Telegram Group Search
💌 не_смотря на

1️⃣ Со слитным и раздельным написанием все просто.
Слитно пишется, если это предлог, означающий сделать что-то вопреки обстоятельствам.
Пример:
🟠Сегодня придется поработать допоздна, несмотря на усталость.

Раздельно пишется, если это деепричастие с частицей «не», означающее не смотреть куда-либо.
Пример:
🟠Сегодня придется поработать, не смотря на часы.

2️⃣ С обособлением все сложнее.
Оборот со слитным написанием («несмотря на») выделяется запятыми почти всегда, проще показать, когда он не выделяется.
Запятые не ставятся ни перед, ни после оборота с «несмотря на», если этот оборот тесно связан со сказуемым по смыслу. Это значит, что если убрать эту часть из предложения, смысл изменится.
Примеры:
🟠Сегодня придется поработать допоздна, несмотря на усталость. (запятая ставится, потому как в предложении на возможную усталость — помимо оборота — указывает еще и слово "допоздна")
🟠Сегодня придется поработать несмотря на усталость. (запятая не ставится, так как именно оборот дает нам понять об усталости говорящего)

Оборот «не смотря на» (деепричастие) обособляется всегда.

#памятка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13❤‍🔥741
🤩
Я направлялась к кладбищу.  
Здесь время будто застывало в одном дне. С моего первого визита ничего не изменилось. Всё те же надгробья, которые сверкают под солнечными лучами, металлический забор, который окружает своенравное царство мертвых, липа, которая гнулась над ним, будто охраняя от самой яркой звезды, и всё то же настроение в воздухе.
Грусть, тоска, скорбь, власть смерти над жизнью.

— «Смерть не заметает следы», Тия Сотникова

#книжные_моменты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥3❤‍🔥22
🤩
😴ушкин боялся змей до паники. Этот страх у поэта был настоящим — не образным, а буквально физическим.

❤️н писал об этом друзьям и знакомым, и при поездках в деревни или по югу России просил следить, не прячутся ли где гадюки. Причины страха не ясны: может, детская травма, может, суеверия.

☺️о любопытно, что этот мотив почти не встречается в его стихах. Как будто боялся даже прописывать змею в тексте, чтобы не вызвать беду. Впрочем, для поэта, верящего в силу слова — это вполне логично.

#факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16❤‍🔥841
🕷
На Литрес стартовал второй сезон конкурса хоррора и мистики.

Номинации:
▫️«Подслушано у костра» — для малой прозы
▫️«Чёрная быль» — социально-психологический хоррор
▫️«Бабка нашептала» — фольклорная и этно-мистика
▫️«Космический холод» — хоррор на стыке sci-fi

Подробности и форма заявки.

Дедлайн: 29 сентября 2025

#конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
146👍5😢1
🌱
🥀исатель, по-настоящему интересующийся своим делом, пишет не потому, что он хочет сказать что-то, а потому, что он должен это сказать.

— Джордж Оруэлл


#дружеское_напоминание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1975❤‍🔥4👍2
🌟🌟
Вечерний Литтл-Лавандер был просто прекрасен. Небо окрасилось в светло-розовый, почти персиковый, цвет, который напоминал мне о Демии, ведь она так его любила. Зарево переливалось в облаках, даря этому дню очаровательность и необычность. Странно, но я раньше никогда не ходила холодными дорогами и пустыми улицами просто для того, чтобы насладиться природой.
«Надо будет делать так почаще», — подумалось мне.
В небе летали птицы, пение которых наполняло этот миг необычным шармом. Дул очень легкий и прохладный ветерок, который ласкал мои волосы и обдувал лицо.

— «Смерть не заметает следы», Тия Сотникова

#книжные_моменты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥6❤‍🔥22
🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿
🍿🍿🍿🍿🍿

Авторы, мы открываем запись на книжный обзор на сентябрь🍪

Что это значит?

☁️чтение
💫итаем ваше произведение, попутно выпуская тематический контент на нашем канале, а именно: #книжные_моменты и, возможно, #эпитеты (последнюю рубрику мы делаем редко).

☁️мнение
💫осле прочтения делаем пост #мнение о книге, дабы помочь авторам найти свою аудиторию, а читателям — новую и увлекательную историю
(напоминаем, пост-мнение может содержать критику).

☁️интервью
💫 разрешения автора берем у него #интервью.

Ссылка на форму-заявку:
https://forms.gle/tpzHuYNgNdvnQUdv5
__________________
• хотим добавить, что выбираем мы одну книгу на один или несколько месяцев
(могут быть исключения)
• форма будет открыта до 1 сентября
• чтобы участвовать, необходимо иметь телеграм-канал: о вашей книге/книгах/писательстве!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🥰4❤‍🔥311
Я ПИСАТЕЛЬ pinned «🍿🍿🍿🍿🍿🍿🍿 🍿🍿🍿🍿🍿 Авторы, мы открываем запись на книжный обзор на сентябрь🍪 Что это значит? ☁️чтение 💫итаем ваше произведение, попутно выпуская тематический контент на нашем канале, а именно: #книжные_моменты и, возможно, #эпитеты (последнюю рубрику мы…»
А теперь перейдем к викторине…
Как думаете, нужна здесь запятая или нет:
«Что если она не вернется к закату?»
Anonymous Quiz
45%
Нужна
36%
Не нужна
19%
По-разному
🤔161
🌟 что если?

🥀О запятой на стыке союзов в сложном предложении мы уже говорили здесь:
🥀https://www.group-telegram.com/helpauthors.com/348

🥀Сейчас же рассмотрим случай из опроса выше:
🥀Что, если она не вернется к закату.

Запятая здесь нужна, так как глагол из первой части попросту опущен:
🥀Что [будет], если она не вернется к закату.

#памятка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14❤‍🔥52
🥀астоящее, несомненное горе даже феноменально легкомысленного человека способно иногда сделать солидным и стойким, ну хоть на малое время; мало того, от истинного, настоящего горя даже дураки иногда умнели, тоже, разумеется на время; это уж свойство такое горя.

🥀 если так, то что же могло произойти с таким человеком, как Степан Трофимович? Целый переворот — конечно, тоже на время.

— Ф. М. Достоевский «Бесы»

#книжные_моменты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥13🔥321
❤‍🔥32😁6🔥52
🦋
🏐итературный конкурс рассказов "Счастливая душа 2025".

🎾риём работ до 13 октября

🏐онкурсная тема сезона 2025 года: «Счастье сквозь время»

Подробности тут.

#конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1142
🤍

😬 1945 году Воннегут попал в плен в Германии. Его отправили в Дрезден, где он оказался во время варварской бомбардировки.

😈олее 25 тысяч человек погибли. Воннегут выжил только потому, что прятался в подвале скотобойни. Потом он сказал: «Нечего рассказывать, кроме как показать, как это было».

🤷‍♂️пустя 24 года он выпустит роман «Бойня номер пять» — полуавтобиографическую антиутопию о бессмысленности войны. Это будет его главный текст — и одна из самых сильных книг XX века.

#факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13❤‍🔥832
🌠
🥀акой красноречивой могла бы стать теперь Энн Эллиот, по крайней мере, с каким бы жаром умела она защитить первую нежную любовь и радостную веру в будущее против пугливой осторожности, словно бросающей вызов благому Провиденью! В юности вынудили ее быть благоразумной, в годы более зрелые она сделалась мечтательницей — что так естественно при неестественном начале.

— «Доводы рассудка», Джейн Остен

#книжные_моменты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14❤‍🔥321
📚
🔠азговор о писательстве с Е.Водолазкиным

— Как говорил Бальзак, задача искусства не в том, чтобы копировать природу, а в том, чтобы ее выражать. За счет чего вам удается выражать, не копируя?

— Копировать то, что уже существует, действительно нет смысла. Для себя задачу литературы я формулирую так: выражать невыраженное. А может быть, даже невыразимое. То, что существует, но пока не названо. То, к чему чаще всего так просто не подберешься, — нет таких слов. Фронтальная атака невозможна. И тогда надо поступать как-то неэвклидово, использовать те инструменты, которые нам доступны. Лотман, например, говорил о «пространственном выражении непространственных явлений». В качестве идеального воплощения такого подхода я вижу «Старосветских помещиков» Гоголя, где не описывается, кажется, ничего, кроме наливок, пампушек и бессмысленных бесед. На самом же деле это повествование об ужасе смерти. Ничего более пронзительного я не знаю.

— Есть ли какая-то общая управляющая идея, объединяющая ваши тексты?

— Смысл жизни. Тема не то чтобы очень узкая, но, если коротко, то именно она. Я пытаюсь к ней подступиться с разных сторон, их много — время, история, память, вера, любовь…

— Что для вас первично: вымысел или факт?

— Факты подбираются под определенный замысел. Допустим, герою захотелось выпить виски. Я начинаю вспоминать все сорта виски, какие пробовал, — и предлагаю моему герою. Но если бы он не захотел выпить, я бы об этом напитке и не вспомнил. «Историю» я люблю придумывать сам, поэтому не пишу биографических романов и не написал ни одной книги в ЖЗЛ. Не рассматриваю это как достоинство. Я очень ценю писателей, которые способны влезть в шкуру исторического лица и сантиметр за сантиметром исследовать логику его поведения. Это великий дар и великое терпение, чего я, видимо, лишен. Как вы, возможно, заметили, в моих романах почти нет исторических лиц. Когда я пытаюсь о них писать, мне чудится окрик конвоя: шаг влево, шаг вправо… Для того, чтобы хорошо описать историческое лицо, надо быть великим актером и вживаться в роль. А я по типу скорее режиссер — и требую от героев действовать так, как я скажу.

— Как вы взаимодействуете с фантазией? Она капризна или откликается на первый же зов?

— Я стараюсь продумывать своих героев до тех пор, пока они сами не начинают подсказывать мне свои шаги. Это возникает не в начале романа, а появляется позже. Но когда герои начинают двигаться своим ходом — это самый счастливый авторский миг.

— Какой совет вы могли бы дать тем, кто пытается создавать художественные тексты?

— Вероятно, вы имеете в виду начинающих писателей. Потому что другим советы не нужны. Я бы посоветовал писать просто — как говорится, без понтов. Начинающие авторы боятся писать просто — и начинают с верхней «фа». Они боятся быть банальными — и сразу переходят на крик. Рано или поздно они понимают, что никого здесь не перекричишь, и начинают петь спокойно. И вот тогда, научившись нормальному пению, они время от времени пробуют высокие ноты. Но это уже те ноты, которые родились внутри, а не напеты Набоковым, Платоновым или Сашей Соколовым.

#советы_писателей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10❤‍🔥8👍1
– Все это вздорные аллегории, – рассердилась наконец Варвара Петровна, – вы не ответили на мой вопрос: «Почему?» Я настоятельно жду ответа.

– Не ответил «почему?». Ждете ответа на «почему»? – переговорил капитан подмигивая. – Это маленькое словечко «почему» разлито во всей вселенной с самого первого дня миросоздания, сударыня, и вся природа ежеминутно кричит своему творцу: «Почему?» – и вот уже семь тысяч лет не получает ответа. Неужто отвечать одному капитану Лебядкину, и справедливо ли выйдет, сударыня?

– Это всё вздор и не то! – гневалась и теряла терпение Варвара Петровна, – это аллегории; кроме того, вы слишком пышно изволите говорить, милостивый государь, что я считаю дерзостью.

— Ф.М.Достоевский «Бесы»

#книжные_моменты
❤‍🔥8
2025/08/23 20:57:13
Back to Top
HTML Embed Code: