Telegram Group Search
#вэтотДень

Праздник на Тушинском аэродроме.

В День Воздушного Флота России (ежегодно отмечается в третье воскресенье августа) посмотрите репортаж Леонида Элина и Игоря Минаева об авиационно-спортивном празднике на Тушинском аэродроме в Москве.

“Время”. Эфир 17.08.1989 г.
👍4117👏4🔥3
#музыканасоветскомТВ

17 августа родился певец, обладатель необыкновенно красивого баритона, эффектной внешности и царственных манер Муслим Магомаев (1942 – 2008).
Он был кумиром миллионов советских людей. Несмотря на невероятную популярность не только у себя в стране, но и за рубежом, артист сохранил природную скромность. Он не любил давать интервью, делиться сокровенным. В свой круг общения он допускал не всех, а те, с кем он заводил дружбу или просто приглашал к общению, были буквально очарованы его обаянием, эрудицией и чувством юмора.

Фильм-концерт "Поет Муслим Магомаев" (1971)

В исполнении звезды советской эстрады звучат арии из опер П.Чайковского, Д.Верди, Ш.Гуно и песни П.Бюль-Бюль оглы, М.Магомаева, А.Мажукова, А.Бабаджаняна, В.Мурадели, С.Гамбарделлы, С.Тости, Э.Куртиса.

По заказу Гостелерадио СССР, 1971 г.
59👍22🔥8👏6
"Мы учим летать самолеты". Песня о летчика-испытателях (1971)

Песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова за кадром исполняет Владимир Трошин.
В кадре о своей профессии рассказывает летчик-испытатель Герой Советского Союза Георгий Мосолов.

Фрагмент фильма-концерта "Слышу тебя, Родина!"

ТО Экран, 1971 г.
👍36🔥117👏5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В день рождения советского композитора Валерия Гаврилина

"Воскресенье" из симфонии-действа "Перезвоны", слова народные.

Исполняет хор мальчиков хорового училища при Ленинградской государственной академической капелле им. М.И.Глинки.
Художественный руководитель и дирижер Федор Козлов.

Фрагмент фильма-концерта "Ленинградские соловушки".
Лентелефильм, 1978 г.
👍44👏188🔥2
17 августа родился любимец публики Олег Павлович Табаков (1935 – 2018) - народный артист СССР актер, режиссер, педагог, лауреат множества профессиональных премий и государственных наград.
Он - один из основателей Московского театра "Современник", художественный руководитель и директор МХТ им. А. П. Чехова, основатель и худрук "Табакерки".

Олег Табаков и Любовь Полищук в миниатюре "Телохранитель" (1985)

Смешная сценка о том, как один пугливый джентльмен из провинции, приехав в город, нанял телохранителя, чтобы пойти на день рождения к любимой тетушке, так как посчитал, что у него для нее "очень дорогой подарок".

Фрагмент передачи "Золотая рыбка"
49👏23👍4🔥2🎉1
#вечернийкинозал

Телеспектакль "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" (1976)

Блестящая экранизация на советском телевидении повести Гоголя с участием Олега Табакова, Лидии Федосеевой-Шукшиной и Авангарда Леонтьева в постановке режиссера Валерия Фокина.
Итак, отслужив одиннадцать лет, Иван Федорович вернулся домой. Вот тут-то его родная тетушка и вознамерилась женить племянника. Мысль, о том, что ему предстоит сочетаться узами, произвела "такой переполох и путаницу в душе бедного Ивана Федоровича, что пот проступил у него на лице, и он заснул…"
В спектакле также участвуют: Сергей Кулагин, Федор Валиков, Татьяна Ицыкович (Васильева), Айша Максутова, Тамара Абдюханова, Валерий Хлевинский, Антон Табаков и др.

Главная редакция литературно-драматических программ, 1976 г.
👍5019👏3🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#вэтотдень

Активность солнца растет

Репортаж из Симферополя об изучении солнечной активности в Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР.

Эфир 18.08.1979 г.
👍547🔥5👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#музыканасоветскомтв

18 августа 2025 года исполняется 85 лет Дмитрию Георгиевичу Китаенко - одному из выдающихся дирижеров нашего времени.

Смотрите запись 1984 года - "Венгерский танец" № 5 соль минор Иоганнеса Брамса исполняет Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии. Дирижирует Дмитрий Китаенко.

Фрагмент программы "И.Брамс. Венгерские танцы".
Главная редакция музыкальных программ, 1984 г.
👏4714👍9🔥5
“Блуждающие камни”. Научно-популярный фильм (1979)

В отрогах Большого Кавказского хребта лежат огромные валуны, называемые "блуждающими камнями", изучением которых занимаются сотрудники Института географии Академии наук. Эти громады могут поведать о том, какой путь они прошли, как и когда оказались вдали от коренных выходов слагающих их пород. Камни помогают понять многообразный язык природы, заглянуть в геологическое прошлое земли.

Смотрите красочный фильм, снятый по заказу Гостелерадио СССР в 1979 году.
👍513🔥3🤩3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Звучит "Песня бобыля" в исполнении Сергея Лемешева и Академического оркестра русских народных инструментов под управлением Владимира Федосеева.
Обработка Семена Стучевского, слова Ивана Никитина.

Фрагмент концертной программы "Как песня жаворонка... Сергей Яковлевич Лемешев".
ТО "Экран", 1972 г.
38👏18👍9🔥5🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый учитель географии. Геннадий Фролов в телеспектакле "Такая короткая долгая жизнь" (1975)

18 августа в России отмечается День географа. Этот праздник был установлен по инициативе Русского географического общества (РГО). Знание географии – краеугольный камень многих наук о человечестве. Ведь история развития любого сообщества людей начинается прежде всего с географии его расположения на Земле.
Среди русских ученых-географов много именитых имен. Но интерес к этой полной чудес и открытий науке начинается со школьной скамьи и напрямую зависит от учителя.

Посмотрите фрагмент телеспектакля "Такая короткая долгая жизнь" из серии "Учитель". В роли преподавателя географии - Геннадий Фролов.

Автор сценария Иосиф Ольшанский, режиссер Константин Худяков.
Главная редакция литературно-драматических программ, 1975 г.

Полная версия многосерийной ленты 1975 года "Такая короткая долгая жизнь" 👉🏼 ТУТ
👍4820🔥8👏4
Ко дню географа. “Белая лошадь - горе не мое” (1986)

Есть поверье, что встреча с белой лошадью сулит несчастье. Поэтому надо непременно произнести заклинание, отводящее беду. Какое значение играет встреча с белой лошадью в судьбах взрослых и тех, кто мучительно пытается взрослеть, вы узнаете из фильма о молодом учителе географии.

Выпускник института мечтал стать путешественником, но решил заняться более полезным делом - прививать любовь к родному краю молодому поколению в школе. В первый же год работы он сталкивается с проблемами и сложностями подростков.
Картина снята по мотивам повести Натальи Соломко.

В ролях: Сергей Балабанов, Леонид Марков, Светлана Панфилова, Юрий Кузьменков, Татьяна Шумова, Игорь Верник, Александр Пороховщиков и другие.

Главная редакция программ для детей, 1986 г.
👍4119🔥2🤔2👏1
#вэтотДень

Туристы из ФРГ делятся мнением об СССР и Олимпиаде-80. Эфир 19.08.1980

Интервью с туристами из ФРГ, прибывшим на Олимпиаду-80 и совершившими поездку по СССР по маршруту, проходящему через республики Средней Азии и Сибирь.

Главная редакция информации, 1980 г.
👍359🔥5🤯1
#музыканасоветскомТВ

19 августа родился советский российский композитор Павел Аедоницкий (1922 - 2003), автор песен "Я вас люблю, столица", "Серебряные свадьбы", "Берегите друзей", "Ярославия" и многих других.
Аедоницкий написал более 200 песен, музыку к 60 спектаклям и кинофильмам, детскую оперетту "Репка", вокально-симфоническую сюиту "Юные целинники", оркестровые и хоровые произведения.
Примечательно, что редкая и звучная фамилия Аедоницкий была в 1840 году дана прадеду композитора - выпускнику Владимирской духовной семинарии Федору Андрееву за прекрасное пение - по-гречески "аэдонис" значит "соловей".

Встреча с композитором Павлом Аедоницким в передаче "Споемте, друзья" (1984)

Маэстро делится своим мнением об отношении к развлекательной музыке, о работе с молодыми исполнителями.

Фрагмент передачи из цикла "Споемте, друзья".

Главная редакция народного творчества, 1984 г.
👍39👏93
19 августа отмечается День фотографии.

В этот день в 1839 году французский художник, химик и изобретатель Луи Дагер представил метод получения отпечатка изображения. Отпечатки назвали в его честь "дагерротипами", они и положили начало современной фотографии.
Сегодня трудно даже представить мир без фотографий – это и бесценное хранилище памяти, и искусство, и запечатленные любимые лица, интересные события и красивые места, а также это серьезная работа и увлекательное хобби…

Остановись, мгновение! Выставка Фотообъектив и жизнь (1984)
Рассказ фотожурналиста Льва Шерстенникова о выставке "Фотообъектив и жизнь", проходившей в Центральном выставочном зале в Манеже.
Фрагмент передачи из цикла "Остановись мгновение".

Главная редакция народного творчества, 1984 г.
👍417🔥4
19 августа — день рождения артиста Александра Ивановича Соловьёва (1952–2000).

Он мечтал стать актёром с раннего детства. Окончил ГИТИС и начал играть в театре Маяковского, позже он перешёл в Центральный детский театр, где с блеском исполнял главные роли. Затем пришло время кино …
За свою карьеру Александр Соловьёв снялся в 55 фильмах. Среди его наиболее запомнившихся зрителям работ — роли в картинах "Адам женится на Еве", "Зелёный фургон", "Ребёнок к ноябрю", "По данным уголовного розыска", "Дамы приглашают кавалеров".

В гостях у Кошки. Александр Соловьев в сказочном телеспектакле "Кошкин дом" (1981)

Фрагмент музыкального фильма-спектакля "Кошкин дом" по пьесе-сказке Самуила Маршака в постановке Государственного центрального детского театра.
Режиссеры Сергей Яшин, Александр Воропаев
Оператор Георгий Криницкий
Композитор Василий Золотарев
В ролях: Александр Соловьев, Татьяна Шатилова, Николай Ферапонтов, Светлана Харлап, Анна Соловьева, Екатерина Краснобаева, Юрий Лученко

ТО Экран, 1981 г.

Полная версия спектакля: 👉 https://vkvideo.ru/video-60958526_456263752
29👍11👏4🔥2
#вечернийкинозал

Александр Соловьев и Елена Цыплакова в комедийной драме "Адам женится на Еве" (1980)
Лирическая, полная чарующей музыки, красоты и гармонии работа режиссера Виктора Титова по мотивам пьесы немецкого писателя Руди Штраля.
В фильме звучат 8 песен Микаэла Таривердиева на сонеты Уильяма Шекспира, а также стихи Константы Галчинского.

В ролях: Александр Соловьев, Елена Цыплакова, Зиновий Гердт, Александр Калягин, Готлиб Ронинсон, Ольга Машная, Александр Сирин, Татьяна Васильева и др.

Мы отсканировали кинопленку, и цвет фильма стал с незамутненными от многочисленного копирования красками. Исключение составляют планы с маэстро Таривердиевым за роялем, но такова была задумка режиссера.
👍3820🔥14👏4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#вэтотдень

К 75-летию драматурга Виктора Розова


Репортаж Нинели Шаховой к 75-летнему юбилею советского драматурга Виктора Сергеевича Розова. Интервью писателя.
В студии - диктор ЦТ Геннадий Чертов.

"Время. Прожектор перестройки". Эфир 20.08.1988 г.
👍27👏73
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#музыканасоветскомтв

Песню "Мамина пластинка" композитора Сергея Дьячкова на стихи Игоря Шаферана и Леонида Дербенева исполняет вокально-инструментальный ансамбль "Синяя птица".

Фрагмент концертной программы "Поет вокально-инструментальный ансамбль "Синяя птица".

ТО “Экран”, 1979 г.
👍237
2025/08/20 09:44:37
Back to Top
HTML Embed Code: