Telegram Group Search
#такаядата
Археологи СФУ, поднимите глаза и оторвитесь на минутку от бесценных артефактов! Вы же не думали, что в День археолога мы оставим вас без поздравления? Так вот, поздравляем! 😉

А для тех, кто хотел бы узнать об этой интереснейшей профессии побольше, держите 🔗ссылку на интервью заведующего лабораторией археологии Енисейской Сибири СФУ Павла Мандрыки о тайнах профессии 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏23🎉1611👍4🤓3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#дайджест
Традиционно — субботний дайджест 👇

На базе СФУ прошла V Конференция математических центров России
На ТИМ Бирюсе студенты из Лиги цифровых видов спорта и сотрудники СФУ представили университет и Федерацию компьютерного спорта России
Десять научно-технологических проектов стали итогом акселератора «Глубина»
Команда СФУ представила на международной конференции «Архипелаг 2035» проект, направленный на создание новой навигации мобильных аппаратных систем в труднодоступных территориях Красноярского края
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍115🔥3🥰3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#отподписчика
Невероятно талантливая #белкаСФУ исполнила знаменитый танец подтанцовки Тани Булановой и сорвала аплодисменты случайных зрителей!

Оригинальное исполнение, ставшее вирусным, ЗДЕСЬ. Для сравнения в пользу белки, конечно

Отличной недели, СФУ! 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣38😁18🔥168👍4❤‍🔥1🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#наукамолодых
Ученые Сибирского федерального университета разработали уникальный материал для восстановления тканей человека

Новые раневые покрытия препятствуют развитию инфекции и других осложнений и ускоряют регенерацию. Их можно использовать для восстановления больших и сложных повреждений кожи, после травм, ожогов и даже для того, чтобы вернуть молодость ☠️

#наукабудущего #медиакод
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8014👍138🥰7🙏4🐳2💔2🤓2🤯1😱1
#визиты
В СФУ с визитом находится делегация Кабардино-Балкарской Республики. В составе делегации представители министерства курортов Республики, туристического бизнеса и Кабардино-Балкарского
государственного университета им. Х.М. Бербекова. Гости знакомятся с опытом частно-государственного партнёрства по подготовке кадров для индустрии гостеприимства.

После знакомства с университетом и осмотра инфраструктуры Института гастрономии СФУ началось совещание с руководством СФУ.
🤝18👍153🤬3👌3💯1🤗1
#иаид
В ИАиД стартовал летний проект «Модный клуб 2.0».

Проект профориентационный и направлен на знакомство подростков с креативными индустриями. Так, в первый день участники знакомились с кампусом и профессией «Дизайнер. Создание коллажей» 📰

🔗 Больше информации на канале проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥4👏421👌1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥9👏73
#international
🇰🇬 Знакомьтесь: Адэль и Жандос – иностранные студенты СФУ… и медийщики.
Они только что вернулись с III Российско-Кыргызского студенческого медиафорума, где работали от рассвета и до заката (а то и после).

После обучения на форуме у ребят было задание - подготовить и наполнить контентом тематический телеграм-канал «Технологическое превосходство». Вместе со своей командой они справились с этим весьма успешно и даже заняли второе место. СММщики не нужны?

Кроме того, Адель и Жандос пообщались с другими участниками форума и подготовили небольшое видео ⬇️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍18🥰12😁5🎉1
#анонс
#икит
Как ИИ «читает» старинные тексты — расскажет команда Центра искусственного интеллекта СФУ

Анна Пятаева — руководитель проекта
Константин Кожин — ведущий ML-специалист Центра искусственного интеллекта СФУ

➡️В среду в 15:00 состоится встреча в сообществе @r77_ai
➡️Добавить встречу в календарь можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍9👎4😁4👌31👾1
#ДеньЗнаний
А что там с 1 Сентября?
Всё отлично! Нужны подробности?

Итак, в этом году День Знаний, как и все последние годы, проходит в два этапа:

➡️ с 8:30 до 17:00 — линейки по институтам (каждый институт самостоятельно выбирает время, первокурсникам его сообщат кураторы от института)
➡️17:00 – 19:30 — ярмарки студенческих объединений — вечерние мероприятия на 5 площадках (фотозона, мастер-классы, выступления творческих коллективов),
где состоится самое неформальное знакомство с университетом (адрес именно вашей площадки тоже сообщат кураторы)

✔️ Площадка напротив главного корпуса + поляна в районе арт-объекта «Трансформация» (пр. Свободный, 79)

✔️ Площадка напротив корпуса ИУБП (ул. Академика Киренского, 26А)

✔️Площадка (правый берег) в районе Музея камней (Вузовский переулок, 3)

✔️Площадка за корпусом ИНиГ - амфитеатр (Свободный, 82, стр. 9)

✔️Площадка перед ИТиСУ (ул. Лиды Прушинской, 2)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40🔥24👍148🤬6👎5🥴5🙏3👌2
Сибирский федеральный университет помогает сохранять наследие региона

В Красноярске впервые оцифровали отчёты губернаторов ХIХ-ХХ веков – работу над проектом ведут учёные Сибирского федерального университета.

Губернаторские отчёты представляют собой ежегодные или периодические доклады, которые губернаторы направляли в центральные органы власти. В них содержится много интересных сведений о демографии и миграциях, об экономическом развитии региона, о промышленности, сельском хозяйстве, торговле, об образовании, здравоохранении, культуре, инфраструктуре и транспорте, об административных и социальных проблемах региона. Эти документы позволяют проследить динамику развития огромной территории Восточной Сибири, понять, как формировались административные границы, как решались вопросы управления, взаимодействия центра и периферии, а также увидеть повседневную жизнь края.

💬 «Енисейская губерния - административно-территориальная единица в составе России в 1822-1925 годах. Сейчас это Красноярский край и Хакасия. Двухсотлетие Енисейской губернии отметили в 2022 году – тогда же возникла идея сделать документы доступными максимальному кругу людей, и не только исследователей. В этом году оцифровку уникальных отчётов губернаторов Енисейской губернии завершат. Это первый в России подобный проект», - рассказала заведующая кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ Марина Лаптева.

Основная сложность на первом этапе заключалась в том, чтобы обнаружить местонахождение всех отчётов. Как это часто случается, выяснили, что приблизительно одна четвертая часть их была в силу различных причин, объективных и субъективных, утрачена. Уцелевшие отчёты хранились в красноярских, иркутских и санкт-петербургских архивах. Большая часть отчётов на данный момент оцифрована, над сканами недостающих работают сотрудники Российского исторического государственного архива.

На сегодняшний день уже оцифровано 42 отчёта, всего в разной степени сохранности найден 81 отчёт. Первый относится к 1823 году, через год после образования Енисейской губернии. Последний отчёт относится к 1915 году.

Интересно и то, что проект реализуется в формате community science — гражданской науки. Люди работают на волонтёрских началах – от руководителя до групп источниковедов, редакторов, верстальщиков, IT-шников. В университетской среде и не только оказалось немало людей, готовых оказать помощь в компьютерном наборе текстов отчётов. А это совсем непросто: большая их часть выполнена в дореформенной орфографии, т.е. с использованием букв i десятеричное, фита и ять, изъятым из алфавита декретом от 10 октября 1918 года.

🎓 Читайте вместе с нами новости Университетов РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1714🤝7🔥3😁1🤓1
#иэиг
#поздравляем
Галина Ямских, доктор географических наук, заведующая кафедрой географии ИЭиГ СФУ, награждена медалью за научные достижения и личный вклад в развитие Русского географического общества (РГО) в Красноярском крае.

Награждение прошло 18 августа на торжественном открытии Географического фестиваля «Под флагом РГО», приуроченного к 180-летнему юбилею РГО и всероссийскому Дню географа 🌍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59🔥23👍15
#ИнженерыНашегоВремени
Жмякательный пост для снятия нервного напряжения перед приближающейся учёбой 😉

Новый #Беличий_разбор проекта СФУ «Инженеры нашего времени» – о таба-лапках, «желейных» хомяках и других модных антистресс-игрушках. Ведь они — это тоже инженерное изобретение.

Нелипкие сквиши (в форме мячиков, пончиков и всего такого) делают из полимерной смеси с полиуретановой пеной. Этот мягкий пористый материал, медленно возвращающий форму после сжатия, был изобретён инженером-химиком Отто Байером еще 70 лет назад.

Для создания игрушки свойства пены доработали специалисты из Японии. Первые сквиши появились там в 2010-х, но не смогли выдержать конкуренцию со спиннерами. Зато сейчас это настоящий тренд!

🐾 А что по поводу мегапопулярных таба-лапок? Они придуманы одной очень творческой мамой из Китая и её маленьким ребёнком. Их увлечение разрослось до крупнейшей компании, производящей трендовые кошачьи ладошки — TABASQUISHY. Делают их из медицинского силикона (из него же производят формы для выпечки, детские соски и медицинские импланты).

Жмякалки создавались инженерами и с другой целью — помочь людям с СДВГ и тревожными расстройствами в концентрации внимания и регулировании своих эмоций.

Всё это отличное напоминание о том, что инженером может быть каждый. Даже в сфере детских трендовых игрушек.
Кстати, в ВК СФУ рассказали про слаймы 🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2511😁8👍6🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#добрыеновости
#ифбибт
А у нас хорошее с утра...🙂

Помните, как наши учёные - биологи изучали особенности накопления омега-3 на примере прытких ящериц - жительниц хакасских степей?
Тогда в научной работе доценту кафедры водных и наземных экосистем Анастасии Рудченко "помогал" самец ящерицы по имени Нептун.

Теперь Нептун свободен. Он вернулся на свою родную зелёную "орбиту". Только хвостом махнул, прямо как уходящий август...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4418😭9🎉7🔥5👍3💔2🤝2🙏1
#учёныеСФУ
Узнали, что учёные СФУ и Института химии и химической технологии исследовали структурные изменения целлюлозы в ходе гидролиза на твёрдых кислотных катализаторах – окисленном углеродном материале Sib450 и сульфированном полимере Amberlyst-15.

🔄 Если вы тоже гуманитарии, как мы, поясним - всё для того, чтобы снизить экологическую нагрузку и улучшить экономические показатели гидролизной промышленности, без которой невозможно произвести некоторые стратегические продукты.

🔗 Подробности ТУТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍12🤓8🫡3👨‍💻1
#объявление
#такаядата
22 августа вся страна отмечает День Государственного флага Российской Федерации!

В университете традиционно планируется торжественное поднятие флага, расположенного возле здания Библиотеки (пр. Свободный, 79).

➡️Начало в 8:30

Приглашаем сотрудников и студентов принять участие в церемонии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2514👌74🔥4🥱2🤝2🫡1
#мах
Это объявление специально для #первокурсники! Вас ожидают в новом сервисе МАХ!

В сервисе созданы чаты по институтам для первокурсников. Для этого надо зайти на Госуслуги и принять приглашение в общий чат 1 курса СФУ и в чат своего института.

Администраторы чатов ответят на все вопросы, подскажут, как заселиться в общежитие, когда стипендия, где на территории кампуса можно перекусить и как не пропустить важные события в университете и конкретно в вашем институте.
👎506🤬194😡118😐21🤝13🥰10👌10😭9💊87🙏1
2025/08/20 18:22:24
Back to Top
HTML Embed Code: