Telegram Group Search
Одной из наиболее известных ранних винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения стала система Хайрема Бердана. Известность она получила благодаря тому, что на ее основе русскими офицерами А. П. Горловым и К.И. Гуниусом была спроектирована 4,2-линейная (10,7 мм) стрелковая винтовка, известная как система Бердан №1. В дальнейшем на свет появилась улучшенная винтовка, известная как система Бердан №2. Она же и стала основной "берданкой". Если система Бердан №1 выпускалась только за рубежом, то Бердан №2 стали производить на отечественных заводах.

Винтовка Бердан №2 выпускалась в нескольких вариантах исполнения: пехотная, драгунская, казачья и карабин, отличающиеся длиной ствола и ложевым прибором. Карабин имеет особенную ствольную коробку, соответствующую первым пехотным винтовкам системы Бердан №2, изготовленным по заказу Российской империи в Бирмингеме (Великобритания). Длина ствола карабина является самой малой из модельного ряда системы Бердан №2. Значительная часть карабинов собиралась из комплектующих, произведенных за рубежом. Карабины производились в течение достаточно короткого периода времени и только на Сестрорецком оружейном заводе. Представленный в нашем музее карабин изготовлен в 1875 году, имеет мушку, характерную для иных типов системы 1870 г. В 1870-х годах выпускались подобные карабины с экспериментальными целями.

https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/4-2-lineynyy-karabin-1870-g-sistema-berdan-2-2/
👍397🔥1🤔1
80 лет назад, 25 августа 1945 года, завершилась Южно-Сахалинская операция.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. японцы захватили остров Сахалин, принадлежавший России по Санкт-Петербургскому договору 1875 года. На волне своих военных успехов Япония отказалась от всех ранее подписанных договоров и потребовала передачи ей Южного Сахалина по 50-ю параллель. Царское правительство было вынуждено согласиться с этим требованием.

На Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года, одним из условий вступления СССР в войну против Японии, было возвращение южной части Сахалина и всех прилегающих к нему островов.

Северную и южную части Сахалина связывала единственная дорога, проходившая по долине реки Поронай. Здесь японцы соорудили мощный Котонский укрепрайон, представлявший цепь закрытых бетонных огневых точек, взаимно прикрывавших друг друга огнем и связанных ходами сообщения. Всего японский гарнизон Южного Сахалина состоял из 20 тыс. военнослужащих и 10 тыс. резервистов.

11 августа 1945 года решительный штурм японского укрепрайона начал 56-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора А.А. Дьяконова, командира с серьезным боевым опытом сражений против немцев. Основной ударной силой корпуса была 79-я стрелковая дивизия, усиленная танками (довоенные Т-26 и новейшие Т-34-85). Бойцы и командиры дивизии ранее в боях не участвовали, но имели хорошую подготовку.

Разгорелись ожесточенные бои. Даже после 15 августа - даты обнародования рескрипта императора Японии об окончании войны - японские войска не прекращали сопротивления. Героическими усилиями и ценой немалых потерь советские войска к 18 августа прорвали главную полосу укрепрайона на всю глубину. В тот же день начались переговоры с японцами о капитуляции и блокированные гарнизоны опорных пунктов начали сдаваться в плен.

Завершив прорыв Котонского укрепрайона, советские войска начали продвижение на юг острова. Почти все мосты были взорваны, дорога в ряде мест была заминирована. Несмотря на заявление о капитуляции, японские войска продолжали сопротивление. Таково было требование японского правительства. Оно пыталось выиграть время для эвакуации войск и ценностей.

С целью подавления этого «неофициального» сопротивления 20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск), а через несколько дней в порт Отомари (Корсаков), откуда в основном осуществлялась японская эвакуация и вывоз материальных ценностей.

25 августа 1945 года Южный Сахалин был освобожден. Красная Армия через 40 лет вернула утраченные русские территории.
👍5110🔥8👏1
Этот день в истории

▪️ 25 августа 1941 года в Иран были введены войска Красной Армии и армии Великобритании. По итогам операции был свергнут шах Реза Пехлеви, Иран оказался вне зоны немецкого влияния, страна была разделена на две зоны контроля: советскую и британскую.

▪️ 25 августа 1942 года в Сталинграде было объявлено осадное положение.
👍313👏3🔥1
88 лет назад, 25 июля 1937 года, летчик-испытатель М.М. Громов совершил первый полет на многоцелевом самолете АНТ-51 ("Иванов", ББ-1), более известном как Су-2.

Создавался самолет по теме "Иванов", согласно которой предполагалось развитие конструкции американского ударного самолета Vultee V-11. Данный самолет не вызвал большого интереса у американских военных, но оказался интересен зарубежным заказчикам. В том числе СССР, где его выпускали по лицензии как БШ-1 (доработанный ОКБ-1 под руководством С.А. Кочеригина вариант с советским мотором и рядом других изменений). По теме "Иванов" свои самолеты разрабатывали несколько КБ, в том числе ЦАГИ. Руководил данными работами в ЦАГИ П.О. Сухой, чью группу далее выделили в отдельное КБ. Было построено два образца, получивших обозначение СЗ-1 и СЗ-2 (СЗ - Сталинское Задание). Изначально самолет конструкции Сухого, как и несколько альтернативных "Ивановых", создававшиеся в других КБ, проектировался под двигатель М-62, но далее на него поставили более мощный М-88. В таком виде самолет, который выполнял функции ближнего бомбардировщика (отсюда индекс ББ-1), штурмовика и ближнего разведчика, рекомендовали для принятия на вооружение.

6 декабря 1940 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О переименовании боевых самолетов», в соответствии с ним индекс машины изменили на Су-2. Всего было выпущено 893 таких самолета, пик производства пришелся на 1941 год. Боевое применение Су-2 показало, что концепция универсального ударного самолета устарела. Вместо единого самолета требовались специализированные машины - легкий бомбардировщик и штурмовик, ими стали, соответственно, Пе-2 и Ил-2.
👍35🫡115👏5🔥1
84 года назад, 26 августа 1941 года, советские войска оставили Лугу и начали отход с Лужского оборонительного рубежа.

Лужский рубеж – линия обороны Ленинграда, протянувшаяся от Нарвского залива до озера Ильмень на более чем 250 км. Здесь наши войска с 10 июля 1941 года в течение полутора месяцев сдерживали удары немецких войск, стремившихся прорваться к Ленинграду по кратчайшему направлению через Лугу. Встретив упорное сопротивление Красной Армии и Ленинградского народного ополчения на Лужском рубеже, 30 июля 1941 года гитлеровское командование вынуждено было снять танковую группу с московского направления и направить ее под Ленинград. Так защитники северной столицы внесли огромный вклад в оборону Москвы.

13-15 августа 1941 года враг прорвал Лужский рубеж на северном и южном флангах: в районе Кингисеппа и Новгорода. В этой обстановке 24 августа 1941 года штаб Северного фронта отдал приказ войскам Лужской оперативной группы, оставив прикрытие на реке Луга, нанести удар по немецким частям, прорвавшимся в районе Красногвардейска (Гатчины). Однако вскоре пути снабжения наших войск были перерезаны врагом. На протяжении нескольких недель, до середины сентября 1941 года, части Красной Армии вели тяжелые бои в тылу немецкой группы армий «Север». Окруженные войска Лужской оперативной группы сковали значительные силы врага, перерезали кратчайшие и наиболее удобные коммуникации (железную дорогу и шоссе Псков – Ленинград) и фактически разъединили войска противника на 3 изолированные группировки, препятствуя немецкому наступлению на Ленинград и созданию единого сплошного фронта. Из окружения к своим прорвались около 13 тысяч советских воинов, часть бойцов примкнула к партизанам.

Немцы крайне жестоко обошлись с попавшими к ним в плен бойцами и командирами. Комсостав, политработники и коммунисты были расстреляны, а остальные были помещены в «Дулаг-320» - обнесенное колючей проволокой поле. В концлагере не было не то что бараков, а даже навесов. Осенью и зимой большинство пленных умерли от голода, холода и болезней.

Благодаря мужеству и героизму защитников Лужского рубежа, задержавших наступление фашистов на северную столицу на 1,5 месяца, из Ленинграда были эвакуированы 488 тысяч жителей и раненых, а город был подготовлен к обороне.
🫡31👍17😢7❤‍🔥4
Этот день в истории

▪️ 26 августа 1943 года началась Битва за Днепр - одно из самых масштабных сражений в мировой истории. В ней принимало участие около 4 млн. человек. По окончании Битвы за Днепр (23 декабря 1943 года) стало очевидно, что перенос советскими войсками боевых действий к границам Германии неизбежен и является вопросом весьма близкого будущего.

▪️ 110 лет назад, 26 августа 1915 года, родился советский летчик-ас Борис Феоктистович Сафонов, первый дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне.

▪️ 26 августа 1946 года для создания баллистических ракет в составе НИИ-88 был образован отдел №3 Специального Конструкторского Бюро. Возглавил отдел С. П. Королёв.
👍22🫡84
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Колесная техника в годы Великой Отечественной войны играла очень важную роль. Касается это и артиллерийских тягачей, в роли которых использовались как обычные грузовики, так и специализированные машины повышенной проходимости. Летом 1941 года на вооружение Красной Армии был принят артиллерийский тягач ГАЗ-61-416. Он использовался как тягач для 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, но по ряду причин выпуск ГАЗ-61-416 составил всего 33 машины.

В 1943 году начались поставки в Красную Армию полного аналога ГАЗ-61-416 - американского колесного тягача Dodge WC-51, широко известного как "Додж 3/4". Это был самый массовый легкий колесный тягач периода Второй мировой войны, всего их произвели около 140 тысяч штук, включая вариант WC-52, оснащенный лебедкой. Машины WC-51/WC-52 использовались как тягачи противотанковой и дивизионной артиллерии. Их грузоподъемность составляла 750 кг, т.е. ¾ тонны, отсюда и прозвище "Додж 3/4"
Всего в Советский Союз по ленд-лизу было поставлено более 19 тысяч таких машин, основная их масса (более 10 тысяч) прибыла в 1944 году. "Додж 3/4" быстро стал популярен в советских войсках, основным его назначением было буксирование 57-мм противотанковых пушек ЗИС-2 и 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3. Также на базе "Доджа 3/4" строились штабные машины, фургоны и другие спецмашины.

Dodge WC-51 экспонируется в нашем музее, 9 мая 2025 года он участвовал в праздничных мероприятиях. Вашему вниманию предлагается сюжет, посвященный этой машине.
11👍11🔥1
2025/08/26 19:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: