Telegram Group Search
🚜Убираем город.

📍Иристонский район
📍Промышленный район

Рубрика: До/После
«ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ».
1.
Вопрос: Можно ли выселить соседей из-за систематического нарушения прав соседей либо использования жилого помещения не по назначению?
 
Ответ: Конституцией Российской Федерации гарантировано право каждого на жилище.
Законодательством Российской Федерации строго определены случаи выселения граждан из жилого помещения. Одним из таких оснований является систематическое нарушение прав соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.
В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса Российской Федерации если наниматель или проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда. Это допустимо при условии, что наниматель или проживающие совместно с ним члены семьи не выполняют полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению.
С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции.
Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
 
2.
Вопрос: какие последствия влечет продажасобственных банковских карт третьим лицам.
Ответ: В России набирает обороты опасная схема мошенничества – дропперство. Лица, распространяющие предложения о покупке банковских карт, используют их в дальнейшем в различных схемах по отмыванию преступных доходов, а также в финансовых пирамидах.
Таким образом, владелец банковской карты, решивший подзаработать на продаже ее незнакомым лицам, может стать фигурантом уголовного дела.
Передача карты третьему лицу может квалифицироваться как неправомерный оборот средств платежей.
Правила безопасности: не передавайте данные о своих картах третьим лицам, не оформляйте ненужные карты, не переводите денежные средства, полученные от неизвестных лиц.
 
3.
Вопрос: Какие изменения внесены в законодательство о теплоснабжении, направленные на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения, обеспечение их готовности к отопительному периоду?
Ответ: Федеральным законом от 08.08.2024 № 311-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которыми уточнен порядок осуществления федерального энергетического надзора, выполнения мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения, проведения проверок готовности объектов и организаций к отопительному периоду.
В соответствии с указанным нормативно-правовым актом причины аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения расследуются органами Ростехнадзора, на объектах и в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, – подразделениями указанных федеральных органов исполнительной власти.
В рамках федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения проводятся выездные и документарные проверки, а также профилактические мероприятия (информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений, консультирование, профилактические визиты).
Федеральным законом от 08.08.
2024 № 311-ФЗ предусмотрено, что договор теплоснабжения должен определять, в том числе порядок взаимодействия теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии при проведении мероприятий по наладке тепловых сетей, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок, а также порядок изменения условий заключенных договоров теплоснабжения в связи с проведением таких мероприятий.
Готовность к отопительному периоду должна быть обеспечена: муниципальными образованиями; теплоснабжающими организациями и теплосетевыми организациями; потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения и которые приобретают тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих им теплопотребляющих установках; управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными или иным специализированным потребительскими кооперативами при осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.
Кроме того, готовность к отопительному периоду должна быть обеспечена лицами, с которыми собственниками помещений в многоквартирном доме заключены договоры оказания услуг по содержанию или выполнению работ по ремонту общего имущества в целях надлежащего содержания или ремонта внутридомовой системы отопления в многоквартирном доме, или председателем совета многоквартирного дома в случае, если собственниками помещений не принято решение о заключении таких договоров, или муниципальными образованиями в случае, если способ управления многоквартирным домом не выбран или выбранный способ управления не реализован, а также владельцами тепловых сетей, не являющимися теплосетевыми организациями.
Владельцы тепловых сетей, не являющиеся теплосетевыми организациями, при потреблении тепловой энергии обязаны соблюдать требования безопасности в сфере теплоснабжения.
Также предусматривается обязанность теплоснабжающих и теплосетевых организаций в случае необеспечения критериев надежности теплоснабжения потребителей обеспечивать достижение выполнения таких критериев в сроки, соответствующие срокам выполнения мероприятий, обеспечивающих повышение надежности теплоснабжения, в том числе мероприятий по резервированию систем теплоснабжения, предусмотренных схемами теплоснабжения или инвестиционными программами теплоснабжающей или теплосетевой организации.
Федеральный закон от 08.08.2024 № 311-ФЗ вступает в силу с 01.03.2025.
 
4.
Вопрос: какие изменения внесены в Земельный кодекс РФ, которыми определен порядок освоения участков из состава земель населенных пунктов и их использования.
Ответ: с 01.03.2025 вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, которыми определен порядок освоения участков из состава земель населенных пунктов и их использования.
Под освоением участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем мероприятий по приведению участка в пригодное для его использования состояние согласно целевому назначению и разрешенному использованию. Перечень мероприятий устанавливается Правительством РФ.
Правообладатель участка приступает к использованию участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, — не позднее трех лет с указанной даты.
Положения об освоении таких земельных участков применяются к садовым и огородным земельным участкам независимо от их принадлежности к определенной категории земель.
Если перечень мероприятий по освоению земельного участка предусматривается проектом рекультивации земель, срок освоения этого участка устанавливается в соответствии с таким проектом.
Правообладатель земельного участка в течение срока рекультивации не считается лицом, использующим этот земельный участок, при условии своевременного выполнения таких мероприятий в соответствии с перечнем, предусмотренным проектом рекультивации земель.
Признаки неиспользования участков устанавливаются Правительством РФ.
Изменения вступят в силу с 01.03.2025.
 
5
Вопрос: какие штрафы предусмотрены за нарушения отдельных положений Правил дорожного движения
Ответ: С 1 января 2025 года увеличены штрафы за нарушения отдельных положений Правил дорожного движения.
Принят Федеральный закон от 26.12.2024 № 490-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым ужесточается административная ответственность за:
нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов;
управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
превышение установленной скорости движения;
проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона;
несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги;
непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;
нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства;
невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В частности, административный штраф за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, увеличен с 30 до 45 тысяч рублей.
Кроме того, с 20 до 30 дней увеличивается срок, в течение которого лицо, привлеченное к административной ответственности за ряд нарушений Правил дорожного движения, может уплатить штраф со скидкой, однако при этом размер скидки уменьшен с 50 процентов до 25 процентов. Предусматривается, что указанные изменения в порядок уплаты административного штрафа не распространяются на правоотношения, связанные с исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях, совершенных до дня вступления в силу указанного Федерального закона.
 
6.
Вопрос: имеется ли система гарантирования выплат по договорам страхования жизни при отзыве лицензии у страховщика?
Ответ: В настоящее время в Российской Федерации создается система гарантирования выплат по договорам страхования жизни при отзыве лицензии у страховщика.
Принят Федеральный закон от 26.12.2024 № 477-ФЗ «О гарантировании прав по договорам страхования жизни».
Гарантийным случаем признается отзыв у страховой организации или иностранной страховой организации лицензии на осуществление добровольного страхования жизни.
В качестве участников системы гарантирования прав по договорам страхования жизни определены страхователи и выгодоприобретатели, их правопреемники, страховщики, Агентство по страхованию вкладов и Банк России.
Выплаты будут осуществляться из фонда, сформированного Агентством по страхованию вкладов за счет гарантийных взносов, дохода от инвестирования средств фонда и иных источников.
Предусмотрено, что размер гарантийной выплаты будет определяться на день, следующий за днем истечения 45 календарных дней со дня наступления гарантийного случая. Предельный размер гарантийной выплаты составит 2,8 млн рублей по каждому застрахованному лицу, а в случае права на страховую выплату по риску смерти - 10 млн рублей по каждому застрахованному лицу.
Минимальная ставка гарантийных взносов определена в размере 0,003125 процента расчетной базы. Предусмотрена возможность увеличения минимальной ставки гарантийных взносов, но не более чем до 75 процентов от максимальной ставки гарантийных взносов, которая составляет 0,2 процента расчетной базы.
Гарантийная выплата физическому лицу, имеющему право на такую выплату, будет осуществляться по его выбору наличными денежными средствами или путем их перечисления на банковский счет. Гарантийная выплата юридическому лицу будет осуществляться только путем перечисления денежных средств на его банковский счет.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2027 года.
 
7.
Вопрос: Какими правами и обязанностями обладает несовершеннолетний в РФ?
Ответ: Несовершеннолетний, кaк и любой грaждaнин Российской Федерации, имеет прaвa и обязaннoсти и несет юридическую ответственность зaсвои поступки перед госудaрством и людьми, ввиду чего при опредeленных условиях несет уголовную, aдминистрaтивную и иную ответственность.
В действующем уголовном зaконодaтельственесовершеннолетним является лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилoсьчетырнaдцaть, но не исполнилось восемнaдцaти лет.
Зa совершение преступлений несовершеннолетним могут быть нaзнaчены следующие виды нaкaзaний: штрaф, лишение прaвa зaнимaться определенной деятельностью, обязaтельные рaботы, испрaвительныерaботы, огрaничение свободы, лишение свободы нaопределенный срок.
В случaе совершения несовершеннолетним в возрaсте до 16 лет преступления небольшой или средней тяжести впервые нaкaзaние в виде лишения свободы нaзнaчено быть не может.
Кроме того, соглaснo ст. 2.3 КоAП РФ вoзрaст, по достижении которого нa момент совершения преступления лицо подлежит aдминистрaтивнойответственности, – 16 лет.
Следовaтельно, говоря об aдминистрaтивнойответственности несовершеннолетних, следует понимaть ответственность лиц в возрaсте от 16 до 18 лет, однaко дaнное положение не исключaетвозможности привлечения к ответственности родителей или иных зaконных предстaвителейнесовершеннолетних в возрaсте до 16 лет зaсовершенные ими прaвонaрушения (к примеру, зaнaхождение в состоянии aлкогольного опьянения несовершеннолетних в возрaсте до 16 лет aдминистрaтивную ответственность понесут родители или иные зaконные предстaвителинесовершеннолетнего).
Действующий КoAП РФ предусмaтривaет 10 мeрнaкaзaния для привлеченных к aдминистрaтивнойответственности. Из них к несовершеннолетним могут быть применены все виды, кроме aдминистрaтивногоaрестa. Нaиболее чaсто применяемыми видaминaкaзaний к несовершеннолетним являются предупреждение и штрaф.
Предупреждение – мерa aдминистрaтивногонaкaзaния, вырaженнaя в официaльном порицaниилицa. Предупреждение зaкрепляется в письменной форме и выносится, если aдминистрaтивноепрaвонaрушение совершено впервые и не причиняет существенный вред.
Штрaф – денежное взыскaние, вырaжaющееся в рублях. Тaкой вид нaкaзaния применяется к сaмимнесовершеннолетним, если у них есть личный зaрaботок, в противном случaе – к их родителям или лицaм, их зaменяющих.
Делa об aдминистрaтивных прaвонaрушениях, совершенных несовершеннолетними, преимущественно рaссмaтривaют комиссии по делaмнесовершеннолетних и зaщите их прaв. Исключение состaвляют лишь прaвонaрушения, предусмотренные ст. 11.18 КоAП РФ (безбилетный проезд), a тaкже делaоб aдминистрaтивных прaвонaрушениях, перечисленных в гл. 12 КоAП РФ, в облaстидорожного движения, которые могут рaссмaтривaтьсядругими оргaнaми.
По результaтaм рaссмотрения делa об aдминистрaтивном прaвонaрушении может быть вынесено постaновление либо о нaзнaченииaдминистрaтивного нaкaзaния, либо о прекрaщениипроизводствa по делу. Иногдa комиссия по делaмнесовершеннолетних и зaщите их прaв может освободить от aдминистрaтивной ответственности лицо, совершившее aдминистрaтивноепрaвонaрушение, с учетом конкретных обстоятельств делa, зaменив ее мерой воздействия, предусмотренной федерaльным зaконодaтельством о зaщите прaвнесовершеннолетних.
Aдминистрaтивнoе нaкaзaние может быть нaложенонa несовершеннолетних и их родителей по общему прaвилу не позднее двух месяцев с моментaсовершения прaвонaрушения, a зa нaрушения при длящемся прaвонaрушении – не позднее двух месяцев со дня его обнaружения.
 
8.
Вопрос: Кaкaя суммa денежных средств квaлифицируется соглaсно зaкону кaк взяткa и кaкaя зaэто предусмотренa ответственность?
Ответ: Взяткa – незaконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных мaтериaльных и немaтериaльных блaг зa незaконное действие или бездействие.
Если рaзмер взятки не превышaет 10 тыс. руб., действия дaющего и получaющего ее лицaквaлифицируются кaк мелкое взяточничество, мaксимaльное нaкaзaние зa которое – 1 год лишения свободы.
В случaе, если виновный рaнее судим зa те же действия или посредничество во взяточничестве, мaксимaльное нaкaзaние состaвит 3 годa лишения свободы.
Не подлежaт уголовной ответственности лицa, добровольно сообщившие в прaвоохрaнительныеоргaны о фaкте преступления после его совершения, aктивно способствовaвшие его рaскрытию и рaсследовaнию, либо когдa в отношении них имело место вымогaтельство взятки.
 
9. Подписано Постановление Правительства РФ от 29.02.2024 № 240 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336» о проведении выборочного контроля алкогольной продукции.
Предусмотрено, что в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции проводится выборочный контроль алкогольной продукции определенного наименования отдельного (конкретного) производителя или импортера, реализуемой организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими ее розничную продажу, в целях подтверждения соответствия такой продукции обязательным требованиям и направления такой алкогольной продукции на экспертизу.
При этом допускается проведение в течение календарного месяца не более 10 контрольных (надзорных) мероприятий в виде выборочного контроля без согласования с органами прокуратуры.
Администрацией Иристонского и Промышленного районов ежедневно ведется разъяснительная работа с жителями вверенных территорий о необходимости содержания в надлежащем санитарном состоянии прилегающую территорию в соответствии с действующими нормативными требованиями.
2025/07/06 06:00:28
Back to Top
HTML Embed Code: