Telegram Group Search
В Петербург начали возвращаться дальние мигранты ✈️🏝💼

Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.

На Елагином острове фотограф Александр Ивлев повстречал кукушку обыкновенную. Эти птицы в наши края прилетают одними из самых последних, ведь зимуют они в центральной или даже южной Африке! Кукушка относится к дальним мигрантам.

Уверен, кукушку обыкновенную слышал каждый и безошибочно узнает по голосу. А вот видеть приходилось лишь немногим. Внешне эта птица похожа на мелкого ястреба, а по размеру сравнима с сизым голубем. Чаще всего, кукушки серые, а вот редкого рыжего окраса бывают исключительно самки.
Знаменитое «ку-ку» издаёт только самец, чтобы обозначить свою территорию и привлечь на неё невесту. Не останавливаясь, он может произнести этот звук до 360 раз (!) Самка весной тоже издает призывные крики, но они представляют собой булькающую трель. Пока кукушка на Елагином острове молчалива: видимо, ещё не освоилась. Но уже скоро в парке можно будет послушать знаменитое кукуканье - брачную песню самца.

Широко известно, что кукушка подкидывает яйца в гнёзда мелких птиц, то есть является гнездовым паразитом. Но мало кто знает, что она приносит природе и огромную пользу. Кукушка - одна из немногих птиц, способных питаться ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых боятся другие пернатые. Возможно, поэтому природа и прощает кукушке многое.

Автор видео и фото Александр Ивлев.
Друзья, есть возможность побывать на тетеревином току. Можно будет поснимать птиц с близкого расстояния на фото или видео, или просто полюбоваться этим таинством.
Ток находится в Приозерском районе. Наблюдение за птицами будет вестись из специально оборудованного деревянного укрытия. Тетеревиный ток находится на верховом болоте. По болоту идти не придётся. На чудо-болотоходе нас подвезут прямо к домику-укрытию. Путешествие по болоту будет безопасным, но крайне увлекательным. Можно смело взять с собой детей. Число участников всего 3 человека. Я еду в качестве сопровождающего и экскурсовода. Расскажу о жизни тетеревов, о таинстве тока. Есть вероятность, что увидим и других птиц наших болот.

Распорядок поездки:
Выезд на личном автотранспорте из Петербурга ночью, примерно в 0.00. В пути около 1.5 часов. Далее пересаживаемся на болотоход. Съёмка начинается на рассвете. Снимаем примерно до 8.00-9.00 утра, пока тетерева сами не улетят с тока (это обязательное правило съемки этих птиц). В Петербург возращаемся ориентировочно к 12.00.
Дату поездки согласовываем индивидуально, но это точно будут не выходные. Только будние дни.

Стоимость участия одного человека - 15 тыс.руб.
Цена обусловлена крайне маленьким числом участников (не более трёх) и амортизацией дорогостоящей техники (болотохода).

Вопросы пишите в комментариях к посту.
Запись на экскурсию - в личные сообщения.
Количество участников ограничено
Место в группе закреплено за вами только после полной предоплаты на карту по данным в личном сообщении (других способов оплаты нет Не исключаю, что здесь могут появиться мошенники, будьте бдительны).
До встречи на тетеревином току !!!
В Ленинградской области в фотоловушку угодила рысь 🐈‍⬛🐾💫

Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.

В Ломоносовском районе Ленобласти Александру Власову удалось запечатлеть самую крупную дикую кошку Европы - рысь. Снимки сделаны ночью, и это не случайно, ведь рысь ведёт ночной образ жизни. В объектив фотоловушки попался взрослый самец. Эти кошки ведут одиночный образ жизни. Задача одинокого кота прокормить себя, а вот у самок сейчас крайне напряжённое время: часть из них уже родили котят, а часть в ближайшее время станут мамами. Выкармливать и воспитывать своё потомство они будут одни. Самцы вообще не участвуют в этом ответственном и непростом деле.

В ленинградской области по данным Комитета по охране животного мира ЛО обитает около 500 рысей.

Ломоносовский район Ленинградской области.

Автор фотографий Александр Власов.
2025/05/13 15:05:57
Back to Top
HTML Embed Code: