Telegram Group Search
Все хвалят нового диджея Стоника — и заслуженно!

Ну что, самая нажористая релизная пятница в этом году отгремела. Фараон, Френдли Таг, трибьют Децлу, Жарок, Твет, Lovv66, Moa Pillar, а я еще с прошлой пятницы не могу наслушаться новым Созвездием Отрезок.

Рассказывайте, что послушали, а я пока расскажу про Стоника и его новинку «Урони тусу».

Есть такой вид развития музыканта, когда на втором альбоме он не придумывает чего-то радикально нового, а масштабирует идеи, заложенные на первом. Со Стоником это и случилось.

На танцевальных сборниках моего детства часто писали «Еще больше хитов!», «На 200% больше энергии!». Здесь такой же случай: еще больше классных женских (и не только) припевов, проигрышей, микрохуков. И все это опять не кажется наигранным, нет ощущения, что вечеринка закончилась, а автор пытается сделать вид, что нет.

Мне нравятся, как Леонид не потерял скилл выдумывания всяких прикольчиков. На первом альбоме был трек про то, как человек скупает на авито железки, на этом есть песня, как он же купил себе дилэй и играется с ним в студии. У продюсеров есть такой прием: аудиализация песни. Например, когда там поют про эхо, на голосе возникает эхо, когда про море — то в левом канале слышен всплеск волны. Вот песня «Delay» целиком на этом приеме построена, мне было очень весело ее слушать (а в конце, когда начался луп, вообще валялся).

Еще из подобных фишечек: припев Хаски в «House Party», песня «Polo» («Fashion Killa» России-2025, которая в конце оборачивается дружеской рекламой винтажного магазина «Фьорд») и «Krug», где человек по имени Слушай Экзорцист читает гугл войсом (люди с культурным багажом мгновенно вспомнят легендарную МЦ Валентину).

У Антона в комментах верно заметили: «Happy House» (первый альбом Стоника) и «Урони тусу» — это как «45» и «Это не любовь». Первый наметил идеи, второй их развил до нужного уровня. Думаю, дождемся, и своей «Группы крови», вон он в интервью рассказывает, что хочет идти в сторону хэппи-хардкора. Там и встретиимся!

«Урони тусу»: Яндекс Музыка| спотифай | МТС Музыка | VK
Немного диванного музыкального маркетинга

Уже несколько лет мы с вами живем в парадоксальном мире. С одной стороны, музыканты имеют как никогда больше возможности приблизиться к слушателю — они все-таки живут в одном интернете.

А с другой — благодаря музыкальным алгоритмам и умным колонкам, мы оказались в мире, где песни немного отделились от автора и живут своей жизнью. Ты знаешь эту мелодию, ты сто процентов слышал этот припев, но ты не знаешь, кто ее поет и как он(а) выглядит.

Я часто наблюдаю, как музыканты флексят цифрами стримов, или обложками плейлистов (самый бессмысленный флекс ever), или тем, сколько тиктоков под их звуки снято. Это приносит деньги, да, но это работа «для алгоритмов». Схема, из которой немного вылетел конечный потребитель. Точнее, тот потребитель, которого маркетологи называют «суперфанат» — именно он ходит на концерты, покупает мерч, жалуется артисту, что раньше было лучше.

Про это же пишет маркетолог с полей: сегодня легко получить миллион слушателей в Яндекс Музыке, но 80% этих артистов и 500 человек в Москве не соберут.

Я не маркетолог, ни одного артиста в жизни не продвинул, но мне всегда казалось, что в долгосроке побеждают те, кто выстраивают отношения не с алгоритмами, а со слушателями. Далеко за примером ходить не надо — вот есть стримеры. Люди, которые построили свои карьеры на том, что сидят каждый день и разговаривают с подписчиками. Общаются с ними, развлекают их, обеспечивают, в общем, досуг.

Это честная связь, мгновенно превращающая фаната в суперфаната (или наоборот — если ты скучный, тебя никто не будет смотреть). Обладает может сколько угодно подкалывать Бустера, но это реально работает. В Америке рэперы и стримеры давно уже лучшие друзья (все апдейты по новому альбому Карти поступали от стримеров). У нас так промил свой последний альбом Слава Марлоу: просто ходил на стримы ко всем, кто хоть как-то близок ему по тематике.

Ну или посмотрите, что происходит, когда музыканты сами становятся стримерами. Мне кажется, концертные успехи Славы КПСС или подъем популярности Букера напрямую связаны с их стримами (молчу про сверхуспешные кейсы вроде Мазелова).

Ну и зря, что ли, самые разные артисты сейчас, от Скриптонита до Грязного Луи, пытаются себя сейчас в этом себя попробовать.
Мы не знаем, что это, но если бы знали, это было бы новым альбомом Созвездия Отрезок!

Созвездие Отрезок (вторая группа Варвары Краминовой из Хадн дадн) выпустила странный и прекрасный альбом «+7495 296 296 1». В телеграм-каналах либо просто разводят руками, что сравнить его не с чем, эти люди двигаются на очень самобытной энергии. Либо сравнивают с группой NRKTK. И действительно есть что-то общее — такие громкие радостные песни о всякой окружающей фигне.

Трещит байле-фанковая ударка, на нее нанизаны гитарные запилы (очень помпезные и громкие), под нее Варвара и ее напарник Антон Дворцевой поют что-то вроде «Забирает время тупой тикток», или «Бля, где ты теперь?», или «По стене ползет дыра, она ест меня, ест меня, ест меня». Короче, людям, прикоснувшимся к фирменному горбуновско-касаевскому безумию 2009-2013, есть, о чем подумать и чем восхититься.

Я давно люблю Хадн дадн (это без дураков группа, которая заберет свое и на концерты которой будут строиться толпы дуреющей молодежи лет через пять, как это сейчас присходит с Порезом на Собаке), но Созвездие почему-то пока в сердечко не западали. А вот теперь этот момент настал. Выдающийся альбом, слушайте его, пожалуйста.

Естественно, я первым делом позвонил по номеру в названии. Вы тоже можете его проделать, там вас ждет горячая линия поддержки. А еще советую заценить визуал, который группа сделала к альбому. Там веселые песни, пляски, буйство красок, брейнрот-психоделия — все как полагается!

«+7495 296 296 1»: Яндекс | спотифай | Вк | МТС
Крутой пример «креативного музыкального промо». Вот такую штуку сделала Яна Кедрина к релизу своего альбома «Myrthus Myth».

Это гроукит, то есть набор для выращивания грибов рейши (звучит как что-то на запрещенном, но нет, всё легально!) от Farming Utopia. Выглядит интересно, хоть и жутковато — про Last Of Us вспоминает каждый второй, кто ко мне приходит. Надеюсь, через пару недель они не захватят власть в квартире.
Смотрю на афишу VK Феста и радуюсь успеху группы Beautiful Boys.

Они из Саратова, делают такую камерную, винтажно-эстрадную и устремленную в прошлое музыку (просто факт, который поможет ее понять: название группы — отсылка к песне Джона Леннона). У фронтмена консерваторское образование, он солист саратовской оперы.

При этом BB вполне уже собирают клубы-тысячники и, я подозреваю, хорошо прокатятся по летним фестивалям в 2025. Приложил к посту видео о том, как их концерты проходят.

Это к разговору о «новых добрых», который у нас был на прошлой неделе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Роялти пришли, и я купил квартиру»

Новый альбом Френдли Тага — как важный чекпойнт в разговорах русского рэпа о материальном.

Альбом Тага мне понравился (еще не успел надоесть его стиль, чего нельзя сказать о подражателях). Если вы слушали, то обратили внимание вот на что: очень много строчек в нем посвящено тому, как он купил квартиру. 120 квадратов, в центре Питера, без ипотеки. Это не он мне рассказал, это я альбом дослушал.

Я понимаю желание поделиться этим фактом со всем миром (покупка собственного жилья — важный этап в жизни мужчины, который еще и только что женился), вдвойне понимаю строчку «Не могу выбрать кухню» (это боль, правда). Мне вообще приятно, что русский рэп стал столько зарабатывать, чтобы позволить себе говорить о подобных вещах.

У Скиллза недавно был пост про «инфляцию выебонов» в русском рэпе. На мой взгляд, это лучшая инфографика в жанре за 10 лет: путь от «мне бы 20 за глаза и чтобы среднего звена» до «лям восемьсот, если это знакомых туса / два триста, если мы не знаем друг друга».

В 2017 Гуф постил в инстаграме переписку с садовником, и всех это удивляло: что? какой еще садовник? В 2025 никого не удивляет, что Сода Лав накупил себе недвижки под офисы на 600 тысяч долларов, что Френдли Таг читает про квартиру, а OG Буда — про четыре сразу.

Дело было даже не в том, что десять лет назад рэперы мало зарабатывали (я не держал свечки, но думаю, что Баста уже в 2015 мог позволить себе купить все, что он хочет). Их просто не занимали такие приземленные вещи, как квартиры. Ну тачки и кроссовки — это да («слил столько бабок на стиль и на трафик»). Но читать про выбор кухни — это мог разве что один Карандаш, мастер бытового флекса (кстати, до глубины души поразила его недавняя строчка «Моя себе хочет купить пару новых тить / будто бы нам есть, куда их в свет выводить» — нарочно такое не придумаешь).

А сейчас рэпер хвастает тем, что у него «больше ляма налоговых вычетов» (это тоже строчка с альбома Тага). Я слушаю — и мне нормально. А когда слышу вопросы «Про что дальше читать Тагу, у него же все есть?», понимаю, что дальше будет про загородный дом (после квартиры всегда хочется дачу), сторонние бизнесы и как накопить детям на универ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У группы Жарок тут вышел новый альбом «Энвайронментал», и если вы любите всякую страннятину, то это ваш выбор на ближайшие пару месяцев.

Эффект от музыки Жарка во-многом достигается тембром голоса его фронтмена Ивана Сердюка. Он пишет необычные тексты (тут Сердюк одной поэтической школы с группой Тальник; и один, и другие повернуты на деревьях, садах, природе), но тексты — это одно, а когда он их пропевает своим голосом звенящего кедра России, то песни начинают прямо дышать. Я даже не могу подобрать сравнений для его манеры, настолько это свой мир.

Добавьте к этому голосу очень мелодичный джэнгл-поп, с такими парящими гитарами — и вас окончательно размотает, сказал бы я. Но нет, не размотает. Пока не посмотрите это глазами.

У Жарка только-только стали появляться хорошие видеоработы (приложил сюда кусочек клипа «Мьюзик мейкер», жемчужину альбома), и всякий раз, как я смотрю, вижу в нем что-то очень мамоновское. Не удивлюсь, если через пару лет молодой независимый режиссер позовет Сердюка сняться у себя в фильме, и благодаря его харизме, фильм станет хитом интернета.

Недавно мы переписывались с дорогим моему сердцу Антоном Серенковым (он же по следам альбома написал прекрасный текст про Жарок, всем советую, ради него стоит даже прорваться сквозь нынешний интерфейс Вк, созданный врагом рода человеческого). И в переписке Антон пробросил такую мысль: три музыканта, которых через 10 лет будут считать легендами — Жарок, Тальник и Хадн дадн. Сейчас, может, спорно звучит, но хороший повод дожить до 2035 да и проверить.

«Энвайронментал»: спотифай | Яндекс | Вконтакте | MTC Мьюзик
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как вами понимаете, не могу не посоветовать новый клип Джона Гарика с Воскресенским.

Очень смешной и классный, выполнен в жанре «ты посмотрел все русские боевики категории Б и сделал краткую выжимку». Особенно добавляет шика дама с гармонью (тут, видимо, отсылка: Гарик занимался в музыкальной школе по классу аккордеона).

А сама песня — «Бассок»-2025 (переубедите меня). В прошлом году Воскресенский сиял на фите у Платины, в этом уже Джон Гарик выходит сиять на совместном треке с Воскресенским.

Режиссер клипа — Женя Семененко, у которого длинная история клипмейкинга. Он настолько ветеран, что снимал еще «Зашей» для Гонфладда (и потом убедил нас с Васей сделать первую «Вписку» с ним, за что ему огромное спасибо).

https://youtu.be/jK9kOzyXkzc
Как из хип-хоп пропала ударка?

Об этом новый выпуск Брокен Дэнса. Точнее, о феномене драмлесс-звучания и волне «нового старого рэпа».

Считается, что рэп — дело молодых, и справедливо считается. Но старые слушатели рэпа при этом никуда не деваются. И вот для них в последние лет восемь был придуман такой аттракцион — люди делают вроде как бумбэп из 90-х, но киношный, бархатный, винтажный, не бахающий по голове битами, а спокойно тебя убаюкивающий. Если кратко: то, что делают люди с лейбла Griselda и их окружение.

Покачаться под такой рэп не покачаешься (да и суставы все равно болят), но проникнуться атмосферой, ощутить себя уставшим гангстером на курорте — самое милое дело.

Мой фаворит в этой области — калифорнийский человек по имени Ларри Джун. Ему 34 года, он не суперзвезда, при этом нашел себе слушателя тем, что читает мотивационный рэп (про инвестиции, недвижимость, отцовство, правильное питание) под кайфовые курортные биты, где ударные присутствуют очень редко и фрагментарно.

Короче, о модном рэпе вам другие люди расскажут. А мой выпуск — о немодном. Приятного просмотра!

Спасибо Метоксу и Ване Шульцу за участие в этой авантюре!

https://youtu.be/LScHmLd4JFc
На стриминги вроде уже залили все альбомы, какие я хотел. Но и тут есть пара недоработок.

Если вынести за скобки «Электродог» Лок-Дога , который туда не зальют никогда (стадия «принятие»), мне все еще не хватает саундтрека к «Шапито-шоу» авторства группы Karamazov Twins.

Скажите, пожалуйста, что я не один такой, что этот саундтрек не мое фантомное воспоминание и что в мире есть еще хотя бы 10 людей, которые его помнят и любят.

Если не смотрели «Шапито-шоу», то длинные майские — лучшее время, чтобы попробовать (у Святослава Иванова пару лет назад выходило классное эссе про него, тоже советую глянуть до или после просмотра). Весь фильм устроен как странный мюзикл: с героями происходят какие-то дурацкие истории, они просирают все на свете, а в перерывах поют под музыку майкопской группы Karamazov Twins.

Я просто приложу несколько кусочков, чтобы вы послушали. Это такой наивный синтипоп или минимал-вейв — дурашливые песни, в которых есть «глубокая детскость», то есть очень сильная ненаигранная эмоция, которая тащит их куда-то вверх.

Думаю, что вполне уместным будут сравнение с поздними СБПЧ, которые тоже со временем пришли к форме мюзикла (у них несколько лет назад выходил альбом-саундтрек к спектаклю). Но у Karamazov Twins гораздо больше ностальгии, воспоминаний, призраков прошлого. Если включить эти песни кому-то слепым тестом, наверняка он скажет, что ему поставили забытую советскую пластинку.

OST «Шапито-шоу» презентовали в 2012 году на странице Афиши, но сейчас уже ссылка на архив побилась. Даже в ютубе его нельзя послушать целиком — либо скачать с рутрекера, либо плейлистом Вк. Запускаю в космос желание, чтобы однажды эта несправедливость была устранена.
Рубрика «находка из рилсов» — Whiteback

Когда впервые услышал этого человека в сторис, первой мыслью было: «Все хорошо, но зачем же на английском петь?».

А потом прислушался и понял, что вовсе не на английском.

Вайтбэка зовут Гавриил, он из Вологды. Он меняет ударения, играет голосом и как-то так сталкивает слова, что из них рождается причудливый инопланетянский грув. Вам может вспомниться старый Благо Вайт («как ты можешь ненавидеть чувака…»), Дайс или Антоха МС в пародии Карима Курмангалиева. Поэтому к его рилсам просто необходимы субтитры — и они там есть.

Гавриила вы могли слышать на альбоме Локимина (в треке со Сквором и Килл Евой). В комментах под рилсом его хвалит Слава Марлоу, а аккаунт ЦАО Рекордс (что? да!) пишет: «Сменить образ — и будет хорошо». Но это они зря.

Меня лично зацепило несоответствие исполняемого материала картинке. Думаешь, вот сейчас пацанчик начнет затирать про бонус на старте и путь к успеху, а он раздает что-то сочное и нежное.

Без шуток, похожие чувства были, когда много лет назад включал «Черным-черно» Хаски.
2025/05/12 06:31:08
Back to Top
HTML Embed Code: