Telegram Group Search
📣 Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья!

Диспансеризация поможет выявить заболевания или состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности.

Причин ухудшения репродуктивного здоровья много: это может быть малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стресс, а также вовремя не обнаруженные инфекции и врожденные патологии. Многие недуги могут протекать бессимптомно, и пары могут не знать о проблемах.

Позаботьтесь о своем здоровье и будущем семейном благополучии!

❤️ Записывайтесь на обследование прямо сейчас и будьте здоровы! Жителям от 18 и до 49 лет необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.

Напомним, профилактике заболеваний и поддержке репродуктивного здоровья уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина. В регионе ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

Подписывайтесь на канал Минздрава Самарской области в MAX

#культурапрофилактики
#беременностьуверенность
#СамарскаяОбласть
3
👩‍⚕️Врач-онколог: «Самообследование молочных желёз — важная часть ранней диагностики заболеваний»

Врач-онколог онкологического отделения (опухолей молочной железы) №1 Самарского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Максим Ткачев:

«Все чаще рак молочной железы диагностируют на ранних стадиях, что значительно улучшает прогнозы лечения. Большую роль в ранней диагностике играет самообследование молочных желез. Его следует проводить каждый месяц на 6-й-12-й день цикла.

При визуальном осмотре стоит обратить внимание на следующее:
1️⃣ Форму и размер желёз — железы должны быть симметричными, соски и нижние границы желёз — на одном уровне.

2️⃣ Состояние кожи — нет ли участков изменения цвета (покраснения, побледнения, потемнения, сыпи).

3️⃣ Осмотр сосков — они не должны быть уплощены или втянуты в грудь, нет ли шелушения, изменения окраски, язв.

4️⃣ Подвижность желёз — руки поднимают, а затем опускают вниз, заводят ладони за голову — в норме обе груди должны симметрично смещаться при каждом движении.

Это основные визуальные параметры патологии молочных желез. Как правило, пациенты обращаются за помощью и лечением, когда нащупывают опухоль в молочной железе, или когда её диагностируют во время планового осмотра. Никаких симптомов при этом может не быть.

Частым симптомом является асимметрия, так как опухоль меняет размер груди и ее форму. Некоторые формы рака груди могут вызывать деформацию молочной железы. Другие – увеличение груди из-за отека кожи или роста злокачественной опухоли.

При подозрении на патологию необходимо записаться к врачу-онкологу. Специалист проведёт осмотр, определит тип уплотнения и поставит предварительный диагноз. Для уточнения потребуются дополнительные исследования: ультразвуковое исследование молочных желёз, маммография, МРТ,биопсия и другие.

Существует 3 три основных метода лечения - хирургический, лекарственный и лучевая терапия. После проведения основных видов лечения возможно назначение гормональных препаратов на срок 5-10 лет
".

Подписывайтесь на канал Минздрава Самарской области в MAX

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
🤩 Андрей Орлов провел совещание с главными врачами медучреждений Тольятти

В рамках рабочего визита в Тольятти министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов посетил Тольяттинскую городскую детскую клиническую больницу, Тольяттинскую городскую клиническую больницу № 5, провел совещание с главными врачами медучреждений и встретился с главой городского округа Тольятти Ильей Сухих.

➡️В ходе совещания с главными врачами руководитель ведомства акцентировал внимание главных врачей на сохранение темпов по проведению диспансеризации среди работающего населения и вакцинации против гриппа. Также напомнил о необходимости проведения профилактической и информационной работы среди жителей города.

✔️«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным обозначены приоритетные направления развития здравоохранения в рамках мероприятий национальных проектов. Основной результат и показатель которых –увеличение продолжительности жизни населения страны. Это первоочередная задача для медицинского сообщества и учреждений здравоохранения всех уровней оказания помощи. Профилактические мероприятия и диспансеризация в частности показывают свою эффективность. Поэтому всем необходимо увеличить охват прикреплённого населения профилактическими мероприятиями, привлекать работающих граждан на диспансеризацию и вакцинацию, в том числе участников СВО и членов их семей», - подчеркнул Андрей Орлов.

После совещания Андрей Орлов ознакомился с работой Тольяттинской городской детской клинической больницы. Он посетил отделение медицинской реабилитации, которое капитально отремонтировали в начале года.

✔️«Благодаря реализации федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» отделение оснастили новым оборудованием- физиотерапевтические аппараты, тренажеры для разработки суставов. Появились реабилитационные дорожки с биологической обратной связью, что помогает пациентам с заболеваниями костно-мышечной системы с помощью специальных приемов и аппаратуры развивать навыки самоконтроля и саморегуляции. Особенно такой подход эффективен в реабилитации детей. В отделении ежегодно получают медицинскую помощь около 900 юных жителей Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Октябрьска, Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов», - отметила главный врач больницы Светлана Гаршина.

Кроме того, руководитель ведомства осмотрел приемное отделение, пообщался с пациентами и сотрудниками учреждения.

✔️«Мы запланируем реконструкцию приемно-диагностического отделения больницы с целью повышения качества оказания специализированной помощи и ее доступности для детского населения Тольятти и близлежащий территорий», - подчеркнул руководитель ведомства.

В завершении рабочего визита Андрей Орлов провел встречу с главой г.о. Тольятти Ильей Сухих, в ходе которой обсудил вопросы взаимодействия по развитию здравоохранения на территории города и содействие в привлечении кадров в систему.

Подписывайтесь на канал Минздрава Самарской области в MAX

#минздрав_63
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию

✔️Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

➡️Напоминаем, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

📖По Трудовому кодексу РФ работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается с работодателем.

➡️Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику. Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

♥️ Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

#диспансеризация_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
👨‍⚕️ Участковый терапевт — ключевое звено в сохранении здоровья населения

Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

➡️ Участковый терапевт — это врач, который ежедневно находится на переднем рубеже здравоохранения, буквально рядом с каждым из нас. Именно он первым встречает пациента с любым недомоганием и сопровождает человека годами.

↪️ Ключевые задачи участкового терапевта:

🔴 Проведение диспансеризации и профилактических осмотров;
🔴 Раннее выявление заболеваний и факторов риска;
🔴 Направление к узким специалистам и контроль лечения.

В ходе диспансеризации специалисты анализируют состояние здоровья, обращают внимание на возможные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

↪️ Только в 2024 году в ходе диспансеризации было выявлено:

🔴 Болезни системы кровообращения — 1,7 млн случаев;
🔴 Злокачественные новообразования — 75,6 тыс. случаев, причем 71,6% из них — на ранних стадиях;
🔴 Сахарный диабет 2-го типа — 146,2 тыс. случаев.

Регулярная диспансеризация позволяет обнаружить болезнь в самом начале, когда шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни — наиболее высоки.

❤️ Профессия участкового терапевта требует не только глубоких знаний, но и душевных качеств — умения слушать, сопереживать, поддерживать и объяснять важность профилактики.

Такие врачи делают медицину ближе, теплее и человечнее, ведь они заботятся не только о физическом здоровье, но и о душевном благополучии людей.

— Не откладывайте заботу о своем здоровье! Проходите профилактические осмотры и диспансеризацию — это реальный, доступный и эффективный способ узнать, все ли в порядке, или вовремя взять под контроль риски, — подчеркнула эксперт.

17 октября День участкового терапевта

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
🤩 В Самаре прошел автомотопробег в честь Всемирного дня борьбы против рака молочной железы

Специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера второй год подряд организовывают автомотопробег, приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака молочной железы. Целью мероприятия является привлечение внимания общественности к данному заболеванию, повышение осведомленности женщин о важности ранней диагностики и регулярного прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

Участие в пробеге принимали около 20 водителей автотранспорта, которые проследовали от медучреждения по главным улицам города до площадки около стадиона «Самара Арена».

По словам заместителя главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Татьяны Золотаревой, ежегодно в Самарской области регистрируется порядка 2000 случаев злокачественных новообразований.

✔️ «Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Мы проводим подобные акции, чтобы повысить осведомленность о мерах профилактики, важности ведения здорового образа жизни и внимательного отношения к себе. Напоминаю, женщинам необходимо заботиться о своем здоровье и помнить о мерах профилактики», - рассказала Татьяна Золотарева.

Участники акции отмечают значимость подобных мероприятий для привлечения внимания населения и повышения осведомленности об онкологических заболеваниях.

✔️ «В акции мы принимаем участие второй раз. Среди наших учеников много женщин, поэтому нашим участием хотим призвать всех позаботиться о своем здоровье», - инструктор Самарского областного автомотоклуба Александр Хаванцев.

Своевременная диагностика спасает жизни. При раннем выявлении рак молочной железы успешно поддается лечению. В регионе созданы все условия для диагностики и лечения данного заболевания. Каждой женщине важно ежегодно посещать профилактические осмотры и проходить диспансеризацию.

Рекомендуется проводить ежемесячно самостоятельное обследование груди. В рамках диспансеризации доступно:
➡️ УЗИ молочных желез – для женщин от 18 до 40 лет
➡️ маммография – для женщин старше 40 лет.

Специалисты напоминают о важности ответственного отношения к своему здоровью и необходимости прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

Подписывайтесь на канал Минздрава Самарской области в MAX

#культурапрофилактики
#минздрав_63
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
2025/10/18 04:26:04
Back to Top
HTML Embed Code: