Telegram Group Search
3 августа ассистент кафедры отечественной истории Никита Андреевич Козлов прочитал две лекции для военнослужащих в рамках цикла, посвященного Дням воинской славы России, памятным дням России и вооруженных сил.

На базе в/ч 53956 (79-я гвардейская реактивная артиллерийская Новозыбковская Краснознаменная Орденов Суворова и Александра Невского бригада) были проведены лекции, приуроченные ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, и Дню Тыла Вооружённых Сил РФ.

Военнослужащие срочной службы узнали об испытаниях, выпавших на долю российской армии и всего народа в годы Первой мировой, и уроках, которые можно извлечь из исторической памяти. Кроме того, лектор осветил развитие тыловой службы в России от формирования системы продовольственного снабжения армии при Петре I до создания современного штаба материально-технического обеспечения.

За вклад в воспитание и просвещение военнослужащих Н.А. Козлов удостоен благодарственного письма от врио командира части.

#Истфак_ТвГУ #ТвГУпомнит
13❤‍🔥4🤩2
Знаменательная дата в истории Великой Отечественной войны — 5 августа 1941 года, когда началась героическая оборона города-героя Одессы, продлившаяся 73 дня.

Беспрецедентное сопротивление советских воинов продолжалось с 5 августа по 16 октября 1941 года. В этот период защитники города — солдаты Отдельной Приморской армии, отважные моряки Черноморского флота и мужественные жители Одессы — противостояли значительно превосходящим силам противника. Несмотря на то что город оказался в кольце окружения, защитники сумели не только нанести врагу существенный урон, но и связать его силы. Эвакуация войск была проведена организованно, что позволило сохранить боеспособность подразделений для будущих сражений.

Историческое значение обороны Одессы невозможно переоценить. Это событие стало ярким примером несгибаемой воли и героизма как военнослужащих, так и мирных жителей в первые месяцы Великой Отечественной войны, продемонстрировав всему миру силу духа советского народа.

#ТвГУпомнит
🙏11🕊7❤‍🔥2
В июне–июле 2025 года в г. Твери проводилась городская археологическая экспедиция «Тверской молодежной археологической школы ПОЛЕ: 2025», руководителями которой выступили сотрудники Учебно-научной лаборатории по археологии исторического факультета Тверского государственного университета.

Под руководством ученых ТвГУ участники Школы приняли участие в археологических раскопках на территории «Затьмацкого посада (Затьмачье) г. Твери, XIV–XVII вв.» и изучили «Культурный слой г. Твери, XV–XIX вв.» на общей площади раскопов более 1000 кв.м.

Археологические находки, обнаруженные экспертами ТвГУ, представлены каменными, костяными, глиняными, стеклянными изделиями, а также предметами из железа и цветного металла. Собранная учеными ТвГУ керамическая коллекция составляет свыше 10 000 фрагментов сосудов.

Фото: Исторический факультет ТвГУ

#Истфак_ТвГУ #научный_ТвГУ
11🔥7🏆3👍1
Внимание, мошенники!

Уважаемые студенты и сотрудники Тверского государственного университета!

В настоящее время участились случаи мошенничества с использованием фейковых сообщений:

1. Сотрудникам вуза поступает звонок в мессенджер (Телеграм, WhatsApp° и др.) от имени руководителя университета, представителя Минобрнауки или спецслужб.
2. После непродолжительной беседы следует предложение перевести деньги на счет третьих лиц.

Что должно насторожить:

1. С вами в мессенджере связался руководитель вуза или представитель ведомства, с которым вы обычно не общаетесь.
2. В разговоре прозвучали крупные суммы, которые необходимо перевести на счет третьих лиц.
3. Просят держать все в тайне.

Будьте бдительны и помните, мошенники применяют технологии подмены голоса и используют фото подставных лиц в мессенджерах.

#ТвГУ
😱1293
Тверской государственный университет по приглашению Прокуратуры Тверской области провел встречу в рамках Слета молодых прокуровов Тверской области 12 августа 2025 года.

Занятие с молодыми прокурорами Тверской области провел доцент кафедры политологии ТвГУ, кандидат философских наук Рассадин Сергей Валентинович. Лекция вошла в образовательно-экспертный блок Слёта и была посвящена консолидации российского общества в периоды исторических вызовов. Был представлен комплексный историко-политологический анализ ключевых моментов консолидации российского общества в разные эпохи.

#ТвГУ
182
Сотрудники исторического факультета ТвГУ продолжили научные полевые исследования по проекту ТМАШ ПОЛЕ: сезон 2025 – археологические разведки в Вышневолоцком м.о.

Ученые ТвГУ провели мониторинг современного состояния около 40 объектов археологического наследия федерального значения, установлены границы и предмет охраны памятников археологии, изучена стратиграфия и планиграфия памятников, собрана новая коллекция артефактов о древней истории Вышневолоцкого Поозерья и бассейна р. Мсты.

На этапе камеральной обработки полученные в ходе экспедиции археологические данные использованы при разработке экспертами ТвГУ актуальной учетной документации для органов государственной охраны объектов культурного наследия и для осуществления информационного межведомственного взаимодействия при ведении Единого государственного кадастра недвижимости.

15 августа традиционно празднуется День археолога. Желаем нашим коллегам новых научных открытий и уникальных находок.

Фото: Исторический факультет ТвГУ

#Истфак_ТвГУ #научный_ТвГУ
25👍10
18 августа прошла встреча ректора ТвГУ Дмитрия Беспалова и митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.

В рамках встречи обсуждались перспективы совместных инициатив ТвГУ и Тверской епархии.

Митрополит Амвросий отметил:

«ТвГУ — это не только образовательный центр, но и настоящая школа жизни для молодежи. Важно, чтобы рядом с профессиональными знаниями студенты получали и нравственные ориентиры, учились быть ответственными и неравнодушными людьми. Мы рады видеть в лице нового ректора открытого к сотрудничеству человека и надеемся, что вместе сможем сделать много полезного для молодежи».


Дмитрий Беспалов поблагодарил владыку за теплый прием и подчеркнул значимость взаимодействия:

«Духовно-нравственное развитие и воспитание студентов является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент для образования. Уверен, что наше сотрудничество принесет добрые плоды и станет важной частью жизни университета».


Фото: Кристина Белякова

#ректор_ТвГУ
18👍17🙏10😱3
РЕКТОР ТвГУ ДМИТРИЙ БЕСПАЛОВ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РФ

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днем Государственного флага России!

Российский триколор окружён многовековой славой! Он олицетворяет богатую историю государства, мощь и силу Отечества, мужество и отвагу людей, наше единство.

Флаг – это символ свободы, доблести и гордости нашего многонационального народа!

Тверской государственный университет воспитывает патриотов, настоящих профессионалов своего дела, которые хранят верность традициям патриотизма и гражданственности, любви к родной земле, стремятся к знаниям и созиданию.

От всей души желаю вам новых свершений на благо нашей страны, здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Ректор ТвГУ Д.Н. Беспалов
349❤‍🔥8🤝5😁3🤔3
23 августа в России отмечается День воинской славы — годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года.

Курская битва стала поворотным моментом в истории Великой Отечественной войны и одной из ключевых в истории Второй мировой войны. Именно она обеспечила коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции.

Битва на Курской дуге длилась 50 дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Кульминацией стало грандиозное танковое сражение под Прохоровкой 12 июля, ставшее крупнейшим встречным танковым боем в истории.

Победа под Курском кардинально изменила соотношение сил на фронте. Красная Армия захватила стратегическую инициативу, создав условия для общего наступления на всех фронтах. Германия и её союзники перешли к обороне и ускорился распад фашистского блока.

В память о героизме советских солдат установлен этот День воинской славы, а в Курске возведён мемориальный комплекс «Курская дуга», увековечивающий подвиг защитников Отечества.

#ТвГУпомнит
👍7🏆7❤‍🔥5🕊1
2025/08/23 20:00:45
Back to Top
HTML Embed Code: