Forwarded from Киберия
🔹 Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков открыл научно-образовательный центр "Искусственный интеллект" в Российском технологическом университете МИРЭА. Здесь будут разрабатывать перспективные решения в области ИИ для образования, здравоохранения, экономики, финансов. Кроме того, в НОЦ формируется сквозная система подготовки кадров в сфере ИИ.
На сегодняшний день в России официально работает 12 исследовательских центров ИИ, к 2030 году планируется увеличить их до 14.
🔹 Программу, которая позволяет с помощью нейросети определить психофизическое состояние человека по фото за две секунды с минимальными время-, трудо- и ресурсозатратами на диагностику, разработал студент Сибирского государственного медицинского университета. На ее основе будет создано мобильное приложение ChillCheck.
🔹 Ученые в Институте нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН при поддержке РНФ разработали алгоритмы анализа поверхностных сейсмических волн, основанные на глубоком машинном обучении. Это позволяет ускорить построение модели геологического разреза и повысить эффективность изучения месторождений.
🔹 Исследователи из AIRI разработали два подхода, позволяющих улучшать качество работы систем ИИ при подготовке запросов для поиска информации в базах данных и помогающих большим языковым моделям более точно оценивать собственную уверенность в корректности этих запросов. Данные алгоритмы улучшат качество работы ИИ с узкоспециализированными базами данных.
🔹 СИБУР разработал нейронную сеть для контроля качества технологических процессов в реальном времени. Новый инструмент на базе искусственного интеллекта представляет собой виртуальный анализатор для управления технологическим процессом производства полимеров, который позволяет снизить экономические потери и улучшить контроль качества продукции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Людмила Огородова - заместитель Губернатора по научно-технологическому развитию (Людмила Огородова)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🔹 Исследователи из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (на фото) разработали методику по созданию датасета для нейросетей. Методика представляет собой набор практических инструкций и рекомендаций для обучения нейросети распознавать эмоции по голосу.
Чётко структурированная база данных необходима для успешного обучения нейросети. Разработанная методика как раз поможет избежать ошибок на стадии формирования набора инструкций и повысить качество разработок в сфере распознавания палитры эмоций по голосу.
🔹 Университет Иннополис представил новый сервис на базе искусственного интеллекта Inspecto, предназначенный для повышения безопасности и качества разработки программного обеспечения. Система способна автоматически обнаруживать 15 типов уязвимостей в коде на языках Go, Python, JavaScript, TypeScript и Docker.
🔹 Правительство РФ опубликовало распоряжение, в котором определило Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) как единственную организацию, которая займется анализом и формированием оценок экономики данных, цифровой трансформации государства, отраслей экономики и социальной сферы для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Согласно документу, контракт между государством и вузом действует до конца 2026 года, при этом НИУ ВШЭ должен вести работу сам, без помощи сторонних подрядчиков.
🔹 Китайский технологический гигант Baidu заявил о модернизации своей поисковой системы — самой популярной в Китае. Новая функциональность включает в себя генеративный ИИ и голосовой поиск, поддерживающий несколько китайских диалектов.
🔹Искусственный интеллект избавит от очередей в "Петергофе". В пиковые месяцы посещаемость Большого петергофского дворца превышает 3 000 человек в сутки, и чтобы сделать пребывание в музее более удобным, "Петергоф" совместно с Yandex Cloud внедрил интерактивное приложение моделирования маршрутов. Это поможет в оптимизации экскурсионного потока. Решение разработано GlowByte и основано на современных технологиях моделирования и анализа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Целевые капиталы: стратегия роста
В 2022 году Центр прикладного анализа больших данных и Центр знаний по целевым капиталам ТГУ подготовили исследование «Стратегии и практики вовлечения выпускников вузов и массовых жертвователей в деятельность эндаументов» по инициативе Фонда Потанина.
#целевыекапиталы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🔹 Сервис «Нейроэксперт» от «Яндекса» получил крупное обновление. Теперь он умеет строить логические цепочки, анализировать информацию на сайтах с учётом всех подстраниц, делать выводы из сложных текстов, распознавать диаграммы и графики, а также поддерживает режим совместной работы. ИИ может не просто находить факты, но и объяснять причины и предлагать решения на основе предоставленных данных.
«Нейроэксперт» ориентирован на профессиональное применение, включая аналитику, обучение и поддержку принятия решений. Новые функции делают его частью глобального тренда по созданию ИИ-инструментов для сотрудников (B2E), аналогичных западным решениям вроде NotebookLM от Google или Projects от ChatGPT.
🔹 Команда исследователей из Helmholtz AI (исследовательская инициатива в Германии), Google DeepMind, Принстонского университета и других организаций представила Centaur — первую универсальную ИИ-модель, способную предсказывать поведение человека в большом числе когнитивных задач.
🔹 На энергоблоке №6 Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС) первыми в России ввели в опытную эксплуатацию систему информационной поддержки оператора (СИПО) с использованием искусственного интеллекта.
Проект реализовали специалисты АО «Росатом Автоматизированные системы управления» и ООО «ИФ СНИИП АТОМ» совместно с сотрудниками НВ АЭС. Нововведение позволит прогнозировать события с 30-минутным опережением.
🔹 Международная команда исследователей из США, Китая, Сингапура и Швеции с использованием искусственного интеллекта разработала состав краски, способный значительно уменьшать нагрев помещений.
Ученые представили семь образцов так называемых мета-излучателей — покрытий, которые эффективно отражают тепловое излучение. Все образцы были получены при помощи алгоритмов машинного обучения и, как отмечается в статье, по своим свойствам превзошли существующие аналоги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM