Telegram Group Search
Улица Горького после дождя, 1947 год.
@old_photo_msk
«Запущенный парк в Мариенбурге (Пруд в парке)», 1908.
Холст, масло 174 x 193 см


— Клевер Юлий Юльевич
(1850-1924)

📍Самарский областной художественный музей

Пейзажная живопись 🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова ВГТРК, Москва, 19 августа 2025 года

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2041939/
1
Forwarded from Я люблю музеи
28 августа в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков откроется выставка «Курс на Север». Она исследует геополитический и исторический контексты освоения северных земель как культурный феномен и представляет собой визуальное странствование, погружая зрителя в мир полярных пейзажей, героических строек и романтики первопроходцев.

Экспозиция включает несколько разделов, где представлены гравюры ученых и путешественников XVIII века – первые визуальные свидетельства северных земель. Произведения известных русских художников Валентина Серова, Александра Маковского, Николая Досекина. Значительное собрание работ Рокуэлла Кента из собрания Пушкинского музея. Летопись художественного освоения Севера участниками советских арктических экспедиций и полярных строек, где научный интерес соседствовал с романтикой первопроходцев, представлена в графической серии Виктора Бибикова и Александра Меркулова.
 
До 12 октября

#Москва
Юон Константин Федорович

«Августовский вечер. Последний луч. Лигачево» (1948)
Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея, (Москва)
2
Первым в мире капитаном атомного ледокола стала бывшая учительница русского языка. Марина Старовойтова является первой женщиной в истории, которая заняла этот пост. До этого Марина Старовойтова находилась на должности старшего помощника капитана «Ямал».
Марина Старовойтова родом из Брянской области, она окончила Брянский государственный университет, после чего преподавала русский язык и литературу в сельской школе. Изменить свою жизнь и посвятить её морю она решила в 2005 году.
О назначении её капитаном было объявлено накануне, в ходе торжества, приуроченного к юбилею атомной отрасли России, которой исполнилось 80 лет.
Капитанский знак Марина Старовойтова получила на сцене из рук ветерана атомного ледокольного флота Александра Баринова. Первопроходец Северного полюса был капитаном атомного ледокола «Арктика», ледоколов «Ленин» и «Россия».
1
Исторические личности на портретах Ильи Репина

1. Император Николай II, 1895

2. Премьер-министр Петр Столыпин, 1910

3. Хирург Николай Пирогов, 1881

4. Писатель Максим Горький, 1899

5. Министр финансов Сергей Витте, 1903

6. Невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев, 1913

7. Писатель Лев Толстой, 1912

8. Глава Временного правительства Александр Керенский, 1917

#живопись_ЦИ
1
«Пчельник», 1894.
Холст, масло, 33,5 х 53,5 см

— Шильдер Андрей Николаевич,
(1861–1919)

📍Нижегородский художественный музей.

Пейзажная живопись 🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаменитые натюрморты Ильи Машкова можно назвать визитной карточкой художника. Даже критик Яков Тугендхольд писал:
«О работах Машкова хочется сказать – не лучшие, но сильнейшие. Ибо, несомненно, он интенсивнее всех воспринимает силу цвета; в его цветовом восприятии есть что-то “обжорное”, чувственно-материальное, как у старинных фламандских натюрмортистов».


Один из самых известных натюрмортов Машкова – «Фрукты на блюде», также известный под названием «Синие сливы». Именно здесь сила цвета достигает особенно интенсивного звучания. В центре композиции – оранжевый апельсин, окруженный синими сливами, а тарелка, на которой они лежат, обрамлена персиками и яблоками. И композиция, и колорит картины заставляют вспомнить выразительную красочность расписных подносов и лубочных картинок. На первый план выходит живописная фактура, красота собственно живописи: не столько реальный цвет натуры, зависящий от источника освещения или времени суток, в которое пишется картина, сколько цвет открытой краски, лежащей на холсте.

Даже учитель Машкова, Валентин Серов, скептически относившийся к его манере, не смог не признать, что такая темпераментная живопись достойна уважения. Увидев «Синие сливы» в Париже на Осеннем салоне 1910 года, Серов писал коллекционеру Ивану Морозову:
«…Очень неплох был наш московский Матисс-Машков – серьезно. Его фрукты весьма бодро и звонко написаны. Сам Матисс не нравится...».

Примечательно, что это пишет учитель об ученике, который когда-то дразнил его зелеными и фиолетовыми телами своих натурщиц. Но благодаря этому отзыву Морозов купил «Синие сливы». В 1927 году, во время реорганизации Государственного музея нового западного искусства, основой которого послужило морозовское собрание, картина была передана в Третьяковскую галерею. Увидеть ее сейчас можно на монографической выставке художника, которая открыта в корпусе на Кадашёвской набережной. А попробовать блюда, созданные по мотивам картин Ильи Машкова и других художников из коллекции Третьяковской галереи, можно в «Кафе Пушкинъ» в рамках музейно-гастрономического фестиваля Set-o-Mania по 31 августа.

Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ.
2025/08/23 20:40:36
Back to Top
HTML Embed Code: