Telegram Group Search
Победитель политеховской лиги Science Slam – студентка факультета машиностроения, металлургии и транспорта Ольга Торпищева 💪
65🔥21👌10🎉2👍1👎1
В объективе – счастье❤️

Студенты, спешите принять участие в фотоконкурсе «Моя семья – мое богатство». Поделитесь снимками, на которых запечатлены яркие моменты, отражающие ценности, традиции вашей семьи.

Номинации:
🔹«Портрет моей семьи» (фото семьи в любом составе).
🔹«Моя большая семья» (фото семьи в полном составе, включая все поколения).
🔹«Через поколения» (фото из семейного архива).

Заявки и фотографии в формате jpeg принимаются по электронной почте [email protected] до 12 ноября.

В заявке нужно указать:
🔸название работы;
🔸Ф.И.О. автора;
🔸факультет, курс и группу;
🔸телефон, электронную почту.

Работы должны сопровождаться описанием истории изображенной на фото семейной традиции (один-два абзаца текста).

Каждый участник может представить на конкурс не более трех работ.

Награждение победителей состоится 26 ноября на студенческом форуме «Семейные ценности современной молодежи».

Организатор форума и фотоконкурса – духовно-просветительский культурный центр Политеха.
31👍11🔥7👎1
На языке 🗣

Участники международного форума EduScience Fest 2025 обсудили актуальные вызовы языкового образования, цифровизации, эстетического и культурного воспитания студентов и формирования компетенций. Среди выступающих – преподаватели из России, Индонезии, Израиля и Канады.

Кроме этого, в секции «Молодой ученый» студенты и магистранты представили результаты своих научных исследований в профессиональной сфере.

Полина Лабзина, доцент кафедры «Иностранные языки»:
Очень радует вовлеченность молодых исследователей – студентов и магистрантов – в подобные мероприятия и их увлеченность вопросами науки. Это прекрасная возможность заявить о себе и перенять опыт других.


Организаторы научного мероприятия – кафедра «Иностранные языки».

#лайкзарепост
#ИИЭГО
211👍60🔥33👎7🎉5🤯2🎄2😁1🤩1🍾1😭1
Очередная учебная и рабочая неделя подходит к концу. Помимо пасмурного неба и бесконечных дождей 🌧 она принесла нам множество интересных новостей и ярких событий

🔹 В гостях у Политеха побывали индустриальные партнеры – ПАО «ОДК-Кузнецов» и ПАО «Т Плюс».

🔹 Наша геолого-минералогическая лаборатория отметила день рождения.

🔹 На инженерно-технологическом факультете прошел Всероссийский карьерный форум.

🔹 Студентка факультета машиностроения, металлургии и транспорта Ольга Торпищева стала победителем политеховской лиги Science Slam.

🔹 Представительницы факультета архитектуры и дизайна приняли участие в маркет-фестивале «Территория моды. Сделано в Самарской области».

🎉 А пока впереди выходные. Отдыхаем и набираемся сил для новых свершений!
37🔥11😍4👍3👎1
Новая кафедра 🤓

Подписан приказ об объединении двух кафедр с богатейшей историей – «Металлические и деревянные конструкции» и «Строительная механика и основания фундаментов».

🔹Кафедра «Металлические и деревянные конструкции» основана в 1936 году. Многие десятилетия она занималась разработкой новых конструктивных решений, а также методов расчета и оптимального проектирования металлических конструкций.

🔹Базовая кафедра «Строительная механика и сопротивление материалов» открылась в 1937 году. Она сформировала мощные научные школы, пройдя большой путь развития и сохранив преемственность поколений исследователей и преподавателей.

Объединенная кафедра «Строительная механика, фундаменты, металлические конструкции» комплексно охватывает ключевые направления: строительную механику, основания и фундаменты, металлические конструкции и ряд смежных дисциплин. Ее возглавил профессор и доктор технических наук – Дмитрий Шляхин:

Мы уверены, что это слияние откроет новые возможности для студентов, аспирантов и исследователей, усилит междисциплинарные связи и выведет подготовку инженерных кадров на качественно новый уровень.


#ФПГС
#лайкзарепост
114👍25🔥25👎20😭15👌2👏1🤔1🎉1🍾1
С днем рождения, самарские строители! 🎂

Сегодня – 95 лет высшему строительному образованию в Самаре. 25 октября 1930 года первые 284 студента приступили к обучению в Самарском строительном институте. Это символическая дата рождения двух учебных подразделений нынешнего Самарского политеха: строительно-технологического факультета и факультета промышленного и гражданского строительства.

За свою насыщенную историю строительно-технологический факультет (СТФ) не раз трансформировался, менял названия и структуру. Он прошел путь от подготовки санитарных техников до создания современного образовательного центра, готовящего специалистов для всей строительной отрасли.

Сейчас в состав СТФ входят кафедры «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Стоимостной инжиниринг и техническая экспертиза зданий и сооружений», «Механизация, автоматизация и энергоснабжение строительства», «Водоснабжение и водоотведение», «Природоохранное и гидротехническое строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», а также научно-образовательный центр «Инженерные коммунальные системы». Студенты факультета осваивают BIM-технологии, революционизирующие строительную отрасль, участвуют в реальных научных исследованиях по заказам индустриальных партнёров, разрабатывают проекты в области энергоэффективности и «зеленого» строительства.

Ольга Панфилова, декан СТФ:

Сила нашего факультета – в его выпускниках. Разъехавшись по всей стране, они не просто строят города и заводы. Они являются носителями высочайших стандартов самарской инженерной школы, и в этом – наш самый главный вклад в развитие России.


#лайкзарепост
#СТФ
👍33864🔥22👏4👎1🎉1
Сегодня в России отмечается День таможенника 🎉

Вот уже 14 лет Политех обучает специалистов таможенного дела.

Выпускники работают не только в таможенных ведомствах, но и в следственном комитете, органах внутренних дел, ФСИН России и организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Среди будущих специалистов таможенного дела в Политехе – 65% девушек и 35% парней.
В 2018 и 2019 годах студенты представляли страну на Международном молодежном форуме Всемирной таможенной организации (ВтамО).
В 2020 году вуз получил аккредитацию ВтамО.
В 2022 году вуз включен в реестр таможенных представителей РФ.
С 2024 года диплом Политеха котируется в 162 государствах мира – членах ВтамО.
▪️В 2025 году:
- 14 студентов-таможенников начали осваивать китайский язык в Цзининском университете, с которым наш университет заключил меморандум о взаимопонимании;
- 4 студента приняли участие в Летней школе Шанхайского таможенного университета.

Константин Трубицын, декан ТЭФ:
Выпускники активно включаются в процессы ускорения товарооборота и транснациональные логистические цепочки, чтобы обеспечивать надежные и бесперебойные поставки необходимых грузов в нашу страну.
38🔥17🎉17👍7😁2👎1🎄1
Искусство шаг за шагом 🎨

В Политехе открылась выставка старшего преподавателя кафедры «Архитектурно-строительная графика и изобразительное искусство», члена Творческого союза художников России Марии Переведенцевой. Живописные картины, выполненные в разных техниках, можно увидеть в 13 корпусе нашего университета (ул. Чапаевская, 225А), в холле 8 этажа.

Изюминка экспозиции – интерактив «Шаги построения цветоформы на марше».

Мария Переведенцева:
В этот раз я решила немного поэкспериментировать, добавить выставке оригинальности. На лестнице, ведущей на 8 этаж, я представила творческий процесс создания работы, шаг за шагом: от первого наброска до готовой картины.


Полюбоваться творчеством педагога Политеха можно до 31 октября.
👍26🔥1514👎1🎉1
📌Чек-лист на неделю

Ждать ноябрьских праздников 🤗

🍁 До 1 ноября подать заявку на Всероссийскую премию студенческих СМИ «МедиаЛидер».

🍁🍁 11–12 ноября принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития в условиях неопределенности».
samgtu.ru/apurun

🍁 Выбрать программу обучения в нашем институте дополнительного образования.

🍁 Зарегистрироваться на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я – профессионал».

🍁 Принять участие в комплексном мониторинге в сфере высшего образования и помочь выявить ключевые проблемы в данной области.

🍁 Поступить на одну из образовательных программ нашего учебного центра «Иностранный язык для специальных целей».

🍁 Молодым ученым выбрать конкурсы по душе и принять в них участие.

🍁 Присоединиться к VIII Всероссийскому сетевому конкурсу инклюзивных студенческих проектов «Профессиональное завтра».

🍁 Отправить документы на соискание премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

🍁 Участникам СВО, ветеранам боевых действий и их семьям присоединиться к проекту «СВОе Дело. Самарская область».

🍁 Сделать прививку от гриппа в медпункте университета (во дворе главного корпуса, Молодогвардейская, 244).

Медпункт принимает посетителей ежедневно, кроме выходных, с 9:00 до 15:00. Дополнительные вопросы о вакцинации можно задать по телефону 242-37-91.
25👍4🔥3👎1🎉1
Труд крут💪

В Казани завершился XV слет студенческих отрядов Приволжского федерального округа. В течение четырех дней бойцы из разных городов проходили образовательные программы, участвовали в конкурсах, обменивались опытом общественной работы.

Штаб студенческих отрядов Политеха «Атлант» был в самом центре событий:
🔹 командир путинного отряда «Драккар» Алексей Елисеев принимал участие в конкурсе «Время лидеров»;
🔹 комиссар строительного отряда «Кобра» Екатерина Шалкина и руководитель пресс-центра педагогического отряда «Спарта» Александра Фатеева работали в команде медиа-сопровождения слета;
🔹 Викторию Деревнину, в 2023-2024 году занимавшую должность комиссара строительного отряда «Крот 2.0», отметили почетным знаком Российских студенческих отрядов. Награду ей вручил командир Центрального штаба молодежной общественной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Ярослав Зубащенко.

Виктория Деревнина:
Получить почетный знак «За активную работу в студенческих отрядах» – большая честь. Эта награда – яркое подтверждение того, что энергия и труд студента могут быть замечены и оценены по достоинству на самом высоком уровне, а также стимул двигаться дальше и заряжать своим примером других. Для меня отряды – это больше чем работа, это школа жизни, настоящая команда и возможность принести реальную пользу. И я благодарна Политеху за то, что здесь поддерживают и ценят нашу активность.


Теперь «Атлант» готовится встречать гостей из Приволжского федерального округа, ведь следующий слёт отрядов ПФО пройдет в Самаре.

#ТрудКрут #РСО #РСО63 #СамРОРСО #ШСО_Атлант #ОтрядыСамарскойОбласти
34👍9👏6🔥2👎1🎉1🍾1🎄1
Светить всегда 💡

Ученые Политеха разработали гибридную энергетическую установку для выработки и передачи потребителям электрической и тепловой энергии. Авторский коллектив с кафедры «Тепловые электрические станции» – профессора Анатолий Кудинов и Светлана Зиганшина, а также аспирант Андрей Бушуев – уже получили патент на разработку (RU2846579C1).

В ветреную погоду ветроэнергетическая установка генерирует электрический ток, который передается потребителям. При снижении вырабатываемой мощности часть электрической энергии может отдавать аккумуляторная батарея. В случае остановки ветрогенератора в работу включается газотурбинная установка, вырабатывающая электрическую и тепловую энергию. Когда газотурбинная установка отключается, подогрев сетевой воды до заданной температуры происходит в водогрейном котле.

Существующие аналогичные устройства сильно зависят от изменчивой скорости ветра и отсутствия автоматического регулирования расхода вырабатываемой и отпускаемой потребителям электрической и тепловой энергии.

Для устранения этих проблем политеховцы дополнили устройство регулятором расхода топлива, связанным с датчиками расхода вырабатываемой электроэнергии, регулятором расхода сетевой воды с подключенным к нему датчиком температуры наружного воздуха, сделали другие технические усовершенствования.
17🔥11👍9👏2👎1🎉1
2025/10/28 02:41:15
Back to Top
HTML Embed Code: