Telegram Group Search
Компания экс-депутата липецкого горсовета и власти Ельца пришли к миру в споре по реконструкции центра молодежи за 161 млн рублей

В марте этого года МКУ «Управление капитального строительства» города Ельца подало иск к ООО «Строительное Управление-1» (СУ-1) Александра Кофанова о взыскании 79,1 млн рублей.

Конфликт между сторонами произошел из-за госконтракта на реконструкцию здания кинотеатра под Центр молодежи в Ельце на сумму 161,6 млн рублей. В конце прошлого года администрация Ельца расторгла контракт с «СУ-1» из-за нарушения сроков – работы необходимо было завершить до 15 декабря. Как сказано в решении о расторжении контракта, подрядчик не отреагировал на претензию со стороны заказчика и не предоставил необходимые документы, подтверждающие выполнение работ. Так, организации выплатили аванс в размере 79,1 млн рублей, а уже при расторжении, заказчик потребовал вернуть деньги назад. Однако экс-депутат и совладелец «СУ-1» претензиями не согласился, поэтому подрядчик решил судиться с властями. Через два месяца последовал ответный иск от Ельца.

Теперь в деле, где администрация Ельца выступает истцом, получилось добиться мира. В конце сентября строители и чиновники в рамках процесса пошли на мировое соглашение, в рамках которого мэрия признает объем выполненных ответчиком работ по контракту на 51,9 млн рублей, отказывается от каких-либо материально-правовых требований, принимает качество выполненных подрядчиком работ как удовлетворительное. В свою очередь «СУ-1» должно вернуть заказчику 27,2 млн рублей, при этом компания также внесет в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 149 тыс.

Двумя днями после мирового «Строительное Управление-1» отказалось от своего первого иска к управлению капстроительства Ельца. Оба дела прекращены.

Тем временем «Центр молодежи» уже доделало ООО «Проект № 1» Василия Проскурина. За эту работу новый подрядчик получил 134 млн рублей.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈54😍1
Курский комбинат «Металлоинвеста» судится с китайским металлургическим заводом из-за 10,5 млн рублей

АО «Михайловский ГОК имени Варичева» подал исковое заявление к Шеньянскому металлургическому машиностроительному заводу (SMMC). Суть требований не раскрывается, только сумма задолженности в 10,56 млн рублей.

Заявление пока не принято к производству. Несмотря на то, что Михайловский ГОК зарегистрирован в Железногорске Курской области, иск подан в Арбитражный суд Белгородской области. Ранее между компаниями споров в судах не возникало.

Летом Михайловский ГОК начал строительство завода по производству горячебрикетированного железа за 80 млрд рублей, несмотря на непростую ситуацию в Курской области. Там планируют работать по современным технологиям «зеленой металлургии». В качестве сырья будут использоваться окатыши, которые производятся на этом же комбинате. Запуск завода анонсировали на 2028 год.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱21🔥1💯1
Воронежское минцифры хочет заплатить почти 3,7 млн рублей за годовое содержание готового сайта с афишами

Министерство цифрового развития Воронежской области ищет подрядчика для оказания услуг по обеспечению функционирования ГИС Воронежской области «Культурный регион». За 12 месяцев поддержки работоспособности портала планируют потратить 3,69 млн рублей. Контракт финансируется из средств регионального бюджета в рамках программы «Информационное общество». Таким образом, за один месяц содержания culture.govvrn.ru чиновники готовы отдать 308 тыс. рублей.

В техзадании указано, что айтишники должны устанавливать и настраивать программу ГИС «Культурный регион» по запросам заказчика, находить и исправлять проблемы в работе системы, делать резервные копии данных и восстанавливает их, если это нужно, а также следить за отсутствием сбоев на сайте. При этом в документах указано, что подрядчик не отвечает за техническое оборудование или кибербезопасность (защита от DDoS-атак, фишинга и прочего).

Согласно требованиям, специалисты исполнителя должны проверять систему каждую неделю, а в случае возникновения проблемы, на ее исправление дают 48 часов. Если вышло так, что программист совершил ошибку, которая вызвала потерю данных, он должен восстановить все за свой счет.

Журналисты «Площади» спросили у IT-специалистов, насколько обоснована такая сумма за непыльную работу. Собеседники заметили, что ГИС «Культурный регион» выполнен довольно просто – «студенты ВГУ ПММ могут лучше». Учитывая, что сайт уже функционирует, а система настроена (за исключением неисправности некоторых страниц), ремонт мог бы стоить до 100 тыс. рублей в месяц. В среднем по рынку содержание сайта в месяц стоит примерно 40 тыс. рублей.

Предлагаем читателям «Площади» самостоятельно оценить сайт. Из сложных компонентов там – личный кабинет и вшитая платежная система, которая, к сожалению, сейчас не работает. В остальном на страницах расположены подборки мероприятий, тексты с обзорами, афиши и небольшие информационно-справочные сообщения.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5😁4🤬4🤯2
Реконструкцию Дома офицеров в центре Воронежа сделают ее проектировщики за 210 млн рублей

ООО «Культреставрация» стало победителем торгов на обновление здания Мариинской гимназии 1875 года на проспекте Революции, 32 (также «Дом офицеров»). Компания забрала лот минкульта РФ за начальные 210 млн рублей, выделенные из федерального бюджета. В торгах участвовало еще две компании, одна из которых даже сбросила 1,3 млн, но такая скидка не помогла ей выиграть.

Теперь до 30 декабря 2027 года подрядчик должен провести консервацию здания, выполнить саму реконструкцию и воссоздать металлические сооружения и детали. Специалисты займутся ремонтом крыши, чердака, кирпичной кладки, фасадов, перегородок и иных несущих конструкций. Сделают также фундамент, отмостки и водосточные системы. Эти работы должны продлить жизнь памятнику архитектуры регионального значения.

В конце декабря прошлого года ООО «Культреставрация» взяла лот на разработку проекта ремонта здания за 61 млн рублей. Владеет московской компанией Дмитрий Димитриенко. За прошлый год компания заработала 601 млн рублей, а чистая прибыль составила 17 млн. Реставраторы работают по большей части в Москве и Московской области, однако в марте этого года взялись за проектирование обновления объектов культнаследия в Курске – «Окружного суда 18 века» за 32, 6 млн рублей и «здания Дворянского собрания» за 9,1 млн рублей.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🤔2😱1
Замощение на Петровской набережной в Воронеже может обойтись в 3,8 млн рублей

Городское управление стройполитики под руководством Дмитрия Гладких ищет подрядчика для замощения тротуаров на набережной. Начальная цена контракта – 3,8 млн рублей. Деньги выделят из федерального, областного и городского бюджетов.

По контракту подрядчику должен будет разобрать тротуары и сделать новые – эти работы компания обязано провести до 15 ноября. В техзадании прописаны и обязательства подрядчика по сохранению зеленых насаждений. При замощении он должен оставлять не менее двух метров свободного пространства вокруг деревьев, сделать ограждения для них, проводить работы без повреждения корневой системы, «сохранять верхний растительный грунт на всех участках нового строительства» и прочее.

В октябре «Труд» показывал, как сейчас выглядит вторая очередь набережной. Признаки затянувшегося строительства налицо: следы от колес на пешеходных дорожках и детских площадках, кучи песка и разбросанные инструменты.

Подписаться на 🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣83🔥3👍2😱2
Мэрия Курска за год взяла кредитов на 3,5 млрд рублей

Администрация города ищет банк, который откроет ей возобновляемую кредитную линию в размере 200 млн рублей под 20,9% годовых. Торги с максимальной ценой контракта в 40,65 млн рублей опубликовал центр закупок.

Это далеко не единичный случай. «Площадь» подсчитала, сколько за текущий год мэрия Курска пыталась прокредитоваться. Из 16 процедур всего четыре не состоялись из-за отсутствия заявок. В сумме с новым аукционом общий размер кредитов с марта составил 3,55 млрд рублей.

Четыре контракта со Сбербанком на 1 млрд рублей уже расторгнуты, так как были исполнены. Еще по двум закупкам по 500 млн рублей сейчас идет подведение итогов. Процентная ставка с начала года была значительно выше из-за размера ключевой. Весной максимальное значение достигало 26,33%. В то время как октябрьские аукционы едва превышают 20%. Помимо Сбербанка, в торгах побеждал «Совкомбанк» и банк ПСБ. Все контракты рассчитаны на год.

В конце прошлого года курские депутаты утвердили дефицитный городской бюджет. Так, доходы определили в размере 17,86 млрд рублей, расходы – 18,57 млрд рублей. Дефицит прогнозировался в размере 707,8 млн рублей.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱86😁2
🤖🤖🤖🤖

Глава близкой к экс-депутату Васильеву компании признался в растрате при стройке курских фортификаций


В Ленинском районном суде Курска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Виталия Синьговского, руководителя ООО «Сиэми». Он обвиняется в крупном хищении при строительстве фортификационных сооружений в Курской области, совершённом группой лиц (по части 4 статьи 160 УК РФ).

Обвиняемый признал свою вину и подтвердил показания, данные ранее следствию. Судебное разбирательство проходит в особом порядке, в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое предложил прокурор.

Следующее заседание назначено на 1 ноября 2025 года, в этот день суд планирует ознакомиться с дополнительными материалами по делу.

Написано журналистом: Арестованный по аналогичному делу бывший депутат Максим Васильев был советником директора в «Сиэми», но, по нашим данным, фактически руководил ей. Васильев недавно заявил о готовности пойти на СВО, признался в хищении 86 млн рублей и заключил досудебное соглашение.

Синьговский и Васильев фигурируют в обвинениях против депутата ДНР Татьяны Бондаренко, которую недавно арестовали по делу о растрате.

Отдельно Ленинский райсуд рассматривает уголовное дело о хищении 152 млн рублей в отношении топ-менеджеров корпорации развития. Они вину не признают.


🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱8👍32🔥1
В Воронеже практически узаконили рынок в санитарной зоне

Новый торговый объект, расположенный за овощебазой «Черноземье», оказался в центре правовых противоречий.

Как выяснила «Площадь», земельные участки, на которых открыт так называемый Новоалексеевский рынок, частично находится в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) ЗАО «ШВЗ». Несмотря на это, в сентябре 2025 года четыре предпринимателя, владеющие здесь складскими помещениями, добились изменения статуса земли и получили разрешение на торговлю.

«Площадь» направила запрос в мэрию Воронежа. Из ответа чиновников следует, что участки по адресу ул. Дубровина, 9/1, 9/2 и 9/3 расположены в территориальной зоне ПТ-88 – «Зона специализированных объектов инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры», где вид разрешенного использования «рынки» является условно разрешенным.

В официальном ответе мэрия подтвердила, что участки частично попадают в границы санитарно-защитной зоны ЗАО «ВШЗ», однако сочла, что это не препятствует торговле:

«В соответствии с пунктом 5 Правил установления санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства РФ № 222 от 3 марта 2018 года, режим установленной санитарно-защитной зоны не содержит запрета на размещение рынков», – говорится в ответе администрации.


Редакция также направила запрос в Роспотребнадзор, чтобы узнать допустима ли торговая деятельность в санитарно-защитной зоне. Или, возможно, ЗАО «ШВЗ» инициировало сокращение территории санитарно-защитной зоны, если такое в принципе допустимо. В Роспотребнадзоре сообщили, что ЗАО «ШВЗ» не обращалось с таким заявлением.

«Торговая деятельность в санитарно-защитной зоне не запрещена», – отметили в ведомстве.


При этом специалисты признались, что не располагают сведениями о том, кто является оператором рынка. Кроме того, контрольно-надзорных мероприятий на этой территории не проводилось.

Однако положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий» прямо указывают, что в СЗЗ не допускается размещение объектов пищевых отраслей, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов. Пункт 5.2 документа подчёркивает:

«В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции».


Означает ли это, что между федеральными санитарными требованиями и действиями местных властей образовалось прямое противоречие? Формально закон не разрешает торговлю продуктами питания в санитарной зоне, однако фактически рынок уже работает и приглашает арендаторов.

Напомним, разрешения на торговлю получили четыре владельца складов. Ранее источники «Площади» высказывали предположение, что все они могут входить в бизнес-группу, близкую предпринимателю Нодари Цискарашвили, имеющему прямое отношение к ТЦ «Народный» и ООО «Аллегро», которая судится с оператором соседней овощебазы «Черноземье».

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈94🤣2
🤖🤖🤖🤖

Воронежская область обещает увеличить финансовую господдержку аграриев


Министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела рабочую встречу с региональными руководителями, обсудив ход уборочной кампании, отечественную селекцию и экспортную деятельность АПК.

В области продолжается сбор поздних зерновых – уже собрано более 5,4 млн тонн при урожайности 41 ц/га. Доля отечественной селекции выросла: зерновых до 87 %, сахарной свёклы – до 17 %. Производство молока и мяса стабильно, а экспорт продукции растёт – на 54 % по масложировой группе и на 47 % по мясомолочной.

Губернатор Александр Гусев решил увеличить финансирование сельскохозяйственных программ, что позволит реализовать крупные инвестиционные проекты в молочном производстве, птицеводстве и свиноводстве, а также в пищевой промышленности.

Оксана Лут отметила необходимость дальнейшего развития отечественной селекции и агротехнологического образования, подчеркнув важность создания агротехнологических классов и развития научного потенциала региона.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5😱21😍1
🫡🫡НАРОДНЫЙ ФРОНТ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДЕТ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕБЯТ ИЗ 20-Й АРМИИ. НА ВОЙНЕ НИЧЕГО ЛИШНЕГО НЕ БЫВАЕТ - ВАЖНА ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ НАШИХ БОЙЦОВ НА ПЕРЕДОВОЙ, ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ, УКАЗАННОЙ НИЖЕ.

В ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ, КОГДА РЕШАЕТСЯ СУДЬБА НАШЕЙ СТРАНЫ, ПОДДЕРЖКА БОЙЦОВ НА ПЕРЕДОВОЙ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ. ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВШИСЬ, МЫ СМОЖЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ И ПРИБЛИЗИТЬ НАШУ ОБЩУЮ ПОБЕДУ. ВАШ ВКЛАД - ЭТО НЕ ПРОСТО ПОМОЩЬ, ЭТО НАША ОБЩАЯ СИЛА И КРЕПКИЙ ТЫЛ ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА. ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО ВМЕСТЕ!

#ВсёДляПобеды
#НародныйФронт
#КомандаПутина
#КухаренкоДмитрий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬4🔥3🙏3🤣2👍1
Столичный стадионный подрядчик облагородит физкультурный центр «Виктория» в Липецкой области за 132 млн рублей

Управление капитального строительства города Ельца нашло подрядчика для благоустройства территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Виктория» на улице Пожарной, 1. За 132 млн рублей контракт забрало московское ООО «Контактор», сделав заказчику скидку всего в несколько тысяч. За лот боролись еще четыре компании, три из которых были готовы скинуть от 2 до 10 млн, но, вероятно, конкурсная комиссия оценила опыт победителя больше экономии. Работы будут оплачены из бюджета Ельца.

Теперь «Контактор» до 31 мая 2026 года должен проанализировать участок под ФОК на наличие археологического слоя, а после демонтировать старые конструкции, завести и уровнять грунт на участке, установить футбольное поле и спортивное оборудование для него. Также на территории «Виктории» заменят разминочные дорожки, воркаут-зону, обновят флагштоки, трибуны и ограждение стадиона. Без внимания не останется хоккейная коробка, табло, раздевалки – все будет заменено в рамках техзадания. В обязанности подрядчика, в том числе, входит ремонт всех коммуникаций. Уже в самом конце исполнитель благоустроит дворовую территорию, а именно проложит тротуары, проезды и озеленит участок.

ООО «Контактор» Екатерины Шмелевой может быть знаком читателям «Площади» как подрядчик ремонта стадиона в поселке Добринка за 110 млн рублей. Помимо этого, фирма тормозила торги на реконструкцию стадиона в селе Терновка за те же 110 млн, но переубедить антимонопольщиков не удалось. Несмотря на это, «Контактор» вполне успешно работает с госзакупками. За 2024 год подрядчик взял семь контрактов на сумму 578 млн рублей. Выручка фирмы за прошлый год составила 837 млн рублей, а чистая прибыль – 2,7 млн.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥1
Липецкие власти нашли проектировщика для создания усманского «Парка цветов»

Администрация Усмани заключило контракт с тамбовским ООО «ЕАРХ» на разработку проектно-сметной документации для реализации концепции-победителя конкурса создания комфортной городской среды от Минстроя РФ. «Парк цветов» будет расположен в Северо-Восточном микрорайоне на улице Захарова. За это работу готовы были заплатить грантовые 4,4 млн рублей, но подрядчик сбил цену до 1,9 млн рублей. Помимо победителя в торгах участвовало еще 10 компаний.

До 1 декабря этого года исполнитель должен сдать комплект файлов, состоящих из пояснительной записки, плана участка, архитектурных и конструктивных решения, расположений инженерных сетей, сметы и других документов.

Площадь территории проектирования – 1.6 Га. Согласно концепции, здесь появится несколько зон отдыха с многолетними и всесезонными декоративными растениями. Разработчики оценили реализацию в 116,8 млн рублей. Парк должен быть готов в 2028 году.

«Проект основан на раскрытии аграрной истории и потенциала города с помощью реализации ландшафтного парка с различными типами садов. Подобный формат парка – современное видение сада при усадьбе», – указано в конкурсной заявке.


Тамбовское ООО «ЕАРХ» в равных долях принадлежит Алексею и Евгении Пучиным, а также Андрею Лятавскому. В прошлом году компания заработала 25 млн рублей, чистая прибыль из которых – 15 млн. Парк в Усмани является второй закупкой подрядчика. До этого в 2024 году фирма брала лот на авторский надзор набережной в Уварово за 550 тыс. рублей.

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🤬2🙏2😱1
2025/10/27 04:42:29
Back to Top
HTML Embed Code: