group-telegram.com/iarexru/66959
Last Update:
Какую именно Европу без США видит Варшава
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью шведской газете Svenska Dagbladet выразил уверенность в том, что Европа может справиться с Россией без США. Как заявил глава польской дипломатии, «у Европы была политика в отношении России до того, как США стали властью на европейском континенте, она была у нас ещё до того, как появилось американское государство».
Это любопытное высказывание, которое имеет как современный геополитический, так и исторический аспекты. Вначале об истории. Складывается впечатление, что Сикорский таким образом отвечал на слова главы российской делегации на переговорах в Стамбуле Владимира Мединского. Журналист британского журнала The Economist Оливер Кэрролл утверждал, что помощник президента России преподал небольшой урок истории украинской делегации, рассказав о Северной войне (1700 – 1721). Он отметил, что наша страна воевала с Швецией 21 год: «Мы не хотим войны, но мы готовы сражаться год, два, три – сколько бы времени это ни заняло. Мы воевали со Швецией 21 год. Как долго вы готовы сражаться?».
Позже Мединский в эфире телеканала «Россия 1» вернулся к теме Северной войны. Он напомнил, что земли на северо-западе исторически принадлежат России, они когда-то были частью Новгородской республики. Потеряв эти территории в Северной войне, Швеция навсегда утратила статус великой державы. Кстати, Москва и Варшава в то время выступали единым фронтом против Стокгольма. Может быть поэтому Svenska Dagbladet в примечании объяснила шведским читателям, что Польша так активно инвестирует в развитие своей сухопутной армии потому, что она научена «историческим опытом оккупации Россией, Германией и Австрией». И ещё один нюанс европейской политики на российском направлении до того, как «США стали властью на европейском континенте» – в XIX веке во время американской Гражданской войны Санкт-Петербург выступал на стороне Вашингтона против Лондона.
Сегодня история как будто бы повторяется уже в контексте украинского конфликта. Европейские политики, кто открыто, кто намёками, обвиняют президента США Дональда Трампа в том, что тот отказывается от «трансатлантического единства» и «идёт на поводу» у президента России Владимира Путина. Один из доминирующих выводов, который делается из этого, гласит, что Европа, даже если не сможет убедить Вашингтон продолжить поддерживать Украину, должна самостоятельно спонсировать оружием и деньгами киевский режим. Однако, на наш взгляд, возможен и другой вариант, когда Европа разыграет в отношении Украины «версальский сценарий» времен Первой мировой войны. Она первой умоет руки и отойдёт в сторону. После чего киевский режим столкнётся с «территориальной усушкой» (в интересах России) и выплатой репараций (сырьевая сделка с США).
В этом случае Европа получит возможность объяснить европейцам всю «аморальную порочность» нового «империалистического альянса» Вашингтона и Москвы, аргументировать необходимость ведения «торговой войны» с США и ужесточения санкционного режима против России. И это будет рассчитано не только на европейцев, но и другие регионы мира.
Франция, скорее всего, займётся подрывом американских и российских интересов на Ближнем Востоке, где у неё сохранились ещё некоторые позиции. Великобритания будет делать то же самое, сосредоточившись на Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этих двух направлениях Европа, сформулировав тезис о новом «империалистическом альянсе» Вашингтона и Москвы, попытается дискредитировать «антиколониальный» имидж России за счёт связывания её с историческими американскими интервенциями.
⬇️ продолжение
BY ИА REX
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/66959