Telegram Group Search
6 августа исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ульяновского живописца Анатолия Ивановича Дягилева (1935-2001). В Ульяновском областном художественном музее с конца июня развёрнута выставка его работ.

В творчестве Анатолия Ивановича особое место занимают полотна, посвящённые событиям гражданской войны на территории Симбирской губернии.

Это большие живописные полотна «Командарм Тухачевский» (1969 г.) и «Мятежный Симбирск» (1971 г.). Обе картины рассказывают о событиях лета-осени 1918 года, когда Восточный фронт проходил в Поволжье, и судьба Советской России, без преувеличения, решалась на Симбирской земле.

Именно в Симбирске в начале июля 1918 года командующий 1-й армией Михаил Николаевич Тухачевский впервые в Красной армии стал проводить мобилизацию бывших царских офицеров.

А 10-11 июля главком Восточного фронта Михаил Артемьевич Муравьёв устроил в нашем городе мятеж, призвав фактически развернуть фронт и совместно с чехословацкими корпусами (против которых фронт и действовал) двигаться с Волги на германский фронт… Арестованный главкомом Тухачевский лишь чудом избежал расстрела. Безумная авантюра была в течение нескольких часов ликвидирована под руководством председателя Симбирского губкома РКП (б) Иосифа Михайловича Варейкиса. Но Муравьёвский мятеж серьёзно деморализовал дух войск, что стало одной из причин того, что Симбирск 22 июля был захвачен белочехами и Народной армией Комуча.

Лишь 12 сентября 1918 года Железная дивизия под командованием Гая Дмитриевича Гая освободила правобережье города. А 28 сентября противник был выбит и из Заволжских слобод.

Хронику этих событий, рассказы о судьбах симбирских руководителей, интересные факты, архивные документы, воспоминания были представлены слушателям лекции-беседы «1918 год в Симбирске».

Её 9 августа провёл ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Юрьевич Шабалкин.

Были использованы посвящённые 1918 году слайды презентации «Революционная эпоха в Симбирской губернии» и материалы экскурсии «Симбирские судьбы на сломе эпох», разработанные архивом в 2017-2019 годах. Они дополнялись цитатами из приказов, воспоминаний, газетных публикаций и т. д.

Несмотря на жаркий субботний день, лекция собрала девять человек, которые внимательно прослушали рассказ и задавали вопросы.
6👍5
Быть преподавателем — значит уметь вдохновлять, открывать двери в мир знаний и поддерживать учеников на их пути. Сегодня в рубрике #ЯКультРаботник молодой и талантливый педагог Ульяновского колледжа культуры и искусства Булат Мушарапов.

Хореография для Булата — это стиль жизни. Творчество и искусство проявляются во всех его занятиях: на работе, в спорте и во время путешествий. Он учит своих студентов выражать себя через танец и делать это профессионально.

О том, как Булат пришёл в культуру и к чему стремится — читайте в карточках.
👍5
Фестиваль «Ишеевка: 400 лет единства и многообразия» — совсем скоро

23 августа в 12.00 на стадионе «Центральный» в р. п. Ишеевка пройдет большой праздник в честь юбилея населенного пункта.

Это будет день, где встретятся прошлое и настоящее:
❤️живые выступления артистов
❤️мастер-классы по народным ремёслам
❤️отменные блюда местной кухни
❤️весёлые игры и развлечения для всей семьи

До встречи на празднике единства и счастья!
🌟 Встречайте MAX — вашу новую цифровую помощницу! 🌟

С MAX всё становится проще: забудьте о десятке разных приложений — теперь общение, работа и повседневные задачи собраны в одном месте.

📱 Переписывайтесь, звоните, отправляйте стикеры и голосовые сообщения — общение стало ярче, а эмоции передаются идеально!

⚡️ Интерфейс такой простой и понятный, что освоить MAX сможет каждый — от подростков до бабушек и дедушек.

Планируйте дела, управляйте задачами и используйте полезные функции без лишних кликов — всё под рукой.

🌍 На связи где угодно: с друзьями, коллегами, близкими — MAX объединяет людей по всему миру.

🔒 Ваши данные под надежной защитой, а переписка — конфиденциальна.

Не откладывайте! Сделайте жизнь удобнее — скачайте MAX уже сегодня и оцените новый уровень общения и организации дел! 🚀

Скачать MAX: https://download.max.ru
👍2🤣1
Губернатор теперь в MAX!📱

В национальном мессенджере появился канал главы региона Алексея Русских — подписаться можно по ссылке: https://max.ru/Russkih_Aleksey

Приложение в свободном доступе как на мобильных, так и на компьютере.

Скачать мессенджер можно на сайте проекта: https://download.max.ru/

Не пропустите ключевые изменения в жизни региона!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы когда-нибудь задумывались — кто самый известный уроженец Чердаклинского района? 🎨

Здесь родился Василий Зуев — художник, чьи уникальные работы украшали знаменитые яйца Фаберже.

Приглашаем вас посетить этот уникальный музей и погрузиться в атмосферу творчества Василия Зуева.

Откройте для себя историю вместе с нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉Ульяновск – в числе городов-финалистов Общенационального конкурса «Культурная столица 2027 года»

Города-финалисты были объявлены сегодня на брифинге в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

На портале «Госуслуги» продолжается Народное голосование, в котором каждый может отдать свой голос за любимый город!

Поддержать Ульяновск можно здесь
Рубрика #Очеммолчатдокументы

17 августа отмечается День воздушного флота России.

Дата праздника в истории не раз менялась. В начале XX века Николай II повелел чествовать воздухоплавателей 2 августа, в День святого пророка Ильи. Но позже эта дата стала Днем ВДВ.

Советский военачальник Михаил Фрунзе в 1924 году перенес торжество в честь воздушного флота на 14 июля. Но уже в 1933 году Иосиф Сталин утвердил новую — 18 августа. Это было предложение командующего ВВС тех лет Якова Алксниса, продвигавшего популяризацию авиации среди простых людей и предложившего устраивать воздушные парады в честь праздника. Его провели в первый же год торжества. По мнению Алксниса 18 августа было идеальной датой: во-первых, из-за погодных условий, во-вторых, заканчивался учебный год летчиков и новые спецы входили в строй.

Позднее с развитием мирной авиации появилась необходимость разграничить ее с военным флотом. Поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году был установлен День Воздушного Флота каждое третье воскресенье августа, а в 1992 году в РСФСР издали новый документ, который зафиксировал тот же принцип торжественной даты.

В фондах Государственного архива Ульяновской области храниться фотоснимок Членов Симбирского отделения общества друзей воздушного флота (О.Д.В.Ф.)

1-й справа в 1-м ряду симбирский журналист, партийный и советский деятель Александр Владимирович Швер, 1923 г.
3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уникальные музеи, современные библиотеки, креативные технологии и самая широкая Волга – все это «город на семи ветрах». Ульяновск достоин получить звание «Культурная столица года»😍

Наш город уже вошел в число финалистов общенационального конкурса и теперь представит свою презентацию в Москве. А пока каждый желающий может проголосовать за Ульяновск на Платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе»: https://vk.cc/cKRwbD.

Давайте вместе поддержим любимый город!
2025/08/20 18:41:31
Back to Top
HTML Embed Code: