Telegram Group Search
Жить без театра кукол решительно нельзя, поэтому ищу его в каждом городе. В этот раз в Таллинне я попала в потрясающий музей театра кукол.

Представьте себе только масштаб: под музей кукольникам отвели в историческом здании театра (тут театр начал работать еще в 1952 году) два этажа, внушительный подвал и внутренний крытый дворик с щекочущим нервы подвесным стеклянным мостиком.

Я в этом лабиринте даже малёк заблудилась: только на улице поняла, что пропустила подвальные помещения, где хранятся маски.

Кстати, часть экспозиции разместилась в нишах древнего фундамента этого старейшего в Эстонии театрального здания. Старые стены археологи обнаружили лишь в 2015-м году. Выглядит чрезвычайно атмосферно: например, вам предлагают спуститься в «склеп», чтобы изучить анатомию куклы, сравнивая ее рентген с телом человека.

Музей в Таллинне перестал быть выставкой исторических (или просто уже списанных) кукол. Помимо рассказа о самом театре, о его ведущих режиссёрах и актёрах, эстонцы предлагают посетителям погрузится во все аспекты этого вида искусства: от создания кукол, музыки и костюмов для спектакля до работы механизмов сцены. Например, можно посмотреть таймлапс монтировки декораций и засечь, сколько времени ушло на подготовку одного детского спектакля.

Я уже не говорю про множество интерактива, как то и маленький учебный кукольный театрик для детей, и стол, где можно самому собрать куклу из предложенных материалов, и множество всяких видеопроекций, экранов с записями спектаклей и даже отдельное громадное помещение для проведения обучающих программ для детей.
«Вырашыла вучыцца на рэжысёра — будзь гатовая адпавядаць мужчынскім крытэрыям»

Гэта я чытаю «Нарысы пра найноўшы беларускі тэатр: 2010-2020». Бачу часам спрэчныя довады, з якімі я не магу пагадзіцца, ёсць у мяне пытаннечкі да структуравання.

Аднак у зборніку маецца россып яскравых назіранняў. Працытую адно з іх, якое мяне вельмі зачапіла. Дзякуй аўтару раздзела «”Новая жаночая хваля” у беларускім тэатры» за шчырасць у тэме, якая зрэдку даходзіць да публічнага абмеркавання.

Вырашыла вучыцца на рэжысёра — будзь гатовая адпавядаць мужчынскім крытэрыям. Адукацыя ў сферы культуры часта звязана з эмацыйным і псіхалагічным ціскам. Талент, геній, звязаная з імі канкурэнцыя — гэта доля і мужчын. Аднак не так шмат прафесій, пры атрыманні якіх дзяўчатам яшчэ ва ўніверсітэце будуць заяўляць, што не жаночая гэта справа.

Прафесійная сацыялізацыя жанчын у тэатры праходзіць пры сталай дыскрымінацыі. У гэтым плане тэатральная адукацыя вельмі нагадвае спорт. Асаблівасці арганізма, менструацыі, гарманальныя збоі — усё становіцца другасным. Маладым дзяўчатам трэба прайсці мужчынскую ініцыяцыю, нават калі яны не планавалі.

[…]
Але самае смешнае, што і мужчыны-рэжысёры, якія рэалізаваліся, па выніку не дэманструюць сваю цягавітасць і сілу, бо тэатр — гэта не выжыванне на бязлюднай выспе, а стратэгічны працэс.

Міф пра тое, што рэжысёр рэпетуе, знаходзячыся у глядзельнай зале з кубкам кавы, часцяком зусім не міф, а рэальнасць.

Тады ўзнікае заканамернае пытанне: навошта праходзіць гартаванне сілай, калі у выніку і жанчыны, і мужчыны дэлегуюць фізічную працу тэхнічным службам тэатра, а псіхаэмацыйная ўстойлівасць не залежыць ад полу?

Можа, з высновай пагодзяцца не ўсе, але для мяне яна відавочная: для таго, каб жанчынам было прасцей сацыялізавацца у патрыярхальным свеце тэатра ў будучыні.

А калі яны і заслужаць прывілей “ставіць на вялікіх сцэнах“, то спачатку павінны шмат чаго вытрымаць, паколькі "баба не рэжысёр“. Бо ўсё роўна ў мужчынскіх кулуарах можна пачуць, што сапраўдная рэжысёрка — гэта ўжо “мужык”
Трио Корняг-Нерсисян-Аверкова выходит за пределы Беларуси и берет премии

Вот высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» получили художница Татьяна Нерсисян и режиссёр Евгений Корняг за спектакль «Сердцедёр» (Театр Karlsson Haus).

Белорусы поставили в Питере спектакль по одноимённому роману французского абсурдиста Бориса Виана. Это спектакль — о расчеловечивании. И о любви, что тихо раздирает, незаметно душит и медленно забирает жизнь.

«Насилие в этой реальности — и язык, и форма жизни. Через него преломляются и межличностные отношения, и вера в бога, и материнская любовь».
Театру ИнЖест не дают не только выступать в Беларуси, но уже и репетировать. Причина, как всегда у нас, в "пожарной безопасности".

