Telegram Group Search
АО «ЧФМК» и ГК «ВЛП» вложат в модернизацию трёх заводов 2 млрд рублей

АО «ЧФМК» и ГК «ВЛП» приступают к обновлению технологического оборудования трёх заводов, выпускающих древесные плиты под маркой Nordeco: Череповецкого фанерно-мебельного комбината, «ВохтогаЛесДрев» и Шекснинского комбината древесных плит. На замену линий ламинирования ДСП и МДФ направят более 2 млрд рублей, информирует корпоративная пресс-служба.

В Шексне и Вохтоге уже завершено проектирование, идут подготовительные строительно-монтажные работы. Закончить их планируют в конце 2025 года.

Производство ЛДСП и ЛМДФ под маркой Nordeco в расширенном ассортименте запустят в первом квартале 2026 года. Объём выпуска этой продукции вырастет на 20%.

В Череповце производственные площади ограничены, поэтому проект модернизации линий ламинирования предполагает строительство нового цеха и складских помещений. Обновление заводов укрепит позиции производителя на рынках России и стран СНГ.

#новости
@forestcomplex
В 2025 году по рекам Двинско-Печорского бассейна перевезли 165,5 тыс. куб. м лесоматериалов

В Двинско-Печорском бассейне началась речная перевозка круглого леса в плотах зимней сплотки. В 2025 году по рекам Северная Двина и Вычегда планируется вывезти порядка 390 тыс. куб. м лесоматериалов. Уже доставлено 42% от планового объёма, или 165,5 тыс. куб. м древесины, информирует телеграм-канал Росморречфлота.

Когда снеготаяние приостановилось из-за похолодания, уровень воды местами снизился, поэтому снять плоты с части плотбищ пока невозможно. Плотовая программа возобновится, когда наступит тёплая погода и пройдут обещанные по прогнозу дожди.

Лес в плотах и баржах — один из основных грузов на реках Двинско-Печорского бассейна. Для успешной транспортировки древесины от лесозаготовительных участков на перерабатывающие предприятия речники регулярно проводят путевые работы, отмечается в сообщении.

#новости
@forestcomplex
Карелия почти в полтора раза увеличила внутрироссийские поставки древесины

За четыре месяца 2025 года карельские лесопромышленники реализовали на внутреннем рынке свыше 358,5 тыс. куб. м лесоматериалов хвойных пород. Поставки выросли на 45% по сравнению с январём — апрелем 2024 года, когда российским покупателям было отправлено 196,7 тыс. куб. м лесопродукции, сообщили в Россельхознадзоре.

Большая часть внутренних поставок карельской древесины — это пиломатериалы и круглый лес. Их отправляли главным образом в Московскую, Рязанскую, Ярославскую, Мурманскую, Новгородскую области и Санкт-Петербург.

Также за четыре месяца 2025-го республика экспортировала 158,3 тыс. куб. м леса, на 5,6% больше, чем за тот же период 2024 года. Почти три четверти этого объёма (113,3 тыс. куб. м) составили пиломатериалы. Основными импортёрами стали Китай, Египет, Индия, Азербайджан, Ирак, Южная Корея.

#новости
@forestcomplex
Главные новости недели на 19 мая 2025 г. по версии «Лесного комплекса»:

• Прикамье в 10 раз увеличило экспорт берёзового шпона в КНР.

• ГК «ВЛП» нарастила продажи пиломатериалов на 65% в 2025 году.

• Банки требуют с красноярского ДОК «Енисей» почти 1,9 млрд рублей долга.

• Экспорт продукции ЛПК вырос на 14,4% в 2025 году.

Следите за актуальными новостями лесной отрасли на нашем портале forestcomplex.ru.

#главноеЛК
@forestcomplex
Учёные нашли способ укрепить древесину для использования в конструкциях с большой нагрузкой

Сравнительно невысокая прочность и деформации при изменении влажности ограничивают использование дерева в конструкциях с большой нагрузкой (к примеру, при возведении мостов, больших залов).

По новой методике, предложенной специалистами ПНИПУ и ПГАТУ, древесина была армирована базальтовыми волокнами из расплава горных пород. В отличие от металлических пластин, стержней и волокон, которыми обычно усиливается дерево, базальт не подвержен коррозии, лучше совместим с деревом и не создаёт внутренних напряжений.

Учёные смешали базальтовые нити с клеем и равномерно распределили их в швах между отдельными ламелями клеёного изделия, после чего провели испытания армированных и неукреплённых образцов. Они фиксировали, сколько материал продержится под воздействием приложенной сверху нагрузки, прежде чем сломается. Эксперимент показал, что усиленные объекты справляются с нагрузкой на 9% больше, чем выдерживают образцы без укрепления.

Испытанная в Пермском политехе новая технология армирования поможет повысить прочность древесины для использования на участках с высокой нагрузкой в возведении мостов, многоэтажных зданий и большепролётных конструкций.

#новости
@forestcomplex
В Карелии запущен новый цех по производству деревянных домокомплектов

Новая производственная площадка компании «Нодверк Глю Лам» приступила к работе в Сортавале. С запуском нового завода компания увеличит объём выпуска домокомплектов по технологии фахверк по меньшей мере в два раза, до 200 домокомплектов (20-30 тыс. кв. м) в год, сообщили в пресс-службе правительства республики.

В заводских условиях производятся домокомплекты с более высокой, чем раньше, строительной готовностью. Помимо предзапиленных деревянных конструкций цех выпускает готовые панели и элементы домов.

На современной производственной линии изготавливаются клеёные балки для силового каркаса, стеновые панели, модули перекрытия и крыши по каркасно-панельной технологии, разработанной инженерами компании. Клеёную древесину поставляет Segezha Group.

Инвестор вложил в расширение производства 200 млн рублей. Предприятие получило господдержку: инвестору предоставлен льготный кредит на закупку оборудования в размере 20 млн рублей, возмещена часть затрат на строительство. По расчётам компании, срок окупаемости инвестпроекта составит не более 5-7 лет.

Домокомплекты «Нодверк Глю Лам» востребованы в строительстве гостиничных комплексов по всей России. Продукция экспортируется в Беларусь, Узбекистан, Южную Корею. В ближайших планах компании наладить поставки в Турцию.

#новости
@forestcomplex
Правительство РФ и РЖД разработают способы повысить приоритетность перевозок лесных грузов

По поручению президента России Владимира Путина, данного по итогам апрельского совещания по ситуации в ЛПК, кабмин РФ и ОАО «РЖД» должны будут подготовить возможные решения, как повысить очерёдность транспортировки лесных грузов по железной дороге, сообщается на сайте Кремля.

В этой работе будут участвовать власти Архангельской области, срок исполнения установлен до 1 июля. Предприятиям леспрома должны быть выделены дополнительные контейнерные поезда прямого сообщения, исходя из объёмов выпускаемой и отгружаемой продукции, следует из поручения.

Также глава государства ждёт предложений, как можно синхронизировать поставку поездов под погрузку и отправление гружёных составов на ж/д станциях и в терминалах лесопромышленных компаний. Ответственными назначены глава правительства РФ Михаил Мишустин и глава РЖД Олег Белозёров.

Кроме того, до 30 мая правительству поручено принять меры, которые обеспечат возможность экспорта российских пеллет в Китай.

#новости
@forestcomplex
Временную отмену штрафов за невнесение сведений во ФГИС ЛК рассмотрят в правительстве РФ

По итогам апрельского совещания по ситуации в лесной отрасли глава государства Владимир Путин утвердил список поручений кабмину РФ.

В срок до 1 июля правительство подготовит предложения о целесообразности введения временного запрета на штрафы лесопромышленникам за невнесение или несвоевременное внесение сведений во ФГИС ЛК, когда проводятся работы по отладке и усовершенствованию системы.

Напомним, 14 апреля на совещании по развитию ЛПК губернатор Приморского края Олег Кожемяко озвучил острую для всей страны проблему неработоспособности информационной системы лесного комплекса. Он подчёркивал, что к тестовой эксплуатации и отладке системы фактически приступили лишь с 1 января. В работе ФГИС ЛК постоянно происходят массовые сбои, при этом любые отказы и ошибки парализуют производственные процессы.

По данным на середину апреля, насчитывалось 66 дней работы системы с критическими ошибками и сбоями, из-за чего останавливалась лесозаготовка и простаивала техника, отмечал г-н Кожемяко.

#новости
@forestcomplex
Рынок бумаги и картона в России: как в ЦБП модернизируют производства

Целлюлозно-бумажная промышленность оказалась одной из подотраслей ЛПК, которые неплохо справились с кризисом, вызванным изменениями на глобальных рынках. По данным Росстата, в 2024-м выпуск бумаги и картона увеличился на 5,4% к 2023 году, до 10,7 млн тонн. В 2025 году целлюлозно-бумажный бизнес держит курс на дальнейший рост производительности.

Предприятия ЦБП увеличивают ассортимент продукции, обновляют оборудование, чтобы нарастить мощность существующих площадок, приобретают уже действующие предприятия и открывают новые производства. Какие инвестпроекты реализуют сейчас ведущие игроки рынка?

Подробнее об этом — в новой статье на портале forestcomplex.ru.

#горячая_тема
@forestcomplex
Спрос на древесные плиты продолжает падать, несмотря на начало строительного сезона

Начавшийся строительный сезон не отразился на апрельских продажах древесных плит. Потребление этой продукции продолжает снижаться и в строительстве, и в производстве мебели, сообщили в агентстве WhatWood.

Как объясняют эксперты, падение продаж происходит из-за того, что на фоне высокой ключевой ставки были отменены льготные ипотечные программы или сокращены лимиты финансирования по ним. В этих условиях мебельные фабрики отмечают падение спроса на свою продукцию со стороны частных покупателей, девелоперов и дилеров.

Ещё одним фактором снижения потребительской активности аналитики WhatWood назвали долгую и холодную весну. Её влияние было особенно заметно в центральных областях страны, в Поволжье и на Урале. По погодным условиям дачный сезон начался позже обычного, из-за чего замедлился и связанный с ним спрос на товары для строительства, ремонта и мебель.

Между тем, по оценкам Росстата, в первом квартале 2025 года выпуск фанеры вырос к январю — марту 2024 года на 1,9%, ДСП — на 2%. Производство ДВП с учётом MDF, HDF и напольных покрытий за этот период сократилось на 6,8% в годовом выражении.

#новости
@forestcomplex
Лесной форум Республики Коми: регистрация продолжается

Представители лесопромышленного комплекса России соберутся в Сыктывкаре на форум, посвящённый Национальной системе лесной сертификации (НСЛС) и устойчивому лесопользованию. Мероприятие состоится 4–5 июня в Республике Коми и будет бесплатным для участников.

Участники обсудят ESG-принципы и НСЛС, а также рассмотрят, как целлюлозно-бумажная промышленность России движется к устойчивому лесопользованию. Также будут затронуты вопросы взаимодействия системы «Лесной эталон» с НСЛС и возможности двойной сертификации.

Уже зарегистрировались представители лесного комплекса Архангельской области, Пермского края, Карелии, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Республики Коми. Регистрация продолжается, и все заинтересованные стороны могут присоединиться.

Своё участие в форуме подтвердили такие предприятия отрасли, как «Архангельский ЦБК», «Соликамскбумпром», «Карелия Палп», «Комилесбизнес», «Группа “Илим”», а также представители РАО «БУМПРОМ». Ожидается, что форум соберёт около 100 участников.

Мероприятие пройдёт в Торгово-промышленной палате Республики Коми по адресу: Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 98/1, 1 этаж.

Заявки на участие можно отправить на электронную почту [email protected] и по телефону +7 909 127-92-19.

#новости
@forestcomplex
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не знаете, как провести расчёты с иностранным партнёром? 🧭

Подберём для вашего бизнеса оптимальный вариант международного платежа и ответим на любые вопросы.

Получить консультацию можно прямо сейчас — оставляйте заявку на сайте. 💻

@forestcomplex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завод интерьерных элементов и террасной доски в Петрозаводске готов к вводу в эксплуатацию

Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору провёл итоговую проверку на заводе интерьерных элементов «Томицы 2» лесопромышленной компании «Крона». Надзорный орган выдал заключение о соответствии объекта проектной документации, необходимое для ввода нового производства в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе ведомства.

Новый производственный комплекс состоит из двух цехов. Один из них, где выпускается мебельный щит, элементы деревянных лестниц, погонажные изделия, запущен в конце 2024 года, рассказал РБК+ гендиректор ООО «Крона» Павел Кюлленен.

Во втором цехе скоро откроется производство влагостойкой террасной доски из древесно-полимерного композита. Его будут выпускать здесь же из отходов деревообработки. Сейчас в цехе ведётся пусконаладка оборудования.

Компания «Крона» приступила к созданию производства интерьерных элементов на заводе «Томицы 2» в 2022 году. По данным регионального минэкономразвития, вложения в проект составили 760 млн рублей. На полную мощность новое производство выйдет летом 2025 года, отметил глава предприятия.

#новости
@forestcomplex
В Коми ускорят перевод котельных на биотопливо

Модернизация двух существующих котельных с переводом их на биотопливо должна быть завершена до начала ближайшего отопительного сезона. Такое распоряжение дал глава Республики Коми на совещании в правительстве региона и призвал проявить настойчивость в реализации инфраструктурного проекта.

Сейчас готовность котельной в селе Усть-Кулом оценивается в 78%, переоборудование объекта теплогенерации в селе Койгородок завершено на 45%, отметил на совещании зампредседателя правительства Коми Эдуард Слабиков.

Также на разных стадиях готовности находится монтаж 23 новых блочно-модульных котельных в 9 территориях региона. Подрядчик получил оборудование для всех этих объектов и сооружает для них фундаменты, на восьми котельных эти работы завершены.

Ещё четыре котельные подготовлены к пусконаладке, на двух объектах устанавливают оборудование для выработки горячей воды. Планируется, что все эти котельные будут введены в строй до конца 2025 года.

Напомним, Республика Коми получила в 2023 году 1,8 млрд рублей на условиях специального казначейского кредита на внедрение котельных на биотопливе в регионе.

#новости
@forestcomplex
Пожароопасный сезон в Красноярском крае: готовность №1

На территории Красноярского края насчитывается более 150 млн га леса. По результатам многолетних наблюдений этот регион находится на втором месте по горимости в стране.

В ближайшие три года Красноярский край дополнительно получит 5,3 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть этой суммы предназначается для увеличения охвата авиационной зоны обслуживания на отдалённых территориях.

В 2025 году на севере региона планируют существенно увеличить зону авиационного обнаружения и тушения лесных пожаров в так называемых зонах контроля, рассказал «Лесному комплексу» начальник региональной диспетчерской службы Лесопожарного центра Красноярского края Артём Хребтов. Для этого штат авиационной службы увеличивают на 300 человек. Будут усилены действующие авиаотделения, в этом году создаётся новое в Туруханске.

Какие ещё меры принимает регион для усиления охраны лесов от пожаров, читайте в материале на нашем портале.

