Часть 4.
Начало здесь, здесь и здесь
10. Эгершельд.
Некогда престижный район Владивостока, можно назвать частью исторического центра Владивостока, но мы его выделим. Изначально место проживания портовиков и моряков.
Красивые виды на море, сильный пронизывающий ветер зимой и … единственная узкая дорога с одной полосой в каждую сторону (это главный недостаток района, который для многих ставит «крест» на желании проживать там).
Новых ЖК строится мало (по сути – один, ЖК «Амурский»), но еще планируются, есть несколько построенных.
11. Исторический центр
Самое престижное, центровое и пр. место Владивостока. Здесь живут, много работают, развлекаются и прочее.
Строится мало (сейчас по сути – один ЖК «Эмоции»), но еще есть квартиры в очень дорогих сданных бизнес ЖК. Есть остановленные строительства, есть несколько строек на «окраинах» исторического центра, есть крайне авантюрные проекты (вроде ЖК Sunrise на скале в районе спуска с проспекта Красоты).
Ожидается крупное КРТ в районе Нагорного парка, но это уже на границе «исторического центра», скорее ближе к району Третьей Рабочей.
12. Третья Рабочая и ее окрестности
Относительно активно застраиваемый район, выкупается почти все моментально, если речь о ЖК около основных дорог (и если не задранные цены, а то есть один ЖК, где до сих пор не все квартиры распродали).
Полуспальный район. Сейчас строятся ЖК на сопках вокруг самой Третьей Рабочей. Важная дорожная развязка, несколько автобусных маршрутов, пешком ходить в сопки тяжело (спускаться зимой тоже). Постоянные пробки. Можно жить без личного автомобиля.
Продолжение-окончание следует…
#БетонныеИнвесторы #СпекулянтыКвадратныхМетров #Новостройки #Недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
Сообщается, что теперь для анализа рынка недвижимости доступны не только показатели, зафиксированные в проектных декларациях, но и все сделки ДДУ и ДУПТ, отраженные в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Объем предложения на начало августа 2025 года составляет 17 603 шт., общей площадью более 938 тыс. кв.м.
Всего c начала 2025 года в столице Приморского края было реализовано 3 425 лотов по договорам ДДУ/ДУПТ, общей площадью более 155 тыс. кв.м. жилой недвижимости.
Чаще всего покупатели во Владивостоке отдавали предпочтение 1-комнатным квартирам (51% от всех сделок), 2 комнатным (25%) и студиям (13%). Средняя цена квадратного метра в продаже находится на уровне 202 тыс. руб.*
Застройщик / доля рынка в %
*согласно выгрузке сервиса цифровой аналитики «Объектив.РФ» на 11.08.2025 г.
#СчитаемЧужиеМетры #СчитаемЧужиеКвартиры #Новостройки #Недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏1
Пока готовим завершающие части путеводителя, решили дать свои субъективные размышления по моменту.
1. Повышение «ценности» текущих проектов.
Тут даже не про рост цены квадратного метра, поскольку есть примеры и как роста, так и падения цены. Сегодня ценовая политика каждого застройщика, скорее, определяется его финансовым состоянием, а не тем, насколько хорош или плох его проект. И порой можно увидеть достаточно агрессивную ценовую политику, просто из-за того, что деньги этому застройщику нужны здесь и сейчас.
Здесь про другую ценность: на рынке недвижимости Владивостока постепенно «вымываются» проекты. В них просто заканчиваются квартиры. А новых проектов презентуется заметно меньше. Да, есть запуски масштабных застроек компанией «Самолет» на Нейбута или ГК Eskadra на выезде из города (в районе «Зари»), но когда эти дома будут сданы?
2. Нарастание риска временного «дефицита» квартир в новостройках во Владивостоке через некоторое время.
3. Увеличение числа ЖК с «просроченными» сроками ввода в эксплуатацию.
4. Анонсы новых (типа) КРТ («всё для людей и всё такое»)
#ПочудитсяВсякое #ПодумалосьЧтоТо #Новостройки #Недвижимость #Владивосток #Застройщики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Многие профильные ТГ-каналы упомянули про свежую публикацию газеты «Известия»:
«Пошли ва-банки: власти готовят меры поддержки спроса на жилье. Смягчение кредитной политики может нарастить выдачи льготной ипотеки на 15%, но ставит под угрозу прочность финансовой системы».
Мы выдвинем крайне субъективную версию, что ЦБ РФ не особо рад таким инициативам. Ведь никто не может 100-процентно гарантировать, что инфляция будет устойчиво снижаться всё второе полугодие 2025 года и первое полугодие 2026 года. Рисков много как при нормализации международных отношений (за счет роста спроса на валюту, к примеру, что приведет к некоторой девальвации рубля за счет роста импорта), так и при сохранении напряженности (дальнейшего падения экспортной выручки и девальвации рубля уже по этой причине).
Тогда застройщики, находящиеся в сложной финансовой ситуации, вынуждены будут распродавать свои квартиры, чтобы на фоне стагнации рыночного спроса наполнить свои эскроу-счета, и это приведет к снижению цен в их проектах. Но это будет происходить на фоне сокращения начала новых проектов. Т.е. в некоторых текущих проектах начнутся аттракционы «невиданной щедрости», в то время как общее число предложений будет падать. Парадоксальная ситуация.
Понятно, что такой ситуации не хотят допустить ни профильные вице-премьеры, ни застройщики, ни ЦБ РФ. Никто не хочет. Вот и пытаются найти какие-то «запасные решения». Поэтому внимательно следим за инфляцией осенью 2025 года, а также за ставкой ЦБ РФ. Это сейчас гораздо важнее, чем всевозможные спекуляции на тему международных отношений.
Инфляция и ставка. Ставка и инфляция.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
Но чтобы претворить в жизнь авторский замысел, застройщик должен дать им "зеленый свет".
Редакция ИА PrimaMedia рассмотрела 8 проектов группы компаний "Эскадра", которые потребовали нестандартных и дорогостоящих архитектурных решений — от авторских фасадов до панорамных лифтов.
Справка: Группа компаний "Эскадра" начала деятельность застройщика в 1998 году. Одновременно в качестве заказчика и генерального подрядчика она реализует девелоперские проекты полного цикла — от разработки концепции до ввода объекта в эксплуатацию. Это позволяет добиваться максимального соответствия конечного результата заявленным визуализациям.
Фото: ГК "Эскадра"
Erid: 2SDnjdbXqqQ
Реклама. Рекламодатель: ООО "СЗ "СОБОЛЬ", ИНН 2540255737, КПП 254001001
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮6👍3🤩2🤣2❤1💩1💯1
Арбитражный суд отменил часть обеспечительных мер в отношении ООО СЗ «Пегас», которое строит во Владивостоке ЖК Balance между Луговой и Баляева в районе поликлиники № 3, сообщает ресурс Vl.ru. Стройка была заморожена с зимы, когда администрация Владивостока подала иск к застройщику о признании договора аренды земельного участка ничтожным. Однако теперь компания может возобновить работы – оказалось, что спорный объект недвижимости, из-за которого начались разбирательства в суде, находится за пределами земельного участка.
15 августа арбитраж встал на сторону застройщика. В обосновании суд указал, что после повторной проверки, которую проводили 25 июля при участии представителей прокуратуры Приморского края, администрации Владивостока, МКУ «КРЗН», ООО СЗ «Пегас», ГСК № 22, выяснилось – спорный объект недвижимости, гаражно-строительный кооператив, находится за пределами границ участка. Как по координатам фактического расположения, так и по координатам, содержащимся в ЕГРН, установлено, что ранее отображённый КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» контур здания с границами соответствующего земельного участка не пересекается.
Теперь застройщик может возобновить «деятельность по монтажу, размещению и строительству объектов». Суд, правда, ещё не кончился, но фактически продолжаться ему больше незачем – раз спорный объект находится за пределами участка, то и предмет спора, выходит, отсутствует. Но следующее заседание назначено на 23 сентября, пишет VL.ru.
Как циничные инвесторы в бетон мы потираем руки: на фоне сокращения предложения возобновление стройки - положительный момент. А если застройщик чуток демпинганёт, чтобы восстановить спрос на квартиры в этом доме, то прямо хорошо будет. Локация очень норм для сдачи в аренду, да и для собственного проживания сойдет.
Главное, чтобы 23 сентября чего-то негативного не произошло. А то ну его этот ЖК, есть пока еще и другие.
#РискВыгодноеДело #КтоНеРискуетТотНеТеряет #КтоНеРискуетТотСпитСпокойно #Новостройки #Недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤3👎3
Часть 5.
Пока окончание. Начало здесь, здесь, здесь и здесь.
13. Луговая и Баляева
Две локации, соединенные важной дорожной магистралью Владивостока. Одна внизу, другая вверху этой дороги. Две важные транспортные развязки, с постоянными автомобильными пробками. Много автобусных маршрутов в разные стороны, есть даже трамвай и электричка. Можно жить без личного автомобиля. Дома выполняют функции спальных районов, близких к транспортным развязкам.
Пешком ходить можно, но в сопки или с сопок будет не очень комфортно.
ЖК строятся не на самой Луговой, а от нее выше в сторону 64-го, 71-го микрорайонов.
На Баляева есть сданный, но еще не полностью распроданный ЖК, есть ЖК на окраине парка Минного городка, планируется стройка прямо на трамвайном кольце. Есть стройки повыше Баляева на ул. Сабанеева.
14. Спортивная, Борисенко, Тихая
В настоящее время идет зачистка территории бывшего стадиона КТОФ, более известного как «Рынок на Спортивной» под масштабное КРТ структурами, близкими к властям (наше субъективное мнение, восприятие так сказать). Локация вполне нормальная для последующих продаж, но вот насколько её захотят сделать премиальной?
В общем, пока следим за событиями можно «отовариться» на ПИКовской стройке «Борисенко 48», где квартиры разбираются как горячие пирожки.
Главная проблема – постоянные автомобильные пробки: вы будете в них стоят как на личном автомобиле, так и в автобусе, но есть альтернатива: еле живой трамвай (гремит старыми вагонами по убитым рельсам, есть парочка списанных московских трамваев – лучшее из наличия). Обещают когда-нибудь дотянуть электричку под маской «легкого метро).
15. Первая Речка, Некрасовская (ее нижняя часть).
Престижный район, но, как и весь Владивосток, неоднороден. Вдоль Океанского проспекта – престижная часть, по окраинам в сторону моря – менее престижная. Относительно нового жилья построено не так много, на вторичке весьма дорогое. Из строящегося – один почти достроенный, принадлежащий ранее экс-мэру Владивостока В.В. Николаеву, но кто и когда его достроит сейчас? (мы не знаем). Есть сданные и строящиеся через Транссиб на мысе Кунгасном (тоже дорого), но стоять на ЖД переезде в пробаках…, да и окружение весьма «промзомное»…
Однако территорию вдоль залива ждет масштабная застройка от Набережной Спортивной гавани до Второй Речки. Будет много новых дорогих ЖК, которые перекроют виды на море пешеходам и старой застройке.
Пока на этом всё. Границы районов на скринах карт Яндекс приведены примерно.
Если есть какие-то вопросы по этим или другим локациям, задавайте вопросы в комментариях. И помните, что у нас всё максимально субъективно. Верить можно только своим ощущениям и знаниям (да и то не всегда ;) ).
#БетонныеИнвесторы #СпекулянтыКвадратныхМетров #Новостройки #Недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6
Наше крайне субъективное восприятия — в самом конце ;)
Одноэтажные деревянные дома в аренду могут появиться в Садгороде. Как сообщает сайт VL.ru, проектом занялась Корпорация развития жилищного строительства Приморья. Места в посёлке смогут получить сотрудники бюджетных организаций и со временем выкупить их по цене ниже рыночной. Под застройку отведут 9 гектаров в районе «Лесной поляны».
«Есть участок, достаточно большой, около 9 гектаров на улице Опорной на Садгороде. И мы уже сегодня начинаем реализацию данного проекта. Планируем размежевать его на небольшие земельные участки и построить там посёлок в деревянном исполнении – из клееного бруса, в различных площадях», — рассказал в интервью «Вести: Приморье» генеральный директор КРЖС Геннадий Осипов.
«Есть сегодня организации, которые делают срубы, делают дома, но нет реализации. Мы в этом отношении и им поможем, и поможем людям, которые в дальнейшем хотят жить в индивидуальных домах», – объяснил Геннадий Осипов.
Vl.ru предполгагает, что это может быть участок с кадастровым номером 25:28:050025:69 между горнолыжной базой «Лесная поляна» и жилыми комплексами «Летний квартал» и «Садовый квартал». Он как раз предназначен под малоэтажное строительство.
Что мы крайне субъективно обо всем этом думаем? Мы крайне удивлены.
Для бюджетников, поминая знаменитую фразу из «Иронии судьбы…» про зарплату врачей и учителей, это будет так себе вариант.
Мы не большие спецы в технологиях ИЖС, но даже наших познаний хватает, чтобы понять: для бюджетников куда лучше подойдет ответственный «каркасник» (тут можете кидать свои гневные комментарии). Технология освоенная, есть даже заводские сборочные производства. Такой дом куда как дешевле будет при строительстве (а это значит, что бюджетники меньше заплатят при выкупе), так и «ухаживать» за «каркасником» гораздо проще, чем за «деревом».
Иллюстрации: VL.ru, скрин карты Яндекс с разметкой Vl.ru.
#ПочувствуйСебяБогатым #СвойДомТвоиРасходы #Новостройки #Недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5🔥2
Решили (пока ждем чего-то интересного на рынке) посмотреть почти без всяких ограничений самый дешевый квадрат от застройщиков во Владивостоке (смотрим от 3-го этажа, от застройщиков). Всё как всегда крайне субъективно.
1. В ЖК «Золотая Долина» в Трудовом – масса квартир с ценой от 105 тыс. руб. за 1 кв.м. Полузаброшенный проект, который ждет своего часа. Когда он наступит? Да кто ж его знает.
2. Остатки квартир в сданном ЖК «Восточный» на Патрокле. Есть необычные планировки, есть более-менее нормальные. Большие площади.
3. Последние квартиры в ЖК «Ласточка» на верхушки одной из сопок между 3-й Рабочей и Баляева. Нам не нравится.
4. ЖК «Меридианы Улисса». Вполне нормальные цены за вполне нормальный ЖК. Больше для сдачи в аренду, конечно.
5. ЖК «Чайка» на Чайке. Нам не интересно, хотя кому-то нравятся. Посетите, возможно, вам «ляжет».
6. ЖК «Дом со львом». Застройщик нам, скорее, нравится. Локация? Ну тут на любителя. Езжайте, дом сдан, смотрите. Отличная возможность, лучший вариант покупки, когда уже сдано.
7. ЖК «Победа» на ул. Русской (в районе «лесных кварталов»). Остатки квартир. Почти построили быстро, еще быстрее распродают. В общем, лучшее, как нам видится, на сегодняшний день в тех … «лесах».
8. Проект GloraX (экс-«Жилкапинвест») на Нейбута. Вполне нормальный вариант, если нравится данная локация.
9. ЖК «Соболь» не в лучшей части Патрокла. Нам не нравится, поскольку нам не понятно, будет ли когда решаться там проблема с дорогой. Без этого там будет … сложно.
10. ЖК «Аякс» на Патрокле. Остатки квартир в сданном ЖК. Вполне вариант, но площади большие.
#ДешевоНачальника #КачествоКапитана #Новостройки #Недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редкий зверь на сегодняшний день – новая проектная декларация!
Электричество от «Оборонэнерго» (в наше время важно знать, кто тебя будет периодически отключать). Поставщик отопления не указан (вероятно, электрическое отопление).
66 машиномест в паркинге и 25 на придомой территории.
Наше первое субъективно восприятие: на рендерах всё дорого-богато, закаты-рассветы, виды на море и пр. Ждем анонс цен (дешево явно не будет).
Иллюстрации: Наш.Дом.РФ, скрин карты Яндекс.
#БудуПоститьФоточкиВнельзяграм #СмотриКакиеВиды #ДорогоБогато #Новостройки #Недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12🥴5❤4💩1
Градсовет Приморского края одобрил два ключевых проекта, сообщил накануне ТГ-канал МинАрх Приморья.
КРТ на улице Тунгусской: жемчужина у Нагорного парка
Масштабы проекта:
79,2 тыс. кв.м. жилья – это примерно 1,5 тысячи квартир
КРТ на улице Юмашева: компактное комфортное жилье
15,9 тыс. кв.м. жилья – камерный жилой квартал
Детский сад на 30 мест
Зоны стрит-ритейла и современное благоустройство прогулочных зон.
Еще четыре проекта общей площадью 441 тыс. кв. м жилья
Расселение 6 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья
Снос 21 многоквартирного дома и 119 частных домов
Строительство 4 детских садов на 800 мест и три школы на 1340 мест
Приморский край подготовил 33 территории под застройку по механизму КРТ с совокупным градостроительным потенциалом 17 млн кв. метров жилья. Этот показатель сопоставим с возведением целого города.
#КРТэтоНеТочечнаяЗастройкаЭтоДругое #Новостройки #недвижимость #Владивосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🤬4😁3