Telegram Group Search
С января в регионе реализуется программа дистанционного мониторинга здоровья, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. «Умные» тонометры и глюкометры позволяют врачам получать данные о состоянии пациентов в режиме реального времени, что обеспечивает быструю медицинскую реакцию на отклонения. Для детей используется специальная «умная» камера «жирафик», с помощью которой родители делают фото или видео ЛОР-органов ребёнка, а искусственный интеллект анализирует результаты и передаёт их врачу.

Участие в программе предлагается лечащим врачом на основании медицинских показаний. Инициатива реализуется региональными министерствами здравоохранения и цифрового развития в рамках плана «На Севере — жить!» совместно со Сбером и НМИЦ им. В.А. Алмазова. Уже более 4300 человек оценили преимущества дистанционного контроля здоровья.

На Международном арктическом форуме было подписано новое соглашение со Сбером, которое позволит расширить возможности программы и разработать стандарт арктической медицины в рамках комиссии Госсовета «Северный морской путь и Арктика».

Кроме того, в сотрудничестве со Сбером успешно функционирует «Единая карта жителя Мурманской области», создаётся центр научно-технического творчества для детей на базе бывшего кинотеатра «Родина», а также ведётся работа над запуском школы цифровых технологий «Школа 21».

Губернатор выразил благодарность Герману Оскаровичу Грефу за внимание к Мурманской области и поддержку важных региональных проектов.
Система здравоохранения остаётся одним из главных приоритетов, ведь от её работы зависят человеческие жизни и комфорт, отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. За пять лет в регионе капитально отремонтировано 16 медицинских учреждений и построено 22 новых фельдшерско-акушерских пункта, включая труднодоступные районы. Реформирована система скорой помощи с созданием трёх центров управления в Архангельске, Северодвинске и Котласе, которые круглосуточно координируют вызовы и направляют пациентов в больницы с максимальными возможностями для спасения.

Особое внимание уделено открытию нового лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы, что позволяет оказывать высокотехнологичную помощь детям без направления в федеральные клиники. Медучреждения пополнились 1300 единицами нового оборудования, а автопарк обновился на 235 машин. Благодаря областному референс-центру с использованием искусственного интеллекта улучшилась оперативность диагностики флюорографии, маммографии и КТ, что повысило долю раннего выявления онкозаболеваний с 52 до 58%, что означает спасённые жизни.

В регион ежегодно приходят более 400 молодых специалистов. Губернатор отмечает, что, несмотря на достигнутый прогресс, ещё предстоит многое сделать, но определено чёткое направление дальнейшего развития здравоохранения в Архангельской области.
В Кировской области 97,7% новорожденных получают прививку БЦЖ от туберкулеза в первые дни жизни. Вакцинация проводится на 3-7 сутки после появления ребенка на свет при отсутствии противопоказаний, а тем, кто не получил укол в роддоме, делают прививку позже в детской поликлинике. Эта процедура надежно защищает детей от тяжелых форм туберкулеза, которые могут иметь серьезные последствия, вплоть до смертельных.

Механизм действия вакцины основан на введении ослабленных бактерий, что позволяет организму сформировать иммунитет без риска заболевания. Как поясняет главный детский специалист-фтизиатр Валентина Миронина, вакцина хорошо переносится большинством новорожденных, поэтому ее важно делать как можно раньше. Отказ от прививок увеличивает риск заражения и осложнений, а сама вакцина, хоть и не дает полной защиты, значительно снижает тяжесть болезни и предотвращает серьезные последствия.

Для поддержания иммунитета детям при отрицательной пробе Манту проводят ревакцинацию в возрасте 6-7 лет, а взрослым рекомендовано ежегодно проходить флюорографическое обследование.
Рабочее совещание с главой Кондинского района Алексеем Зяблицевым и командой Правительства Югры провел губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук. Они обсудили текущее положение дел в муниципалитете и отработку обращений, поступивших в Центр управления регионом.

В промышленности в 2024 году произведено свыше 3 тысяч тонн молока, почти 300 тонн мяса и более 200 тонн картофеля. На территории района строится животноводческий комплекс на 200 голов и овощехранилище. Руслан Кухарук поручил профильным ведомствам взять эти проекты под контроль, отметив, что развитие промышленного комплекса – приоритет, учитывая климатические условия для сельхозпроизводства.

По транспортной доступности с апреля увеличено количество авиарейсов, что соответствует поручениям, данным губернатором при летнем визите в район.

В строительной сфере запланированы работы по дому культуры в селе Леуши и детскому саду в Мортке. Также в госпрограмму включены ремонт и проектирование дорог на важных направлениях.

По программе переселения из аварийного жилья планируется помочь около 150 семьям.

Кроме того, Руслан Кухарук дал ряд поручений по вопросам поддержки участников СВО и их семей, здравоохранения, ЖКХ и другим актуальным вопросам, исходя из обращений жителей.
В Рыбинске Ярославской области вывески аптек и медицинских учреждений имеют особый стиль — они выполнены в духе рубежа XIX–XX веков с использованием дореволюционной орфографии и натуральных материалов. Такой подход сохраняет исторический облик города и привлекает внимание к медицинским организациям, создавая уютную и доверительную атмосферу.
Так, например, выглядит вывеска аптечной сети Апрель.
Обязательная трёхлетняя отработка для выпускников-бюджетников медвузов предложена в законопроекте, предложенном для общественного обсуждения. Оно направлено на решение проблемы кадрового дефицита в больницах и поликлиниках. Законопроект предусматривает штраф до 3,6 млн рублей за отказ выполнять это обязательство. С одной стороны, это может помочь закрепить медицинские кадры в регионах и повысить качество медицинской помощи. С другой — такая мера может вызвать сокращение популярности медицинских специальностей среди абитуриентов.

Поддержка или критика такого решения зависит от баланса между необходимостью обеспечить медучреждения квалифицированными кадрами и правом выпускников планировать свою карьеру.
Исполнение обязанностей премьер-министра Правительства РК на Андрея Сергеева возложил глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Сразу после Первомая состоялась их первая рабочая встреча. Учитывая опыт Сергеева, ранее занимавшего пост министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, он получил поручение разработать предложения по поддержке муниципальных бюджетов с целью обеспечить равномерный рост доходов в районах и округах. Также ему было поставлено задание курировать промышленность и здравоохранение — познакомиться с ключевыми стройками и предприятиями, обеспечить ввод новых объектов в 2025 году, подготовить предложения по развитию промышленного потенциала региона и привлечению федеральных средств через минпромторг. В вопросах дорог, ЖКХ и расселения аварийного жилья Андрея Сергеева просят наладить взаимодействие с вице-премьером по развитию инфраструктуры Виктором Россыпновым и профильными министерствами. Формирование новой команды близится к завершению, и глава республики отметил, что задач много, чтобы ответ держать прежде всего перед жителями.
Для ХМАО достраивается новая плавучая поликлиника «Николай Склифосовский», на борту которой будут предоставляться не только медицинские, но и социальные услуги.

Судно, спроектированное специально для медицинских целей и строящееся с 2023 года в Подмосковье, планируется ввести в эксплуатацию в мае 2026 года.

На борту разместятся 25 специализированных кабинетов различных врачей, лаборатории и кабинеты диагностики; одновременно смогут находиться 50 пациентов, 25 медработников и 12 членов экипажа, а также социальный работник и представитель МФЦ.

Теплоход обладает автономностью запаса провизии на 30 суток, имеет малую осадку в 1,3 метра и скорость до 24 км/ч, что позволит ему работать по Оби и её притокам, преодолевая до 500 км в сутки.

Сейчас в Югре действует теплоход «Николай Пирогов» — единственное речное судно в России с лицензией на оказание медицинской помощи.
Медицина сыграла значимую роль в оценке деятельности губернатора Московской области Андрея Воробьева по итогам апреля 2025, что зафиксировано в умеренном росте на Бирже глав российских регионов "Политброкер" по итогам встречи А.Воробьева с Владимиром Путиным, где акцент делался на развитии первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, подчеркнул важность этой сферы для региона.
Здесь было отмечено строительство новых медицинских учреждений, таких как больница для взрослых в Балашихе и стационар с роддомом в Мытищах, способствует улучшению качества медицинских услуг и доступности для населения.
На встрече обсуждались планы по переводу значительной части посещений поликлиник в телемедицинский формат направлены на повышение эффективности работы врачей и удобства для пациентов.
Не осталась незамеченной реализация программ по привлечению медицинских специалистов также является важным фактором, влияющим на оценку губернатора.
Таким образом, внимание к развитию медицинской инфраструктуры, внедрению телемедицины и обеспечению доступности медицинской помощи в Московской области оказывает положительное влияние на оценку деятельности Андрея Воробьева как губернатора.
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 27 апреля по 3 мая

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский представил промышленный потенциал Поморья на выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане, в ходе мероприятия подписано соглашение о взаимодействии между Архангельской и Навоийской областями.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера», в который также вошли командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов, председатель облдумы Сергей Дубовой, руководитель Ассоциации ветеранов СВО Валерий Якупов.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков анонсировал создание в регионе еще одного, уже четвертого технопарка – по глубокой переработке водорослей. Республика входит в 10 передовых регионов страны по количеству созданных промышленных технопарков.

Врио губернатора НАО Ирина Гехт приняла участие в XX юбилейной Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2025», а также сессии Совета Евразийского женского форума «Сотрудничество женщин в интересах развития северных территорий».

Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн провел награждение лауреатов конкурса «Российская студенческая весна», в котором было 346 участников из 24 учебных заведений и 9 муниципалитетов республики. Регион подарил победителям вертолетный тур на легендарное плато Маньпупунёр.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов дал старт масштабному просветительскому марафону Знание.Первые, посвящённому 80-летию Великой Победы, который проходит на 11 площадках страны, в т.ч. на Ямале.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков внес в Законодательное Собрание проект закона с новыми мерами социальной поддержки семей с детьми, внесенный по просьбам жителей региона, прозвучавшим на прямой линии главы региона.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел заседание Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика», посвящённое повышению энергосбережения и энергоэффективности.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов вместе с жителями окружной столицы и участниками СВО принял участие в акции по сбору монет и гильз для создания народного памятника «Живая память благодарных поколений» в честь 80-летия Великой Победы, который будет установлен на Поклонной горе.
Санкт-Петербург и Куба активно расширяют сотрудничество в области медицины и создания комфортной городской среды. Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, находясь с визитом в Петербурге, посетил три фармацевтических предприятия и выразил большой интерес к российским лекарственным препаратам, особенно к тем, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. Он также подтвердил готовность кубинских ученых к проведению совместных научных исследований.
В Нижегородской области дан старт Всероссийскому проекту «Трезвость – норма жизни». С 28 по 30 апреля в городах Нижний Новгород и Арзамас прошла презентация Всероссийского проекта «Трезвость – норма жизни».

28 апреля в Нижнем Новгороде председатель Совета по молодёжной политике Партии Возрождения России Михаил Бутримов и руководитель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов встретились с посетителями и наставниками центра «Хулиганодом» на Бекетова для общения на тему о психоактивных веществах «Мифы и суровая реальность». На последующей встрече с педагогами и специалистами комиссий по делам несовершеннолетних, обсудили нововведения в сфере профилактики наркомании, принятые в декабре 2024 года, обменявшись опытом работы в профилактике среди несовершеннолетних и констатировав в отношении вышеуказанных нововведений, ряд существенных критических замечаний, требующих повторного обсуждения и даже пересмотра.

29 апреля руководители проекта «Трезвость – норма жизни» Сергей Полозов и Михаил Бутримов презентовали Всероссийский проект в стенах Арзамасского педагогического института имени Р. Е. Алексеева и провели антинаркотическую лекцию для студентов и круглый стол.

30 апреля в рамках проекта была прочитана лекция для студентов Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета (ННГУ). В этот же день Михаил Бутримов и Сергей Полозов приняли участие в работе жюри ХIХ Нижегородского областного конкурса добровольческих команд по продвижению здорового образа жизни «Твоё действие».

Подробнее читайте на сайте ПВР

⚡️ Всероссийский проект «Трезвость – норма жизни» реализуется Советом по молодёжной политике Партии Возрождения России и Всероссийским общественным движением «СТОПНАРКОТИК» совместно с фондом «Мосблагрезерв» и АНО «Русская экосистема». В рамках проекта будет проведено 30 профилактических лекций и круглых столов в разных регионах России.

Будьте в курсе событий и ▶️подписывайтесь на Telegram-канал «Партии Возрождения России»!
Forwarded from КМНС
Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года, которая с 2026 года будет реализована с целью поддержки их экономики, культуры, традиционного образа жизни и улучшения условий проживания, включая образование и медицинское обслуживание.
Forwarded from nordZ
Для работников Крайнего Севера — участников СВО расширены гарантии бесплатного проезда в отпуск

Теперь эта льгота по решению Правительства страны распространится и на тех, кто выполняет задачи спецоперации в составе войск Росгвардии.
В Республиканскую больницу Карелии из музея привезли на рентген икону «Праотец Ной» (начало XIX в.) и два живописных полотна начала XX в. Цель – «заглянуть» в структуру слоёв краски и лака, увидеть наброски, реставрационные слои, скрытые дефекты и утраты. В прошлом подобные исследования позволяли обнаружить под одним пейзажем портрет, а в других случаях – поставить под сомнение атрибуцию. Икону «Праотец Ной» собираются «освежить»: за два века лак потемнел и частично ухудшился. Исторически она украшала иконостас старообрядческой Выгорецкой пустыни (Олонецкий уезд), в 1940-х оказалась во Финляндии и после Великой Отечественной войны вернулась в Карелию.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов презентовал индустриальные, туристические и инвестиционные возможности региона на Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». 

В рамках заседания Государственного совета он затронул вопросы сохранения культурного наследия и традиционных духовно-нравственных ориентиров. От имени Вологодчины внес инициативу провести в Вологде Всероссийский форум для укрепления межнационального и межконфессионального диалога. Кроме того, он доложил о программах по повышению рождаемости и поддержке семейных и духовных ценностей. 

В ходе форума были подписаны соглашения с зарубежными и российскими регионами в таких направлениях, как: 
• развитие туристической сферы и привлечение инвестиций; 
• внедрение цифровых решений; 
• поддержка малого и среднего бизнеса. 

На выставочной платформе «Kazаn Expo» делегация Вологодской области представила продукцию десяти местных предприятий в рамках «Russia Halal Expo 2025». Были продемонстрированы инновации в следующих отраслях: 
• машиностроение; 
• деревообработка; 
• упаковочные технологии; 
• аквакультура; 
• системы очистки воды и воздуха; 
• приборостроение; 
• логистика. 

Вологодская область, являясь моноэтничным регионом с богатыми традициями и историей взаимодействия с разными культурами, выступает своего рода мостом между уважением к наследию и внедрением передовых решений.
В Калининградской области планируется строительство крупного медицинского центра в курортном городе Зеленоградске. Инвестором выступит группа компаний «Медскан», входящая в управленческий контур «Росатома». Общий объем инвестиций превысит 3,5 миллиарда рублей — такие данные содержатся в отчете главы администрации муниципалитета Сергея Кошевого, опубликованном на официальном сайте городского округа.

В новом центре предусмотрено создание дневного стационара, отделений эндоскопии и терапии, а также подразделений физиотерапии и лучевой диагностики. Согласно документу, земельный участок для строительства уже выделен инвестору.
В Архангельской области ситуация с поставкой льготных лекарств в аптечные сети «Фармация» нормализуется к концу мая.
2025/05/18 16:01:31
Back to Top
HTML Embed Code: