Telegram Group Search
Беги, Сёма, беги!

Какой спорт чаще других становится первым в жизни ребенка? — Конечно, бег!

*У меня и новорожденный уже бегает, правда лежа на месте, но так активно👶

⭐️ Первая книга про бег, написал и нарисовал Евгений Яковлев #СпортМарафон, 2+

Мышонок Сёма, главный герой, знает, что бег — это неотъемлемая часть жизни (в его случаи и выживание)🐭

Он знакомит юных читателей с философией бега, разными понятиями в этом виде спорта и главное, на своём примере демонстрирует, что бег — это весело, полезно, а еще и инструмент для исследования мира вокруг себя.

Формат книги: комикс (не перегружен, в среднем по 3-5 картинок на разворот). Считаю, это и удачный пример для первого знакомства с комиксами, как с жанром.

Каждые несколько страниц встречаются интерактивные задания: что-то посчитать, пройти лабиринт, найти конкретные предметы/животных и даже поиск кратчайшего пути в графе.
[ Не удержала в себе эту математическую шутку из прошлого. Но посмотрите сами на предпоследней фотке, это же он😉]

А если серьезно, то книга и в пир, и в мир: и знакомым бегунам подарить, и со своим дошкольником разобраться в беге в множестве нюансов, а потом ещё можно нужно настольную игру разукрасить и играть 🪁

А вы занимаетесь бегом?

🏃‍♂️— да, я бегаю
🔥— нет, но не помешало бы
🏃‍♀️— спринтами, когда ребенка у дороги и на самокате догоняю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥1374
Внутри одинаковая потребность и поныть, и подытожить что-то хорошее. Как быть?
Ниже простыня нытья, раз вы у меня такие замечательные и поддерживающие в том, чтобы выговориться ❤️

Нет повести печальнее на свете: чем повесть обо мне и о моем ГВ

Есть те, кому это не так принципиально, есть те, кто после первого сложного опыта разрешил себе любой исход во второй раз, а есть я..

Я, которая не завидует красивым и успешным женщинам, а завидует тем, кто может невзначай сказать невинную фразу "молока много, ребенок отлично набирает вес", и тем, кто жалуется "только подумаю о ребенке и майка намокает" или "пока кормлю одной, из второй груди течет". Потому что у меня не так, у меня ни одной капли мимо рта ребенка не упало за первые 2+ года ГВ и сейчас за эти 20 дней.

Но как сказала недавно пришедшая к нам педиатр "обычно те, кому больше всех надо это ГВ, у тех как на зло и проблемы с ним".

Про мой первый опыт я писала. Если вкратце, то в месяц выяснилось, что Майя весит меньше, чем при рождении. А я не замечала, что она кричит из-за голода и слепо повторяла бред из "подарка" Карлоса Гансалеса, что не бывает не молочных женщин.

Бывают, я потом много таких же, как я, повстречала на курсе у Нины Зайченко и дружба с частью из них — лучшее, что выпало на моем мало молочном пути. Мы (и почти все с синдромом отличницы) как ошалелые месяц бились за идеальное прикладывание, а основы организации ГВ у большинства и сразу были верные (от сосок и бутылок итак шарахались), но горстями таблетки пажитника и Дон Передона конечно пили, ведь всегда хочется поверить в волшебную таблетку.

После ежедневных сцеживаний до 5 месяцев (а это час жизни и максимум 60 мл белого золота) и докорма через зонд у груди до 11 месяцев началось и мое ГВ в радость. Слава грамотному прикорму!

Я очень надеялась, что во второй раз будет лучше:  потому что в каждую беременность развивается дополнительное количество железистой ткани, потому что в этот раз в родах не были эпидуралки (а мало ли это она на меня и мой гипофиз в прошлый раз как-то повлияла). Но на "деда мороза надейся, а сам не плошай" и конечно с первого дня жизни Эмиля у нас дома весы и я бдю как его вес движется по кривой ВОЗ.

На 4 день он потерял больше 10% веса при рождении, а это критичный маркер, что нужно вводить докорм. Проплакав, что чуда не произошло, я ввела по 30 мл дважды в день, прогресс пошел.

Следующим рубежом было обязательно вернуть вес при рождении до 2х недель. Ровно в 2 недели он свои 3860 и набрал. Но вот уже 5 дней вес застрял на этой отметке. И, конечно, опять пришлось увеличить докорм, за эти дни он стал 180 мл, т.е. в три раза больше чем был, а вес все там же ..

У Майи на пике докорм был 360 мл и я знаю, что "слезать с него" за счёт прикорма опять займет время до 11 месяцев. И все это время докармливать через зонд 5-6 раз в день, и бутылку я конечно же не дам. Так что аргумент, что это повод для отлучки, не работает.

Я проговариваю себе, что:
▪️докорм это всего лишь доп калории, польза от моего объема молока итак велика. ГВ тут как полезный салат, а докорм как хлеб, чтобы лучше наесться.
▪️в материнстве не бывает идеально по всем фронтам: кому-то сложно даётся зачатие или сама беременность, у кого-то вылазит ГСД, кто-то по показаниям идёт на КС, у кого-то бывают врождённые диагнозы, ну а у меня вот мало молока.. это не конец света, с этим можно жить, и на собственном опыте я это знаю.

Смотрю на Майю и ее текущий абсолютно нормальный вес (и даже не тростинка) и понимаю, что все граммы, что она не добрала в первый месяц давно в прошлом. Важна совокупность регулярных усилий. Как же я не хочу над этим снова работать.. Но таков путь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔5134🙏22
Благодарю вас за всю поддержку!

Мне немного неловко, что книжный блог на время превратился в дневник мамочки 2х ангелочков, но такие времена 🐀 книги меня/нас дождутся.

Да и будем честны, посты про книги вы так активно не комментируете 😉

Про хорошее тоже напишу, его больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4423🕊4
За что я благодарна:

Верю в силу подведения итогов периодов жизни. Вторая беременность стала таким этапом в моем "взрослении", уже не было расстерянности и суеты, было больше уверенности в том, что я себя знаю лучше чем любые врачи и статистика.

Я не знаю, случится ли со мной этот период еще раз, но оглядываясь назад понимаю, что беременная пора прошла беззаботно и при этом богато на события. Ниже список, за что я благодарна себе, своей семье и окружению (в том числе и вам!) в эти 9 месяцев.

▪️Как рассказала новость Майе и хорошо, что не сразу (на 16 неделе), и что зафиксировала это на видео для семейной истории.

▪️Babymoon — семейный отпуск в экзотической локации с пониманием, что с ребенком можно много и активно путешествовать

▪️Gender Party —  скромная, по-домашнему, но при этом с ощущением только нашего праздника (да, а потом я еще полгода привыкала к мысли, что стану мамой мальчика)

▪️Майя переехала в свою собственную комнату (не представляю, как было бы если бы она до сих пор спала с нами)

▪️Плаванье, йога и много шагов — физической активности было много, регулярно и вся в радость. Не знаю в чём секрет, и почему до беременности у меня не получалось так системно: если тренировка по какой-то причине отменялась в зале, то я сознательно проводила её себе сама дома. А бассейн я в принципе не прогуливала 🏊‍♀️

▪️Театры и концерты — спасибо мужу, что отпускал насытиться культурной программой, пока это было легко осуществимо. Я сходила на ВСЕ спектакли, что к нам привозили на гастроли в рамках ежегодного фестиваля. И восполнила пару пробелов в репертуаре любимого театра Ильхом (а к части спектаклей у меня будет время подготовится сейчас , прочитав книги, на основе которых поставлены спектакли). А еще были Сплин и Живой Ургант.

▪️Местный беременный чат — в прошлый раз были курсы, а вместе с ними и общение с такими же ожидающими. В этот раз курсов уже не хотелось, а вот общения для понимания, что тут и как — очень.

[ 👀 — маякните, если нужно зафиксировать адреса-пароли-явки по всем контактам, пригодившимся для ведения беременности в Ташкенте]


▪️Общение с опытными и/или тоже ожидающими мамами "из прошлой жизни" — меня поразило сколько знакомых тоже были в ожидании малыша +/- одновременно с нами. И узнала я об этом, рассказав о себе тут в блоге. Информационная и эмоциональная поддержка — нужна очень многим из нас. Так что если кто-то из вашего окружения в ожидании, то не стесняйтесь возобновить общение, особенно в поддерживающем ключе.

▪️Максимально много времени проводила с Майей. Пересобрала и разнообразила её активности (надо об этом тоже написать наверное) и конечно максимально выложилась при подготовке её Дня Рождения.

А за что вы благодарны себе на данном этапе жизни?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2319👀6
Подруга попросила показать наш виш-лист на 4 года для своей насмотренности. У меня в нем же вся история наших хотелок и на 1, 2, 3 года .

Веду этот файл просто для себя, чтобы отправлять друзьям и помогать "угадать" с подарком. Может и вам пригодится:

🔗 Наш гугл-док с детскими виш-листами
(его можно себе скопировать и отредактиваровать под себя)

И заодно еще подборка постов на ДР тематику:

Наши тематические праздники:
- Принцессы (4 года)
- Краски/арт (3 года)
- Пикник со спектаклем "Улитка и кит" (2 года)

Идеи на будущее:
- Пеппи длинный чулок

Книжное для 2-5 лет:
- Книги для чтения перед ДР
- Подарочные издания книг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1781
Прочитано за июнь-июль

Рубрика #ЧитательскийДневник проживает не самый активный свой этап, но не могу же не рассказать, что читала/слушала

КриБ или красное и белое в жизни тайного пионера Вити Молоткова, Марк Олейник #РозовыйЖираф
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Еще одна книга из #ПолосатаяСерия (когда нет времени выбирать в библиотеке, на доверии и скорости беру книгу из этой серии). Эта оказалось очень забавной, местами абсурдной, но стилистически классно написанной.

Мальчик Витя живет в современное время, но в очень коммунистически мыслящей семье, его папа - директор завода на котором все выстроено
, как Ленин завещал. Конечно же они сталкиваются с реальным миром, а еще с миром предреволюционной интеллигенции и претерпевают изменения своего мышления и образа жизни. Интересная книга, чтобы поразмышлять с ребенком (да и вообще в деталях обсудить) составляющие коммунизма, элементы советской эпохи. Благодаря подаче автора они уже осовременены и перенесены на текущие реалии 📇📓👩

Сто часов ночи, Анна Вольтц #Поляндрия ⭐️⭐️⭐️⭐️

История девочки, которая в первые в жизни бунтует и сбегает из дома в Нидерландах сразу в США. Новые знакомые, старые проблемы, собственные заморочки и даже ураган Сэнди — все это ей придется прочувствовать и осмыслить.

Рада, что прочла, но на контрасте с КриБ (книга выше) мне не так понравилось, наверняка из-за далекого от сердца контекста (
а ураган, кстати, реальный в центре сюжета) 📇📓👩

Настройщик, Дэниел Мейсон #ФантомПресс ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Вымышленная история, но сколько в ней истории и колорита потаённого в Азии. Кажется, что после книг Вергезе, подобное книжное аудио путешествие возможно только в озвучке Алексея Багдасарова, он как всегда прекрасно справился! Рекомендую книгу тем, кому нравятся детальные саги, где много и реализма, и художественных образов.

2ая половина 19 века, в далёкую Бирму срочно требуется настройщик фортепиано марки Эрар. Английское военное ведомство находит такого человека и его глазами мы знакомимся с сюжетом. Образ настройщика Эдгара построен как живой, я была уверена, что в конце нам сообщат кто был его прототипом, но нет ... Зато правдивы многие исторические обстоятельства и теперь так хочется побывать в далекой Мьянме 
🎵

Грамматика фантазии, Джанни Родари #Самокат
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

На мой взгляд книга обязательна к прочтению педагогами и родителями. Подробный отзыв с цитатами 📇📓

По традиции, а что стоящего прочитали за последнее время вы? Делитесь, важно вдохновляться друг от друга!

⬅️ Прошлый месяц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1396
У меня и справка есть 📄

Хочу поставить точку, а точнее восклицательный знак (с посылом "а я знала!") в своём нытье про ГВ. Как раз сейчас идёт неделя поддержки ГВ, может и мой пост кого-то поддержит.

На прошлой неделе я наконец доехала до ГВ-френдли маммолога и сделала узи. Теперь я могу официально написать Карлосу Гонсалесу (именно его книга одурманила меня в первую беременность и внушила ложные ожидания), что не молочные женщины бывают, и я вхожу в эти 1-2% людей с диагнозом гипоплазия. При всех моих внешних объемах, внутри у меня преобладает не железистая ткань, а просто-напросто жировая. Железистая тоже есть, но на опытный взгляд врача, этого количества не может быть достаточно, чтобы без докорма выкормить ребенка. Такая анатомическая особенность, так я сформировалась, когда еще жила свою лучшую, т.е. внутриутробную жизнь.

4 года назад у меня не хватило ресурса найти хорошего врача и доехать. Но интуитивно я знала, что дело именно в железистой ткани.

Я была в шоке от сообщений других мам в разных чатах, где они описывали свои приливы, увеличение размеров в беременность и сразу после родов. И хотя у меня из этого не было ровным счетом ничего, я старательно блокировала мысли, что со мной физически что-то не так.

Зато я несколько месяцев убила на борьбу за правильное идеальное прикладывание, пила по 18 таблеток в день (ДонПеридон и другие лактагоны), чтобы по сути стимулировать выработку пролактина (а надо было посмотреть на анализы уровня пролактина и понять что с ним-то у меня как раз всё ок).

Что сейчас изменится?
В общем-то ничего: останется докорм через зонд/снс. Соски и бутылочки я по-прежнему считаю непозволительной роскошью в своём случаи. Изменится лишь моё отношение к всему этому действу. Я разрешила себе не трепетать от каждых +30 мл докорма, а смотрю теперь, чтобы ребенок наедался. Я не переживаю за сохранность моей худобедной лактации, получилось один раз, получится и во второй. Но в этот раз будет без надрыва и героизма. Потому что, как сказала мамолог: "я уже герой!"

А чтобы понять и принять, что путь молочных мам бывает не менее тернист, на следующий день после получения справки со мной случился первый в жизни лактостаз (а за плечами как бы 2,5 года ГВ). И да, это жесть. Причины до сих пор не понимаю, не иначе как уроки вселенной

P.S. обещаю, это последний молочный пост. Далее только книги, только хардкор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6133
Эмилю 1 месяц 🎉

В прошлый раз мы делали только ежемесячные фото, в этот раз я решила, что без 11 дополнительных тортиков нашей семье не обойтись 🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳

Что могу сказать: во второй раз всё действительно понятнее и легче. Или же вселенная в этот раз сжалилась надо мной и решила, что хватит с меня и одного спящего лишь на руках ребенка.

Спасибо, сынок, что уже показываешь "бывает и иначе" ☁️

Он спит в коляске и автокресле (пишу это и боюсь сглазить). Майя впервые уснула в 8 месяцев в коляске и в 9 в автокресле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2901815
Пора выйти из сумрака, спустя 2 недели тишины

Юля призвала к моей блогерской ответственности и всячески мотивировала писать личное, раз сейчас не так много книжного.

Для приличия я решила поскрести по сусекам и таки поделиться своими книжными новостями:

1️⃣ Дослушала "Дети мои" от Гузель Яхиной. Взялась за роман под впечатлением от встречи с автором. Считаю, что этот роман остался в тени Зулейхи, но вышел не менее прекрасным. Персонажи прописаны, исторические реалии и художественный сюжет так умело переплетены. И хоть я из Поволжья, история немцев Поволжья была мне совсем не знакома и зацепила. Очень рекомендую. В озвучке Клюквина слушать было приятно.

Обязательно буду читать 4ый большой роман Гузель — "Эйзен".

2️⃣ Я специально выжидала паузу и хотела послушать вторую книгу Абрахама Вергезе, когда начнутся прогулки с коляской (я верила, что во второй раз Вселенная меня все же наделит этой фичей материнства). В этот раз он понаписал уже на 30+ часов 🤝 Пока (за 2 часа прослушки) не могу сказать, что втянулась, видимо это стиль автора, что сначала стерпится, а потом как влюбишься.

3️⃣ Дочитала в бумаге, случайно найденную в библиотеке, книгу о летних лагерях от Януша Корчака "Лето в Михалувке. Лето в Вильгельмувке". Януш Корчак, тот самой выдающийся педагог, кто хоть и мог избежать этой участи, но отправился за своими воспитанниками в немецкий концлагерь и там принял смерть.

Позитивная лагерная тема мне очень близка (сама была 18 ребенком и 3 раза вожатой), интересно было сравнить с тем как это было почти век назад. А было душевно, весело и дружно. И так не хочется думать, что через всего пару лет случилось с этими нищими еврейскими мальчиками, для кого поездка в колонию (так назвали детские лагеря в то время) стала одним из самых светлых событий в их жизни.

👧 Из детского книжного могу поделиться лишь тем, что у Майи заметный откат в чтении. Хочет слушать только знакомое (и известное ей наизусть), про сборники и лонгриды мы пока позабыли. Объяснимо это глобальными переменами в её жизни. Адаптация к появлению братика идет по-разному, но это уже тема другого поста.

О, еще из забавного: на днях зашла в гости к ранее незнакомой девушке по объявлению о покупке всякого, а оказалось, что её муж — режиссёр того самого фильма про Эдуарда Успенского. Так что в комментариях фото-привет вам от кукольного Эдика и Ивана.

Ну и, конечно, привет от юной патриотки Узбекистана. Фух, выговорилась 😉

А у вас какие новости? Книжные и личные?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2713🔥3
2025/08/23 19:53:59
Back to Top
HTML Embed Code: