Telegram Group Search
А. Жаров
Счастливый человек

Окончив школу, юноша-подросток
Уверенно, без страха и тревог
Выходит на счастливый перекрёсток
Страной открытой для него дорог.

Стоит он у житейского порога
Пред ним огромный строющейся край...
Дорог, труда и славы всюду много!
Что ж, в добрый час: любую выбирай!
#СтихиСВ
👍4👌2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Left! - The Reds

На концерте вашей мечты на этот раз на сцене — советская команда «Красных».

Стихотворение: Владимир Владимирович Маяковский
🔥14👍6👎1
Зародившаяся при капитализме тенденция к росту общественного характера производства не могла не оказать влияния на сферу науки. С расширением масштабов технологического применения науки существование науки как свободного занятия отдельных лиц стало совершенно невозможным, ибо общественный характер производства не терпит распылённости, разбросанности и беспорядочности научных исследований. Поскольку производство стало требовать для своего дальнейшего развития систематически проводимых научных исследований и разработок, тенденция к обобществлению захватила сферу науки.


В ней протекают процессы концентрации и централизации, аналогичные соответствующим процессам в сфере производства. Общественный характер науки в настоящее время возрос настолько, что в развитых странах капитализма основные затраты на развитие науки и её организацию берёт на себя представитель всего класса капиталистов — буржуазное государство. Ни одной, даже самой могущественной финансово-промышленной группе не под силу самостоятельное развитие науки в тех масштабах и на том уровне, которые требуются современным производством.


Централизуя в значительной мере науку, капитализм всё же не может достичь той степени концентрации научного труда, которую требуют современные производительные силы и которую позволяют достичь лишь социалистические производственные отношения. Социализм, соединяя в одно целое науку и производство, объединяя их единым планом, отвечает той тенденции к обобществлению, которая на современном этапе захватила производительные силы общественного труда, а вслед за ними и всеобщие общественные производительные силы.


А. В. Золотов, М. В. Попов «Философия производительного труда», 2006 г.
https://bibl.fra-mos.ru/filosofiya-proizvoditelnogo-truda/

Используемые понятия:
svremya.org/Капитализм
svremya.org/Производство
svremya.org/Государство
svremya.org/Развитие
svremya.org/Производительные_силы
svremya.org/Производственные_отношения
👍51👌1
​​Феоктист Березовский
"Ленин на трибуне"
Много приходилось мне слышать докладов и многих общепризнанных ораторов. Но тут... все мои понятия о докладах и все представления об ораторских приёмах перевернулись. Поражала необычайная простота оборотов речи Ленина, глубина и меткость определений, которые гвоздями входили в сознание слушателя. Эти мысли долго сверлили мозг, - спустя месяцы и годы.
Поражало, что Владимир Ильич как будто не докладывал, а просто интимно беседовал с одними, журил других и бичевал третьих.
Ни одной партии он как будто не упоминал. Но чувствовалось, что подчёркивания отдельных мест доклада заставляет гореть восторгом глаза большевиков, пришибали анархистов и уничтожающе действовали на меньшевиков и эсеров.
Обращала внимание и ещё одна особенность речи Владимира Ильича, которой я не замечал ни у одного из известных мне ораторов ни до, ни после товарища Ленина: его речь была отточена до мельчайших подробностей, не смотря на всю остроту и непосредственность тех чувств, которые вкладывал Владимир Ильич в доклад и подчёркивал интонацией своего голоса.
Этот голос вызывал напряжённое деловое внимание аудитории.
Вот ленинский голос зазвучал тревогой и ненавистью к тем, кто разрушал и саботировал великое дело освобождения трудящихся.
И ненависть загоралась огнём во взглядах людей, одетых в серые гимнастёрки и чёрные куртки.
Деловое напряжение слушателей сменялось ощущением огромной ответственности, которую взваливал на свои плечи пролетариат и его классовая власть.
Конец доклада был насыщен такой уничтожающей иронией к врагам рабочего класса, что тишина аудитории то и дело прерывалась взрывами заразительного смеха.
Казалось, что Ленин стёр, уничтожил, похоронил своих противников до их выступлений.
#ЦитатыСВ
👍9👌1
Forwarded from Журналистика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Информационная программа «Время», вышедшая в эфир 19 августа 1991 года. Дикторы Евгений Кочергин и Вера Шебеко достаточно, на наш взгляд, сдержанно (учитывая масштаб событий) зачитывают
заявление советского руководства о невозможности исполнения Горбачёвым своих обязанностей, введении чрезвычайного положения и переходе власти к Янаеву.

Тишина в студии и отсутствие бегущих строк, согласитесь, добавляют тревожности.
2
Слуцкий выступил не хуже Родниной.

Люди, которые получают 25-27 тысяч в месяц, живут на грани бедности

То ли дело те, кто получает 32 тысячи в месяц! С этих богачей будем рвать подоходный налог, чтобы было не больше 28 тысяч, чтобы знали, что ЛДПР не болтает, а защищает!

https://www.group-telegram.com/slutsky_l/3751
🤯2🤓1
​​В.И. Ленин
Статьи для «рабочей газеты»
Наша программа
Мы знаем, что на нас посыплется за эти слова куча обвинений: закричат, что мы хотим превратить социалистическую партию в орден «правоверных», преследующих «еретиков» за отступление от «догмы», за всякое самостоятельное мнение и пр. Знаем мы все эти модные хлёсткие фразы. Только нет в них ни капли правды и ни капли смысла. Крепкой социалистической партии не может быть, если нет революционной теории, которая объединяет всех социалистов, из которой они почерпают все свои убеждения, которую они применяют к своим приёмам борьбы и способам деятельности; защищать такую теорию, которую по своему крайнему разумению считаешь истинной, от неосновательных нападений и от попыток ухудшить её — вовсе ещё не значит быть врагом всякой критики. Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория даёт лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России.
#ЦитатыСВ
👍611👌1
История производительного труда начинается в первобытном обществе. Первобытный человек приводит в действие средства производства посредством рук, в меру физических возможностей своего организма. Его производительный труд является ручным. Использование других источников энергии в процессе труда (ветра, воды и так далее), за исключением приготовления пищи, в основном имеет вспомогательный характер. Отсюда — низкий уровень производительности труда индивида, неспособность его устойчиво обеспечивать свои потребности.


При таких условиях работники вынуждены сообща и согласованно осуществлять важные трудовые функции (расчистку участков от зарослей, охоту на крупных животных, воспитание детей и тому подобное), благодаря чему производительность труда возрастает. Производительный труд имеет тем самым непосредственно общественный характер.


Совместное присвоение главных средств производства (земли как промысловой территории, охотничьих загонов) ведёт к совместному присвоению результатов производства. Труд, следовательно, непосредственно подчинён цели воспроизводства первобытной общины, в чём состоит общий интерес её членов.


Производительный труд в общих интересах предполагает обязательность участия в нём каждого трудоспособного. Такая обязательность есть следствие и одновременно форма реализации положения человека как совместного наряду с другими членами общины собственника результатов труда. В основе общей собственности лежит именно участие в совместном производительном труде.


А. В. Золотов, М. В. Попов «Философия производительного труда», 2006 г.
https://bibl.fra-mos.ru/filosofiya-proizvoditelnogo-truda/

Используемые понятия:
svremya.org/Труд
svremya.org/Общественно-экономическая_формация
svremya.org/Производительность_труда
svremya.org/Потребности
svremya.org/Присвоение
svremya.org/Экономические_интересы
👍421
​​В.И. Ленин
Статьи для «рабочей газеты»
Наша ближайшая задача
Мы все согласны в том, что наша задача — организация классовой борьбы пролетариата. Но что такое классовая борьба? Когда рабочие отдельной фабрики, отдельного ремесла вступают в борьбу со своим хозяином или со своими хозяевами, есть ли это классовая борьба? Нет, это только слабые зачатки её. Борьба рабочих становится классовою борьбою лишь тогда, когда все передовые представители всего рабочего класса всей страны сознают себя единым рабочим классом и начинают вести борьбу не против отдельных хозяев, а против всего класса капиталистов и против поддерживающего этот класс правительства. Только тогда, когда отдельный рабочий сознаёт себя членом всего рабочего класса, когда в своей ежедневной, мелкой борьбе с отдельными хозяевами и с отдельными чиновниками он видит борьбу против всей буржуазии и против всего правительства, только тогда его борьба становится классовой борьбой. «Всякая классовая борьба есть борьба политическая» — эти знаменитые слова Маркса неверно было бы понимать в том смысле, что всякая борьба рабочих с хозяевами всегда бывает политической борьбой. Их надо понимать так, что борьба рабочих с капиталистами необходимо становится политической борьбой по мере того, как она становится классовой борьбой. Задача социал–демократии состоит именно в том, чтобы посредством организации рабочих, пропаганды и агитации между ними превратить их стихийную борьбу против угнетателей в борьбу всего класса, в борьбу определённой политической партии за определённые политические и социалистические идеалы. Одной местной работой такая задача не может быть достигнута.
#ЦитатыСВ
🔥10👍6💯3👌1
Представитель Белого дома Линдси Халлиган: «Нельзя честно говорить о рабстве, если не говорить о надежде и прогрессе».

Да, в рабстве были минусы, но нельзя отказываться и от плюсов.

Благодаря бесплатному труду миллионов негров и всяких ирландцев США стали великой страной.

Давайте не забывать об этом.

Белый дом предлагает отказаться от исключительно негативного взгляда на рабство.

Да и крепостное право тоже, если честно, было не таким уж и плохим.
👍4👌3
Пауль Руссо
Страница из дневника
Перевод Б. Кежуна
Возле топящейся печки я пистолет разбираю, —
Выпал мне после сраженья отдых в морозном лесу.
Словно далекая Эльва, местность такая родная…
Скоро ль родных я увижу, Эльвы далекой красу?
В доме пахнуло смолою. Это с работы устало
В дом возвратилась хозяйка. Мальчик бросается к ней.
Вижу глаза ее грустные с отблеском пламени алым:
Муж ее где-то далеко, тоже, как я, на войне.
Жив он теперь иль, быть может, в битве погиб на рассвете?
Где он сейчас — в Сталинграде или же в Брянском краю?…
Так вот и мне неизвестно: где мои малые дети
Бродят одни по сугробам, где они сыщут приют?
Враг нам принес это горе, враг раскидал наши семьи.
Льются горячие слезы. Край мой истерзан войной.
Крови горячей потоки льются на мерзлую землю.
Жарким клокочущим гневом шар опоясан земной.
Возле топящейся печки, где еще угли пылают,
Я поднимаюсь и молча руку хозяйке даю.
Время на фронт отправляться. Там, передышки не зная,
Наши солдаты на Запад движутся в грозном бою!
#СтихиСВ
👍82
Вместе с тем для собирательства и охоты характерна крайне высокая зависимость человека от внешних, не зависимых от него условий существования. Тем самым масштабы подконтрольного человеку взаимодействия с природой, определяющие технологический базис свободы труда, оставались узкими.


Непосредственно общественный характер труда в первобытной общине не имеет адекватной технической основы, поскольку орудия труда являются индивидуально используемыми, не образуют единой системы.


При существующей в первобытном обществе производительности ручного труда устойчиво обеспечивается только простое воспроизводство, то есть производство продуктов в неизменных масштабах. В результате отсутствуют предпосылки для роста численности населения, не прогрессирует величина сэкономленного рабочего времени, образующего субстанцию времени, которым члены общины могут свободно располагать.


Вследствие всех этих причин потенциал производительного труда как основы развития всех членов общества ограничен в первобытной общине непреодолимыми для неё рамками. Поэтому развитие работников остаётся ограниченным.


А. В. Золотов, М. В. Попов «Философия производительного труда», 2006 г.
https://bibl.fra-mos.ru/filosofiya-proizvoditelnogo-truda/

Используемые понятия:
svremya.org/Условие
svremya.org/Существование
svremya.org/Масштаб
svremya.org/Свобода
svremya.org/Труд
svremya.org/Общественно-экономическая_формация
svremya.org/Система
svremya.org/Производительность_труда
svremya.org/Развитие
👍92
Крупным этапом в общественном разделении труда стало социально-экономическое закрепление определённого социального слоя за выполнением умственного труда. Очевидно, что здесь экономическая неоднородность общественных функций, закрепляемых за разными социальными группами, приобретала более глубокий характер, чем в случае отделения земледельческих племён от скотоводческих.


В последнем случае и та, и другая социальная группа участвовали в выполнении собственно производительного труда. Что касается монополизации умственного труда особой социальной группой, то это означало её исключение из непосредственного участия в производстве продуктов. Соответственно её потребление обеспечивается за счёт прибавочного продукта, то есть создаваемого непосредственными производителями сверх продукта, необходимого для их жизни. А время, используемое для умственного труда, выступает как сэкономленное рабочее время непосредственных производителей, которым, однако, располагают те, кто сами продукта не производят.


При общественном разделении труда на физический и умственный возникало и его разделение на управленческий и исполнительский: слой управленцев — это подгруппа занятых умственным трудом, основной массой исполнителей являются первоначально непосредственные производители.


А. В. Золотов, М. В. Попов «Философия производительного труда», 2006 г.
https://bibl.fra-mos.ru/filosofiya-proizvoditelnogo-truda/

Используемые понятия:
svremya.org/Классы
svremya.org/Труд
svremya.org/Производство
svremya.org/Прибавочный_продукт
👍82
Выполняя свой рабочий план,
Я сегодня в коммунизм шагаю
И друзьям-соратникам всех стран
В их борьбе всемерно помогаю.
#СтихиСВ
3👍3👌1
Возникновение и углубление общественного разделения труда отрицало социально-экономическое равенство людей как участников совместного труда, а, следовательно, породило и неравенство в присвоении средств производства и результатов труда. Так возникала частная собственность, которая прогрессировала по мере развёртывания товарного обмена, закономерного в условиях закрепления больших групп производителей за неоднородными видами труда.


В результате происходило деление общества на классы — «большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, и следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают» . Тем самым в основе деления общества на классы лежит закон разделения труда.


А. В. Золотов, М. В. Попов «Философия производительного труда», 2006 г.
https://bibl.fra-mos.ru/filosofiya-proizvoditelnogo-truda/

Используемые понятия:
svremya.org/Труд
svremya.org/Средства_производства
svremya.org/Товар
svremya.org/Обмен
svremya.org/Классы
👍321
2025/08/24 11:10:17
Back to Top
HTML Embed Code: