group-telegram.com/seychas_kgs/20133
Last Update:
С 1960 по 2023 год среднегодовая температура в Кыргызстане выросла на 1,2 °C, тогда как мировая – всего на 0,6 °C. Это не просто цифры: чем выше температура, тем меньше воды остается, а потребление только растет.
Вода тает, а вместе с ней – энергия
Так как до 93% электроэнергии Кыргызстана вырабатывается на гидроэлектростанциях, изменение климата бьет сразу по двум фронтам: ледники тают, снежный покров уменьшается, и воды в водохранилищах становится все меньше. Например, прогнозируется, что к 2050 году приток воды в стратегически важное Токтогульское водохранилище упадет на 18,8%, а значит, и электричества будет меньше.
Климатический кризис увеличивает число природных катастроф: в Кыргызстане ежегодно фиксируется около 200 чрезвычайных ситуаций, 90% из которых связаны с наводнениями, землетрясениями, оползнями, камнепадами и лавинами. А еще — по оценкам, 70% пастбищ в стране подвержены деградации.
Не все так плохо
Но есть и хорошие новости. Кыргызстан сделал заметный шаг вперед в защите природы. С 2000 года лесной покров страны увеличился с 6,2% до 6,9%, а охраняемые территории выросли втрое – с 0,5 до 1,5 млн га. К 2040 году эта цифра должна достичь 10% от общей площади страны, что поможет сохранить 60-65% видов, занесенных в Красный список.
Леса находятся под охраной от массовой вырубки, а благодаря созданию природного парка «Хангри» площади охраняемых земель в Центральном Тянь-Шане выросли на 40%.
Такие дела.