#взгляд_изнутри
@forestcomplex
Новое автоматизированное гофропроизводство запускают в Адыгее

Открытие новой автоматизированной линии по выпуску гофроупаковки приурочено к 60-летнему юбилею завода «Картонтара» SFT Group в Майкопе. Проект «Картонтара-2» позволит изготавливать до 150 млн кв. м упаковки в год. Новые производственные мощности организованы на базе действующего предприятия и занимают площадь почти 17 тыс. кв. м, сообщили в корпоративной пресс-службе.

Сейчас «Картонтара» ежегодно производит 200 млн кв. м продукции. Новое производство повысит объём выпуска гофроупаковки почти вдвое, что позволит компании укрепить свои позиции на российском рынке упаковки и увеличить на нём долю отечественной продукции.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Республики Адыгея, ООО «Картонтара» в 2025 году планирует произвести 247 млн кв. м гофропродукции. План на 2026 год — 310 млн кв. м, а в 2027 году завод намерен выпустить 400 млн кв. м гофроупаковки — вдвое больше, чем в 2024 году (195 млн кв. м).

Следующий крупный инвестпроект SFT Group — строительство бумагоделательной машины «Оштен», рассчитанной на годовой выпуск 250-270 тыс. т бумаги. Её разместят также в Адыгее, ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год. До этого времени компания инвестирует в развитие производства в южных регионах страны около 30 млрд рублей.

#новости
@forestcomplex
Три четверти площади новгородских лесов охвачены дистанционным мониторингом лесных пожаров

В лесах Новгородской области площадью около 2,9 млн га (74% всего лесного фонда региона) действует система видеонаблюдения «Лесохранитель», состоящая из 50 камер, сообщили в областной думе. Они смонтированы на возвышениях и отслеживают появление дыма и огня на лесных территориях. Информация с камер непрерывно передаётся на мониторы региональной диспетчерской службы.

Область из года в год расширяет сеть видеонаблюдения. Так, в 2025 году были установлены ещё две камеры. Однако самой эффективной системой наблюдения пожаров остаётся авиамониторинг. Маршрут авиационного наблюдения составляет без малого 800 км. В 2024 году 12 пожаров обнаружили с самолёта, 11 — с помощью камер, остальные выявили наземные патрули.

Кроме того, регион участвует в пилотном проекте Рослесхоза по использованию дронов в лесном хозяйстве, начавшемся месяц назад. В области их применяют в надзорной деятельности и охране от пожаров. Первые полёты запланированы на эту неделю, цитирует пресс-служба думы главу минприроды Новгородской области Александра Юрченко.

За последние пять лет регион закупил лесопожарную технику и оборудование на 730 млн рублей средств. По итогам 2024 года ущерб от лесных пожаров сократился на 93%, отметили в облдуме.

#цифра_недели
@forestcomplex
Первую группу лесных пожарных подготовил Арктический учебный центр в Поморье

В мае в деревне Левковка Архангельской области достроили Арктический учебный центр по переподготовке лесных пожарных. Накануне нового сезона специалисты четырёх подразделений Единого лесопожарного центра прошли здесь ежегодную проверку знаний и сдали экзамены, сообщили в минприроды Поморья.

Новый учебный центр готовится принять очередную группу слушателей — на этот раз десантников, парашютистов-пожарных, инструкторов и лесных пожарных. Они будут отрабатывать навыки по укладке парашютов, готовиться к прыжкам с парашютами и спускам с вертолёта.

Когда обновят парашютную вышку, работники парашютно-десантных пожарных подразделений будут проходить в Левковке полный курс обучения. Тут будут готовить и специалистов по работе с беспилотниками, которые всё шире применяются для надзора и защиты лесов от пожаров.

До сих пор профподготовка сотрудников лесопожарных формирований велась в плохо приспособленных помещениях. С 2025 года персонал ЕЛЦ будут обучать в качественно новых условиях, что повлияет на результаты тушения лесных пожаров.

#новости
@forestcomplex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/23 14:54:16
Back to Top
HTML Embed Code: