Telegram Group Search
Дарья Василевская попросила* освобождения от должности заместителя руководителя Федерального агентства по государственным резервам, на которой ей удалось потрудиться один год и семь месяцев. Открывшуюся вакансию занял Дмитрий Лелеткин, который ранее возглавлял в Росрезерве финансово-экономическое управление.

* Весьма странная просьба, учитывая прежний опыт и высокую перспективность госпожи Василевской. Что ж, остаётся пожелать крупным корпорациям поскорее «схантить» отличного юриста.
Елена Савченко попросила освобождения от должности заместителя председателя Фонда пенсионного и социального страхования РФ, на которой ей удалось потрудиться один год и два месяца.
Сергей Чемезов, гендиректор «Ростеха»: Россия стала первой страной в мире, где теория мирового разделения труда дала сбой, сполна доказав свою ненадежность и даже опасность. Импортозамещение и технологический суверенитет – это не просто новая национальная идея, а образ нашего будущего. Понятно, что берег пока далеко и впереди немало проблем, которые непременно будут смаковать критики. Но курс проложен, и надо идти только вперед.
Информатизация системы органов власти в РФ, подталкиваемая национальным проектом «Экономика данных и цифровая трансформация государства», не могла не навести Правительство на идею «прямой цифровой низовой демократии». Подходы к ее реализации обсуждаются в том числе в контексте «губернаторского дашборда».

Специальный блок ГАС «Управление», призванный объединить власти субъектов РФ в едином цифровом поле и вовлечь их в онлайн-контроль бюджетных потоков, исполнения поручений и реализации нацпроектов, уже развернутый на федеральном уровне, может быть вовлечен в решение задач по точной маршрутизации обращений граждан в госорганы для повышения качества госуслуг — и дать Белому дому и губернаторам прямые данные о происходящем «на земле».
Премьер-министр Михаил Мишустин: Указом о национальных целях глава государства поставил задачу увеличить долю творческих индустрий в экономике. К 2030 году показатель должен составить 6% ВВП страны. Креативные отрасли дают очень хороший импульс экономикам субъектов РФ, повышают их конкурентоспособность. Как отмечал Президент, уже сейчас многие из региональных брендов относятся к творческим индустриям. Появляются и новые интересные проекты. Например, в Якутии действует кластер «Квартал труда».
Заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека назначена Анна Пронина. Ранее она трудилась в Роспотребнадзоре начальником управления кадров, профилактики коррупционных и иных правонарушений и административной работы.
Nº 1620-р от 23.06.2025.pdf
7.4 MB
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года.
Минэкономразвития считает необходимым увязать региональные системы управления (на этом уровне по закону о развитии творческих индустрий сконцентрирована господдержка «креатива») с федеральной (где 16 индустрий курируют шесть ведомств). «Всё это нужно скоординировать в единую систему управления – для достижения национальных целей и реализации единого плана», отметил министр Максим Решетников.

Еще один вызов — решение кадрового вопроса. Рынку нужны не просто программисты, а продюсеры, гейм-дизайнеры, арт-менеджеры — специалисты нового склада. Выходом из ситуации в Минэкономразвития видят выстраивание вертикали непрерывного образования, в том числе за счет ее интеграции в федпроект «Профессионалитет» для обеспечения колледжей прямым заказом от индустрии на подготовку кадров. Также нужно разобраться с защитой интеллектуальной собственности.

«Если перестанем защищать контент ушедших с рынка компаний, население отучится платить и за российский контент. При этом, если защищаем всех, нужно подумать о сборах в пользу западных правообладателей: возможно, стоит их направить на защиту своих», — заявил господин Решетников. Кроме того, требуется решить задачу экспорта: как заметил премьер-министр Михаил Мишустин, многие российские творческие продукты уже сейчас пользуются спросом за рубежом.
Временный порядок.pdf
472 KB
Вице-премьер Дмитрий Григоренко утвердил временный порядок управления и мониторинга Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, который будет действовать до тех пор, пока постановлением Правительства не утвердят окончательный порядок (дедлайн — до 1 октября).
Генпрокуратура и ФНС предотвратили уклонение от уплаты налогов на 7,2 млрд рублей при реализации нацпроектов, где участвовали компании, изначально не намеревавшиеся выполнять взятые на себя обязательства. За счёт фиктивного документооборота и банкротства активы выводились, а налоги — не уплачивались. В результате работы правоохранителей исключена мнимая задолженность в делах о банкротстве на сумму 1,3 млрд рублей, в конкурсную массу возвращено 670 млн рублей, в бюджет дополнительно поступило 4 млрд рублей.

Так, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал фиктивной задолженность 1 млрд рублей у компании, исполнявшей контракты по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» в Москве, Татарстане, Крыму, Ленинградской и Костромской областях. Контракты на 3,7 млрд рублей предполагали строительство и капремонт объектов соцсферы — от больниц до студенческих общежитий, однако обязательства выполнены не были. Средства выведены, налоги — не уплачены, заведен подложный документооборот с аффилированными фирмами.

В Тамбовской области недобросовестный подрядчик, получивший свыше трети контрактов по нацпроектам в регионе, занизил НДС на 1,6 млрд рублей, используя сеть фирм-однодневок. Суд отказал в удовлетворении иска организации, и вся сумма недоимки была взыскана в пользу бюджета. Аналогичные попытки уклонения от уплаты НДС на 718 млн рублей предпринимались исполнителем дорожных контрактов в Тверской, Воронежской и Калужской областях (общая сумма контрактов — более 1,6 млрд рублей). И в этом случае вмешательство прокуратуры позволило пресечь незаконные действия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Артём Здунов, глава республики Мордовия: Считаю главным придать эффективным региональным практикам федеральный уровень. Например, в Мордовии мы уделяем большое внимание с самого раннего возраста репродуктивному здоровью и воспитанию традиционных семейных ценностей. Максимально поддерживаем женщин, принявших решение о рождении ребёнка, на всех уровнях. Также мы приняли программу по предоставлению семьям бюджетников, в которых родился ребёнок, социального жилья внаём с правом последующего выкупа, уже несколько лет действует мера по полному погашению ипотеки при рождении четвёртого ребёнка.
Правительству предложено зафиксировать формальный отказ от приоритета импортозамещения в пользу политики технологического развития — Минпромторг подготовил проект переформатирования созданной в 2015 году комиссии по импортозамещению в правительственную комиссию по промышленности. Новый орган сконцентрируется на поддержке компаний РФ и их разработок вместо попыток пересоздать иностранные технологии и наращивать локализацию зарубежных производителей.

Напомним, комиссия по импортозамещению создавалась в 2015 году после первых крымских санкций — там чиновники пытались свести госкомпании с российскими производителями для замещения иностранных комплектующих и оборудования. Однако санкционный режим был относительно мягким, и заказчикам было выгоднее наладить поставки альтернативными маршрутами, чем инвестировать в более дорогие отечественные разработки без гарантий качества.

Ситуация изменилась в 2022 году: тогда в условиях санкционного шока компании наряду с закупками через дружественные страны активно занялись и реинжинирингом проектов — правкомиссия ускоренно сводила заказчиков и российских производителей. Это продолжалось несколько лет, и к 2025 году потенциал простого импортозамещения, не требующего выстраивания целых отраслей и научного поиска, был исчерпан: для структурной трансформации экономики и роста производств нужны собственная технологическая база, разработки и выстраивание цепочек от технологии до конечного товара.
ФАС раскрыла картель на торгах по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» — ущерб почти 1,7 млрд рублей. Служба возбудила дело против трёх подрядчиков: ООО «Дом-Строй», ООО «Дорстрой-34» и ООО «Астрол-ДСК». Компании подозреваются в сговоре при участии в аукционах по ремонту дорог в Волгограде.

По версии ФАС, организации заранее договорились между собой и искусственно поддерживали цены, чтобы распределить контракты. Точная общая сумма торгов составила 1,685 млрд рублей. Подобные действия наносят прямой ущерб реализации национального проекта. Вместо честной конкуренции и снижения цен, региональный бюджет сталкивается с завышенной стоимостью работ, а дорожные объекты могут строиться дольше и хуже.

В случае подтверждения обвинений, компаниям грозят крупные административные штрафы и исключение из участия в государственных закупках. Нарушение квалифицируется по пункту 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» и части 2 статьи 14.32 КоАП РФ.
⚡️ Вы замечали, что довольно часто проекты успешно реализуются не по учебникам и стандартам, а в соответствии с реальной ситуацией — с учётом специфики отрасли или региона? К сожалению, эти истории успеха редко становятся достоянием широкой общественности.

Наши коллеги из Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации (АЦ) решили исправить эту несправедливость — и вновь отправились на поиски лучших кейсов проектного, процессного, бережливого и продуктового управления в стране.

АЦ приглашает всех желающих принять участие в 11-м Всероссийском конкурсе «Проектный Олимп». Лучшим из лучших обещаны не только слава и почёт в профессиональном сообществе, но и дальнейшее сотрудничество с АЦ. Подать заявку можно до конца июля.
В связи с выходом на пенсию Алексей Лавров освободился от должности заместителя министра финансов РФ, на которой ему удалось потрудиться 14 лет.
2025/07/01 06:20:44
Back to Top
HTML Embed Code: