Telegram Group Search
Сегодня у меня отменились некоторые планы, и я всё-таки смогла прийти на маркет Вершки и корешки. Очень классные работы, очень интересные люди. Что-то сфотала на память, кое-что купила даже. Очень здорово. Как хорошо, что всё это есть.
33👍4🥰3
День хороших новостей!!! Одну ещё припрятать попросили, так что молчу-молчу.
В Fanzon выйдет многострадальный сборник Харлана Эллисона, который доводил до ума и тащил до печати Джо Майкл Стражинский. Не поверю, пока в руках не подержу, но это мы берём, это мы покупаем!
15
В один день получили от западных издателей одобрение обложки "Опасных видений" и перевод "Последних опасных видений" (переводил Михаил Головкин).
18
Тут такое дело.

Вроде, всё по плану, ближе к концу лета Bookship вылетит на все просторы Вселенной, а я пока вам быстренько обложку покажу, ПОТОМУ ЧТО ОНА ОФИГЕННАЯ.
Во-первых, она выглядит как нонфик про постапокалипсис, а почему бы и нет, вообще отдельная изюминка.
Во-вторых, дизайнер вытащил на обложку всё самое важное, что имеет отношение к сюжету. И когда вы эту книгу закроете (надеюсь, с ощущением "чтоэтощасбылоблинваще"), вы поймёте, что все ключи на виду с самого начала.
Безумно радуюсь и жду.

#ОЧ_писательское
#bookship
🔥9936
Творческий юрист сделала обзор "инициатив", скоро вступающих в силу, с новыми стараниями заткнуть рот любой альтернативной точке зрения. Как видите, особенно в комментариях будет понятно, под эти законы может попасть просто абсолютно кто угодно, как и стать "иноагентом", кстати говоря.
Неожиданно этот пост очень соотносится с книгой, на которую я скоро выложу рецензию.
😢17👎1🔥1
С лёгкого репоста Егора Михайлова я снова стала двухтысячником, но мы-то знаем как быстро трансит глория мунди, тут и дальше будет контент не только имени меня. Вот про такую очень интересную и дискуссионную книгу написала.

"Человек читающий. Значение книги для нашего существования" Рюд Хисген и Адриан ван дер Вейл, перевод с нидерландского Екатерины Асоян и Ирины Михайловой. Издательство Ивана Лимбаха, 2025 г.

В этом небольшом на самом деле труде соавторы рассматривают чтение как одно ключевых изобретений человечества и установления самых удобных и разумных форм правления. Вдумчивое чтение, при котором происходит анализ информации, важно для нас как никогда, особенно сейчас, когда эра Книжного Миропорядка (так называют соавторы время после изобретения Гутенбергом способа печати подвижными литерами), очевидно заменяется на эпоху обманчивого удобства цифровой информации. Книга проходится по историческим эпохам от изобретения письма и, соответственно, их разбора — чтения, до Сети, отдельно уделяет внимание тому, как именно происходит процесс чтения, и доказывает, почему чтение бумажных книг — на самом деле очень важное дело, за которое лично отвечает каждый разумный человек.

Книга обращена в первую очередь к нидерландскому читателю и даже больше: к общественности, к политикам. Очень много имён современных деятелей и отсылок к ситуациям, которые не широко на слуху, и поэтому быстро забываются. Это серьёзная переводческая задача, потому что примеры с языком тоже из нидерландского языка, и я даже не представляю, как сложно было приводить варианты языковых игр, переводов и корней. Но если смотреть шире, то опыт Нидерландов ничем не отличается от нашего, а технологии на то и технологии, что они унифицируют мир, и многое из того, что приведено в пример в нидерландском контексте, очень хорошо поймёт читатель как в РФ, так и в США, и в Новой Зеландии. Из минусов вижу некоторое морализаторство, почти на грани с технофобией, но в целом книга очень квалифицированно отвечает на вопрос: зачем нам читать сегодня?

Авторы приводят множество примеров того, как чтение воздействует на мозг, как происходит процесс расшифровки информации и извлечение из неё смысла. Быстро, но ёмко прослеживается переход от устной культуры к письменной и причины, по которым это происходило и как одновременно с развитием восприятия информации менялось общество, поскольку доказано, что грамотность и просто умение соединять буквы в слова само по себе прокачивает наши когнитивные способности. Но ещё важнее то, как прочитанное воздействует на наши эмоции. Каждый из нас когда-либо проливал слёзы над книгами или злился на героев, иными словами, читая, мы испытываем эмпатию и влезаем в шкуру другого человека. Чтение — это уникальная возможность прожить множество жизней и наделать множество ошибок, при этом не подвергая собственную жизнь опасности. Авторы «Человека читающего» идут ещё дальше, доказывая, что эмпатия такого уровня необходима ещё и для нормального функционирования общества, потому что через книги мы учимся понимать поведение и мотивы других людей, а это, в свою очередь, помогает выстраивать связи, необходимые для социального взаимодействия и принимать этические и политические решения.

Привлекательность художественной литературы во многом состоит именно в том, что она открывает нам глаза на тонкости, которые делают нас людьми.
16
Правда тут же авторы противоречат сами себе, оценивая опасность того, что будет, если человек будет пользоваться художественной литературой в качестве опоры для собственных жизненных решений. Мне эта амбивалентность напоминают попытки современных моралистов и цензоров убедить всех в том, что люди (и особенно дети) обязательно станут употреблять наркотики, курить и развратничать сразу же после того, как прочтут об этом в книгах. И выстраивают законодательные инициативы таким образом, чтобы запретить даже отдельные темы (вспомним недавно прогремевший локальный «запрет на смерть при родах», хотя в законодательстве такого запрета нет). Это лишает авторов напрямую говорить о сложных и современных проблемах, искать метафорический язык и вообще всячески шифровать простые по сути мысли.

У властей, педагогов и моралистов то и дело возникали сомнения в достаточной умственной или эмоциональной зрелости читателя.


Книжный Миропорядок. Вот тут начинается моя любимая тема, ведь любительским изучением начала эры книгопечатания я занимаюсь уже очень давно. Авторы отмечают (и я рада, что моя безумная теория подтверждается), что благодаря распространению Библии, церковь потеряла монополию на власть! Потому что — о ужас! — оказывается, каждый человек понимает этот текст по-своему, когда читает его лично, а не переработанным и поданным с церковной кафедры. Фактически именно книгопечатание создало предпосылки для развития науки и искусства, поставило под вопрос ранее незыблемые истины. И с самого начала обширного распространения знаний власти пытались вводить цензуру и как-то заставить людей мыслить одинаково. Попыток таких было сделано множество, они продолжаются до сих пор. Работают ли они — НИ ОДНА не сработала, именно потому, что, к счастью, люди очень разные, каждый обрабатывает информацию по-своему, и до сих пор никого нельзя заставить мыслить так, а не иначе, можно только обмануть человека или заставить его претворяться.

Источником знания служат наши органы чувств, оно не является нам в откровениях и не доставляется из Рима. А упорядочивает и систематизирует полученные знания наш разум, который увязывает эмпирические данные с памятью и воображением.


Именно появление Книжного Миропорядка соавторы считают началом демократизации общества. Я сознательно опущу более подробный анализ этого процесса, иначе моё эссе разрастётся до бесконечности, и сразу перейду к тому, что больше всего беспокоит соавторов «Человека читающего». Это вопрос доверия к современным технологиям и то, как Цифровой Миропорядок замещает Книжный, и чем нам это грозит. По мнению авторов, как создание печатного станка не предвещало Реформацию, так и появление Интернета не предвещало общего упадка культуры и доверия к общественным процессам. Поразительным образом, мы читаем с утра до ночи, но при этом качество нашего чтения в сети говорит скорее об отрицательных тенденциях. Учёными доказано, что восприятие информации с бумаги, с экрана и с аудио кардинально различаются. Читая с листа, мы задействуем больше связей в мозгу, чем та же информация поступает к нам с экрана. (Интересно, наверное, испытывать когнитивный диссонанс, читая с экрана главы о вреде чтения с экрана). Более того, проведённые исследования показывают, что люди, особенно молодые, меньше доверяют цифровому тексту. То есть, мы живём в парадоксе, когда вынуждены постоянно сомневаться в полученной информации из, казалось бы, надёжных источников.
🔥52🥰1
Отчасти авторы, на мой взгляд, слишком критичны к современным способам информации. Конечно, качество чтения в электронке и аудио отличается от качества чтения текста. Но знаете ли вы об исследованиях, показавших, что прослушивание аудио влияет на продажи бумажных книг в положительную сторону? Между прочим, Storytel проводил такие исследования. Вы даже не представляете как аудиокниги помогают нам, книжникам, вернуть в чтение, например, подростков — а это самая тяжёлая для раскачки аудитория, их заваливают домашними заданиями и пугают экзаменами так, что на чтение для удовольствия у них не остаётся ни времени, ни сил (и они убегают в мир контента попроще: к сериалам и видеоиграм). Часто, перестав читать подростком, человек уже вообще к книгам не возвращается. Но аудио в нашей супер-занятой жизни становится настоящим спасением! Конечно, научные книги таким образом не осилишь и к экзаменам не подготовишься, но вот получить удовольствие от текста можно вполне. Я сама нонфик слушаю, потому что в аудио он у меня лучше идёт, а над книгами в бумажном виде чаще просто засыпаю. К тому же прослушанную интересную книгу человек скорее всего захочет купить для домашней библиотеки! Об этом соавторы, видимо, не знают, а жаль.

Вторая проблема, куда более острая и на мой взгляд: переизбыток информации и… её исчезновение. Мария Степанова в «Памяти памяти» писала о том, что представляет себе никем невостребованную цифровую информацию в виде огромного комка данных, который заморожен где-то под землёй. Обратная сторона всех наших «сохранёнок» в том, что они могут исчезнуть за секунду, в момент сбоя сервера или при намеренном стирании данных. Как часто мы замечаем, что какая-то песня исчезла из нашего онлайн-плейлиста? Как книги исчезают с онлайн-платформ мы тоже не замечаем, только если книга не была у нас в закладках! Просто мечта начальства Уинстона Смита из «1984»: ничего не надо заменять, оно заменится автоматически. С бумажными книгами этого не случится. Никто не выхватит их из ваших рук, не отредактирует, не сотрёт. Поэтому, пока у вас есть такая возможность, покупайте книги, которые скоро будет не достать, которые скоро будут «запрещены к распространению»! Увы, это наша ближайшая перспектива с сентября этого года. Независимые издательства, книжные магазины и библиотеки (особенно частные) сегодня остаются чуть ли не последним оплотом если не демократии, то осознанного выбора думать иначе, думать по-разному, применять к себе разный опыт. Не пренебрегайте им.

Критическое чтение и анализ. Мне повезло. Я росла в доме, где книг всегда было от пола до потолка и мне можно было брать и читать ЛЮБУЮ. Я прочла много как плохих, так и хороших книг, и могу точно сказать, что некоторые из них действительно сформировали меня как личность и привели к писательско-редакторской стезе. Я завела книжный блог как раз с целью повышения качества своего чтения, потому что хотела бы высказаться о прочитанном точнее, чем «вау, круто и ваще». Когда я пишу о книгах, вместе с навыком письма растёт и моё понимание прочитанного. Рассуждение о книгах, даже наедине с собой — важный процесс самообразования. Я не думаю, что печатные книги когда-либо навсегда исчезнут. Они станут более элитным товаром, к сожалению, поскольку стоимость производства только возрастает. Мне сейчас кажется странным, что кому-то нужно доказывать, почему печатные книги всё ещё нужны. Но если нужно — предложите книгу «Человек читающий».
21🔥2
Человек читающий. Значение книги для нашего существования. Рюд Хисген и Адриан ван дер Вейл
🔥21🤔1
Завтра каждый из нас может на такое вот собирать, не дай нам боги, конечно. Но в плане денег собрать книжники всегда лучше справлялись, чем с объединением себя же самих.
❤‍🔥10
Как наши дела? Ну, как: мы работаем, книги продолжают выходить.

Но это не так уж важно.

Важно вот это*. И это*.

Нашим коллегам сейчас очень нужна любая помощь. Если у вас есть такая возможность, пожалуйста, поддержите наш сбор на платформе «Заодно».

Спасибо ❤️‍🩹

* Правозащитный проект «Первый отдел» признан Минюстом иностранным агентом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥81🔥1
И о хорошем. Сегодня главному медиа-поддержке независимых издательств и книжных БИЛЛИ исполняется два года. Сколько всего хорошего сделано — не перечесть. Если прекращу сейчас неистово кашлять, рвану в Пархоменко обнять всех причастных.
❤‍🔥73🔥1
Forwarded from БИЛЛИ •
Дорогие друзья, сегодня большой праздник — медиа БИЛЛИ исполнилось два года🎉🤩!

Два года мы знакомим вас с бестселлерами независимых книжных магазинов, публикуя как общие топы, так и топы каждого из книжных в отдельности — с комментариями владельцев, основателей, книготорговцев.

Чуть больше полутора лет нашему литературному приложению — и уже сейчас вы можете купить и прочитать сборник «Зона умолчания», выпущенный совместно с командой издательства «Поляндрия NoAge». Это просто фантастика!

Чуть больше года функционирует наш проект «Мегадайджест» — рассылка, где мы в удобной для читателя форме суммируем книжные новинки около сотни издательств и импринтов.

Мы не успели прийти к вам с новостями и сюрпризами к красивой праздничной дате, но совершенно точно можем сказать, что в новом для БИЛЛИ году наше маленькое медиа сделает качественный прорыв в своей работе (будет весело, мы обещаем!)

Мы благодарим вас, наших читателей, за ваше время и за вашу поддержку, за каждый репост топа независимого книжного, за каждый список новинок «что мы нашли в Мегадайджесте», за каждый отзыв на литературное приложение и нашу книжку. Ваш отклик, ваше терпение, ваша забота дают нам силы двигаться вперёд🤍

Спасибо всем вам!

Как нас можно поздравить?

1. Рассказать о БИЛЛИ в своих социальных сетях — мы бы хотели, чтобы о наших проектах знало больше людей. А вдруг у вас есть добрая история, связанная с БИЛЛИ? Расскажите её нам, нам любопытно!
2. Подписаться на регулярный (ежемесячный) донат на сервисе Boosty — на 300, 500 или 1000 рублей. Это один из залогов нашей финансовой независимости и новых возможностей для нашего медиа.

Ура, поздравляем — кого? — всех нас!

Ваша,
Редакция БИЛЛИ
🎉7❤‍🔥5
Могла бы сказать, что всех обняла, но обняла только тех, до кого дотянулась. С Днём Рождения, БИЛЛИ!

И Ленина книжка уже в Пархоменко! Успейте возвеличить независимых книжников!
28🔥2
Предзаказ открыли )))
🔥13
Открываем предзаказ на «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» Марии Закрученко.

Bookship — не просто космический корабль. Он несет на борту, возможно, последний во всей вселенной оплот мысли и надежды. Правда, выясняется это не сразу. Поначалу команда этого ведра с болтами, укрепленного (почти) честным словом капитана и силой искусственной мысли управляющего компьютера, перевозит грузы и немного запрещенки. А как иначе в мире, где распространение книг вне закона?

«Bookship. Последний книжный магазин во вселенной» — космический вестерн писателя и сценариста Марии Закрученко. Захватывающая сага для тех, кто соскучился по авантюрам в духе «Светлячка» и «Экспансии», и верит в силу печатного слова.

#Закрученко
48🔥6
Так бывает часто: обращаешь внимание на одну тему, и она то и дело начинает тебе попадаться. Знаки вселенной и всё такое. Я уже давно думаю написать статью про бумажные книги в космическом сеттинге, мол, не спеши ты нас хоронить. Напишу обязательно, потому что материала Вселенная подкидывает, словно насмехаясь. Это я ещё не беру Bookship, там всё понятно, я скорее про бумажные книги, которые упоминаются как счастье и ценное сокровище. Вот и у К.А.Терины в повести в рассказах "Эррата" мама главного героя взяла с собой всю свою огромную библиотеку, и она спасает их в абсолютно безнадёжном путешествии, даёт если не надежду, то память и воспроизведение каких-то мысленно важных конструкций. "Еда кончится, а книги — нет". Ну реально, надо исследование писать.
❤‍🔥185
2025/07/12 21:58:16
Back to Top
HTML Embed Code: