Telegram Group Search
Grid Aero представила новый грузовой БЛА Lifter Lite

Американский стартап намеревается ворваться на рынок с экономичным автономным транспортным летательным аппаратом, который она описывает как “грузовой дрон большой дальности, высокой грузоподъёмности и сверх-низкой стоимости”. Исполнительный директор компании, Артур Дюбуа, описал Lifter Lite как “воздушный пикап”.

Ряд американских компаний, в том числе Piasecki, Near Earth Autonomy и Airbus US Space & Defense, разрабатывают беспилотные грузовые летательные аппараты специально для обеспечения военной логистики в западной части Тихого океана.

Однако эти усилия сосредоточены на аппаратах вертикального взлёта и посадки, которые не зависят от ВПП и способны обеспечивать логистику между кораблями и берегом, либо с помощью беспилотных квадрокоптеров, либо путем модификации обычных вертолетов для автономного управления.

С свою очередь, Grid Aero, по-видимому, нацелена на нишу полётов на более дальние расстояния и с большей грузоподъемностью, выбрав конструкцию с обычным взлётом и посадкой. Изображения прототипа Lifter Lite показывают конфигурацию высокоплана с двумя турбовинтовыми двигателями на крыле. Но на данный момент, Grid Aero не предоставила конкретных цифр, и лишь заявила, что самолёт будет способен перевозить “тысячи фунтов на тысячи миль”.

Проект финансируется одновременно ВВС США, которые предоставили грант для начального этапа разработки, и частными инвесторами, которые уже предоставили около 6 млн. долларов.

С коммерческой точки зрения, компания заявляет, что будет ориентироваться на то, что она называет “недостаточно обслуживаемым сектором грузовых перевозок на короткие расстояния, где традиционная экономика грузовых авиаперевозок не работает”. Это может включать полёты в неподготовленные или высокорисковые места, которые обычно не являются приемлемыми для традиционных пилотируемых транспортных самолётов.

📷
Grid
Aero

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaksv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Forwarded from ПАО «ОАК»
⚡️ Новости из Комсомольска-на-Амуре

В цехе окончательной сборки Производственного центра «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре начались работы на самолете ВС-97107 с использованием нового, полностью импортозамещенного стенда для стыковки отъемных частей крыла ✈️

▫️Первая стыковка с применением этого стенда прошла на самолете ВС-97106, теперь он активно используется при сборке последующих самолетов ✈️

📌 Новый стенд полностью поддерживается и обслуживается российским производителем! Кроме того, в отличие от стационарного импортного аналога, новый стенд оснащен подкатными частями, что повышает его мобильность, удобство в работе и обеспечивает возможность оперативной транспортировки при необходимости, минимизируя временные и финансовые издержки.

Современное оборудование позволяет с высокой точностью соединять отъемную часть крыла с основным корпусом самолета. Процесс стыковки включает в себя несколько этапов: первоначально производится прецизионная установка и выверка положения крыла, затем осуществляется надежное крепление с использованием специализированного крепежа, и, наконец, проводится скрупулезный контроль качества соединения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135🔥1
Сергей Чемезов отмечает День рождения

Сегодня исполняется 73 года генеральному директору Ростеха — человеку, чья энергия и дальновидность стали драйвером отечественных высоких технологий. Путь Сергея Викторовича прошёл через дипломатические командировки, внешнеторговые проекты и, в конечном итоге, привёл его к стратегическому управлению корпорацией, объединившей сотни предприятий.

Благодаря его усилиям были восстановлены производственные цепочки, модернизированы заводы, создано конкурентоспособное гражданское машиностроение и укреплены позиции России на мировом рынке вооружений. Ростех превратился в экосистему, где оборона, медицина, экология и IT развиваются параллельно, поддерживая друг друга.

АО "Авиасалон" искренне благодарит Сергея Викторовича за неизменную поддержку Международного авиационно-космического салона и инициатив, формирующих облик будущей авиации России. Пусть впереди будут новые победы, крепкое здоровье и уверенность в выбранном курсе!

📷 РИА Новости

#ВЭтотДеньРодился

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125👎2🔥1
Forwarded from AviaNews
🇵🇱 Польша прощается с Ми-14ПЛ

По данным военного портала Polska Zbrojna, 31 августа 2025 года в Польше состоится церемония вывода с последним противолодочным вертолётом Ми-14ПЛ. Машины этого типа служили в морской авиации страны более 40 лет и считались одними из лучших в мире для борьбы с подводными лодками. Вертолёты Ми-14 ВМС Польши базируются на 44-й авиабазе ВМС Дарлово (44 Baza Lotnictwa Morskiego (44.BLotM)) на северо-западном побережье Польши.

Всего в 1980-е годы Польша получила из СССР 12 вертолётов Ми-14ПЛ. За время службы они прошли несколько модернизаций, однако износ планера и систем сделал их дальнейшую эксплуатацию невозможной, а сами вертолёты морально устарели.

На смену Ми-14 приходят современные AW101 от Leonardo Helicopters, закупленные в 2019 году за 430 млн долларов. Вертолёты собраны в Великобритании и частично в Польше на предприятие PZL Świdnik. В состав ВМС Польши они начали поступать с 2023 года. Сегодня все четыре машины находятся в составе Бригады морской авиации.

AW101 значительно расширяют возможности ВМС Польши. Они оснащены современными радарами и системами обнаружения, системой обмена данными Link 16, автопилотом с режимами поиска и спасения и новейшим опускаемым сонаром FLASH от Thales. Вертолёт способен перевозить до 30 военнослужащих, выполнять задачи по борьбе с подлодками, а также боевые спасательные операции (CSAR).

Ну а вам мы предлагаем насладиться фотографиями этой прекрасной Милевской машины от польских авиационных фотографов.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍1
МАИ представил технологию управления БПЛА через сети 4G

В Московском авиационном институте разработали компактное устройство для бесперебойной передачи видео и данных с беспилотника на землю через мобильные сети 4G даже при удалении до 50 км. Модуль весит всего 360 граммов, сочетая два независимых модема для выбора наиболее стабильного канала связи при переходе между базовыми станциями и изменении качества сигнала. Встроенная вычислительная платформа управляет передачей видеопотока и телеметрии, обеспечивая минимальные задержки и надёжный контроль.

Разработка успешно испытана — устройство демонстрирует работу в диапазоне температур от -40 до +60°C при напряжении питания от 12 до 60 В.

Решение открывает новые возможности для БПЛА. Его можно применять при мониторинге сельхозугодий, наблюдении за инфраструктурой, поисково-спасательных операциях и доставке грузов.

Проект реализовали специалисты дирекции "Аэромобильность" и Центра беспилотных аппаратов #МАИ, которые подготовили технологию к интеграции в российские беспилотные системы и к дальнейшей адаптации под нужды отрасли.

📷 МАИ

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaksv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍121
Автономный вертолёт H145 впервые взлетел под управлением ИИ

Airbus завершила первый полёт беспилотной версии вертолёта H145 (который в составе ВВС США именуется как UH-72 Lakota) с системой автономного управления Hivemind от компании Shield AI. Испытание прошло в июне на аэродроме в Гранд-Прари (штат Техас) в рамках программы Aerial Logistics Connector корпуса морской пехоты США.

Однако, на борту находился пилот, который следил за работой алгоритма.

Новая версия называется MQ-72C и в перспективе кабина пилотов будет заменена на грузовой отсек и появятся дополнительные двери для погрузки.

Главные возможности интеллектуальной платформы Hivemind включают:

🙂 Адаптацию маршрута;
🙂 Избегание препятствий;
🙂 Оценку пригодности посадочных площадок;
🙂 Полностью автономный взлёт и посадку
🙂 Способность импровизировать действия в непредвиденных обстоятельствах

Уже проведены два показательных испытания для ВМС США с акцентом на дальность и грузовые возможности для операций в Индо-Тихоокеанском регионе.

Airbus планирует вывести MQ-72C на рынок к 2029 году и рассчитывает на интерес со стороны других военных структур.

📷
Airbus


#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61
Boeing 737: сделано в Америке, из частей со всего мира

Для понимания той титанической задачи, которая стоит перед российской авиационной промышленностью когда мы говорим о достижении технологического суверенитета и полного импортозамещения, можно посмотреть на пример одного из ключевых продуктов Boeing – модель 737.

Эти узкофюзеляжные лайнеры на самом деле проходят окончательную сборку на территории США, но как можно увидеть на графике выше, компоненты этого самолёта производятся компаниями 25 стран мира.

Ввиду геополитической обстановки, Россия вынуждена проделывать всю эту работу самостоятельно, полагаясь исключительно на собственные технологии, кадры и предприятия, и у нас это получается.

Сложность задачи повышается ещё тем фактом, что российские авиастроители создают не просто полностью отечественные самолёты, а конкурентоспособные аппараты, которые не уступают зарубежным аналогам, а во многом их превосходят.

Поэтому, порой даже графика о зарубежном самолёте может быть отличной демонстрацией достижений российской авиационной промышленности.

📷
Visual
Capitalist

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaksv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
2025/08/20 17:20:58
Back to Top
HTML Embed Code: