Telegram Group Search
18 мая 2025 года митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий посетил прихожан Васильевского храма Украинской Православной Церкви в Черновцах, чтобы выразить поддержку в условиях угрозы потерять святыню. Накануне верующие узнали о планах представителей ПЦУ силой отобрать храм.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87098
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий опубликовал обращение по случаю третьей годовщины Собора УПЦ, проходившего 27 мая 2022 года в Феофании. Предстоятель подчеркнул, что Украинская Православная Церковь имеет все атрибуты независимой структуры, в связи с чем рассчитывает на то, что такое состояние УПЦ будет поддержано Поместными Церквями.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87101
Генеральный директор Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко заявил, что Юрий Долгорукий мог быть похоронен в церкви Спаса на Берестове — одном из древнейших храмов Киева, расположенном на территории Лавры. По его словам, храм XII века был княжеской усыпальницей династии Мономаховичей, и именно здесь или рядом, вероятно, покоится сын Владимира Мономаха — князь Юрий.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87089
Принуждение к автокефалии?

Итак, спустя три года после Феофании, Предстоятель УПЦ опубликовал новое заявление относительно будущего Церкви в сложившихся обстоятельствах. По нашей информации, которую подтверждают многие коллеги, на 27 мая 2025 года в Киеве запланировано собрание епископата УПЦ, которое имеет все шансы перерасти в архиерейский собор УПЦ.

Многие задаются вопросом о том, почему такое заявление появилось именно сейчас, а не в прошлом или позапрошлом году. Как нам кажется, его появление напрямую связано с двумя важными факторами: окончанием войны и имплементацией закона №3894 (О запрете УПЦ).

Окончание войны фактически забетонирует новые территориальные реалии, которые могут быть не признаны де-юре, но от них никуда не деться де-факто. То есть, сохранение украинской государственности фиксирует определённость канонической территории УПЦ, что важно в контексте отошедших в РПЦ украинских епархий на неподконтрольных государству территориях. Грубо говоря, конец войны показывает - какой после завершения конфликта остаётся УПЦ.

В тоже время, объявление Госслужбой по этнополитике и свободе совести начала проверки Киевской митрополии УПЦ на предмет аффилированности с Россией (в контексте закона №3894), ставит перед Церковью вопрос её дальнейшего существования, как такового. Государство, которое едва ли изменит своё отношение к УПЦ по результатам мирных переговоров, недвусмысленно намекает на то, что у УПЦ осталось очень мало пространства для маневров. Сам тон Обращения Предстоятеля УПЦ говорит о том, что в Киевской митрополии это прекрасно осознают.

Тем не менее, на данный момент преждевременно искать "зраду", поскольку необходимо, во-первых, наблюдать за тем, что будет происходить дальше, а во-вторых, ожидать реакцию Московского патриархата. Что, по нашему мнению, может произойти в дальнейшем.

Прежде всего, мы даже не сомневаемся в том, что празднование третьей годовщины Собора в Феофании, на которое циркуляром призвали всех архиереев УПЦ, перерастёт в формат Архиерейского собора или, как минимум, совещания. Хотя об этом не говорится в циркуляре, однако на это указывает логика. Сразу оговоримся - архиереи УПЦ не рискнут провозгласить самочинную автокефалию. Исходя из текста обращения, более вероятно, что во время этого мероприятия будет предложен текст обращения к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с просьбой, как минимум, высказаться по поводу того, как может развиваться УПЦ в силу сложившихся обстоятельств. Максимум, который могут выжать из такого обращения, - признать каноническую независимость.

Но здесь вопрос. "Каноническая независимость" - это что? Если речь идёт о том статусе, в котором УПЦ находится сейчас (на что есть ссылки в обращении Блаженнейшего), тогда это будет лишь попытка получить признание нынешнего фактически независимого уклада бытия УПЦ, но не автокефалии. Грубо говоря, такое обращение - это апелляция к Поместным Церквям с расчётом на их одобрение, которым УПЦ попытается доказать государству свою независимость от РПЦ.

Если же под понятием "каноническая независимость" имеется ввиду именно автокефальный статус (хотя в Обращении Предстоятеля об этом нет ни слова), тогда, конечно же, появляются дополнительные риски, которые либо уже согласованы со всеми основными участниками данного процесса, либо потребуют длительного времени для урегулирования всех противоречий.

Продолжение 👇
Начало 👆

Прежде всего, признает ли такую автокефалию кириархальная Церковь? Вряд ли РПЦ будет в числе адресатов такого письма, какое получат все остальные Поместные Церкви. В числе прочих, такое письмо также вряд-ли пойдёт на Фанар и другие, признавшие ПЦУ Поместные Церкви. В РПЦ не напишут, чтобы не давать повода ГЭСС считать УПЦ частью Московского патриархата, а на Фанар не станут слать письмо из-за прежних заявлений Патриарха Варфоломея, который окончательно признал ПЦУ, как единую каноническую юрисдикцию на территории Украины.

В случае, если речь таки пойдёт об автокефалии, все незаангажированные Церкви, естественно, обратятся за разъяснением отношения РПЦ к данному вопросу. И уже по реакции и тону ответов на такой запрос УПЦ, можно будет понять - какое отношение в Московской патриархии к указанной теме. Фактически - это такой себе аналог челночной дипломатии в церковной среде. Да, отдельные спикеры в МП будут высказывать категоричность по этой теме, но в данном случае будут иметь влияние не эмоции, а объективная реальность, к которой, по окончанию войны в Украине, придётся привыкнуть всем.

Выше мы не просто так упомянули украинские епархии, которые фактически отошли под контроль РПЦ в силу расширения фронта. Обратите внимание, на официальном уровне УПЦ ни разу не высказывалась по данному поводу. Как мы писали ранее, вполне вероятно, что именно этот вопрос станет, своего рода, разменной монетой, которая может удовлетворить полноценный выход УПЦ из состава РПЦ на условиях автокефалии. То есть, УПЦ не предъявляет претензий относительно того, каким образом упомянутые епархии переходили в состав РПЦ, а в РПЦ, в свою очередь, не проявляют импульсивной реакции в отношении темы с автокефалией УПЦ.

Конечно, высказанные нами варианты развития событий построены исключительно на наших наблюдениях и не могут претендовать на стопроцентную сбыточность. Тем не менее, как нам кажется, если дело всё-таки дойдёт до провозглашения автокефалии, тогда алгоритм будет приблизительно следующим: письменный опрос Поместных Церквей по данному поводу, а уже после этого - просьба об автокефалии, адресованная РПЦ. Никак не наоборот! К такому развитию ситуации Церковь подталкивают обстоятельства, на которые она, к сожалению, повлиять никак не могла.

#От_редакции
Архиереи Украинской Православной Церкви получили приглашение на празднование третьей годовщины Собора УПЦ, проходившего в Феофании в 2022 году. Как сообщается в документе, 27 мая 2025 года, в Свято-Пантелеймоновском столичном монастыре в Феофании будут проходить торжественные мероприятия.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87104
Официальный сайт Черкасской епархии Украинской Православной Церкви, созданный в 2012 году, прекращает свою работу после 13 лет функционирования. За последние два года ресурс остался без администраторов и технической поддержки из-за давления со стороны Службы безопасности Украины.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87094
Итак, спустя три года после Феофании, Предстоятель УПЦ опубликовал новое заявление относительно будущего Церкви в сложившихся обстоятельствах. По нашей информации, на 27 мая 2025 года в Киеве запланировано собрание епископата УПЦ, которое имеет все шансы перерасти в архиерейский собор УПЦ.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87111
Украинский религиовед Анатолий Бабинский, симпатизирующий ПЦУ, утверждает, что верующие Украинской Православной Церкви не хотят переходить в ПЦУ из-за "мощной информационной кампании", которую начала УПЦ. По его мнению, руководство УПЦ пытается всячески сокрыть свою принадлежность к РПЦ, создавая информационный резонанс на государственном и международном уровне.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87114
Глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал инициативу Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести провести проверку Киевской митрополии УПЦ на предмет аффилированности с заграничными центрами. Иерарх утверждает, что антицерковный закон №3894 не имеет отношения к УПЦ, поскольку нигде в уставных документах Церкви не сказано о каком-либо контроле из-за границы.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87117
Глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский пожаловался на то, что Украинская Православная Церковь пытается добиться введения против него персональных санкций США. Чиновник считает, что таким образом на него осуществляется давление и дискредитируется Украина.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87120
Накануне третьей годовщины исторического Собора Украинской Православной Церкви в монастыре Феофания архиепископ Белогородский Сильвестр выступил с докладом, посвящённым каноническому статусу УПЦ и роли Благословенной грамоты патриарха Алексия II, выданной в 1990 году.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87123
⚡️⚡️⚡️ В Хмельницком городские власти нагнали под Свято-Николаевский храм УПЦ мусоровозы и ассенизаторы, чтобы сорвать Богослужение, которое должен возглавить Предстоятель Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Первоиерарх пребывает в городе по случаю 35-летия Хмельницкой епархии УПЦ и завтра должен освящать упомянутый храм.

Ситуация, конечно, из ряда вон выходящая, поскольку понятно, что местные власти Хмельницкого не могли устроить такого уровня провокацию без согласования с ОП и спецслужбами. Важно также то, что этот казус нацелен именно на Блаженнейшего. Фактически, в обиход вошёл новый способ давления на Митрополита Онуфрия, который может буквально обездвижить его, как главу Церкви и ограничить его визиты по епархиям.

Как решится ситуация в Хмельницком, пока не ясно. Однако с уверенностью можно сказать о том, что в отношении УПЦ начинается новый виток беспредела, от которого Церковь не сможет защитить никто - ни в Украине, ни за её пределами.

#От_редакции
В Хмельницком депутат райсовета Александр Черниевич публично призвал к акции протеста с целью сорвать визит Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия. Черниевич призвал своих сторонников собраться возле Свято-Николаевского кафедрального собора УПЦ для проведения акции протеста.
https://raskolam-net.info/ru/?p=87127
⚡️⚡️⚡️ Предстоятель УПЦ отменил свой визит в Хмельницкий из-за провокаций местных властей и радикалов. Для того, чтобы сорвать Богослужение привезли целого Карася - известного борца с женщинами пожилого возраста и интернет-воина на прикорме у спецслужб. Один из неадекватов облил ворота храма свининой кровью.

Что ж, добро пожаловать в новую реальность. Теперь от подобного развития событий не застрахован ни один архиерей и священник УПЦ.

#От_редакции
2025/05/21 16:13:29
Back to Top
HTML Embed Code: