Telegram Group Search
Близ Братска, в замечательном архитектурно-этнографическом комплексе " Ангарская деревня" довелось мне давеча приготовить обед в восстановленной глинобитной печи. Щи, ушное, осенний пирог с брусникой и яблоками. Глинобитная печь она, конечно, по использованию ничем от кирпичной не отличается. Но мне всё равно очень интересно было.
Спасибо всем, кто помогал - и готовить и пробовать!
( Бурундука есть не стали, просто сфотографировал по соседству).
👍430178🔥91😁34🥰15👏8😭1
Вчера приехал из Удомли. Небольшой город в нашей Тверской губернии, вся жизнь которого связана с атомной электростанцией и подчиняется могущественному РосАтому.
Пригласили выступить, да ещё посидеть в жюри кулинарного конкурса. Конкурс должен был определить – кто из производителей вкусной еды в районе достоин получить от Росатома два миллиона рублей на развитие. Вполне осязаемая сумма. Не китайский миксер.
Одним из основных критериев выбора должна быть так называемая локальность. То есть добротный местный продукт. Но беда в том, что на весь город – пару доставок суши-бургеров, бургерная, да всего один ресторанчик при гостинице. Местные в тот ресторан не ходят ( хотя зарплаты у атомщиков не то, чтобы совсем маленькие ), а командировочным деваться более некуда. В ресторанчике чисто-опрятно, антураж явно остался с советского времени, над головой висит огромная «хрустальная» люстра. Можно снимать экранизацию «Москва-Петушки».
Да, забыл, одну деталь. Гостиница и ресторан принадлежат дочернему предприятию Росатома. На конкурс они представили штрули. Кто не знает: штрули это немецкое блюдо, похоже разом на мучные клёцки и на толстую лапшу. Для локальности в них были добавлены лисички.
Второй конкурсант – удомельская доставка суши и бургеров «Огни Токио». Небольшое семейное предприятие, очень симпатичные ребята. На локальность, как я понял и не претендуют.
Третий – тоже семья, молодая пара. Точнее – не пара, их уже почти трое. Хозяйка заведения представляла свой проект, находясь под бременем не одного лишь волнения. Пара взяла себе в пользование полуостров на Волге в четыре гектара , они разводят в садках несколько видов осетровых, много другой рыбы. У них небольшое стадо коз, научились делать неплохой сыр.
Рыбу сами солят, коптят, готовят из неё вкусные блюда. И угощают гостей. Мало того – начали развивать туризм, построили несколько гостевых домиков прямо у воды.
Неудивительно, что именно за них проголосовали приглашенные члены жюри – шеф-повар из Москвы и ресторатор из Твери. И я. Другие члены: организатор конкурса - женщина-«бизмесмен» из Москвы и три удомельские дамы, как я понял - сотрудницы ещё одной «дочки» удомельского Росатома, они высказали своё суждение. Суждение о том, что семья эта какая-то неправильная. Особенно мне понравился аргумент: « Вот она миллионы возьмёт, а потом с ними в декрет уйдёт!». То есть люди уже вложили свои собственные миллионы, осушили никому доселе не нужные болота, построили на них угодья, наладили производство. А теперь вдруг, получив приз от Росатома – убегут со всех ног. В декрет.
Но в итоге – жюри в полном составе присудило два миллиона именно им. Поладили.
Я уже собрался ехать восвояси, но всё-таки решил дождаться награждения.
На награждении московская дама, бизнесмен, нанятая Росатомом организовать конкурс, объявила – приз по решению жюри достаётся ресторану при гостинице.
Мы с тверским ресторатором и московским шефом буквально дар речи потеряли. Оказывается, всё это время нас просто, как говорил Штирлиц, держали за болвана в старом польском преферансе.
А счастливые обладатели денежного приза обнимались с дамами из жюри, им было хорошо и весело.
Кстати. Конкурс этот не только удомельский. Он будет проводиться во всех «городах Росатома», коих более десяти. С теми же организаторами. И теми же миллионами "на развитие".
У меня, собственно, к организаторам вопросов никаких, разве что риторические. Но к самому Росатому , точнее к его менеджерам есть один вопрос. Зачем вам этот позор? Ведь не только себя компрометируете…
🤬2.33K😱296🙈178121👍71😢46🤡28😁22😡17👀11🥴6
Прогулка по Селигеру. Белая цапля, чомга, лысуха.
422👍183🔥66❤‍🔥10🍓9
Нило-Столобенская Пустынь
460🙏183👍92❤‍🔥42🔥13
Совсем рядом со мной ходит-бродит медведь. В соседней деревне он до полусмерти напугал последнюю в округе корову. Следов и медвежьих куч на тропах предостаточно оставил. Ничего особо весёлого в этом нет: только в этом году медведи в районе уже две пасеки разорили.
Приходится ночью глядеть за своими ульями. А ещё поставил пугало из прокопчёной старой куртки. Самому теперь страшно.
Но говорят, что помогает.
🙏352😱145👍41😨3126🙈9🤷‍♂5😁5🤗2
Уже как-то рассказывал про этот нехитрый способ заготовки на зиму главного ингредиента всех рассольников и солянок.
Вот просолились у вас к концу сентября в бочке огурцы. Хрустящие, ароматные, аж скулы сводит от одного вида!
Но несколько верхних крупных в бочке немного помягче, обычно так бывает. Возьмите их, пробейте в блендере, доведите в кастрюле до кипения и закатайте крышками в небольших банках. Такие заготовки год стоят и никак не портятся. А зимой по несколько ложек - в рассольник, солянку, тушёное мясо, потрошки или припущенную рыбу. Можно и без пассерования.
А излишки рассола тоже прокипятите и закатайте. Для схожих целей. Он ведь у вас без уксуса, сахара и прочего лишнего? Одна ароматная растительность, хрен да перчик? Вот такой нам и сгодится...
389👍274🔥6514❤‍🔥8🙏8👏7🥰2🤗2🤡1
Сегодня в селе Константиново отмечаем 130-летие Сергея Есенина.
Я буду готовить "рыхлые дрочёны", кто-то петь, а кто-то читать стихи. Заходите!
392👍165❤‍🔥44👏13🔥7🍾5👨‍💻1
По поводу задержания Павла Сюткина.
Я не злорадствую, не тот случай. Но и сочувствовать ему, конечно, не стану.
Сюткин – образцовый пример человеческой подлости, мерзости и двуличия. Вот прямо чистейший образец. Оседлав когда-то кулинарную тему – успешно осваивал деньги, которыми делились с ним обладатели западных грантов. Бегал по тв-каналам, сидел на Маяке и рассказывал о том, что русские люди собственной кухни не достойны. Умом русские не дошли. Пусть шаверму жуют и не суются в приличное общество.
У Сюткина вообще бзик на русской теме – от Православия его тошнит, мировая история – сплошная победа западного света над русским чадом. Как-то в городе Сыктывкаре на фестивале ( я сам слышал ) на весь зал заявил, что если бы не ужасные русские – народ коми стал бы великим народом. Там даже ребята из фольклорного ансамбля в недоумении сидели.
Кстати. Сюткин без устали напоминает о том, что является кандидатом исторических наук. Вот только тему диссертации, написанной в конце 80-х замалчивает. А тема тоже вполне весьма образцовая: «Идеологические аспекты политики США в Центральной Америке». Нарочно не придумаешь.
Но главное не это. Сюткин долгие годы пытался расчистить себе площадку. Чтобы ту псевдонаучную чушь, которую он распространяет, никто даже не смел критиковать. Строчил доносы на коллег ( лично на меня написал несколько, в разные города – обвиняя в национализме и чуть ли не «фашизме» - лишь бы со мной боялись связываться) , плёл интриги, лгал на каждом шагу. Нескольких очень талантливых людей просто запугал. Да и меня пытался запугивать, даже звонил моей маме-блокаднице с угрозами.
Поэтому лично мне его совершенно не жаль. Уж простите. Не по-христиански, да.
Вот только ещё одна маленькая деталь. Специально для либерально настроенных граждан. Не стоит делать из него героя – принципиального и бесстрашного. То, что он остался в стране, радовался терактам и оболгал наших солдат – не принципы, а холодный расчёт. На сайте судебных приставов есть подробная информация о том, сколько денежных исков ему предъявлено от тех, кого он когда-то обманул. Попросту – кинул на деньги. Это десятки миллионов. Потом уже Сюткин объявил себя банкротом, но деньги остался должен. Из-за этих исков и из-за банкротства ему не дали пуститься в бега и выехать за кордон. Единственный выход – стать диссидентом и добиться выдворения. Чего он и добивался. Но перестарался немного.
Вот и весь сюткинский героизм.
💯498👍26148👏46🔥21🤮14🤔12🙏4👎3🕊3🤷‍♂2
Очень разумная и своевременная статья
👍91💯3319🔥5
Сейчас мочу антоновку.
Очень много писал про неё в книгах и интернете, говорил по ТВ. Если понадобится - отыщите сами, уважайте моё время.
Сегодня хочу поделиться одним нехитрым советом. Если вам лень заваривать солод или ржаную муку для классического мочения - воспользуйтесь фабричным концентратом сусла для домашнего приготовления кваса . Если концентрат правильный - только из солода и муки, без сахара и прочих ненужных вещей - разбавьте его по инструкции чистой сырой водой и залейте подготовленные яблоки. Обязательно оставив сверху слой жидкости сантиметров в пять. Ну и гнёт сверху. Листья мяты, хрена, смородины - по желанию.
И упаси вас Бог - никакого сахара!
🔥238142👍119🙏4013😁4🥴3🕊2
Когда-то я часто делился в соцсетях ( в тех, в которые сейчас не захожу ) палиндромами, внезапно пришедшими в мою беспокойную голову.
Однажды я на ходу сочинил перевёртыш, смысл которого сам до конца так и не понял :
«Удава женив, варил ли раввин ежа в аду?»
😁219👍82🔥42👏10🤯7🤣74🤪4🥴2
Вот, кстати, свежий палиндром, с пылу - с жару. . Актуальное. Уголовно- кулинарное. Простите, если что...
" Куму - каши и щи, ишаку - мук.".
😁12084👏54🔥22👍10😢8🤣3
Ночной палиндром:
" А спел Макрон оркам Лепса! "
🤣184🔥73👍386👏1😐1
2025/10/26 07:32:39
Back to Top
HTML Embed Code: