Telegram Group Search
⚡️1 июля Литрес запускает народное голосование юбилейного, двадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Все желающие могут познакомиться с произведениями финалистов на сайте и в приложениях Литрес и отдать свой голос за понравившуюся книгу на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib.

Читательское голосование, официальный партнёром которого уже много лет является группа компаний «Литрес», в этом году стало отдельной номинацией — «Выбор читателей».

Победители будут объявлены на церемонии награждения лауреатов премии в декабре 2025 года.

➡️Отдать свой голос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6
На портале «Год Литературы» начали выходить обзоры на произведения финалистов «Большой книги» доктора филологических наук, литературного критика, философа и профессора РГГУ Александра Маркова. Александр разбил книги на пары и попытался найти в порой, казалось бы, непохожих друг на друга книгах что-то общее. И первая пара — «Семь способов засолки душ» Веры Богдановой и «Сорока на виселице» Эдуарда Веркина.

➡️Читать материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106
❗️Обновлён состав Литературной академии – жюри Национальной литературной премии «Большая книга».

В работе Литературной академии с этого сезона примут участие: литературный обозреватель, шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева; писатель, литературный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Михаил Пророков; литературный обозреватель, блогер Елена Чернышёва; литературный обозреватель, писатель Анастасия Шевченко и преподаватель Высшей школы переводов МГУ, лауреат премии «Читай Россию» Александр Ницберг.

К участию в работе жюри одной из старейших и значимых литературных наград России также приглашены ведущие слависты Индии, Греции и Франции: поэт, переводчик, доцент Центра русских исследований Университета Джавахарлала Неру Сону Саини; переводчик, директор международной научно-образовательной программы «ЯСОН» Университета им. Аристотеля города Салоники Дмитрий Фотиадис и переводчик, лауреат премий «Читай Россию» и «Русофония» Анн Кольдефи-Фокар.

В то же время Совет попечителей премии приостановил членство в Литературной академии Майи Кучерской и Елены Холмогоровой в этом сезоне, согласно п.5.11 Положения о Премии и в связи с тем, что их произведения – сборник рассказов «Случай в маскараде» и книга «Недрогнувшей рукой» соответственно – вошли в список финалистов.

🤩 Литературная академия уже приступила к работе с произведениями, вошедшими в список финалистов XX сезона. Лауреаты премии «Большая книга» 2025 года будут названы и награждены 3 декабря на торжественной церемонии в Доме Пашкова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍8🏆3🤔1
В своем новом обзоре на «Годе Литературы» Александр Марков размышляет о книгах «Девочка и тюрьма» Людмилы Вебер и «Запасный выход» Ильи Кочергина.
В каком-то смысле вся книга Вебер — одна большая литературная условность: театр жестокости, или театр власти, или лучше всего сказать, театр сохранения привычек быть в меру жестким и в меру слабым, привычек офисного работника среднего звена. А «Запасной выход» Кочергина — опыт радикальной деконструкции не только литературной формы, но и самого субъекта письма. Это одна большая литературная безусловность.
➡️ Читать материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4
Готовимся к ММКЯ и дарим книги📚💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Forwarded from ММКЯ
🎲Устраиваем совместный розыгрыш с премией «Большая книга»

На кону – три книги финалистов в номинации «Нон-фикшн»:

Андрей Рубанов «Ледяная тетрадь»
Биография Аввакума Петрова (1620–1682), одного из первых русских писателей, — сделанная из сегодняшнего дня, для современного читателя. Комментарий к судьбе Аввакума, его трагедии и его победе. От начала изложенных событий и до конца — 400 лет российской и мировой истории. Абсолютно пристрастный, спорный, субъективный, провокативный, прямой, личный взгляд Андрея Рубанова.


Евфросиния Капустина «Люди, которых нет на карте»
Главный герой книги — молодая женщина-фотограф, чья миссия заключается в том, чтобы запечатлеть моменты повседневной жизни в удалённых деревнях Гватемалы и Никарагуа, радостные или трагические. Через объектив камеры она показывает мир таким, какой он есть, без прикрас, заставляя нас задуматься о собственной жизни и о тех, кто живёт совсем иначе.


Елена Левкиевская «Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни»
Как на Земле появились люди, животные, нечистая сила? Кто такие окаменевший пахарь, великаны, мифическая страна Вырей, колдуны и знахари? В книге Елены Левкиевской рассказывается о белорусской мифологии в том виде, в котором она известна нам по фольклорным и этнографическим записям, начиная со второй половины XIX века и заканчивая фольклорными экспедициями нашего времени.


Для участия в розыгрыше нужно подписаться на каналы ММКЯ и Премия «Большая книга», нажать кнопку «Принять участие» и ждать результатов 30 июля ⚡️ Победитель получит все три книги!
Отправляем приз только по РФ

В этом году «Большая книга» отмечает 20летие 🎉 От всей души поздравляем, желаем успехов и развития! Следите за новостями: у нас пройдет ещё один розыгрыш, где мы подарим книги из номинации «Художественная проза».
👍168👏3
Альпина.Проза о книгах-финалистах XX сезона 🔽💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем рассказывать вам о книгах, которые вошли в список финалистов «Большой книги».

Сегодня рассказываем о литературном дебюте Анны Баснер — романе «Парадокс Тесея».

Растерянный, как человек, нелепо шагнувший в конце лестницы на лишнюю ступеньку, он то и дело обводил глазами зал: гладкий беленый потолок, обновленные гипсовые орнаменты, нежные жемчуга верхних окошек в богатой лепной оправе, ниже — расчищенные подоконники и рамы со скрупулезно подобранными ригельными шпингалетами, стройный ряд пилястр на лазурно-голубых стенах, отшлифованный, лоснящийся свежим лаком пол.


#Баснер
9🏆4👍3
Еще один розыгрыш книг-финалистов проходит прямо сейчас на канале «Гридасов с бородой»⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84
Совместно с национальной литературной премией «Большая книга» разыгрываем 4 книги из короткого списка премии за 2025 год:

Вячеслав Курицын «Главная русская книга. О «Войне и мире» Л.Н. Толстого»
Анна Баснер «Парадокс Тесея»
Вера Богданова «Семь способов засолки душ»
Максим Семеляк «Средняя продолжительность жизни»

Что нужно для победы? Подписаться или быть подписанным на два канала:

1) мой, Гридасов с бородой

2) канал премии «Большая книга»

После чего нажать на кнопку ДА! под оригинальным постом.

Бот выберет двух победителей или победительниц в понедельник 11 августа в 14:00 мск
Победитель №1 первым выберет две книги из этих четырех по принципу: писатель + писательница.

Книги отправим за наш счет по России.

Удачи!
👍289🏆2
Большое интервью с Эдуардом Веркиным вышло на Дзен-канале Юлии Комаровой БиблиоЮлия⚡️📥

Я уже пятый раз в списках "Большой книги" и каждый раз рассчитывал на победу – какой резон участвовать без надежды? Я пока не ознакомился с книгами других авторов. Если они сильнее, я заранее расстроюсь, если наоборот, то зачем мне лишние надежды? Потом.


📎Читать материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍4🏆2🤔1
🖇️Каждого писателя часто спрашивают о том, как возник замысел его книги, что хотел сказать автор, что было для него самым важным при создании его произведения. Поэтому мы попросили финалистов юбилейного XX сезона премии «Большая книга» написать о своём произведении эссе на 100 слов — ёмко, кратко, о самом главном, о самом личном. Для уже знакомых с книгой слово автора может открыть новые смыслы, для тех же, кто только собирается её прочитать, вызовет дополнительный интерес к тексту.

Также делимся с вами рецензиями на произведения финалистов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👏1
⚡️Анна Баснер «Парадокс Тесея» (Альпина.Проза)
Номинация «Художественная проза»

Это текст об отношениях между городом и людьми. И реставрация, которой по-партизански занимаются герои-волонтёры, стала способом придать этим отношениям наглядную тактильную форму. Движут ими, однако, не вполне альтруистические мотивы. Каждый решает свою проблему. Преодолеть кризис среднего возраста. Принять своё тело. Выразить протест. Петербург же, с одной стороны, отзывается, а с другой — испытывает героев на прочность, сталкивает лбами, повышает ставки, наводит морок. И люди не всегда выдерживают. В целом меня интересует, что с нами происходит, когда мы вступаем в контакт с чем-то большим. Как меняемся, когда захватывает всепоглощающая цель, вот так, незаметно, постепенно, пока однажды из зеркала не посмотрит кто-то иной.

— Анна Баснер.

👉Рецензия на канале «Лисий след (сонеты и диссертации)»
👉Рецензия Романа Хлопникова на LiveLib
👉Рецензия Елены Нещерет для «Фонтанки.ру»

#100слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍6🏆4
⚡️Андрей Рубанов «Ледяная тетрадь. Комментарий к Аввакуму» (АСТ)
Номинация «Нон-фикшн»

Книга эта — публицистика на историческом материале. Приурочена к юбилею протопопа Аввакума Петрова: 400 лет со дня рождения. В книге использован метод экстраполяции: наложения закономерностей прошедшего времени на настоящее и будущее. Это не биография Аввакума, а комментарий к его книге и его судьбе, что и отражено в заголовке. Автор вынужден специально уточнить эту особенность, поскольку из читательских отзывов очевидно, что на термин «комментарий» (вынесенный в заголовок) люди не обращают внимания. Далее, автору важно повторить, что книга написана для современного широкого читателя, а не для филологов или медиевистов.

— Андрей Рубанов.

👉Рецензия на сайте «Литературная Россия»
👉Рецензия на сайте «Ваши новости»

#100слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍8🏆2
Открыт приём заявок на премию «_Литблог»💥

«Большая книга» и магистратура «Литературное мастерство» Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» объявили о начале приёма заявок на соискание премии «_Литблог».

🔘В 2025 году заявки принимаются с 7 августа по 6 октября включительно.

Для участия в премии блогер должен подать три рецензии на книги русскоязычной прозы (как художественной, так и документальной), изданные в период с января 2024 по 6 октября 2025 гг. Возможные жанры рецензируемых произведений: роман, повесть, сборник рассказов, биография, мемуары. Общий объём рецензий не должен превышать 15000 знаков: две из них должны быть на книги короткого списка премий «Большая книга» и/или «Лицей» текущего сезона, одна — на любую другую книгу современного автора.

Список финалистов станет известен 30 октября, после чего к работе приступит жюри премии. Состав жюри восьмого сезона премия «_Литблог» объявит осенью. Имя лучшего книжного блогера года назовут на церемонии награждения лауреатов «Большой книги» 3 декабря в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

Рецензии финалистов премии «_Литблог» будут опубликованы на площадках премий «Большая книга» и «Лицей», а победитель получит диплом, денежный приз и ноутбук.

➡️Узнать подробности и подать заявку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍12
⚡️Майя Кучерская «Случай в маскараде» (Редакция Елены Шубиной)
Номинация «Художественная проза»

Святочный рассказ — это утешение читателю к празднику, уверенность, что ледяной мрак пещеры согреют рождественские звери, а хрупкий новорождённый сумеет победить всесильного Ирода, у которого и дворцы, и армия, и охрана. В каждой классической святочной истории звучит отголосок истории Священной. Эхо давней литературной традиции отзывается и в моих рассказах: все они про людей, которые живут в XXI веке, но они тоже про вспышку чуда, совсем необязательно иррационального. Иногда это просто внимание к другому — тёплое слово, иногда — непредвиденная встреча, внезапное озарение. Мне хотелось нанизать рассказы, как разноцветные бусины, и вручить читателю это ожерелье, сотканное из тепла, ласки и смеха. Пусть с ним будет надёжно и весело — как в детстве.

— Майя Кучерская.

👉 Рецензия Дарьи Фоминой в журнале «Знамя».

#100слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6🏆3
🔖Вячеслав Курицын «Главная русская книга о "Войне и мире" Л.Н. Толстого» (Время)
Номинация «Нон-фикшн»

Впервые я прочёл «Войну и мир» в школе, потом в университете, потом ещё и ещё. И ещё. Зачем я упорно «проходил», как компьютерную игру, толстую книжку, перипетии которой мне будто бы уже были знакомы лучше, чем перипетии «Трех мушкетёров» или «Мастера и Маргариты»? Я искал спрятанный от читателя внутренний ландшафт, подводные течения и ритмы, невидимые регистры и волны, переключатели скоростей. Что-то, происходящее не с героями, а с самим текстом. Там и с героями многое происходит за кадром, что для многих читателей остаётся скрыто, об этом я тоже пишу. Это звучит странно и сложно, вы увидите, что всё не так уж мудрено и необыкновенно увлекательно.

— Вячеслав Курицын.

🟢 Рецензия Лидии Масловой («Известия»).

#100слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍13🤔3🏆1
📥 Вера Богданова «Семь способов засолки душ» (Редакция Елены Шубиной, Яндекс Книги)
Номинация «Художественная проза»

В первую очередь я хотела показать, что бывает с бывшими сектантами, с их родственниками, с детьми, которые выросли в культе, и теми, на ком лежит тень грехов отцов. Важна дестигматизация и психических заболеваний, и людей, попавших в секту: считается, что они какие-то неправильные, если повелись на банальную и явную манипуляцию. Но нет, в секту может попасть кто угодно, оказавшийся не в том состоянии не в том месте и не в то время. Мой роман о том, как один измотанный человек, лишённый голоса и сил, пытается повлиять на очевидную несправедливость. Но в итоге героиня отбрасывает прежнюю стратегию выживания и начинает действовать, доказывая себе — я личность, я существую.

— Вера Богданова.

🔘Рецензия Константина Мильчина для РБК
🔘Рецензия Марии Башмаковой для медиа «Стол»
🔘Рецензия Александра Маркова для портала «Год литературы»

#100слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍7👏2🤔1
Сборник «16 поездок», вышедший в Редакции Елены Шубиной при поддержке «Большой книги» и «Музея Транспорта Москвы» — в коротком списке премии «Книга года» в номинации «Проза года»

В шорт-лист национального конкурса «Книга года – 2025» вошли 48 изданий от 33 издающих организаций из семи городов России. Победителей узнаем 3 сентября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3
2025/08/23 19:34:14
Back to Top
HTML Embed Code: