Telegram Group Search
Чайна-таун Владивостока: андеграунд в фортпосте Российской империи

В узких переулках дореволюционного Владивостока звучали языки трех империй. Здесь продавали сны и забывание. А власти называли это — раковой опухолью города. Сейчас район «миллионки» превратился в культурное наследие города.

〰️

Город без сна

Миллионка — квартал китайских мигрантов во Владивостоке. Сто лет назад тут шумели харчевни, стояли игорные дома и дымили китайские опиекурильни. Сейчас же этот «Вегас» в прошлом. Лабиринт тайных ходов и тупиковых двориков превратился в культурную достопримечательность в центре города.

Опиум как экономика

В начале ХХ века Приморье оказалось центром производства опиума. Причем цена еще и росла — крестьяне сдавали землю под мак и превращались в рантье. «Миллионка» же была главным рынком — здесь заключались сделки и уходили крупные партии в Китай. Для казны это было выгодно, для властей — страшно.

Погаснет свет, утихнет звук

Законы пытались запретить мак, но плантации множились, полиция брала взятки, а мафия укреплялась. Лишь в 1936 году НКВД ликвидировал квартал, депортировав тысячи людей. Но сама память о «миллионке» не исчезла: сегодня это историческое пространство с муралами в центре Владивостока.

‼️Мы еще раз говорим, что наркотики — зло, но на них можно взглянуть как на культурное явление.
☕️Вот тут можно найти материал о музее опиума в Таиланде.

#Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
111👍3🔥3
Открытка: Сибирь. Караван-Чай. - М.: Фототипия Шерер, Набгольц и К°, 1903
9👍5🔥3
Хочу рассказать вам одну занятную китайскую легенду, которая сохранилась в летописных источниках. Народ со, так по их версии в древние времена назывались тюрки, имел правителя по имени Ежен Шейду. Его жена была дочерью духа неба и родила четверых сыновей, один из них превратился в лебедя, другой, Кей Ху, основал государство между реками Апу и Хун, третий был правителем на реке Чу, старший же, Надулуше, жил в своем государстве в горах Чусиши, где стояла его ханская ставка. Ставка находилась возле очень высокой горы, и люди немало страдали от холода в тех местах. Тогда Надулуше рассказал людям, как развести огонь и обогреть свое жилье. Об этом узнали и другие племена, пришли посмотреть и прозвали правителя Ту-кю, что значит шлем, на который были похожи горы вокруг.

При транскрипции китайцы опускали один из двух стоящих поблизости согласных, как и конечные согласные, так и получилось, что Ту-кю было без буквы р в середине. В действительности же имя правителя - Тюрк.

Что до брата-лебедя, то скорее всего, это правивший на Алтае хан, там есть река Ку. Вплоть до XIX века тюрки, живущие там, называли себя ку киси. Соответственно, другой брат, Ки Гу, на самом деле Киргиз.

Ну а часть про огонь легко объясняется свидетельствами мусульманских и китайских летописцев, которые указывают, что именно тюрки первыми начали строить дома с очагами, а случилось это по решению Надулуше по прозвищу Ту-кю или Туркю.

Вот так, дорогие мои, сказка ложь да в ней намек )
6👍3🔥3
В связи с заявление Ильхама Алиева, назвавшего советский период его страны "годами оккупации", все бросились вспоминать о его папе – генерале КГБ и главе советского Азербайджана.

Мол, получается, и папенька, был оккупантом.

Но я вас, уверяю, в этой концепции папенька – один из освободителей, а не оккупант.

Когда в 1953 году ближайшего соратника Берии и руководителя Азербайджана Мир Джаффара Багирова арестовали, а потом расстреляли, республику возглавил Имам Мустафаев (на фото).

Конечно, и до него, в рамках общесоветского нарратива об «империи Романовых тюрьме народов», в Азербайджане плакались на оккупацию и колонизацию, без фанатизма, все-таки независимой республика то не стала.

Но Мустафаеву дали картбланш в очистке республики от наследия Багирова, и он развернулся во всю ширь.

Объявил, что фактически Азербайджан был захвачен «пришлыми народами», которые и устроили репрессии (имелись ввиду сталинские) и таким образом «хотели уничтожить цвет азербайджанского народа».

Под «пришлыми народами» подразумевались русские и армяне.

Начал закрывать русские и армянские школы, образование полностью перевел на азербайджанский. Из школ изымались русские учебники, все делопроизводство было переведено на азербайджанский, резко сократили издание русскоязычной прессы, руководящие кадры также были зачищены от неазербайджанского элемента.

По республике прокатилось несколько армянских погромов.

Но в Москве на деятельность Мустафаева обратили внимание, только когда он убрал упоминание русского языка из конституции Азербайджанской ССР, и за это сняли его с должности.

Так вот, за 5 лет радикально националистической и дерусификаторской политики, проводимой Мустафаевым, ни азербайджанская дружбонародная интеллигенция, ни азербайджанские коммунисты-интернационалисты совершенно этому не возмущались, только поддерживали.

Так что Ильхам Алиев душой не покривил, борьба с «русско-армянской оккупацией» началась и успешно шла ещё в те года, когда Азербайджан был советской республикой, и борьбу эту азербайджанские элиты с середины 1950-х искренне поддерживают.
🙈289🔥6👎2
Средневековая Япония: самураи не только мужчины

Обычно мы представляем мужчин с мечами, когда произносим слово «самурай». Но в Японии есть образы воительниц, которые сражались наравне с мужчинами. Сегодня расскажем о самой известной из них.

〰️

Женщины-воительницы

В средневековой Японии женщины-воины участвовали в настоящих сражениях, а не только защищали дома. Ярчайший пример — полулегендарная Томоэ Годзен, которое сражалась с мужем и даже отрезала врагу голову.

Томоэ Годзэн — легендарная воительница

Полулегендарная воительница жила в XII-XIII вв. Вместе с мужем она участвовала в битвах во время распрей Тайро и Минамото. В битве при Авадзу (1184 год) они вместе захватили Киото. Тогда героиня обезглавила семерых врагов, а затем командовала тысячей всадников. В «Повести о Хэйкэ» ее даже называют «воином, равным тысяче».

Память живет до сих пор

Согласно легендам, Томоэ либо погибла в последнем бою, либо стала женой другого мужчины. Была ли она реальной личностью или литературным персонажем — неважно. Ее образ до сих пор популярен в японской культуре: от традиционного театра кабуки до современных манги и аниме.

#Япония
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🔥2
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Сообщается, что армянский Кафедральный собор Святой Девы в городе Ани, столице средневековой Багратидской Армении, на территории современной восточной Турции, на границе с Арменией, превратят в мечеть. Собор обладает огромным историческим и символическим значением для армян.

Тысячелетний собор, который недавно начали реставрировать, изначально обещали восстановить как армянскую церковь. Но по истечении нескольких месяцев стало очевидно, что по окончанию реставрационных работ христианский храм станет мечетью. Сначала об этом сообщали рабочие и красноречиво свидетельствовали срубленные христианские декоративные элементы, но теперь и официальные власти подтвердили, что знаменитый Анийский собор, возведенный в 989-1001 гг., станет мечетью.

Ани был захвачен сельджуками в 1064 году, и главный на тот момент армянский храм превратили в мечеть. С тех пор город несколько раз переходил из рук турок во власть христиан и обратно, пока в 1239 г. монголы не захватили его, вырезав все население, а в 1319 Ани постралал от разрушительного землетрясения. В общем-то с тех пор здание храма приходило в еще больший упадок и к нашему времени оказалось под угрозой полного разрушения. С 2010-х на объекте ведутся реставрационные работы. С тех же пор здесь обострилось межрелигиозное противостояние и политические спекуляции: в ответ на христианский молебен в храме начали проводить мусульманские молебны
👎9🥴6👍2👏21
Ленин на арабском звучит гордо
🥰7🔥31
В Якутии расшифрован геном хатыстырского человека

Полностью расшифрован геном хатыстырского человека, который жил на территории современного Алданского района Якутии около 10 тыс. лет назад, сообщил ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) Виктор Дьяконов.
По словам Дьяконова, он и его коллеги доказали, что хатыстырский человек, останки которого были обнаружены в 1962 году в пещере на правом берегу реки Алдан недалеко от села Хатыстыр, действительно очень древний.

"Благодаря исследованию мы знаем полный геном не только хатыстырского человека, а также целого ряда других людей из погребений Кангаласское, Огонек, Чуйя, Вилюйское Шоссе, Дюпсинское и других", – приводит слова ученого ТАСС.

Хатыстырский человек, судя по рассказам ученых, благодаря микроклимату пещеры отлично сохранился. Кроме того, рядом с ним нашли следы костра, а в глубине пещеры – кости медведя, волки и лисицы.
🔥3
«Это ваша ручка? Вы заберете ее с собой?» - спросил Дональд Трамп лидера Кореи на недавнем форуме центра стратегических и международных исследований, который прошел в Вашингтоне.

Ли Чжэ Мён офигел с радостью подарил красивую ручку Трампу, и в ту же секунду акции компании "Монами" взлетели на 25%.
Позже выяснилось, что это была ручка вообще другого бренда, но какое это имеет значение, если утром ты проснулся богатым и знаменитым, правда?

Красивые инструменты всегда обращают на себя внимание! Наверное именно поэтому мы никак не можем остановиться и перестать их покупать, да?

И если в следующий раз у вас кто-то спросит зачем вам 150-я перьевая ручка или миллионный держатель, просто дайте ему почитать этот пост.
👍73🔥2
Бигфут покоряет K2, пыльные улицы Дели во влогах обезьян: обзор гиперреалистичных гималайских генераций ИИ

Что поскроллить в ленте из стоящих видеогенераций? Мы сделали небольшую подборку.

〰️

Уходящее лето запомнилось видеогенерациями Veo3, где бабушка выгуливает среди панелек очередного бегемота или носорога. Мы решили посмотреть на креатив ИИ в оживлении Азии:

🔘Вот тут Снежный человек идет на восхождение пакистанского восьмитысячника K2.

🔘Филлипинка сёрфит по залитым дождями улице.

🔘Вот тут двухминутный фильм из пакистанского Кашмира: Naqsh, полностью сгенерированный Veo3 — он о стойкости женщины в городе Пунч, разрушенном войной.

🔘Вот тут бабушка из постсоветского региона участвует в корейской «Игре в кальмара».

🔘Вот тут серия интервью с гражданами КНДР.

🔘Тут влог обезьяны в Дели.

❗️Напоминаем, что все это собирательные образы и составлять по ним представление о культуре региона явно не стоит.

#Пакистан #Корея #Индия #Пакистан #Филиппины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😁21👍1
2025/08/29 20:59:32
Back to Top
HTML Embed Code: