Telegram Group Search
◾️ Межрегиональная школа-конференция «Единство в многообразии национальной культуры»


16-17 октября 2025 года в городе Карачаевск Карачаево-Черкесской Республике прошла межрегиональная школа-конференция, посвященная вопросам сохранения этнокультурной памяти и значения межнационального диалога.

Организатором научного форума выступил Карачаево-Черкесский государственный университет имени Умара Алиева (КЧГУ) при поддержке средств КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Руководитель Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмажидов представил крупный проект «Письменные памятники Дагестана» и подарил библиотеке КЧГУ вышедшие первые несколько томов научно-издательского проекта.

С докладами выступили сотрудники ИИАЭ ДФИЦ РАН:
— Магомедзагир Курбанов и Арсен Муртазаев – «Проблемы сохранения ногайского народа», «К вопросу о консолидации даргинцев: итоги и перспективы»
— Шахбан Хапизов — «Этнокультурный облик городов Дагестана в ХХ – начале XXI вв.»
— Юсуп Гусейнов — «Женские зияраты и место женского паломничества в Дагестане как фактор этнокультурного наследия кумыков»

Программа конференции включала увлекательные мастер-классы:
«Национальная кухня народов Северо-Западного Кавказа как фактор этнического сближения»
«Золотошвейное искусство народов Северного Кавказа»
«Изготовление циновки: ремесло VIS-AVIS искусство»
«Шорное дело на Северном Кавказе: традиции и инновации»
«История и этнография Кавказа: источники и их интерпретация»
«Организация этнографического мини-музея».

Для участников конференции были организованы экскурсии, где они смогли ознакомиться с традиционным бытом, ремеслами, кулинарией и архитектурой карачаевцев, посетили карачаевские селения, существовавшие еще до XIX века: Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук.

🕊 По итогам конференции была принята резолюция о необходимости сохранения этнокультурного разнообразия и межкультурного диалога в стране.


#КЧГУ #ИИАЭ #ЕдинствоВМногообразии #Карачаевск #КарачаевоЧеркесия #Этнокультура #Наука #Форум #СеверныйКавказ #КонференцииИИАЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84🔥1🤔1
🎉 Поздравляем с высокими наградами! 🎉

27 октября 2025 года, в год 80-летия Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН были удостоены Государственных наград Республики Дагестан и наград Главы Республики Дагестан.

🏅 ОРДЕН «За заслуги перед Республикой Дагестан»
— Каймаразов Гани Шихвалиевич, главный научный сотрудник

🏅 ОРДЕН ПОЧЕТА РД III степени
— Алиев Багомед Гадаевич, главный научный сотрудник

🎖 МЕДАЛЬ «За доблестный труд»
— Гаджиев Муртазали Серажутдинович, главный научный сотрудник
— Гмыря Людмила Борисовна, ведущий научный сотрудник
— Какагасанов Гаджикурбан Ибрагимович, ведущий научный сотрудник

📜 ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА Республики Дагестан
— Лысенко Юлия Михайловна, ведущий научный сотрудник

💐 БЛАГОДАРНОСТЬ Главы Республики Дагестан
— Абдулмажидов Рамазан Султанович, руководитель ИИАЭ
— Таймазов Артур Исрапилович, старший научный сотрудник

🏛 ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан»
— Рамазанова Зоя Буттаевна, ведущий научный сотрудник
— Сефербеков Руслан Ибрагимович, главный научный сотрудник

📘 ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА Министерства образования и науки Республики Дагестан
— Гимбатова Мадина Багавутдиновна, ведущий научный сотрудник
— Каймаразова Лейла Ганиевна, ведущий научный сотрудник
— Кидирниязов Даниял Сайдахмедович, ведущий научный сотрудник

👏 Поздравляем наших коллег с заслуженным признанием их многолетнего труда, вклада в развитие науки и сохранение историко-культурного наследия Дагестана!

📅 Пусть новые достижения станут вдохновением для будущих поколений исследователей!

#ДФИЦРАН #80летДФИЦРАН #ИИАЭ #НаградыРД #Дагестан #Наука #История #Археология #Этнография
18👍6❤‍🔥2🥰2
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!


🇷🇺 Примите искренние поздравления с государственным праздником – Днём народного единства России!

Этот праздник символизирует мощь и силу сплочённого народа, его стремление к справедливости, миру и благополучию. Исторические события, лежащие в основе этого дня, напоминают нам, что единство, взаимопомощь и любовь к Родине способны преодолеть испытания и трудности.

Сегодня особенно важно сохранять и укреплять эти ценности – уважение к истории, традициям, языкам, культурам, религиям всех народов нашей страны, беречь мир, согласие и дружбу.

Вместе, в атмосфере согласия и доверия, мы можем обеспечить развитие, стабильность и процветание нашей страны.

Желаем всем крепкого здоровья, мира, семейного счастья, уверенности и успехов в благих делах!

С уважением,
Коллектив ИИАЭ ДФИЦ РАН!


#ДеньНародногоЕдинстваРоссии #4Ноября #ПоздравленияИИАЭ
8👍3👏1🕊1💯1🍾1🤝1
📚 В Махачкале прошла V Международная конференция «Наследия мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности»

В стенах Дагестанского гуманитарного института состоялось масштабное научное событие, развивающее идеи, в частности, деятелей и представителей общественности из России и зарубежья.
Организатором конференции выступил Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Фонда Исламской культуры, науки и образования.

🌍 Форум собрал участников из разных стран – Индонезии, Ливии, Эфиопии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также из многих регионов России.
Главная цель конференции – обмен современным опытом и укреплением духовно-нравственных ценностей на основе богатого наследия мусульманской мысли.

🔹 В первый день форума состоялось три секционных заседания.
В секции «Социокультурные практики ислама: институты, повседневность и общественная функция религиозного наследия» приняли участие сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.

Ибрагимова З.Б., научный сотрудник отдела востоковедения, представленный доклад
«Домашняя библиотека дагестанского «рядового советского мусульманина» как отражение его интеллектуальных представлений» - исследование, раскрывающее культурные и формирующие запросы мусульманского населения Дагестана в советский период.

Гаджалова Ф.А., к.и.н., старший научный сотрудник отдела этнографии, выступила с темой
«Традиции исламской медицины в оздоровительных практиках народов Дагестана», обращая внимание на преемственность народных знаний и постепенно представленных в современном медицинском опыте.

Конференция стала важной площадкой для научного и духовного диалога, подтвердив, что исламское наследие – не только часть истории, но и живой источник моральных ориентиров, единства и культурного развития общества.


#ИсламскоеНаследие #НаукаИДуховность #ДагестанскийГуманитарныйИнститут #ФондИсламскойКультуры #КонференцииИИАЭ
4👍4🔥1
Учёные – детям: школьники в гостях у истории

В рамках проекта «Учёные – детям» Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН посетили ученики 5-го профильного класса Республиканского Центра Образования им. И. И. Ханбалаева.

В Реставрационной лаборатории школьникам рассказали, что в Фонде восточных рукописей Института хранится более 3000 рукописей – это крупнейшее собрание на российском Кавказе. Кроме того, в других фондах страны находятся рукописи, переписанные в Дагестане, а в самом регионе существует более 400 частных рукописных коллекций.

С приходом в Дагестан арабов и распространением ислама здесь получили развитие книжная культура, риторика, знание языков, персидская литература. Уже с XI века в регионе создавались оригинальные сочинения и активно развивалось образование. Семьи стремились отправлять детей учиться в мактабы и медресе, что создавало потребность в учебниках и бумаге местного производства. Первые образцы бумаги изготавливались из коры тутовника и крапивы. Дагестанская бумага была предназначена главным образом для собственных нужд, поэтому уступала по качеству привозной.

В больших количествах бумагу производили в Самарканде, где её изготовлению научили пленные китайцы.
На Руси бумага долгое время оставалась редкостью: в XVI веке при Иване Грозном её в основном закупали, а первые серьёзные попытки наладить производство появились лишь в XVIII веке при Петре I. В Европу знания о бумагоделии пришли с Востока, а затем уже европейская бумага попадала в Россию и Дагестан. Особенно ценили голландскую бумагу. В Дагестан она поступала через астраханскую таможню.
Постепенно появилась технология двусторонней обработки бумаги, позволяющая писать с обеих сторон листа.
По составу бумаги специалисты могут определять датировку рукописей.

Во время экскурсии в Музее археологии и этнографии Института ребята познакомились с экспозицией, выстроенной по хронологическому и тематическому принципам. Её основой является концепция исторического развития племён и народов, населявших Северо-Восточный Кавказ от древнейших времён до развитого средневековья. Хронологический диапазон экспонатов охватывает почти 2 миллиона лет.

#РеспубликанскийЦентрОбразования #УченыеДетям #СобытияИИАЭ
3
2025/11/16 03:00:52
Back to Top
HTML Embed Code: