Telegram Group Search
Амулет с изображением Яхмос-Нефертари. 1х6 см. Фаянс. 1292-1076 гг. до н.э. XIX-XX династии. Новое царство. Египетский музей (Турин, Италия)

Подробнее см. на официальном сайте музея https://collezioni.museoegizio.it/en-GB/material/Cat_1371/?description=Nefertari&inventoryNumber=&title=&cgt=&yearFrom=&yearTo=&materials=&provenance=&acquisition=&epoch=&dynasty=&pharaoh=&searchLng=en-GB

#Италия #Турин #археология #музей #ДревнийЕгипет #Новоецарство #амулет #Нефертари
👍61
Выставка "Амфоры Сугдеи" в Музее-заповеднике "Судакская крепость"

27.08.2025-30.11.2025

На выставке, открывшейся в Консульском замке, представлены раритетные предметы из фондов музея-заповедника.

История амфор насчитывает несколько тысячелетий. Название "амфора" происходит от греческого слова ἀμφορεύς. Этот керамический сосуд имеет характерную форму с узким горлом, широкими плечиками и двумя ручками, расположенными симметрично по бокам.

На выставке представлена фондовая коллекция античных и средневековых амфор V в. до н.э. – XV в. н.э., собранная в результате археологических исследований Судакского региона и подводных археологических раскопок 1960-2016 гг., проводившихся в акватории Судакской, Новосветской и Коктебельской бухт.

Среди большого многообразия раритетных сосудов демонстрируются амфоры разных производств: синопского III-V вв., трапезундского XIII в., константинопольского Х в. Особенно поражает своей сохранностью и изяществом первозданной формы гераклейская амфора V в. до н.э., возраст которой составляет 26 веков.

Большинство археологических находок из бухты в Новом Свете относятся к уникальному памятнику – кораблекрушению последней трети XIII в., которое археологи связывают с упомянутой в письменном источнике гибелью торговой пизанской галеры, загруженной товарами в Константинополе и сгоревшей, согласно средневековому источнику, в бою с генуэзским судном в бухте вблизи Судака. Часть амфор, поднятых с исследуемого участка, принадлежит к широко распространенному в Причерноморье в позднем средневековье типу – грушевидным амфорам с дугообразными ручками.

На ручках и стенках многих амфор встречаются граффити. Они представляют собой буквы или сочетания букв греческого алфавита, монограммы, черточки и точки, знаки, условные символы. На амфорах с дуговидными ручками и грушевидным туловом XIII–XIV вв. также встречаются клейма. Большинство из них связано с христианской символикой (христограмма, решетка, пальмета). Ставились клейма обычно в месте нижнего крепления ручек с одной или двух сторон.

С древнейших времён люди использовали амфоры в качестве крупной тары для хранения и транспортировки вина, оливкового масла, зерна и других товаров.

У берегов Крыма обнаружены и амфоры-кувшины, служившие когда-то для перевозки нефти из района нынешнего Таманского полуострова в Константинополь, где её использовали в том числе для изготовления знаменитого "греческого огня".

Среди экспонатов выставки – амфориски – амфоры небольших размеров с высокоподнятыми ручками и рифлением по тулову. Они использовались для хранения и перевозки масел, ароматических и косметических средств. Для влагостойкости тулово амфориска покрывалось белым ангобом.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://sudakmuseum.ru/news/130657290

#Россия #Крым #Судак #археология #музей #выставка #античность #средневековье #глина #керамика #амфора
👍21
Фрагменты амфор с пробками. Керамика. Обнаружены в ходе подводных археологических исследований акватории Новосветской бухты и предположительно происходят из груза пизанского корабля, затонувшего в XIII в. Музей-заповедник "Судакская крепость"

Закупорка амфор производилась с помощью пробки и смолы. Амфоры с пробками, представленные в коллекции Судакской крепости, запечатаны сосновой корой. Для предотвращения контакта вина с воздухом также использовалась сосновая смола. Контакт вина со смолой придавал ему особые вкусовые качества, следствием чего стало распространение так называемых "смоляных" вин. Иногда, именно по остаткам содержимого на пробках археологи могут определить, что именно наполняло когда-то сосуд. Впрочем, на пробках судакских амфор винный камень так и не был обнаружен, несмотря на то что, скорее всего, в них содержалось вино.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://sudakmuseum.ru/Amfory

#Россия #Крым #Судак #археология #музей #средневековье #глина #керамика #амфора
4👍4
Монетное дело Боспора: на перекрёстке античных цивилизаций
Начальный этап денежного обращения на Боспоре

Монетное дело Боспорского царства представляет собой уникальное явление в истории античной экономики Северного Причерноморья. Оно возникло и существовало на пересечении трёх миров – варварского, греческого и позднее римского. Здесь, в условиях культурного многообразия и активных внешних связей, родилась самобытная денежная система, которая не только отражала политическую и социальную динамику региона, но и сама становилась важным фактором государственной устойчивости.

Боспорское царство стало одним из первых государств Восточной Европы, где была налажена собственная чеканка монет. Эта традиция продержалась почти тысячу лет, демонстрируя редкое для античного мира постоянство. Монеты Боспора – это не только средство расчёта, но и источник исторической информации: они сообщают нам о правителях, городах, религии и торговых связях.

Рождение монетного дела в Пантикапее

Начало чеканки на Боспоре связано с основанием и развитием греческих колоний на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова в VI–V веках до н. э. Центром политической и экономической жизни вскоре стал Пантикапей – крупнейший город региона и будущая столица Боспорского царства (располагался на месте современного г. Керчь). Именно здесь, вероятно, уже в третьей четверти VI века до н. э. началась первая чеканка монет.

Ранние монеты Пантикапея были серебряными и, как правило, не имели надписей (анэпиграфные). На лицевой стороне (аверсе) изображалась морда льва анфас, а реверс представлял собой углублённый оттиск от инструмента для чеканки – четырёхгранного пуансона, формирующего характерный крест или свастику. Позднее такие узоры начинают изображаться намеренно — как декоративный элемент, в который вписываются символы, буквы или имена.

Помимо крупных номиналов, таких как драхмы и тетроболы, в обращение вводятся и более мелкие – вплоть до тетартемория весом менее полуграмма. Этот миниатюрный номинал нёс изображение муравья.

Вскоре монеты эволюционируют от простых односторонних к полноценным двусторонним.

Одними из первых двусторонних монет Пантикапея стали диобол, гемиобол и тетартеморий. На диоболе изображалась львиная голова на аверсе и голова барана с надписью: «ПАНТИ» – сокращённым названием города — на реверсе. Гемиобол повторял те же мотивы, а тетартеморий, несмотря на крошечный размер, также содержал четкую символику: муравей и имя города.

Таким образом, к середине V века до н. э. в Пантикапее формируется устойчивая нумизматическая традиция, включающая в себя как технологические, так и художественные особенности. Уже в этот ранний период чеканка демонстрирует высокий уровень организации и своеобразие. Власть в городе на тот момент принадлежала династии Археанактидов, предположительно связанной с храмом Аполлона – одного из центральных культов Пантикапея.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/aJIQR_v-yW6y-IZo

#Россия #археология #нумизматика #СеверноеПричерноморье #античность #Пантикапей #металл #монета
👍3
На фото:
Пантикапей. 530-520 гг. до н.э. Серебро. Тетробол, вес 3.90 г, d16.0 мм. Av. Схематичная голова льва в фас. Rv. Вдавленный квадрат, разделенный диагональным перекрестием на четыре части;
Пантикапей. 460-450 гг. до н.э. Серебро. Тетробол, вес 3.53 г, d15.0 мм. Av. Голова льва в фас. Rv. Вдавленный квадрат с четырьмя таблетками справа от разделительных линий, на двух диагональных таблетках - четырехлучевые звезды;
Пантикапей. 413-403 гг. до н.э. Серебро. Гемиобол, вес 0.31 г, d7.0 мм. Av. Голова льва в фас. Rv. ПАNTI. Голова барана вправо;
Пантикапей. 433-423 гг. до н.э. Серебро. Тетартеморий, вес 0.21 г, d6.5 мм. Av. Муравей. Rv. Вдавленный квадрат с четырьмя таблетками, в центре восьмилучевая звезда, на таблетках буквы П-А-N-ТI.

#Россия #археология #нумизматика #СеверноеПричерноморье #античность #Пантикапей #металл #монета
3👍3
Монетное дело Боспора: на перекрёстке античных цивилизаций
Начальный этап денежного обращения на Боспоре

Культовая чеканка: монеты храма Аполлона

Одной из уникальных страниц в истории раннего боспорского монетного дела является чеканка монет от имени храма Аполлона, датируемая 470–450 годами до н. э. Эти монеты носили легенду «АПОЛ» и, как предполагается, выпускались не от имени города, а от имени самого храма –религиозного центра, игравшего объединяющую роль для всех полисов Боспора.

Аполлон, покровитель мореплавателей, света и пророчеств, считался защитником переселенцев и, возможно, символом самого Боспорского союза. На монетах храма продолжает использоваться изображение льва, традиционно связанного с этим божеством. Чеканка от имени святилища говорит о высокой степени сакральности денежного обращения и двойственной природе ранней монетной эмиссии – как гражданской, так и культовой. Со временем культовая чеканка уступает место исключительно городской, и на монетах закрепляется только название столицы – Пантикапей.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/aJIQR_v-yW6y-IZo

#Россия #археология #нумизматика #музей #СеверноеПричерноморье #античность #металл #монета
👍21
На фото:
Храм Аполлона. 460-450 гг. до н.э. Серебро. Диобол, вес 0.92 г, d13.0 мм. Av. Голова льва фас. Rv. Вдавленный квадрат разделенный на четыре части с буквами АПОΛ (искажение легенды);
Храм Аполлона. 460-450 гг. до н.э. Серебро. Тетартеморий, вес 0.17 г, d7.0 мм. Av. Муравей. Rv. Вдавленный квадрат, разделенный полосками на четыре части с буквами АПОΛ.

#Россия #археология #нумизматика #музей #СеверноеПричерноморье #античность #металл #монета
👍32
2025/08/29 00:11:27
Back to Top
HTML Embed Code: