Telegram Group Search
Новости недели 🚀

Давно не делились происходящем внутри нас: разбирались с важными бумагами и секретиками.

Что успели:
🔵подались на ICARA 26
🔵отправили финальные документы для CHI 26
🔵продолжаем апгрейдить шлемы: тестируем заряд и новый способ передачи данных в сервисы

Эксперименты тоже шли: пробовали визуализировать активность мозга на разных задачах методом разверток временных рядов и анализом осцилляторов.

Радует, что визуализация сработала. Но пока было первично исследовано пространственное и временное распределение осцилляторов. В первом приближении результаты успешны, но требуется еще более глубокий анализ.

Что впереди:
🔵18 сентября — продолжение наших лекций в офисе Касперского (регистрация скоро откроется)
🔵улучшение метода визуализации активности мозга, чтобы он стал точнее и нагляднее

До встречи 😋

#как_это_было #нейроинтерфейс #ГиперКортекс #гениальность #прокачка_мозга #новости_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🦄8752❤‍🔥1💯1
Forwarded from Love, Death & Math
🦄42
💚 Лекция 🌟

«Лаборатория Касперского» (Департамент Future Tech) и компания «Нейроспутник» приглашают вас на очередной митап, в котором наука встретится с фантастикой.

🧩 Тема: «Радикальное продление жизни: перспективы развития генной терапии»
🕐 18 сентября, 17:30–20:30 по Москве
📍 «Лаборатория Касперского», Ленинградское шоссе 39А, 2-1-А3 «Амур»

📢 Докладчики:
Константин Кулебякин, к.б.н., МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра биохимии и регенеративной биомедицины (Медицинский научно-образовательный институт).
Александра Бернадотт, MD, PhD, к.м.н., ВНС ВШЭ, ген. дир. «Нейроспутник».

В программе:
🟢Тренды радикального продления жизни
🟢Генная терапия

‼️ Строго по приглашениям, количество мест ограниченно. Регистрируйтесь на лекцию в нашем боте @hyper_cortex_neurosputnik_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤‍🔥7🦄762
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
38❤‍🔥5🦄3
😍 Второе выступление на митапе в Лаборатории Касперского 😍

Мы обсудили неинтегрирующие вирусы, регуляцию генов, гипотетическое количество генетически модифицированных студентов в МГУ и широкий спектр смежных биологических вопросов.

До встречи через месяц 🤦‍♀️

#как_это_было #нейроинтерфейс #ГиперКортекс #гениальность #прокачка_мозга #конференция #касперский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
76🦄6❤‍🔥4🔥2💯1
🌟 Итоги недели 🌟

Вышла статья «tDCS and neurofeedback in ADHD treatment» от Александры Бернадотт и Оксаны Зинченко: https://www.frontiersin.org/journals/systems-neuroscience/articles/10.3389/fnsys.2025.1444283/full

Коротко о главном:
🔴Традиционные медикаменты при ADHD эффективны, но могут вызвать побочки и не всегда работают оптимально в долгосрочной перспективе.
🔴tDCS (неинвазивная стимуляция электрическим током через скальп) помогает улучшить внимание, контроль импульсов и исполнительные функции. У детей обычно используется ток ~1 мА, у взрослых — ~2 мА.
🔴Нейрофидбек: обучение управлять мозговыми сигналами (например, θ/β, SMR и др.) через обратную связь. Эффективность зависит от протокола, возраста, частоты сеансов.

🌟 Перспектива: комбинировать tDCS и нейрофидбек — стимуляция может «подготовить» мозг к лучшему обучению, что усиливает эффект обратной связи.

☁️ tDCS и нейрофидбек — многообещающие инструменты, особенно как дополнение к существующим методам. Возможность персонализации лечения обещает значимый прогресс, но нужен осторожный подход и дальнейшие исследования.

#как_это_было #нейроинтерфейс #ГиперКортекс #гениальность #прокачка_мозга #новости_недели #ВШЭ #наши_статьи #наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
197🦄4❤‍🔥1💯1
🎭 Культурный вечер в стаде 🎭

Между сборкой нейроинтерфейсов и бесконечной вереницей переговоров сходили командой в Театр на Малой Ордынке.

«Волки и овцы» от Островского — нестареющая классика, подана почти без пошлостей, с аперитивом. Всё черно-белое — волки-овцы. А в жизни — всё есть оттенки серого. 256 оттенков серого, и столько же каждого другого. В жизни же есть глубина, есть геройство, есть благородство, есть интерес, есть щедрость, есть красота жеста и радость. А в Островском нет.

Было дело, когда мы разбирали на уроках Грозу. И тогда, в 13 лет, она казалась глубоким произведением с неизбежным трагизмом. Сейчас в Островском недостаёт размерности.

Мы тут рассуждали, что в школе знакомить с серьезной литературой нужно обязательно, чтобы сформировать ментальный каталог произведений на взрослую жизнь. Но вот Островский с его волками, овцами, грозами, бесприданницами пусть останется там — в кластере “для средней школы”.

Но сходить в театр с командой, чтобы ментально синхронизироваться — полезно и душеспасительно.

#культурное #театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🦄74🥰2❤‍🔥1
🫥 Биомаркер депрессии 🫥

Учёные нашли способ предсказывать, насколько хорошо пациент с депрессией отреагирует на антидепрессанты (СИОЗС), используя данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в состоянии покоя.

🔍Что обнаружили:
Связь между таламусом и постцентральной извилиной оказалась надежным биомаркером для стратификации пациентов.

Почему это важно:
🔴Поможет подбирать лекарства персонально, снижая риск неэффективного лечения.
🔴Создаёт основу для объективной диагностики депрессии с помощью нейровизуализации.
🔴Показывает потенциал функциональных связей мозга как ключевых маркеров психических расстройств.

💡Отметим, что метод #фМРТ — не самый легкий, не самый дешёвый, не самый быстрый, имеет классические ограничения #МРТ и требует дополнительной экспертизы для применения. Однако, когда мы говорим об эффективности лечения и диагностики хронических заболеваний сложного генеза, всё это нивелируется возможным эффектом.

💡💡Вообще, отслеживать функциональное вовлечение разных зон мозга для дифференциальной диагностики депрессии — это прям топчик медицины будущего. Депрессия она же разная бывает. Её даже можно считать зонтичным заболеванием, объединяющим в одном синдром-комплексе разные по сути нозологии. В полиэтиологических заболеваниях дополнительные #биомаркеры никому никогда не мешали, а только помогали понять, с чем мы имеем дело.

💡💡💡Смеем предположить, что активное широкое вовлечение разных зон мозга может говорить, как о формировании “доминанты боли” душевного страдания, так и о нейропластичности. А вы знаете, что #нейропластичность — это то, за что мы топим в проекте #ГиперКортекс, а значит, любой способ её разглядеть нас интересует отдельно.

#как_это_было #нейроинтерфейс #ГиперКортекс #новости_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
175🦄3🔥2❤‍🔥1💯1
🧩 Gödel Test: смогут ли ИИ решать новые математические гипотезы?
Вышла статья от Moran Feldman и Amin Karbasi: они предлагают Gödel Test — проверку того, может ли большая языковая модель сама доказать новые (пусть и простые) гипотезы в математике.

Что сделали:
– взяли 5 ещё не решённых утверждений в области комбинаторной оптимизации;
– дали GPT-5 только исходные статьи (без решений и подсказок);
– попросили модель вывести доказательства.

Результат:
– в 3 случаях GPT-5 почти правильно решила задачу (однажды даже опровергла гипотезу и предложила альтернативный результат);
– в 2 случаях модель запуталась: либо допустила скрытые ошибки, либо не справилась с анализом алгоритма.

⚠️ Есть однако нюанс. ИИ способны решать задачи и доказывать теоремы, но все зависит от сложности. В этом плане резонирующие БЯМы , которые тоже решали математические, показали, что ограничением является количество логических шагов, требуемых для решения. И число это совсем мало — до 7.

Скоро мы выпустим статью про СИИ, где это тему обсудим весьма научно. Научней, чем это делают БЯМы.

#как_это_было #нейроинтерфейс #ГиперКортекс #СИИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
485🦄3❤‍🔥21💯1
Forwarded from I am the CTO, pitch!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скопировано с нашего нейроинтерфейса
396😁42
🖥 Релиз 🖥

Готовим релиз новой версии устройств Цезарь 2.0 и Гермес 2.0, которые будут оснащены нашими новыми гибко-жесткими платами, нашими новыми позолоченными электродами. Всё это нововведение даст сигнал без шума.

Зачем покрывают золотом электроды:
🟡золото не окисляется → контакт остаётся стабильным
🟡низкое сопротивление → лучше передача сигналов
🟡биосовместимость → можно использовать на коже и в медицине
🟡защита от коррозии

ПС: на фото мы показали наши электроды.

#как_это_было #нейроинтерфейсы #ГиперКортекс #релиз #нейроспутник #ребис #микроэлектроника #hardware #цезарь #гермес #нейрон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1442🦄2🤔1🤯1
🧩 База данных 🧩

В конце августа в команду скинули такой прикол. Захотелось поделиться мыслями об этой теме.

Злободневность этого мема зашкаливает, особенно в нейробиологии. Каждый раз когда встречается кричащий заголовок "Ученые доказали...", нужно заглянуть в dataset исследования, возможно выборка:
1. маленькая
2. смещена
3. однородна
4. размечена с ошибками

Сейчас ученые часто вместо качества стараются уходить в количество и с помощью разных компьютерных методов можно генерировать много качественной синтетики, которую очень сложно распознать. Для обучение ИИ — это круто, для исследования — нет.

🌟 Что сделали мы? Взяли открытые данные и разметили их сами. Недавно статью выпустили, да. Готовим статью для публикации в Nature с нашим открытым датасетом от #Нейроспутник, прошли первую рецензию с флагом “major contribution”

🌟🌟 На регулярной основе обнаруживаем, есть основания полагать, фейковую разметку открытых данных для введения коллег-ученых в заблуждение. Забавно, но факт, самые высоко-цитируемые статьи либо просты, либо ошибочны, либо авторства Галуа

🌟🌟🌟 Кстати, наукометрия — тормоз прогресса и отражение кризиса капитализма. О чем Александра еще писала вот тут в 2018: http://novtex.ru/prin/eng/10.17587/prin.9.76-81.html

Так и живем.

#как_это_было #нейроинтерфейс #ГиперКортекс #датасеты #публикации #наука #кризис_капитализма #ИИ #искин #искусственный_интеллект
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
383🦄31❤‍🔥1💯1
😌 Дружба — это чудо😌

Учёные нашли молекулярные доказательства того, что отношения с людьми буквально продлевают жизнь — на уровне ДНК.

Исследование показало: люди, которые на протяжении всей жизни сохраняли тёплые, стабильные и разнообразные социальные связи — с семьёй, друзьями, сообществом — стареют медленнее на клеточном уровне.

🔴Участники (≈2 100 человек) прошли эпигенетический анализ: измеряли «биологический возраст» по меткам метилирования ДНК — часам GrimAge и DunedinPACE
🔴Те, у кого выше «социальный капитал», имели моложе эпигенетический возраст и ниже уровень воспалительных маркеров (IL-6)
🔴Связи оказались кумулятивными — важно не просто иметь друзей сейчас, а сохранять поддержку и участие в отношениях на протяжении всей жизни

💞 По сути, дружба и вовлечённость в сообщество действуют как биологический буфер против старения, снижая воспаление и замедляя клеточные часы.

Как отмечают авторы:
“Социальные связи — это не только психологический ресурс. Это биологический фактор долголетия”.


👁 Кроме эпигенетики есть ещё один из конвенциально основных биомаркеров возраста — длина теломер на концах хромосом. Теломеры укорачиваются медленнее при снижении стресса (тут работает и тёплые дружеские отношения и другие социальные связи), хорошем сне, правильном питании, хорошей экологии и выигрышной наследственности. Измерять длину теломер достаточно сложно.

☁️ Мы в 2019 году предложили свой очень удачный метод измерения длины теломер. Для этого разработали свои праймеры, опубликовали методику в статье “Relative Human Telomere Length Quantification by Real-Time PCR” и поделились с человечеством, множа всеобщее благо. Ознакомиться можно тут: https://istina.msu.ru/publications/article/161235915/

#как_это_было #нейроинтерфейс #ГиперКортекс #биомаркеры_старения #биомаркеры #теломеры #публикации #эпигенетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28💯3🦄33❤‍🔥1👍1🥰1
Чернокнижник Пелевин

Дослушала сегодня свежую книгу Пелевина “A #Sinistra”. Ждалось нечто такое квадриллион верст назад, когда встретился ковчег, начиненный вампирами, и витражи, и свободный выбор в узком коридоре симуляции. Уже тогда был виден этот крен в “запрограммированность смерти” в Христианстве и уход от “стахостичности смерти” Буддизма.

🌟 От пустоты к любви, как неизбежность

Сравнения покажутся вольными, и тут нужно погрузить в контекст. Было у меня такое еще университетское исследование научных и теологических взглядов российских геронтологов, приверженность которых теориям старения зависела линейно от возраста, и с возрастом дрейфовала от случайности старения и смерти к запрограммированности. Исследование обратилось в “Эссе. Философия в геронтологии. Можно ли построить Вавилонскую башню в геронтологии?” (Вот тут будет ссылка завтра, наверное). Один из основных тезисов эссе в том, что, чем старше человек становится — тем больше мозг видит в происходящем программу, схему, замысел, и, как неизбежное — заговор (что не порицается). Такова природа: в онтогенезе человеческий мозг переходит от жадного ресурсоемкого накопления информации к экономному структурированию агрегированных данных. Это структурирование проявляется и в поиске Бога, и в поиске замысла бытия, и в сборке всех своих жизненных глав в единый манускрипт.

Вот и Пелевин складывает свод над монументами своих саг, встраивая в единый ансамбль и вампиров, и зеков, и баночников, и лис, и хаврошечку, и постапокалиптическую Москву (не даёт мне покоя эта дерзость), и все свои нейрострапоны, и все свои личные травмы, и Бронислава Виногродского (которого он описал в своём “Чапаев и ПустОта” и не только).

“A Sinistra” — логичное завершение поиска себя от мозга в стадии экономной упаковки и структурирования, замкнувшего бесконечность на начало пути. Пелевин суеверен и щадит героя (себя, конечно, во всех отражениях и переложениях витража), оставляя его не только живым (точнее, сущим), но и Спасшимся в самой, что ни на есть, Христианской традиции. Самым, что ни на есть, Православным путём — через Любовь. Это особенно интересно, с учётом пелевинского паломничества длинною в жизнь в чуждый всем нам, на этой территории, Буддизм. Логично. Ожидаемо. Нужно было спорить. Поиграли в Буддизм, поглядели в пустоты — и хватит, теперь только в Любовь глядеть.

🌟 90-ые, которые сложили поколения уродцев

Читать Пелевина приходится через эту слишком понятную травму, стараясь не обращать внимание на его душевные газы из уважения к витражу. Пелевинские инварианты — ожоги его души, переходят из книги в книгу без существенных изменений. И контекст поменялся с 00-ых на скорое будущее, и герои отряхнулись-одряхнулись, и даже поиск претерпел организацию, а шрамы не проходят.

Травма 90-х, которую я хочу называть никак иначе кроме как поражением в войне, в Пелевине смердит всю эту его, вообще, ничего так, жизнь. Кажется ему, что он забавляется всеми этими зеками, всеми этими инсинуациями про погружение в дерьмо, петушиными мотивами, всеми этим женоненавистническими изысками, всеми этими БДСМ экзорцисами, чванливой тусовкой и баблосом. Но кажется ему, что он забавляется примерно так же, как бабочке снится, что она Чжуан-цзы, а всем этим сквернословящим отстрапониным чудовищам снится, что они Пелевин. Все эти уродцы-дивертисменты 90-х вспыхивают в его мозгу, как хакнувшие на веществах просветление зеки в одном из его романов.

Травма от женщин тоже всегда с ним. Нельзя так вычурно презирать кого-то, если тебя не размазало знатно в лучших чистейших чувствах. Пару так раз, когда вот всё был готов и на всё, но “стоит ей только рот открыть”. И тут Пелевин тоже думает, что забавляется и дразнит, а ведь это про стыд, который эмпатично испытываешь, наблюдая чужую нелепицу.

***
И вот мы читаем умный текст, который рвётся на шрамах — там, где тонко. И становится неловко за эти слишком уродливые дефекты, как за свои, потому что чтение предполагает слияние с автором в какой-то форме, принятие автора в какой-то форме. И грязное это становится частью нас. А могло быть только агапе.

#пелевин
1🙏55🦄322🔥1
2025/10/13 09:15:39
Back to Top
HTML Embed Code: