Telegram Group Search
Китайская компания JinkoSolar, крупнейший в мире производитель солнечных панелей, объявила о достижении новых рекордов эффективности для своих фотоэлектрических элементов (ячеек) и модулей TOPCon n-типа.
1) Установлен «мировой рекорд» эффективности модуля TOPCon n-типа – 25,58%. Результат сертифицирован TÜV SÜD.
2) Установлен «новый рекорд» для солнечных ячеек TOPCon n-типа большой площади. Эффективность ячейки размером 182 мм достигла 27,02%.
https://renen.ru/novye-rekordy-effektivnosti-solnechnyh-yacheek-i-modulej-topcon-ot-jinkosolar/
На графике показано, как менялась установленная мощность солнечной энергетики Китая.
Рост в 25 раз за 10 лет.
Рубеж в 100 гигаватт пройден в 2017 году. Рубеж в 1000 гигаватт пройден в мае 2025 года.
Это к вчерашней энергетической статистике.
В Индии открыт первый автономный завод по производству зелёного водорода мощностью 5 МВт.
Объект полностью работает на солнечной энергии и интегрирован с системой накопления энергии.
Завод оснащен полностью автоматизированной электролизной системой с замкнутым контуром, предназначенной для динамического реагирования на выработку СЭС в режиме реального времени.
https://renen.ru/v-indii-otkryt-pervyj-avtonomnyj-zavod-po-proizvodstvu-zelyonogo-vodoroda-moshhnostyu-5-mvt/
Поликристаллический кремний (сокр. поликремний) является основным сырьем для производства солнечных модулей.
Чрезвычайно острая конкуренция производителей поликремния привела к избытку как производственных мощностей, так и предложения готовой продукции.
Рыночные цены на поликремний в Китае сегодня ниже 5 долларов США за килограмм (ниже себестоимости).
Низкие цены на поликремний способствуют снижению цен на кремниевые пластины/солнечные элементы и модули.
Bernreuter Research прогнозирует, что в 2025 году в мире будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 720 ГВт постоянного тока.
https://renen.ru/tseny-na-polikremnij-v-kitae-opuskayutsya-nizhe-sebestoimosti/
2-я очередь солнечной электростанции «Юнигрин Энерджи» на Омском НПЗ ⚡️

В «Газпром нефти» рассказали об увеличении мощности солнечной электростанции на Омском НПЗ в 20 раз.

🟠 Общая мощность промышленной СЭС — 20 МВт,
🟠 Использовано 49 000 российских солнечных модулей,
🟠 Накопительная система гарантирует стабильную работу производственного оборудования,
🟠 Солнце обеспечивает 10% потребности НПЗ в электроэнергии.

Это не эксперимент, а реальный вклад в энергобаланс завода, который уже получил > 5 млн кВт⋅ч зеленой энергии и стал примером успешного сочетания традиционных и инновационных технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆👆 Особый интерес здесь представляет то, что объект «оснащен высокотехнологичной системой накопления энергии для стабильной работы производственных установок».
Эта система была разработана АО «Электронмаш» и поставлена заказчику ещё в декабре 2023 года. И это не «традиционные» для современных СНЭ литий-ионные аккумуляторы, а такая редкость как суперконденсаторы.
Проект описан на сайте поставщика.
В 2024 году в мире было добавлено 8 гигаватт (ГВт) новых мощностей офшорных ветровых электростанций. Это четвертый результат в истории, то есть сектор развивается неторопливо.
Установленная мощность морской ветроэнергетики в мире составила 83,2 ГВт по итогам прошлого года. Это 7,3% общей установленной мощности мировой ветроэнергетики.
Доля Китая превышает 50%.
В отчете GWEC прогнозируется, что в течение следующего десятилетия (2025–2034 гг.) в мире будет добавлено 350 ГВт мощностей морской ветроэнергетики, в результате чего к концу 2034 года общая мощность достигнет 441 ГВт.
https://renen.ru/itogi-razvitiya-ofshornoj-vetroenergetiki-v-2024-godu-i-kratkosrochnyj-prognoz/
«Если вас действительно волнует климат, не производите зеленый водород».
Такое заявление сделал Майкл Либрайх, британский аналитик и основатель BloombergNEF на конференции по зеленому водороду FT Hydrogen Summit 2025.
«Это просто слишком дорого», — сказал он, назвав статус водорода в политических кругах «предметом веры».
В этих словах есть доля истины, однако...
https://renen.ru/esli-vas-dejstvitelno-volnuet-klimat-ne-proizvodite-zelenyj-vodorod/
Компания Xiaomi представила новую модель электромобиля YU7, которая позиционируется как прямой конкурент Tesla Model Y.
Машина симпатичная, с впечатляющими техническими характеристиками. При этом дешевая (в Китае).
Производитель сообщил, что на YU7 было получено более 200000 твердых заказов в течение первых трех минут.
Доля электрических машин в продажах в КНР быстро растет. Китай сегодня становится технологическим лидером в секторе электрической мобильности и начинает задавать международную «моду» и стандарты в этом секторе. Huawei, Zeekr и многие другие начали выпуск электромобилей, превосходящих по характеристикам изделия западных компаний. Переход китайских производителей (и потребителей) преимущественно на электрические автомобили будет стимулировать экспорт соответствующей продукции и способствовать энергетическому переходу на транспорте в других странах.
https://renen.ru/bolee-200-tysyach-zakazov-na-novyj-elektromobil-poluchila-xiaomi-vsego-za-tri-minuty/
КНР построит 253 ГВт мощностей солнечной энергетики к 2030 году для борьбы с опустыниванием.
Правительство Китая выпустило Генеральный план по контролю за опустыниванием с помощью фотоэлектрических установок в пустынных регионах «Три севера» (северный, северо-западный и северо-восточный Китай) с 2025 по 2030 год.
Указанные регионы обладают богатыми солнечными ресурсами, и существует большой потенциал для строительства фотоэлектрической генерации.
Также предусмотрено восстановление около 6,73 млн гектаров деградированных земель.
https://renen.ru/knr-postroit-253-gvt-moshhnostej-solnechnoj-energetiki-k-2030-g-dlya-borby-s-opustynivaniem/
Министерство экологии и окружающей среды Китая опубликовало отчет о ходе строительства системы управления углеродным следом продукции.
По состоянию на конец 2024 года в стране было выпущено или находилось в стадии разработки более 70 национальных стандартов.
Кроме того, было представлено 100 отраслевых («групповых») стандартов учета углеродного следа продукции.
Таким образом, КНР чрезвычайно активно выстраивает систему управления углеродным следом, которая охватит большинство товаров.
Подробнее:
https://renen.ru/kitaj-aktivno-vystraivaet-sistemu-upravleniya-uglerodnym-sledom/
В Китае начали строить гигантскую сетевую пневматическую систему накопления энергии, которая будет состоять из трех блоков по 350 МВт общей ёмкостью 4200 МВт*ч.
В 2024 году Китай ввел в строй более 42 ГВт мощностей СНЭ, и по итогам прошлого года установленная мощность систем накопления энергии в стране превысила 74 ГВт. Это первое место в мире.
С точки зрения технологий, литий-ионные батареи по-прежнему являются основным направлением, однако применение нелитиевых технологий постепенно увеличивается. В том числе реализованы или реализуются крупномасштабные проекты пневматических аккумуляторов.
https://renen.ru/v-kitae-nachali-stroit-pnevmaticheskij-akkumulyator-na-1050-mvt-4200-mvt-ch/
ЗАПАСИ И СОХРАНИ

Энергодефицит на юге могут сократить за счет накопителей
По данным “Ъ”, закрыть до 350 МВт дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Юга правительство рассчитывает за счет накопителей энергии, которые призваны сгладить пики потребления. Именно нехватка мощности привела к масштабным веерным отключениям на юге прошлым летом. Решить проблему предлагается за счет проведения конкурсов с заключением обязательных инвестконтрактов на строительство накопителей либо назначения ответственным за строительство «Россетей». Потребители находят идею слишком дорогой и неэффективной. Аналитики полагают, что траты будут сопоставимы со строительством новой генерации и в среднем обойдутся энергорынку в 72–98 млрд руб.
К вопросу надежности ветряных турбин.
Датское энергетическое агентство продлило срок службы двух старейших морских ветровых электростанций страны Миддельгрунден и Нистед.
Агентство выдало разрешение на продление срока службы офшорной ВЭС Миддельгрунден (Middelgrunden), построенной в 2000 году, еще на 25 лет. То есть общий срок службы станции составит 50 (!) лет.
При этом замены турбин не предусмотрено. Установки будут ремонтироваться и регулярно обслуживаться. «Владельцы обязаны ежегодно проводить расширенный сервисный осмотр».
https://renen.ru/v-danii-prodlili-srok-sluzhby-ofshornoj-ves-na-25-let/
На Туманном Альбионе хотят увеличить мощности солнечной энергетики до 47 ГВт к 2030 году (сегодня около 19 ГВт).
Правительство Великобритании намедни опубликовало План развития сектора (UK Solar Roadmap).
КИУМ солнечной генерации там на уровне 10-11% в среднем. Тем не менее, согласно правительственному исследованию 2023 года, солнечная энергетика является самой дешевой технологией производства электроэнергии в Соединенном Королевстве.
К слову, у нас КИУМ солнечной генерации в Астрахани 16%, есть и повыше в некоторых регионах...
https://renen.ru/velikobritaniya-namerena-uvelichit-moshhnosti-solnechnoj-energetiki-do-47-gvt-k-2030-godu/
Нефтегазовая корпорация Sharjah National Oil Corp. (SNOC) ввела в эксплуатацию первую солнечную электростанцию крупного масштаба в эмирате Шарджа, ОАЭ. Объект мощностью 60 МВт будет поставлять электроэнергию на газовый комплекс Саджаа (Sajaa). Согласно заявлению, он стал одним из первых крупных предприятий по переработке нефти и газа в мире, которое будет снабжаться электричеством от локальной солнечной генерации.
Генеральный директор SNOC Хамис Аль Мазруи подчеркнул, что «переход на использование возобновляемой энергии больше не является просто выбором; это то, что необходимо сделать, чтобы идти в ногу с быстрыми изменениями, происходящими в мире энергетики».
ОАЭ являются одним из флагманов энергетического перехода на Ближнем Востоке. В стране построены и строятся гигантские СЭС. Теперь мы также видим относительно «компактные» проекты солнечной энергетики, реализуемые в целях энергоснабжения местных нефтегазовых предприятий.
https://renen.ru/v-oae-postroili-solnechnuyu-elektrostantsiyu-60-mvt-dlya-pitaniya-gazovogo-kompleksa/
В январе прошлого года дочерняя компания китайского автопроизводителя Geely получила одобрение на проект по производству зеленого метанола в промышленном парке Байин-Аобао во Внутренней Монголии.
На первом этапе планировалось построить завод мощностью 500000 тонн в год, а на втором этапе расширить его до 5 миллионов тонн зеленого метанола. А в перспективе хотели увеличить мощности аж до 100 млн тонн.
Однако что-то пошло не так. В ряде китайских СМИ опубликован скан официального уведомления об отмене проекта.
Каких-либо пояснений о причинах решения мы не видели. В то же время мы видим, что тема зеленого водорода и производных в мире развивается сложно, хотя в КНР в стадии реализации находится множество крупных проектов.
https://renen.ru/geely-otkazalas-ot-realizatsii-gigantskogo-proekta-po-proizvodstvu-zelenogo-metanola/
Солнечная Саудовская Аравия бьет рекорды в ветроэнергетике.
Государственная компания по закупкам электроэнергии Саудовской Аравии (Saudi Power Procuement Company, SPPC) подписала соглашение о закупке электроэнергии у ветровой электростанции Янбу (Yanbu Wind Energy project) мощностью 700 МВт.
Тариф: 1,72468 цента США (примерно 1,36 рубля) за киловатт-час.
https://renen.ru/ves-v-saudovskoj-aravii-budet-prodavat-elektroenergiyu-po-1-7-tsenta-ssha-za-kvt-ch/
Еще одна солнечная новость с Туманного Альбиона.
В Великобритании введена в эксплуатацию крупнейшая в стране солнечная электростанция Cleve Hill Solar Park мощностью 373 мегаватт.
Хотелось бы отметить, что КИУМ солнечной генерации в Великобритании составляет в среднем 10-11%. При этом согласно правительственному исследованию 2023 года, солнечная энергетика является самой дешевой технологией производства электроэнергии в Соединенном Королевстве.
https://renen.ru/v-velikobritanii-vvedena-v-ekspluatatsiyu-krupnejshaya-solnechnaya-elektrostantsiya-moshhnostyu-373-mvt/
2025/07/03 12:44:08
Back to Top
HTML Embed Code: