Telegram Group Search
​​Как превратить размытые изображения в доказательства для вашего расследования: советы Хенка ван Эсса журналистам

🕵️‍♀️ Нечёткое, в расфокусе или пестрящее пикселями фото — не приговор. Для журналистов такие, на первый взгляд, безнадёжные изображения часто становятся ключом к прорыву. Главное — знать, как с ними работать.

Вот несколько примеров и практических советов 👇

💡 Экспериментируйте, а не гонитесь за дорогостоящими инструментами

Во время тренинга для BBC Verify журналист-расследователь и эксперт по цифровой верификации Хенк ван Эсс показал участникам размытое фото автомобильного номера. Опытные OSINT-специалисты наперебой называли популярные инструменты для обработки и анализа изображений. Однако ни один из них не помог.

Тогда ван Эсс сделал то, что обычно не входит в «список рекомендаций»: пожаловался на свои неудачи ИИ-чатботу. И получил неожиданный совет — BeFunky Image Editor.

Простой бесплатный сервис оказался эффективнее лицензионных дорогостоящих инструментов. В этом конкретном случае — именно он помог «прочесть» автомобильный номер.

💡 Иногда лучший инструмент — чатбот с ИИ

Если сами не можете разобрать текст на фото, можно обратиться за помощью к чату с вопросом: «Что здесь написано?»

Хенк ван Эсс проверил это на практике: загрузил размытое изображение текста в Gemini Pro 2.5 — и пока большинство людей пытались распознать, где «а», а где смайлик, ИИ не только расшифровал, но и перевёл текст с немецкого.

💡 Начните изучение фото через распознанный текст

Хенк ван Эсс советует попытаться дешифровать неразборчивый текст на изображении через Google, используя специальную формулу: "понятный текстовый фрагмент**", где:
"" — в кавычки берётся точно известная часть фразы без изменений в порядке слов и падежах;
** – сигнализируют, что текст имеет продолжение.

📕 Как превратить размытое изображение в доказательство — читайте советы Хенка на GIJN (англ.)

📕 И пользуйтесь его путеводителем (на русском) по поиску в соцсетях Facebook, Instagram, X, LinkedIn, TikTok, Telegram и методам распознавания лиц.
​​Как защитить себя от цифровой слежки: базовый минимум

Когда в интернете за пользователями следят буквально все — от спецслужб и мошенников до рекламных алгоритмов, защита данных для журналиста становится всё важнее. Вот советы исследователя Лаборатории безопасности Amnesty International Этьена «Тек» Майнье. 👇

📲 Используйте программы со сквозным шифрованием

Сквозное шифрование означает, что сервер, обрабатывающий обмен данными между пользователями, не может видеть содержимое сообщений.

Программы, которые могут помочь:

🔹 Signal - для личной и рабочей переписки.
В приложении следует включить функцию исчезновения сообщений, чтобы конфиденциальные разговоры не сохранялись в памяти телефона.

🔹 CryptPad – для безопасного совместного редактирования документов.

🔹 Tresorit – для безопасной передачи файлов.

📱 Максимально защитите свой телефон

Защита смартфонов — далека от идеала, но несколько простых шагов существенно снизят риски.

📌 На Android – следите за обновлениями системы и средств безопасности. Технически подкованным следует рассмотреть установку операционной системы GrapheneOS.

📌 На iPhone — обязательно устанавливайте последние обновления и включайте режим блокировки (Lockdown Mode), защищающий от сложных атак, в частности, ПО Pegasus.

Также следует минимизировать установку новых приложений и использовать разные телефоны для рабочих и личных дел.

🔐 Установите двухфакторную аутентификацию (2FA)

Это простая, но сверхмощная защита. Даже если кто-нибудь украдёт ваш пароль, он не сможет войти в аккаунт без второго кода.

Существует несколько вариантов 2FA:

Код через SMS – базовый уровень, не идеальный, но лучше, чем ничего.

Код из приложения (например, FreeOTP или Google Authenticator) — более безопасный, поскольку не зависит от мобильной сети.

Аппаратные ключи (Yubikey, SoloKey и т.д.) – самый надежный вариант. Это физические устройства, генерирующие уникальный код и делающие взлом аккаунта практически невозможным.

👉 Читайте также о наиболее распространённых формах цифровой слежки: как им противостоять и как их расследовать.
​​«Дерзкие» удары украинских беспилотников, ирландские центры обработки данных, сокращение финансирования медицины в США — в Топ-10 журналистики данных на GIJN

💰 The New York Times нанесли данные об отменённых и задержанных грантах на временную шкалу, чтобы продемонстрировать, как медицинские исследования и другие области пострадали от сокращения финансирования, инициированного президентом США Дональдом Трампом. 

✈️ Reuters собрали верифицированные кадры атаки дронов, схемы применённого механизма, и спутниковые снимки, чтобы показать кульминацию операции украинских спецслужб «Паутина» с использованием 117 беспилотников- камикадзе.

🏎️ Le Figaro предлагает читателю прокатиться на автомобиле Формулы-1 по трассе Гран-при Монако.

💾 Онлайн-газета The Journal нанесла на карту все ирландские центры обработки данных, чтобы оценить их влияние на окружающую среду.

Подробнее об этих и других впечатляющих дата-проектах читайте на GIJN.

Иллюстрация: Скриншот Reuters.
​​Как не запутать аудиторию цифрами: советы экспертов по работе с данными

📊 Ошибки при работе с данными могут привести к искажению информации и подорвать доверие читателей. Как этого избежать?

Вот советы, которыми поделились преподаватель визуализации данных в Высшей школе журналистики Беркли Дженнифер ЛаФлёр и дата-журналист Reuters Джейми Дауделл на конференции NICAR.

📍 Избегайте иллюзорной точности

Десятичные дроби часто вызывают путаницу. Они трудны для восприятия и создают иллюзию точности там, где её нет. К тому же, данные могут устареть к моменту публикации, а излишняя детализация только усложняет понимание.

Вместо «25,21% женщин» лучше написать «25%» или «примерно каждая четвертая».

📍 Преобразуйте проценты в понятные значения

Проценты не всегда лучший выбор для малых чисел. Чтобы сделать цифры понятнее, сдвиньте запятую вправо.

Например, вместо непонятных «0,07% убийств» лучше написать «70 убийств на 100 тысяч жителей.

📍 Упрощайте сравнения

Не сбивайте читателей с толку сравнениями в процентах. Вместо формулировок вроде «на 100% тяжелее» используйте простые и понятные выражения.

Например, вместо «кот А был на 100% тяжелее кота Б» напишите: «кот А весил в два раза больше».

📍 Избегайте канцеляризмов

Фразы вроде «300 убийств на душу населения» звучат абсурдно, потому что буквально означают «300 убийств на каждого человека».

Для редких явлений — например, редких болезней или насильственных преступлений — правильнее писать «300 убийств на 10 000 человек» или «300 убийств на 100 000 человек».

📍 Показывайте масштаб с помощью графиков

Сухие цифры не дают полного понимания. Например, если США — одна из шести стран в мире, где нет оплачиваемого декретного отпуска, лучше показать это на графике или карте, чтобы подчеркнуть исключительность ситуации.

📍 Будьте осторожны с большими числами

Разница между миллионом и миллиардом огромна. Один миллион секунд — это примерно 11 дней, а миллиард — почти 32 года. Чтобы читатели лучше представляли масштаб, приводите понятные аналогии и примеры.

📍 Не перегружайте текст цифрами

Старайтесь, чтобы в одном абзаце было не больше 8 числовых данных. Они должны быть уместны, логичны и не утяжелять восприятие текста.

📍 Для редких событий используйте формулировку «один из…»

Если в городе с населением 4,3 миллиона человек молния поражает 20 человек в год, не пишите «0,000005 %». Гораздо понятнее будет «один из 200 000».

👉 Больше советов о том, как понятно и точно описывать данные — в материале GIJN (на английском).
​​7 инструментов для продвинутого поиска в Telegram

Помогут журналистам, аналитикам и исследователям изучать связи и быстро находить нужные данные в Telegram — в каналах, группах, публикациях.

📌 Сохраните, чтобы не потерять!

🔍 Lyzem — поисковая система для Telegram и Telegraph — сервиса для публикации длинных текстов в Telegram.

🔍 TgramSearch — помогает находить публичные каналы и группы по ключевым словам.

🔍 Tlgrm.eu — поисковик для англоязычных каналов.

🔍 Telegago и Osint Me — пользовательские поисковые системы для Telegram на базе Google.

Telegago индексирует публичные каналы, группы и страницы Telegram, а Osint Me предназначен для расследований и работы с OSINT, предлагает больше фильтров для точного поиска.

💻 Geogramint — инструмент с открытым исходным кодом для поиска пользователей, групп и каналов через Telegram API. Позволяет искать по локации и отслеживать её в реальном времени. Требуются базовые навыки программирования или помощь разработчика.

💻 Social Links — еще один инструмент на GitHub для анализа связей в расследованиях. Также требует технических навыков для настройки.

👉 Полезные инструменты для расследований в Telegram — на GIJN (на русском).
​​Июньская рассылка GIJN — проверьте почту, чтоб не пропустить горящие дедлайны

🤖 Как обучать нейросети, чтобы они помогали в расследованиях?

🔍 Где искать источники: документы и людей?

💼 Как расследовать влияние государства на добывающую отрасль?

А также:

🌍 Обзор лучших расследований месяца из Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа.

💰 Подборка возможностей для расследователей — конкурсы, гранты, стипендии, стажировки, тренинги, нетворкинг.

📌 Ещё не подписаны? Тогда читайте тут 👈

И подписывайтесь — каждый месяц мы делимся самым полезным для журналистов-расследователей.
От Эсватини до Кипра и Дании: к Глобальной сети журналистов-расследователей присоединились 12 членских организаций из 11 стран! 🎉

🤗 Добро пожаловать в GIJN, «Бюро Медиа» @buroBY (Беларусь), Gravercentret (Дания), Inhlase Centre for Investigative Journalism (Эсватини), FADA Collective (Италия), Temirov Live @temirovlive (Кыргызстан), Cyprus Investigative Reporting (Кипр), Onderzoekscollectief SPIT і The Investigative Desk (Нидерланды), FragDenStaat (Германия), «Хроники» @acp_chronicle (Россия), The Ferret (Шотландия), Henry Nxumalo Foundation (Южная Африка).

🗨️ «Мы рады и горды приветствовать 12 новых организаций в нашем сообществе. Их исключительная работа вдохновляет. Сегодня, когда многие члены GIJN подвергаются атакам в своих странах, важно иметь активное сообщество, которое делится опытом и идеями, и держит власть под контролем», — сказала исполнительная директорка GIJN Эмилия Диаз-Страк.

Теперь GIJN объединяет уже 263 организации в 97 странах!
​​6 советов для тех, кто хочет запустить свой расследовательский подкаст

🎙️ На конференции Dataharvest журналисты-расследователи — Петр Нестерович из Pismo Investigation (Польша) и Рикардо Эштевеш Рибейро из Fumaça (Португалия) — поделились своим опытом. 👇

📌 Выберите формат — сериал или отдельные эпизоды

Серийные подкасты позволяют глубже раскрыть тему, разбить сложную историю на эпизоды, чтобы удерживать внимание слушателя.

Например, Pismo Investigation посвящает целый сезон одной теме: от сталкинга до злоупотреблений в медицине. 

📌 Используйте приемы художественных жанров

Не бойтесь включать в подкаст:

🔹 клиффхэнгеры — сюжетный приём, который используется для создания напряжённого момента в конце истории. Он оставляет зрителя или читателя в ожидании развязки, заставляя с нетерпением ждать продолжения;

🔹 драматические паузы;

🔹 смену темпа и атмосферы;

🔹 неожиданные повороты.

Это делает повествование живым, даже когда история основана на документах и фактах.

💡 Важно: выбирайте истории, в которых есть герой (даже если это сам журналист) и честно рассказывайте о процессе расследования — этим вы укрепляете доверие аудитории и удерживаете её до финала.

📌 Записывайте все звуки — чем больше, тем лучше

Фиксируйте всё: от стука в дверь до первой реакции собеседника — это помогает улавливать живые эмоции и добавляет истории подлинности.

💡 Советуем также просить коллег и источники присылать голосовые сообщения — их потом можно будет вставить в подкаст.

📌 Упрощайте подачу данных и фактов

Сериал позволяет глубже копать, но помните о слушателях:

🔹 рассказывайте так, чтобы даже тот, кто слушает подкаст с перерывами, не терял нить истории;

🔹 не перегружайте сюжет именами, цифрами и деталями;

🔹 перед публикацией дайте послушать материал коллеге, который не в курсе сюжета — его свежий взгляд поможет заметить неясные и запутанные места.

📌 Определитесь с моделью монетизации

Финансировать подкаст можно по-разному — выбирайте вариант под ваши цели и ресурсы.

Пример Pismo:
🔹 бюджет сезона (6–8 эпизодов) — около €20 000 (без учёта зарплат);
🔹 модель: первый эпизод бесплатный, дальше — по подписке;
🔹 источники финансирования: платный доступ + крупный частный донор.

Пример Fumaça:
🔹 бюджет — около €25 000 в месяц (команда из 11 человек);
🔹 модель: весь контент бесплатный для слушателей;
🔹 источники финансирования: пожертвования читателей (половина бюджета) + благотворительные фонды.

📌 Следите за качеством звука — но не бойтесь начинать

Подкасты создают уникальное чувство близости между рассказчиком и слушателем. Хороший звук этому помогает, но не гонитесь за идеалом.

🎤 «Мы записали первый подкаст на телефон — и выиграли крупнейшую журналистскую премию страны. Сейчас я бы так не сделал, но главное — начать. Студию можно оборудовать потом», — делится Рикардо Эштевеш Рибейро.

📌 Эти и другие советы с Dataharvest о том, как запустить свой расследовательский подкаст — (на английском).

📌 7 уроков, полученных в процессе работы над моим первым расследовательским подкастом (на русском).

📌 Обзор лучших расследовательских подкастов 2024 года со всего мира (англ).
Как оставаться в ресурсе, работая над трагическими историями

Журналисты, которые освещают катастрофы, войны и другие драматические темы, ежедневно работают в непростых условиях: им важно не только объективно и непредвзято рассказывать о человеческих трагедиях, но и заботиться о собственном психическом здоровье. Иначе они рискуют выгореть или впасть в депрессию из-за вторичной травматизации.

📌 Как сохранить ментальное здоровье — рекомендации Гэвина Риза, The Dart Center for Journalism and Trauma, из главы о самопомощи при освещении травмирующих событий Пособия по расследованию военных преступлений (пока на английском).

📌 Как журналистам избежать психической травмы, работая с травмирующим контентом: техника до/во время/после (на русском).
Возможности для журналистов

🎓 Девятимесячная стипендия сэра Гарри Эванса для журналистов с опытом от 2-х до 5-и лет на реализацию расследовательского проекта в редакции Reuters в Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее или Торонто — Даремский университет и Reuters.
Дедлайн: 7 июля.
***
🔬 Гранты Journalism Science Alliance на журналистские расследования, подкреплённые наукой, для партнёрских проектов с участием СМИ и исследовательской/академической организации — European Journalism Centre.
Дедлайн: 4 августа.
***
🏫 Летняя школа расследовательской журналистики 14-16 августа в Риге, Латвия — SSE Riga.
Дедлайн продажи билетов: 10 августа.
***
🌏 Глобальная конференция журналистов-расследователей 20-24 ноября в Куала-Лумпуре, Малайзия — GIJN.
Дедлайн продажи билетов: 10 ноября.

Чтобы быть в курсе актуальных возможностей и горящих дедлайнов, подпишитесь на нашу рассылку.
​​Инструменты для проверки источников, инсайдеров и информаторов

Чтобы источники-люди продвинули вас в вашем расследовании, нужно собрать достаточно информации о собеседнике: составить досье, изучить бэкграунд, понять мотивы сотрудничества. Это поможет построить стратегию разговора, а затем проверить сказанное.

Информацию можно искать в интернете: соцсетях, открытых реестрах и базах данных.

Для продвинутого поиска вам могут пригодиться такие инструменты:

🔹 Who Posted What – позволяет быстро находить публикации, фото и видео в Facebook по заданной дате или тематике. Это удобный фильтр, который покажет людей, активно пишущих на конкретные темы.

🔹 WhatsMyName – помогает найти профиль пользователя на почти 600 онлайн-платформах; может дать много полезной информации о связях и деятельности искомого человека.

❗️ Будьте внимательны: профили могут принадлежать тёзкам или другим людям, поэтому всегда проверяйте дополнительно. 

🔹 Wayback Machine — цифровой архив интернета, хранящий страницы сайтов с 1996 года и ежедневно архивирующий более миллиарда страниц.

Этот сервис позволяет найти удалённую информацию, которая может быть важной для расследования.

📚 Как искать источники, собирать информацию о людях, работать с публичными данными и информационными запросами.

📚 Расследования по открытым источникам с Хенком ван Эссом: Путеводитель по поиску в Facebook, Instagram, X (Twitter), LinkedIn, TikTok + распознавание лиц.

💾 Сохраните себе эти путеводители и поделитесь с коллегами!
2025/07/03 07:59:38
Back to Top
HTML Embed Code: