Telegram Group Search
В Алтайском крае завершается уборка сахарной свеклы

О ходе осенних полевых работ рассказал Губернатор региона Виктор Томенко в национальном мессенджере МАХ.
Он сообщил, что общий урожай корнеплодов в этом сезоне оценивается в 1,2 миллиона тонн. «Наши аграрии сохраняют отличные результаты по урожайности сахарной свеклы. По итогам прошлого года, когда она была на уровне 543 центнера с гектара, Алтайский край был лидером в стране. В этом сезоне, по предварительным данным, она составляет порядка 561 центнер с гектара. В условиях зоны рискованного земледелия все эти рекорды - результат мастерства и упорного труда наших сельхозпроизводителей», - подчеркнул глава региона.
По его словам, в крае продолжается уборка других сельскохозяйственных культур. По ним работы находятся на разной стадии. Наряду с завершением обмолота рапса и льна уборка подсолнечника только начинается, а в этом сезоне он занимает более 1 миллиона гектаров. В части кормозаготовки - заканчивается уборка кукурузы на силос, его заложено более 100% от запланированного.
___
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
Более 10 миллионов рублей получили жители Топчихинского района Алтайского края в виде социальных контрактов

Социальный контракт - это инструмент государственной поддержки, который помогает людям в сложной жизненной ситуации улучшить финансовое положение и выйти на стабильный доход. В зависимости от цели он включает разные виды помощи: от поиска работы и обучения новой профессии до открытия бизнеса и организации подсобного хозяйства. С 2025 года эта важная работа, способствующая увеличению уровня дохода у малоимущих граждан и семей с детьми, входит в задачи национального проекта «Семья».
Как сообщили в Министерстве социальной защиты Алтайского края, за девять месяцев в Топчихинском районе заключили 54 социальных контракта на общую сумму более 10 миллионов рублей, в том числе 16 - на поиск работы, еще 18 - на реализацию бизнес-проекта и 12 - на развитие личного подсобного хозяйства.
Так, Надежда Талдонова из Топчихи на средства социального контракта открыла свой кабинет аппаратной косметологии и перманентного макияжа. Чтобы узнать мельчайшие подробности и секреты современной косметологии, женщина прошла очно базовый курс обучения по нанесению перманентного макияжа, получила сертификат. Затем продолжала осваивать новую профессию на онлайн-курсах. В настоящее время Надежда Талдонова имеет удостоверение мастера-преподавателя и уже сама может обучать желающих всем тонкостям своего мастерства.
По социальному контракту ей перечислили 342 тысячи рублей. На выделенные денежные средства женщина приобрела необходимое оборудование и расходные материалы.
Справка: по данным Министерства социальной защиты региона, в 2025 году в крае заключили 5118 социальных контрактов, в том числе 1935 - на поиск работы. Еще 1733 человека вложили средства в реализацию бизнес-проекта, 930 - в развитие личного подсобного хозяйства. Заявление на социальный контракт можно подать на портале госуслуг.
___
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
1
🚀ЧАТ-БОТ МФЦ Алтайского края заработал в MAX

Чат-бот https://clck.ru/3PhLim поможет:

Предварительно записаться на прием в любой филиал МФЦ Алтайского края в пару кликов!

Проверить статус готовности документов: узнайте - забирайте!

Уточнить режим работы любого центра "Мои Документы"!

Чат-бот МФЦ в MAX:
👍прост в использовании
👍на связи 24/7
👍существенно экономит время

Подружиться с MAX легко:
✔️Откройте приложение MAX
✔️Найдите чат-бот МФЦ Алтайского края (Бот МФЦ Алтайского края)
✔️Следуйте подсказкам и решайте вопросы быстро и без стресса

Так визит в МФЦ станет MAXимально комфортным
Forwarded from ВЕСТИ АЛТАЙ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня – Всемирный день мытья рук.

По статистике, только 5% людей умеют мыть руки.

Существует даже особый стандарт мытья рук – это шесть движений, которые точно помогут сделать руки идеально чистыми. Уделить внимание нужно и тыльной стороне рук, и между пальцами, вымыть большой палец, проверить нет ли грязи под ногтями.

Кстати, мыть руки, как обязательный ритуал для врачей, придумал венгерский врач-акушер Игнац Земмельвейс и даже получил за это прозвище «спаситель матерей». Это он открыл, что высокая смертность мам и детей – из-за сепсиса. И заставлял мыть руки и инструменты раствором хлорной извести. Смертность в его больнице после этого снизилась с 20% до 2%.
В 2026 году в Алтайском крае сохранятся все виды социальных выплат, в том числе и те, что идут на поддержку участников Специальной военной операции и их семей. Размеры соцвыплат будут проиндексированы в большинстве случаев с начала года. Об этом заявил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на недавнем заседании Правительства Алтайского края, где был одобрен проект краевого бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.

Напомним, что в Алтайском крае развиваются меры поддержки для участников СВО и их семей. Сейчас в регионе действует около 40 мер поддержки для военнослужащих и их семей. Для тех, кто заключил контракт с Минобороны РФ, предусмотрены как федеральные, так и краевые выплаты. Недавно сумма краевой выплаты была увеличена до 2,5 миллиона рублей. А в общей сложности контрактник может заработать 5,4 миллиона рублей за первый год службы. Еще больше информации о помощи бойцам СВО и их семьям - в пункте отбора на военную службу по контракту: г. Барнаул, пр. Сибирский, 43. тел.: 8(3852) 61-15-07.

Для справки: в 2026 году объем доходов краевого бюджета планируется в сумме 199,1 млрд. рублей, объем расходов – 213,1 млрд. рублей. Безвозмездные поступления на 2026 год предусмотрены в сумме 65,9 млрд. рублей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Участник СВО из Алтайского края нашел себя в создании ковров ручной работы, пережив 9 операций после тяжелого ранения.

Вернувшись с фронта, Антон Петечел столкнулся с трудностями при поиске работы, так как не успел до конца восстановиться. Но ситуация кардинально изменилась после участия в программе «СВОй бизнес» от «Единой России». Антон понял как монетизировать свое хобби, и принял решение работать на себя.
👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жизнь 19-летнего Ивана Петрова (имя изменено) изменилась в одно мгновение

Ещё вчера он был обычным парнем, а сегодня стал подозреваемым в совершении тяжкого преступления. Он учился, любил компьютерные игры, много времени проводил в интернете. Однако возможно в следующий раз поиграть на компьютере он сможет лишь в 39. От 10 до 20 лет лишения свободы грозит ему по статье 281 УК РФ — диверсия.

Иван поджег релейный шкаф — мозг и нервную систему железнодорожных путей. Если шкаф выйдет из строя, диспетчер не будет видеть, где находится поезд, а машинист не получит правильный сигнал. Последствия — от масштабных сбоев движения до крушения поезда. В необходимости совершить такой поступок Ивана убедила знакомая по переписке.

Если вы заметили, что ваш друг или близкий человек резко изменил поведение, замкнулся, стал агрессивным или, наоборот, подавленным, постоянно общается с неизвестными в закрытых чатах — это сигнал. Если не проявить бдительность, разговаривать с вашим близким будут уже иначе.
1
В Алтайском крае на обмолоте сельхозкультур лидируют комбайнеры из степных районов

В регионе продолжается уборка урожая, хозяйствам предстоит убрать значительные площади подсолнечника и завершить работы на полях с другими масличными культурами.
По оперативному мониторингу Минсельхоза Алтайского края, самый высокий намолот по первой группе комбайнов (с номинальной пропускной способностью хлебной массы до 9 килограммов в секунду) в данный момент получил Алексей Колесник из фермерского хозяйства Владимира Григоренко Ключевского района. С начала уборочной Алексей Колесник намолотил 38 766 центнеров зерна.
По второй группе комбайнов (номинальная пропускная способность хлебной массы от 9,1 до 11,9 килограмма в секунду) лидирует Леонид Бабич из ООО «Славгородское». Сейчас его результат - 49 125 центнеров зерна.
Среди комбайнеров, работающих на зерноуборочниках третьей группы (номинальная пропускная способность хлебной массы от 12 и более килограммов в секунду), сейчас максимальный намолот имеет Александр Бауэр из ООО «Алтайская продовольственная компания» Волчихинского района. Александр Бауэр с начала сезона намолотил 65 941 центнер зерновых и других культур, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.
___
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
В Алтайском крае перевыполнили план по уходам за лесными культурами

Агротехнические уходы в лесах региона выполняют ежегодно. Арендаторы лесных участков начинают борьбу с сорной растительностью в начале лета и завершают глубокой осенью.
В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщили: в настоящее время в лесах региона мероприятия выполнены на площади более 8,2 тысячи гектара, что составляет 104% от плана. Агроуходы за лесными культурами в лесничествах продолжаются.
В некоторых лесничествах Алтайского края агроуходы проводят вручную, в других - механизированным способом, с помощью тракторов. На территории Ракитовского, Залесовского, Тягунского, Тогульского и некоторых других лесничеств применяют комбинированный уход за сеянцами, совмещая оба способа.
В Ключевском, Озеро-Кузнецовском и Шипуновском лесничествах агроуходы не проводят: в степных условиях травостой необходим для защиты еще неокрепших лесных культур от солнечных ожогов. Мероприятия назначаются с учетом специфики лесных участков.
___
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Редкий для нашей сторонки зелёный дятел замечен в селе Кордон 🫣

Птица /залётная/ как оказалась у нас – загадка. Так как этот любитель "стукануть" преимущественно обитает в западной части Евразии, а также на Кавказе 🏔

А вы встречали в залесовских лесах, полях, озёрах диковинных обитателей? 😉
___
Видео: Нина Чибисова
🔥4
Медиафорум «Енисей» в 13-й раз пройдёт в Красноярске

На два дня 6 и 7 ноября Красноярск станет открытой творческой площадкой для обмена опытом и коллабораций с участием руководителей федеральных изданий, авторитетных медиатренеров, политологов, социологов, журналистов-международников, ТОП-блогеров, экспертов в области социальных медиа, маркетинга, дизайна, медиаизмерений.

Выбрать интересующие мастер-классы и медиадискуссии можно на официальном сайте форума https://clck.ru/3Pm5HH
Свое участие в мероприятии подтвердили порядка 40 экспертов, в программе заявлено более 30 тематических образовательных площадок: образовательные семинары, дискуссии и мастер-классы.

Традиционно будут представлены крупнейшие российские медиахолдинги, информационно-аналитические агентства, печатные издания, федеральные телеканалы, команды ведущих российских соцмедиа. Свои секции организуют ВЦИОМ, ТАСС, АКАР, Союз журналистов России, RT, «Шкулёв Холдинг», КП, «Мастерская новых медиа», Вконтакте, Дзен и многие другие.

Работу форума откроет пленарное заседание «Медиаповестка: квест в поисках правды или битва за доверие».
Теме удержания доверия аудитории в эпоху «цифрового шума», конкурентной среды, когнитивных войн будут посвящены сразу несколько дискуссионных площадок и мастер-классов.

Отдельное внимание уделено вопросам регулирования медиарекламы, а также маркетинговым подходам в работе СМИ.
Специальные секции подготовлены для представителей пресс-служб, телеведущих, смм-специалистов.

На медиафоруме наградят победителей межрегионального журналистского конкурса «Енисей». А завершит двухдневный интенсив дружеское общение на «Медианочи».

Подробнее с программой медиафорума можно ознакомиться на сайте Енисеймедиа.рф.
________________________________

Напомним, медиафорум «Енисей» пройдет в Красноярске с 6 по 7 ноября в Конгресс-холле СФУ. Организатором мероприятия выступает агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края при поддержке Минцифры РФ.
Для участников требуется регистрация на сайте форума https://clck.ru/3Pm5HK
Участие в форуме бесплатное.

*** Внимание! В программу могут быть внесены изменения.
2
🇷🇺 На благотворительном концерте "Своих не бросаем!" вас ждёт выступление артистов Сузунского района Новосибирской области, солистов Центрального дома культуры Залесовского муниципального округа. В программе мероприятия - поздравление отцов и вручение медали "Отец героя", вручение Ордена мужества родственникам погибших героев.

📌 В фойе ЦДК будут проходить мастер-классы по сборке-разборке автомата Калашникова, плетению маскировочных сетей, выставка- продажа изделий ручной работы (бисероплетение) на нужды наших защитников, находящихся на специальной военной операции.
1👎1
Представители Алтайского края вошли в состав жюри финала Всероссийского конкурса «Быть, а не казаться» в Казани

В Казани с 11 по 17 октября проходит финал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться! - 2025», организованного Роспатриотцентром Росмолодежи по поручению Президента России.
Мероприятие собрало 400 самых преданных своему делу наставников в сфере патриотического воспитания из 79 регионов страны - от Калининграда до Камчатки. Четыре эксперта из Алтайского края вошли в состав почетного жюри, которое определит 100 лучших из лучших.
В текущем году на конкурс подано более 70 тысяч заявок. 100 победителей войдут в кадровый резерв молодежной политики и получат поддержку своих проектов. Особую роль играют наставники - ветераны боевых действий, 60 участников СВО вышли в финал конкурса.
Программа финала включает конкурсные испытания, военно-спортивную игру, просветительскую, культурную и атмосферную программы. Финалисты продемонстрируют свои компетенции и пройдут практику в организациях по работе с детьми и молодежью.
17 октября станут известны имена 100 победителей конкурса в пяти номинациях: «Начинающий наставник», «Опытный наставник», «Наставник-лидер», «СВОй наставник», «Наставник на службе».
___
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
Более 160 миллионов рублей направили на ремонт дороги в Родинском районе Алтайского края

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» на трассе Родино - Степной Кучук - Камышенка - Завьялово обновили участок протяженностью 6,4 километра. Ремонт проводили с 8 по 15 километр в Родинском районе. На это направили более 160 миллионов рублей, сообщили в Министерстве транспорта Алтайского края.
Специалисты Юго-Западного ДСУ полностью заменили изношенное дорожное полотно: сняли старое покрытие, устроили новое щебеночно-песчаное основание, уложили два слоя асфальта, укрепили обочины, нанесли разметку и установили знаки.
Напомним, дорога Родино - Степной Кучук - Камышенка - Завьялово связывает Родинский район с Завьяловским, а также пересекает федеральную трассу А-321 «Барнаул - Павловск - граница Республики Казахстан». Проведенные работы значительно улучшат условия движения и повысят безопасность участников дорожного движения.
Справка: в этом году на ремонт дорог Алтайского края в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» направили почти 12,5 миллиарда рублей, что позволило обновить более 550 километров дорожного полотна.
___
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
2025/10/16 22:16:54
Back to Top
HTML Embed Code: