Telegram Group Search
Добрый день!
Сегодня публикую второй и последний пост о реабилитации🎉 лиц, признанных невиновными в совершении преступлений.
👏2
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУД ЗА РЕАБИЛИТАЦИЕЙ: ПОДАВАТЬ НУЖНО ДВА РАЗНЫХ ДОКУМЕНТА – ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕАБИЛИТАЦИИ И ИСК О ДЕНЕЖНОМ ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.

В заявлении о реабилитации реабилитированный вправе требовать возмещения:
1️⃣ заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
2️⃣ конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда имущества;
3️⃣ штрафов и процессуальных издержек, взысканных во исполнение приговора суда;
4️⃣ сумм, выплаченных им защитнику за оказание юридической помощи;
5️⃣ иных расходов, понесенных как в ходе уголовного преследования (например, в связи с привлечением специалиста), так и после него (включая затраты на возмещение юридических услуг по вопросам реабилитации, восстановление здоровья и т.д.).
Неполученные заработная плата, пенсия, пособие, другие средства подлежат возмещению с момента прекращения их выплаты.

Заявление о реабилитации подаётся в любой из нижеуказанных судов по выбору реабилитированного:
⚖️в суд по месту жительства реабилитированного;
⚖️в суд, вынесший оправдательный приговор или постановление о прекращении преследования/уголовного дела;
⚖️в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении преследования/уголовного дела в отношении реабилитированного.
Если суд по первой инстанции вынес обвинительный приговор, и данный приговор был отменён, а реабилитированный – оправдан вышестоящим судом, с заявлением о реабилитации реабилитированный вправе по своему выбору обратиться:
⚖️в суд по месту своего жительства;
⚖️в суд, вынесший обвинительный приговор (не волнуйтесь, он в этом случае связан вынесенным свыше оправдательным приговором).

Иск о денежной компенсации морального вреда подаётся в любой из нижеследующих судов по выбору реабилитированного:
⚖️в суд по месту своего жительства;
⚖️в суд по месту нахождения регионального управления Федерального казначейства (в Самарской области это Октябрьский районный суд г. Самары).
Размер возмещения морального вреда зависит от длительности уголовного преследования, от того, избиралась ли реабилитированному мера пресечения (в особенности, меры пресечения, связанные с ограничением свободы), от индивидуальных особенностей дела (ухудшилось ли состояние здоровья реабилитированного, пострадала ли его репутация, отношения с близкими и друзьями и т.д.).
Сумма, как правило, колеблется от сотни тысяч до миллионов рублей.
3👍1
Добрый день!
Друг за другом пошли решения судов по административным искам налоговой инспекции. К счастью, победные🎉 для адвокатов и юристов нашей Коллегии❤️.
Сегодняшний небольшой пост - о том, как районный суд удовлетворил требования налоговой о взыскании задолженности по налогам и пеней по ним😡, а суд апелляционной инстанции это решение отменил и вынес новое решение о признании задолженности нашего клиента безнадёжной ко взысканию⭐️👏.
👍6👌1
НАЛОГОВОЕ ПРАВО.

ЕСЛИ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН, ДАЖЕ ПРОСУДИВ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, НЕ НАПРАВИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ПРИСТАВАМ, ПО ИСТЕЧЕНИИ ТРЁХ ЛЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ СТАНОВИТСЯ БЕЗНАДЁЖНОЙ☝️☝️☝️.

Районный суд взыскал с мужчины долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлица, земельному налогу и пени на крупную сумму😱.
Мы вступили в дело на стадии апелляции. И обратили внимание на следующее: в материалах дела нет сведений о том, что налоговый орган, даже получив судебные приказы о взыскании с доверителя задолженности по налогам, направлял эти приказы судебным приставам для исполнения.
В суде удалось убедить судебную коллегию в том, что
по истечении трёх лет с даты выдачи приказа просуженная по нему задолженность по налогам и пене становится безнадёжной ко взысканию.

В результате коллегия отменила решение районного суда и вынесла новое решение об удовлетворении встречного иска о списании безнадёжной задолженности.
Благодарность доверителя и его слова о том, что, как он думал, выиграть это дело невозможно, но нам это удалось, являются самой большой наградой❤️☀️!
👍8👏3
С Александром Петровым, юристом, специализирующимся у нас по налоговым спорам👍
👍103🤡1
Добрый день!
Как я уже и говорил, положительные🎉 решения по налоговым спорам пошли друг за другом.
Вот теперь районный суд отказал во взыскании с нашего доверителя задолженности по страховым взносам и пени по ним, а также имущественным налогам🎁🎇.
Формируется хорошая практика💪!
3
НАЛОГОВОЕ ПРАВО.

НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ИСКА В СУД ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ПРИЗНАНИЕ ЕЁ БЕЗНАДЁЖНОЙ КО ВЗЫСКАНИЮ.

Налоговая направила в районный суд иск о взыскании с клиента задолженности по страховым взносам и пени по взносам и имущественным налогам (транспортному, земельному и т.д.).
В суде выяснилось, что инспекция более чем на месяц пропустила срок направления требования об уплате задолженности (согласно ч. 1 ст. 70 НК РФ, он составляет три месяца с момента формирования отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС) и более чем на полгода – срок подачи заявления о вынесении мировым судьёй судебного приказа (пп. 1 п. 3 ст. 48 НК РФ: шесть месяцев со дня истечения срока исполнения требования).
В результате суд не только отказал налоговикам во взыскании задолженности и пени, но и признал их безнадёжными ко взысканию🎉🥳.
N.B. Сам по себе отказ суда во взыскании задолженности не влечёт за собой её списание с ЕНС. Обязательно требуйте признать в решении задолженность безнадёжной ко взысканию (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ) и после вступления решения суда в силу несите его в инспекцию. После чего в своём Личном кабинете налогоплательщика проследите, чтобы безнадёжная задолженность была с вас списана.
👍5
4👌1🤡1
Добрый день!
Недавно я писал о том, какие компенсации полагаются лицу, признанному невиновным в совершении преступления.
Сегодня кратко напомню о том, какие компенсации💳💵 полагаются потерпевшему в случае вынесения по делу обвинительного приговора.
👍1🤝1
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. УГОЛОВНОЕ ПРАВО.

ПОТЕРПЕВШИЙ – ЭТО ФИЗЛИЦО, КОТОРОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРИЧИНЁН ФИЗИЧЕСКИЙ, МОРАЛЬНЫЙ ИЛИ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД, ИЛИ ЮРЛИЦО, КОТОРОМУ ПРИЧИНЁН ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ИЛИ РЕПУТАЦИОННЫЙ ВРЕД.

Потерпевший имеет право на возмещение:
☝️имущественного вреда (в размере стоимости утраченного имущества);
☝️морального вреда (при причинении физического ущерба или ущерба нематериальным благам (чести, достоинству, деловой репутации); размер определяется судом по внутреннему усмотрению);
☝️расходов, связанных с производством по делу.

Расходы, связанные с производством по делу, - это:
🫰расходы на участие представителя потерпевшего (могут возмещаться не в полном объёме, а по усмотрению суда, исходя из того, насколько эти расходы были необходимы и оправданы);
🫰расходы, связанные с явкой потерпевшего на стадии досудебного производства и в суд (расходы на проезд, проживание, суточные);
🫰возмещение неполученного дохода работающему потерпевшему;
🫰возмещение неработающему потерпевшему за отвлечение от обычных занятий.

Решение о возмещении причинённого потерпевшему вреда и компенсации расходов суд должен отразить в своём приговоре. Если суд этого не сделал, можно подать заявление о возмещении и после вступления приговора в силу. При решении вопроса о возмещении морального вреда или при необходимости проводить сложные расчеты суд может передать вопрос о возмещении причинённого потерпевшему ущерба в гражданский суд (п. 23 – 25, 34 Постановления Пленума ВС РФ от 29.06.2010 г. № 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве").
1👍1
Добрый день!
Сегодняшний пост – это напоминание о том, что 80 лет назад состоялось первое и последнее применение ядерного оружия😱😱😱. И предупреждение о том, что даже думать о его новом применении недопустимо☀️☀️☀️
3🤝1
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО. ВОЕННОЕ ПРАВО.

80 ЛЕТ НАЗАД, 6 И 9 АВГУСТА 1945 ГОДА, В ХОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ ПРИМЕНИЛИ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.

Причём бомбы были направлены на жилые города, Хиросиму и Нагасаки. В результате погибли сотни тысяч гражданских лиц.

Для любого не больного психически человека сама мысль о применении ядерного оружия является недопустимой👊.
Ядерное оружие является оружием сдерживания, созданным, чтобы его не применять. Государство-противник, также обладающее ядерным арсеналом, знает о том, что такой же арсенал имеется и у вас и его применение – в случае, если оно решится применить свой – приведёт к гарантированному его уничтожению. Поэтому ядерное оружие не применяете ни вы, ни ваш противник. Чтобы взаимно не уничтожить друг друга. А вместе – и всю человеческую цивилизацию.

7 июля 2017 года Организация Объединённых Наций приняла Договор о запрещении ядерного оружия, устанавливающий запрет на разработку, испытание, применение и сбыт ядерного оружия, а также обязательства государств-участников Договора по ядерному разоружению. Договор вступил в силу 22 января 2021 года, после его ратификации 50 странами-членами ООН. Но участники «Ядерного клуба» (США, Россия, Великобритания, Франция и т.д.) данный Договор не подписали и исполнять его не обязаны🤷‍♀️.

В России установлена строжайшая уголовная ответственность за изготовление и сбыт оружия массового поражения, а также применение запрещённых средств и методов ведения войны (статьи 355, 356 УК РФ). Но – только в том случае, если соответствующее оружие и методы запрещены международным договором, который Россия подписала. А значит, испытание и использование Российской Федерацией ядерного оружия не является потенциальным преступлением. 19 ноября 2024 года Указом Президента № 991 утверждены Основы государственной политики России в области ядерного сдерживания, которые устанавливают перечень военных угроз, а также условия, при которых наше государство в лице Президента готово применить ядерное оружие.

В 2024 году Нобелевскую премию мира получила японская организация «Нихон Хиданкё», созданная людьми, пострадавшими от применения ядерных бомб❤️, и отстаивающая идею глобального ядерного разоружения.

Несомненно одно. В будущем, когда ненависть, страх и ярость уступят место доброте, чести и достоинству, человечество осознает необходимость ядерного разоружения. По-настоящему силён не тот, кто вооружён, а кто уважает окружающих и пользуется их уважением.
🔥3
Добрый день!
В производство адвокатов и юристов нашей Коллегии❤️ часто попадают дела по оспариванию решений страховых компаний по выплатам по ДТП🚗🚨.
Сегодня решил напомнить о том, что прежде, чем обратиться в суд, необходимо пройти процедуру досудебного урегулирования спора с её жёсткими сроками и весьма важной фигурой финансового уполномоченного (финомбудсмена).
1
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. СТРАХОВОЕ ПРАВО🚗🚨.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТАДИИ – ОБРАЩЕНИЕ В СТРАХОВУЮ И К ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ.

Если страхователь по договору КАСКО или ДСАГО или потерпевший по договору ОСАГО не согласен с решениями страховой компании (страховое возмещение не выплачено или не устраивает его размер; авто не отправлено на ремонт или вместо ремонта выплачены деньги; по вине страховой авто долго не возвращается с ремонта и т.д.), прежде, чем идти в суд, нужно соблюсти процедуру досудебного урегулирования страхового спора. Она является обязательной, без неё суд иск вернёт или прекратит производство по делу🤷‍♀️ (пункты 92 – 116 Постановления Пленума Верховного Суда России от 08.11.2022 г. № 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Досудебное урегулирование включает в себя:

1️⃣обращение с заявлением в страховую.
Страховая компания обязана в течение не более месяца (15 дней – в случае подачи заявления в электронном виде) рассмотреть заявление и удовлетворить его или отказать. В последнем случае, а также в случае неполучения в указанный срок ответа от страховой нужно направлять…👇

2️⃣обращение финансовому уполномоченному (финомбудсмен).
Финомбудсмен рассматривает обращение в течение 15 рабочих дней. Или 30-ти – если обращение направлено лицом, которому потерпевший переуступил право требования к страховой. Эти сроки могут быть продлены в случае назначения финомбудсменом экспертизы, но не более чем на 20 дней. Если финомбудсмен отказал в удовлетворении обращения или не ответил на него в указанные сроки, или прекратил производство по обращению, нужно направлять…👇

3️⃣иск в суд.
Срок подачи судебного иска – 30 дней с даты вступления в силу решения финомбудсмена. Оно вступает в силу по истечении 10 дней с даты его вынесения и является обязательным для страховой компании.
Удачи☀️!
👍3
Добрый день!
В последнее время всё больше и больше крупных предприятий🏭 в России изымается🔨 у их собственников. Изымается государством🏛☎️. Безо всякой платы💴.
Сегодня расскажу, почему это может быть опасно😱 для экономики страны.
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО. ЭКОНОМИКА И ПРАВО.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ИЗЪЯТИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА – ЭТО ЭКСПРОПРИАЦИЯ😱🤬.

В последнее время безвозмездному изъятию были подвергнуты
🤷‍♀️АО «Макфа» (макаронные изделия),
🤷‍♀️ООО «ДМЕ Холдинг» (аэропорт «Домодедово»),
🤷‍♀️АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»,
🤷‍♀️ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (добыча драгоценных металлов) и т.д.

Строго говоря, это следовало бы называть национализацией. Но, в силу абз. 12 п. 2 ст. 235 ГК РФ, национализация в России проводится с возмещением стоимости изымаемого имущества. То же касается и реквизиции (ст. 242 ГК РФ).
Не является это и конфискацией (ст. 243 ГК РФ, ст. 104.1 УК РФ). Имущество подлежит конфискации, если оно получено в результате совершения преступления или иного правонарушения.
Поскольку в настоящем случае изъятие является безвозмездным, то есть, без какого-либо возмещения, и владельцам предприятий либо не вменялось совершение преступлений, либо вменялись такие преступления, которые сами по себе не могут повлечь за собой изъятие всего многомиллиардного бизнеса, трудно назвать это иначе как экспроприацией.
Во всех указанных выше случаях процедура изъятия практически идентична. Предприятия изымаются на основании судебных решений, дела рассматриваются в закрытых заседаниях, сами судебные решения не публикуются.

Но массовое изъятие частной собственности в пользу государства может иметь крайне негативные последствия для него самого.
Современная российская экономика является рыночной и основывается на частной собственности на средства производства и частной инициативе. В случае, если предприниматели/инвесторы не будут уверены в том, что их собственность будет защищена законом и судом и что, создав бизнес, они смогут передать его и заработанное благодаря ему по наследству, они либо откажутся😱 от идеи создавать его, либо будут стремиться вывести бизнес и деньги за рубеж😱, туда, где государство понимает необходимость защиты частной собственности.
И для некоторых горячих голов спешу заметить: переход экономики на командно-административные рельсы её не спасёт. Целый ряд государств в течение ХХ века попытался сделать это, но не преуспел. Единственной страной с командно-административной экономикой является сейчас КНДР. И россияне в массе своей не захотят для себя того уровня жизни, который имеют северные корейцы🤔.
👍2
Доброе утро!
Участвуя на неделе в заседании по определению порядка общения бабушки👵 и дедушки👨‍🦳 с внуком👶, понял, что есть необходимость рассказать об особенностях рассмотрения этих дел.
1
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.

СТАТЬЯ 67 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ: РОДСТВЕННИКИ ТАКЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО ОБЩАТЬСЯ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ РЕБЁНКОМ.

Так что не только родитель, проживающий отдельно, но и иные родственники вправе требовать предоставить им время на общение с ребёнком.
К числу таких родственников относятся:
✔️бабушки, дедушки👵👨‍🦳;
✔️братья, сёстры👦🏻👧;
✔️и иные родственники👩‍🦰👨🏻.
Закон не ограничивает перечень родственников ребёнка, которые могут обратиться в суд с таким требованием, и уже сам суд по результатам процесса должен решить, предоставлять родственникам время на общение с ребёнком или нет.

Единственное, чем принципиально отличается процедура определения порядка общения ребенка с иными родственниками (от аналогичной процедуры, касающейся установления порядка общения ребёнка с родителем, проживающим отдельно), - это то, каким образом эта процедура возбуждается. Согласно частям 2 и 3 статьи 67 СК РФ, сначала родственники должны обратиться в органы опеки и попечительства, и последние устанавливают порядок их общения с малышом. Только если родители не исполняют определённый опекой порядок, родственники вправе обратиться в суд.

Суд избирает порядок общения, исходя из интересов ребёнка.
Поэтому, как и в случае с родителем, проживающим отдельно, по данной категории дел суд также назначает психодиагностику или психолого-психиатрическую экспертизу. Опросив ребёнка, лиц, с которыми он проживает, а также самих обратившихся в суд родственников, психологи определяют, имеется ли привязанность между ребенком и истцами и не окажет ли общение с ними негативное воздействие на малыша.
Теоретически, суд оценивает заключение психологов наравне с остальными доказательствами по делу и не отдаёт пальму первенства ни одному из них. А практически, заключение – это основной аргумент для судьи, который именно на основании заключения и решает, какой порядок общения избрать.

В решении суд указывает:
👶как часто родственники могут видеться с ребёнком, где и какова будет продолжительность встреч;
👶будут они видеться с малышом в отсутствие родителей или лиц, с которыми ребёнок проживает, или в их присутствии;
👶смогут ли истцы общаться с ребёнком по телефону или мессенджерам или нет;
👶смогут ли проводить с ним часть каникул, праздновать дни рождения, праздники и т.д.
2
С понедельника мне ежедневно пишут и звонят представители средств массовой информации или поклонники таланта певца🎤 Эдуарда Шарлота с вопросом о его переводе из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.
Считаю необходимым уточнить, что адвокат Анна Гриднева и я защищали Эдуарда только в ходе следствия, а также в суде первой и апелляционной инстанций.
В дальнейшем мы не представляли его интересы и в процессе, о котором сообщила прокуратура Самарской области на своём сайте, не участвовали. Узнали мы о нём также из СМИ.
Поэтому давать какие-либо комментарии по этому делу мы не вправе ни морально, ни этически.
Но мы всегда желаем Эдуарду всего самого наилучшего, и, если он будет оспаривать постановление суда, надеемся, что оно будет пересмотрено🤝.
🤔1😢1😭1
1😭1
2025/08/23 19:47:19
Back to Top
HTML Embed Code: