Telegram Group Search
Энергоэффективный метод получения зелёного водорода из аммиака разрабатывают в Сибири
#Грани_РАН

Специалисты Института катализа СО РАН и Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» при поддержке Российского научного фонда ведут исследования по получению чистого водорода из аммиака с помощью фотокаталитических и фотоэлектрохимических процессов, протекающих при комнатной температуре.

Технология перспективна для переработки аммиака, который в больших объёмах образуется на таких объектах, как очистные сооружения.
Исследования аммиака как сырья для производства водорода начались сравнительно недавно, в 2000-х годах. Интерес к этому способу растёт — например, ранее упоминалось, что во Франции создадут пилотную установку крекинга аммиака.

Традиционно процесс разложения аммиака — это термокаталитический процесс, который протекает при температуре свыше 600 °C и требует катализаторов с содержанием платины 5–10 % от массы. Сотрудники ИК СО РАН решили исследовать фотокаталитические и фотоэлектрохимические методы, которые протекают при комнатных температурах, и «стартовать» с 1 % платины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Академику Владимиру Павловичу Мельникову исполняется 85 лет!

Академик Мельников — выдающийся учёный и организатор науки, специалист по криосфере и мерзлотоведению. Он открыл явление отрицательной поляризуемости горных пород и инициировал междисциплинарные исследования в области криосферы и геоэкологии.

🎉 От всей души желаем здоровья и дальнейших успехов в науке!

#Юбилеи_РАН
115 лет со дня рождения физика-академика Бориса Павловича Константинова

Борис Павлович Константинов — выдающийся советский физик, академик Академии наук СССР, чьи работы оказали огромное влияние на развитие ядерной физики, акустики и физической электроники. Более 30 лет он проработал в Физико-техническом институте имени Иоффе, где прошёл путь от научного сотрудника до директора. С 1957 года и до конца жизни возглавлял Ленинградский институт ядерной физики, внёс неоценимый вклад в становление советской атомной науки.
Академик Константинов первым поставил и решил вопрос о поглощении звука при отражении от абсолютно гладкой и твёрдой границы.

Он создал волновую теорию реверберации звука в замкнутых помещениях с учётом поглощения на стенках, вывел в 1938 году формулу для среднего давления акустической волны при нормальном падении её на твёрдую границу, изучал распространение звука в ограниченной среде с учётом теплопроводности и вязкости, а также нелинейные эффекты при распространении звука в газах, в частности — нелинейное звукообразование.

Учёный внёс ключевой вклад в развитие масс-спектрометрии, создав новые методы разделения изотопов, что имело огромное значение для атомной промышленности. В 1968 году Борис Павлович Константинов возглавил Комитет по ядерной физике Академии наук СССР. Под его руководством были разработаны уникальные установки для изучения свойств плазмы и ядерных реакций.

Борис Павлович уделял большое внимание подготовке научных кадров: читал лекции, руководил аспирантами, воспитал целую плеяду талантливых физиков. Его научные труды и педагогическая деятельность остаются важной частью наследия российской науки.
2025/07/07 00:16:42
Back to Top
HTML Embed Code: