Telegram Group Search
Улучшить уличное освещение намерен теперь и нынешний аким Усть-Каменогорска.

Не исключено, что Алмат Акышов нашёл и прочитал планы своих предшественников, а заодно и поручения бывших руководителей региона.

Помнится, год назад Е.Кошербаев на одном из совещаний в облакимате говорил именно об этом. Как водится, всех причастных озадачил, да так, что провластная пресса на госзаказе стала бравурно писать: "В 2024 году завершится модернизация уличного освещения!"

Радостное чувство тогда охватило горожан, которые искренне понадеялись, что вот-вот, ещё немного, и они заживут - будут передвигаться по ярко освещённым улицам.

Осенью 2024-го последовали новые заголовки:
"В Усть-Каменогорске восстановили более четырех тысяч светильников на 428 улицах". И опять устькаменогорцы ждали и надеялись.

А потом закончился 2024-й, и начался 2025-й год, и все стали читать новые жизнерадостные отчёты: "В Усть-Каменогорске работы по улучшению уличного освещения ведутся в три смены".

Чуть позднее акиматы заявили, что в городе
фонари заменены "практически полностью". Только почему-то в Усть-Каменогорске результаты этих работ заметили немногие. На улицах осталась темнота, и прохожих спасали лишь свет из окон домов и проезжающих автомобилей.

К слову, улучшения ждало не только население. Например, Департамент полиции ВКО с 2023 года неоднократно направлял предложения в акиматы региона и города Усть-Каменогорска, отмечая необходимость строительства дополнительных сетей наружного освещения и улучшению освещения пешеходных переходов. Но люди на тёмных переходах продолжали калечиться, а порой и погибать.

И вот ныне в акимате Усть-Каменогорска снова собрали полицейских и коммунальщиков на совещание с акимом города Алматом Акышовым. И вновь стали обсуждать вопросы безопасности на дорогах. И снова пришли к выводу, что один из важных аспектов этой самой безопасности - улучшение уличного освещения.

В итоге градоначальник резюмировал:

"Поручил создать комиссию и в кратчайшие сроки представить отчёт."

В общем, как мы поняли, работа по ранее начатой работе по улучшению освещения будет продолжена и улучшена опять. Правда, злые языки говорят, что неплохо было бы не "улучшать", а хотя бы начать делать освещение, но это скорее "нытики", как нередко пишут определённые боты, и не им решать, что улучшать или модернизировать в областном центре ВКО.

📰 Репортер. Подписаться
🤗5🏆2🤓2🍾1
В очень тяжёлом состоянии находится трёхлетний ребёнок, выпавший намедни из окна в Усть-Каменогорске

Врачи отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Центра матери и ребёнка ведут многочасовую борьбу за его жизнь. Диагноз  малыша: "политравма, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга".

Мальчик упал с 6 этажа дома по ул.Карбышева на козырёк кафе, расположенного под окном. По факту падения, случившегося 20 августа, в полиции ведётся досудебное расследование, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

По информации ДЧС ВКО, в.нынешнем году в Усть-Каменогорске 8 детей выпали из окон квартир.

📰 Репортер. Подписаться
😱5😭5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аттракцион с людьми на днях завис в воздухе

Инцидент случился в актауском парке Акбота.
Сам аттракцион называется "Ромашка". Получилось в точности: любит - не любит, везёт - не везёт.

📰 Репортер. Подписаться
😱5👀3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Три года тюрьмы за мошенничество ради лайков в соцсетях

Житель Астаны 5 месяцев жил, ни в чём себе не отказывая -  останавливался с друзьями в номерах 5-звёздочных отелей, ужинал в дорогих ресторанах, заказывая изысканные блюда, и покупал одежду в элитных магазинах, предоставляя при этом неподтверждённые платёжные поручения от банка.

Что любопытно, потерпевшие, в свою очередь, не проверяли их подлинность. Например, персонаж забронировал номера и поселился с друзьями в отеле, заказывая еду и напитки. Войдя в доверие работников отеля, он предоставил левые платёжные поручения на сумму 4,4 млн тенге.

"Подсудимый вину признал полностью, пояснив, что на мошенничество пошёл ради впечатления и популярности в соцсетях, где публиковал фото, выдавая себя за успешного предпринимателя",- поведали в столичной прокуратуре.

Суд признал его виновным и приговорил к 3 годам изоляции. А заодно взыскал причинённый материальный ущерб в размере 8 млн тенге.
Вышло 1 шикарный день - к семи на баланде.  

📰 Репортер. Подписаться
🤓3🏆2🤗2👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В г.Семей выпивший горожанин залез на подвесной мост

Инцидент произошёл накануне вечером на новом мосту: 40-летний мужчина забрался на один из его пилонов, вызвав тревогу у очевидцев, которые позвонили в экстренные службы.

На место прибыли полицейские, спасатели, врачи скорой помощи и представители местных исполнительных органов. Для предотвращения возможной трагедии к переговорам был подключён психолог. В итоге,  мужик добровольно спустился вниз. Только поехал не домой, а в вытрезвитель. Ну а поутру в адм.суд - за грубое нарушение общественного порядка.

📰 Репортер. Подписаться
🤷‍♂4🤓4
Сегодня в районе Согры две женщины переходили ж/д пути и оказались под колесами поезда

Одна из них скончалась на месте, другую в крайне тяжёлом состоянии экстренно госпитализировали.

По информации пресс-службы КТЖ, машинист поезда, следующего по маршруту Новосибирск - Усть-Каменогорск - Риддер, применил экстренное торможение. Но избежать наезда не удалось.

Между тем, в соцсетях жители Согры отмечают, что уже не раз обращались в различные госорганы, в т.ч. в горпрокуратуру, по вопросу оборудования пешеходных переходов через железнодорожные линии.

Люди пишут, что на протяжении участка от Подхоза, 9 километра, школы №18, улицы Скалистая, районов магазинов "Ирина" и "Сауле" нет ни единой возможности для пешеходов перейти пути.

"Сколько еще ждать трагедий, чтоб прокуратура и акимат Усть-Каменогорска приняли решение и повлияли на КТЖ, чтоб они оборудовали переходы?" - спрашивают согринцы.

В пресс-службе ДП на транспорте заявили, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

📰 Репортер. Подписаться
😭141
Репортер
Сегодня в районе Согры две женщины переходили ж/д пути и оказались под колесами поезда Одна из них скончалась на месте, другую в крайне тяжёлом состоянии экстренно госпитализировали. По информации пресс-службы КТЖ, машинист поезда, следующего по маршруту…
Собкоры из ВКО рассказывают о вчерашней трагедии на железнодорожном переезде в Согре

Утверждают, что рано или поздно это долно было произойти, потому что ж/д переходы в Усть-Каменогорске, со всех сторон окружённом железнодорожными путями, не оборудованы для людей, которые их пересекают.

При всём этом остаётся вопрос: зачем переходить участок по рельсам перед быстро идущим поездом? Это самоуверенность или глупость?

📰 Репортер. Подписаться
👍3👀3🤔1💯1
Репортер
В Абайской области двоих детей, пострадавших при ДТП, отправили санавиацией в Астану Из Урджарского района их доставили в Многопрофильную городскую детскую больницу № 2 г.Астаны. На борту маленьких пациентов сопровождала бригада врачей - реаниматолог, травматолог…
После трагического ДТП в селе Бестерек области Абай выяснилось, что 55-летний водитель, сбивший шестерых детей, с 2013 года состоял на учёте с диагнозом "эпилепсия"

После ДТП в Урджарский районный суд поступило требование из департамента полиции, и суд приостановил его водительские права.

Примечательно, что по закону людям с эпилепсией запрещено управлять автомобилем, ведь риск внезапного приступа может обернуться трагедией.

Отметим, что всего две недели назад прокуратура Астаны сообщала, что сразу 10 человек с таким диагнозом лишили водительских прав. Проверка показала: несмотря на медицинские запреты, некоторые садились за руль. В одном случае водитель во время судорог сбил двух пешеходов.

Сейчас водитель из Бестерека находится в ИВС. В его отношении возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

📰 Репортер. Подписаться
😨3
Репортер
9-й день ждёт помощи: в Кыргызстане альпинистка сломала ногу и застряла на пике Победы 47-летняя россиянка Наталья Наговицина 12 августа сломала ногу при спуске с высшей точки Тянь-Шаня - пика Победы. Женщина застряла на высоте 7000 м без еды. Среди тех…
Российская альпинистка Наталья Наговицына погибла на пике Победы в Кыргызстане: девушка оказалась в ловушке на большой высоте.

Почти 12 дней при -26 °C — в таких условиях выживала альпинистка, оказавшись в заточении под скалой "Птица". Её единственными средствами спасения были горелка, спальный мешок и рваная палатка.

По данным СМИ, тело Наговицыной смогут забрать с 7 тысяч метров только когда нормализуются погодные условия и можно будет поднять вертолёт на высоту. А пока там сильный ветер.

📰 Репортер. Подписаться
😢6
Сегодня в Усть-Каменогорске завершился автопробег Mongol Rally. Только непонятно - причём тут Монголия?

Любительское ралли, которому более 20 лет, стартовало 13 июля в Праге, и в нынешней гонке участвовали 106 команд из 24 стран мира.

Заметим, что «Mongol Rally» - это одно из самых необычных ралли, гонщики передвигаются на старых «малолитражках» и преодолевают трудности самостоятельно, без помощи организаторов - по принципу "Всё сам!".

Много лет участники двигались по 2 основным направлениям. Северный маршрут шёл через Москву, до Алтая и далее в Монголию. Южный маршрут - через Турцию, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Алтай и Монголию. Считается, что этот маршрут - самый красивый и сложный,и ряд команд до сих пор придерживаются его, заявляя, что он повторяет Великий Шелковый Путь.

Команды, как правило, едут разрознено,но группируются в определённым местах, например, перед границей с Ираном или в Узбекистане. На остановках они активно помогают друг другу в ремонте машин и преодолении высокогорных перевалов.
3
В этот раз большинство участников оказались из Британии, Италии и Норвегии. А в Усть-Каменогорске их встречать вышел даже аким ВКО Н.Сактаганов, в очередной раз заявивший о важности международного туризма:
"Ваше доверие вдохновляет нас улучшать инфраструктуру и сервис!"

Стоит заметить, чтт с 2004 года до 2016-го финиш Mongoll Rally был в Улан-Баторе. Однако, за 13 лет Монголия сильно захломилась европейскими малолитражками, которые участники бросали среди пустыни или сжигали на финише. Несмотря на то, что с 2014 года организаторы начали вывозить машины участников, отношения руководства страны к ралли это не смягчило и финиш был перенесен в Россию.

С 2017 года финишная черта Mongol Rally была перенесена в Улан-Удэ. Правда, по традиции участники нередко ехали через всю Монголию, а после Улан-Батора поворачивали на север и через 600 километров открывали шампанское в столице Бурятии.

С прошлого года финал Mongol Rally принимает Восточный Казахстан. И, судя по всему, авторалли скоро придётся менять своё название - ведь к Монголии путешествие больше отношения не имеет. Кстати, ралли в Монголию теперь другое, и называется оно "Шёлковый путь".

Между тем, многим восточноказахстанцы беспокоятся: как бы не захламили автотуристы наш красивый регион своими брошенными малолитражками...

📰 Репортер. Подписаться
2025/08/23 21:12:56
Back to Top
HTML Embed Code: