Telegram Group Search
Разрыв немецкого шаблона под Тулой
30 октября 1941 года танковые части вермахта не смогли с ходу взять Тулу. Казалось бы, ее некому было оборонять. Но немногочисленные войска, чекисты и бойцы народного ополчения Южного боевого участка г.Тулы под командованием Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко выдержали все танковые атаки 2-й танковой армии Г. Гудериана. Со 2 ноября части вермахта, потеряв 16 % матчасти за два дня боев, перешли к активной обороне и отказались от штурма Тулы.

Защитники Тулы проявили массовый героизм. Армейские части, войска НКВД плечом к плечу с ополченцами Тулы и районов области встали на пути немецких танков, которые до этого шутя захватили всю Европу и успешно громили войска Красной Армии...

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54🔥7🕊7👏4
Механики-водители 20-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса Юго-Западного фронта гвардии старшины (слева направо) Кузьма Филиппович Василенко (1917 г.р.) и Александр Николаевич Иванов (1920 — 30.10.1943) у танка Т-34-76 с собственным именем «Не уйдешь».

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50🕊10🔥6👏1
Жертвуя жизнью бросился со связкой гранат под гусеницу танка...

30 октября 1944 года к во время проведения Будапештской операции в бою на подступах к городу Надькереш (Венгрия) на взвод гвардии лейтенанта Георгия Меркурьевича Лазарева двигалось 8 танков и до роты пехоты противника. В ходе отражения контратаки, ещё вдали от боевых порядков, артиллерией были подбиты три вражеских танка, но оставшиеся пять танков вплотную приблизились к боевым порядкам и устремились к единственному переезду через железнодорожное полотно, намереваясь прорваться в наши боевые порядки.

На этом переезде находился гвардии лейтенант Г.М. Лазарев. Видя, что положение стало угрожающим, и нужно во что бы то ни стало преградить путь немецким танкам, в момент, когда головной танк вышел на полотно железной дороги, отважный командир взвода, жертвуя своей жизнью, бросился со связкой гранат под гусеницу вражеского танка.

Подорвав вражеский танк, гвардии лейтенант Г.М. Лазарев ценой своей жизни закрыл проход в наши боевые порядки немецким танкам, в результате чего контратака противника захлебнулась.

Похоронен в городе Кечкемет (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Лазареву Георгию Меркурьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52🕊13😢4🔥1👏1
Заряжающий 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка ПВО красноармеец Александр Васильевич Волокиткин (1914 г.р.) у 85-мм зенитного орудия 52-К.

Из приказа командира 732-го зенап от 31.10.1941: «…Весь день (30 октября) продолжался бой, из которого зенитчики вышли победителями. Особенно отличились расчеты 6-й батареи (2 орудия), которой командовал лейтенант Волнянский и комиссар батареи политрук Сизов, которые уничтожили 12 танков и сорвали план прорыва танков по Орловскому шоссе… За самоотверженное отражение врага на подступах к городу Тула 29 и 30.10.41 г. лучших из лучших бойцов и командиров представляю к правительственной награде.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3822👏2
31 октября 1922 родился Анатолий Дмитриевич Папанов.
Актёр театра и кино, педагог.
Участник Великой Отечественной войны.
С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии.
В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом; взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Папанов шесть месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы, а первые несколько лет вынужден был ходить с палочкой. Вернувшись в Москву, поступил на актёрский факультет ГИТИСа.
Фото: 1941 год.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
67👍5🔥3🕊2
31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция войск Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🔥7🕊4
Буйко Пётр Михайлович — профессор Киевского медицинского института, врач 4-го партизанского батальона.

Родился 31 октября 1895 года в городе Бельск Бельского уезда Гродненской губернии, ныне Бельск-Подляски Подляского воеводства Польши. Белорус. Член ВКП(б) с 1921 года. В годы первой мировой войны был на фронте в качестве военфельдшера. Участвовал в январском восстании 1918 года в Киеве против Центральной рады. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Киевский медицинский институт. С 1933 года - директор Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии, с 1938 года - профессор Киевского медицинского института, доктор медицинских наук.

В Красной Армии с 1941 года, ушёл добровольцем. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Будучи хирургом медсанбата, в районе города Умань Черкасской области Украины попал в плен. Он был тяжело ранен: осколком мины раздробило плечо. Когда во время марша взбунтовавшиеся военнопленные перебили часть охраны и разбежались, потерявшего сознание Петра Михайловича подобрали местные жители, помогли лечь в Фастовскую больницу (Киевская область). Ранение профессора представили как травму в дорожной аварии.

С февраля 1942 года Пётр Михайлович работал врачом Фастовской районной больницы. Стал одним из организаторов подпольной работы и создания партизанских групп в сёлах. Организовывал лечение раненых партизан. Вместе со своими коллегами саботировал мобилизационный процесс для отправки рабочих в Германию. Благодаря его "усилиям" сотни мобилизованных остались на родине. Когда его деятельность была раскрыта в июле 1943 года ушел к партизанам. Стал врачом 4-го партизанского батальона под командованием А.С. Грисюка. 13 октября 1943 года во время крупной облавы на партизан, в которой принимали участие около 1500 немцев и полицейских, был арестован на плотине между селами Томашевка и Ярошевка, когда шёл из партизанского отряда в село Пришивальна для оказания медицинской помощи тяжело раненым партизанам. Несмотря жестокие пытки он не выдал ни связи села с партизанами, ни самих партизан. 15 октября 1943 профессор Буйко был заживо сожжён гестаповцами в селе Ярошевка.

Похоронен в селе Томашовка Фастовского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Буйко Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🕊21
31 октября 1944 года в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Тиса в районе села Уст-Бек (около города Сольнок, Венгрия) комсорг батальона 475-го стрелкового полка, сержант Лавренюк Леонид Фёдорович с двумя бойцами проник в тыл врага, внезапно напал на расчёт вражеской пушки и огнём из автомата в упор перебил его. После этого развернул захваченную пушку и открыл из неё огонь по отходящей пехоте врага, выпустив 70 снарядов.

Лавренюк Леонид Фёдорович Родился 6 августа 1925 года в селе Марьяновка ныне Ширяевского района Одесской области. Украинец. Окончил 10 классов школы.

В армии с апреля 1944 года. Участвовал в Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской операциях.

23 декабря 1944 года батальон, овладев селом Соб, форсировал реку Ипель и с ходу повёл бой за населённый пункт Халеба (восточнее города Штурово, Словакия). В ходе этого боя Л.Ф.Лавренюк скрытно подполз к пулемётной точке врага и короткой очередью сразил её расчёт. После этого повернул пулемёт в сторону противника и открыл по нему огонь. Наша пехота поднялась в атаку и заставила врага поспешно отходить. Через некоторое время враг бросил в бой свежие силы и, пользуясь своим превосходством, заставил отойти часть наших бойцов. Однако рубеж, на котором находился Л.Ф.Лавренюк, остался недосягаемым для врага. Пропуская вражеских солдат на близкое расстояние, он огнём из трофейного пулемёта в упор расстреливал гитлеровцев. В итоге контратака врага была отбита. Перед позицией Л.Ф.Лавренюка противник оставил 48 трупов своих солдат и офицеров. Вечером того же дня Л.Ф.Лавренюк с группой бойцов отправился в разведку и, приблизившись к крайнему дому села, через окно увидел большую группу офицеров, сидящих за столом. С автоматом в одной руке и гранатой в другой смельчак ворвался в дом и скомандовал: «Хенде хох!». Ошеломлённые немцы и венгры подняли руки вверх и сложили оружие. В плен были взяты 5 немцев и 10 мадьяр.

В феврале 1945 года при штурме Будапешта был ранен. После недолгого пребывания в медсанбате вернулся в полк.

Младший лейтенант Л.Ф.Лавренюк погиб на подступах к Вене ночью 11 апреля 1945 года, находясь с группой в разведке.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Лавренюку Леониду Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен возле церкви в городе Глинцендорф (в 22 километрах северо-восточнее города Вена, Австрия). Позднее перезахоронен на Центральном кладбище в Вене.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊2813🔥2
Справка о поражениях, возникших при воздушном нападении 31.10.1941 г.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥153🕊2😢1
Осень 1941 года. Тульская область. Заряжающий 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка ПВО красноармеец Александр Васильевич Волокиткин (1914 г.р.) у 85-мм зенитного орудия 52-К.

Из приказа командира 732-го зенап от 31.10.1941: «…Весь день (30 октября) продолжался бой, из которого зенитчики вышли победителями. Особенно отличились расчеты 6-й батареи (2 орудия), которой командовал лейтенант Волнянский и комиссар батареи политрук Сизов, которые уничтожили 12 танков и сорвали план прорыва танков по Орловскому шоссе… За самоотверженное отражение врага на подступах к городу Тула 29 и 30.10.41 г. лучших из лучших бойцов и командиров представляю к правительственной награде: 1. … 5. Красноармейца Волокиткина А.В. …».

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🕊4🔥1
2025/10/31 14:26:22
Back to Top
HTML Embed Code: