреплено постановлением Правительства №556.
Примерно такая же история произошла с диагностиками МЦКО. До 2023 года тестирование от МЦКО проводилось выборочно в некоторых школах и классах Москвы, но два года назад его ввели повсеместно. В 2024 году школы Москвы внесли в свои локальные документы требование об обязательной сдаче тестирования для перехода на следующую ступень обучения. Если раньше родители могли написать отказ от прохождения тестирования от МЦКО, то теперь у них такой возможности нет. Тех, кто не сдал экзамен в свой срок с классом, заставляют ехать самостоятельно в специализированные центры.
Если ученик написал тестирование на двойку или заболел, ему выставляется академическая задолженность – в следующий класс его переводят условно. Ещё раз пройти диагностику можно только в следующем году. Подать апелляцию на результаты тестирования в младших и средних классах практически невозможно. В результате перепуганные такими перспективами дети занимаются не изучением материала, а фактическим натаскиванием на предстоящее тестирование, которое уровень их знаний не отражает от слова совсем.
Неудивительно, что ответственные родители вышли на тропу войны с этими нововведениями и начали жаловаться на их незаконность прокурорам. Но реформаторы сдаваться не собираются. Именно поэтому 15 мая появился проект ФЗ №918255-8 со сложным названием «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской
Федерации"(в части совершенствования независимой оценки качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы)» .
Законопроект превращает внешнюю тестовую оценку (наподобие ВПР (МЦКО)) в основной инструмент оценки знаний учащихся и работы школ. Фактически он означает введение на ежегодной основе с младших классов всё того же ЕГЭ, который уже привёл к общей деградации образования в стране. Родители, отдающие себе отчет, чем чревато принятие закона, изо всех сил пытаются его остановить и пишут многочисленные обращения депутатам и сенаторам.
Но в успех этого безнадёжного дела верится с трудом. Хорошо образованные нынче не нужны, нужны послушные. А для этого и предложенного образования хватит. В телевизоре, кстати, уже практически ни один журналист не может работать, не читая текст с мобильного телефона. Это после окончания ВУЗа на минуточку.
BY Седьмая печать
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sevseal/8873