ИнЖест появился в Беларуси в 1981 году! За эти четыре десятилетия создатель театра Вячеслав Иноземцев неизменно продвигал в стране пластический театр и прививал нашему искусству эксперименты с пространством.

Фестиваль PlastForma, мастер-классы по танцу буто, спектакли в необычных пространствах вроде заводского цеха, где в постановку вписывается настоящий заводской подъемный кран, — это я перечисляю только самые популярные достижения Иноземцева. Его вклад в белорусское театральное искусство неизмерим.

Отправлю вас к интервью 2018 года, чтобы лучше понять выдающуюся фигуру уникального белорусского мастера.

Будем надеяться на лучшее. Как написал сам Вячеслав: "Уррра товарищи!!! Чем хуже - тем лучше!!!
Меньше возможностей - больше внутренней экспрессии!!!
REAL BUTOH!"
В Центре белорусской драматургии вышло интервью с драматургом Аленой Змитер

В разговоре с редактором ЦБД Евгенией Бачило драматург рассказывает о своей новой работе «Комната Корделии». Слова собеседниц межуются с цитатами из пьесы.

Когда я работала над текстом, перечитывала «Короля Лира» в разных вариантах, переводах, изучала тексты Алексея Бартошевича, много слушала про эту драматургию. Понимаю, что делаю то же самое, что Шекспир делал в свое время: беру миф, а затем интегрирую его в свой исторический, социальный контекст.

Я просто переняла миф и адаптировала его под свое понимание.
Люблю я наше неискоренимое "Впервые!" Половина культурных мероприятий в Минске два последних десятилетия начинались именно с такого заявления: "Первый белорусский мюзикл/альбом/шоу" (нужное подчеркнуть).

Вот и ТЮЗ сейчас вышел с рекламой премьеры спектакля "Питер Пэн" со звонким лозунгом "Впервые в Минске!"

А я вам и без гугла назову другого минского "Питера Пэна" — мюзикл композитора Александра Будько, шедший в Оперном театре. До сих пор помню своё детское ощущение от этой постановки. Я провела детство за кулисами, прекрасно знала все театральные трюки, но полёты детей Дарлингов вслед за Питером Пэном над огромной сценой Оперного казались мне волшебством.

Премьера же мюзикла состоялась намного раньше того "моего" просмотра — он вошёл в репертуар театра в марте 1990 года. Заглавные роли исполняли ребята из Детского музыкального театра-студии при Оперном.

Жаль, не могу в интернете найти фотографии мюзикла. Между прочим, тот "Питер Пэн" имел чудесную сценическую жизнь: шел на сцене Оперного около 20 лет!

Но зачем заглядывать в театральную историю, если очень уж хочется назвать себя первым 🙂
Совсем забыла рассказать о выставке замечательного литовского художника, витражиста и сценографа Стасиса Ушинскаса (Stasys Ušinskas, 1905-1974), которая сейчас проходит в Вильнюсе.

Он занимался многими видами искусства, но меня больше всего привлекли его марионетки. Сын каменотёса Стасис в начале тридцатых годов учился в Париже, где заинтересовался в том числе изучением сценографии и театра кукол.

В результате в 1936 году в Каунасе он показал первый спектакль своего театра кукол «Сильвестрас Дуделе». Театр просуществовал всего год, но Стасис Ушинскас вместе с Пятрасом Свидрасом — мастером, создавшим марионетки — остался в истории как основатель профессионального театра кукол в Литве.

Закрытие театра не повлияло на тягу Ушинскаса к марионеткам. В 1938 году вместе со Свидрасом он создаёт первый в Литве звуковой кукольный фильм «Сон толстяка». На следующий год этот мультфильм показывают на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Автор задумывал универсальных кукол: хотел, чтобы любую марионетку можно было адаптировать под конкретного персонажа, изменяя только детали. Технология создания этих кукол была на тот момент такой прорывной, что литовский художник получает на нее патент в США!

Вторая мировая война прервала все планы Ушинскаса. К марионеткам, судя по его биографии, он больше не возвращался. А вот современные литовцы очень бережно относятся к его наследию. Куклы из мультфильма вместе с чертежами включены в Литовский национальный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира».

В 2005 году переиздали книгу Ушинскаса с чертежами его кукол. А музей театра, музыки и кино выкупил из частных коллекций часть марионеток Ушинскаса и отреставрировал те пятнадцать, что хранятся в его фондах.
"Калі шчыра, тыя першыя паўгода ў Варшаве былі для нас сапраўдным кашмарам. Мы з’ехалі практычна ні з чым, на новым месцы трэба было ўсё пачынаць з нуля. Ішлося даслоўна пра выжыванне, таму я браўся за любую працу. Давялося пабываць сантэхнікам, мерчандайзерам, статыстам на здымачных пляцоўках.

Але нават у такіх акалічнасцях мы з жонкаю працягвалі валанцёрыць для Беларусі: агучвалі ролікі, рабілі дабрачынным арганізацыям сайты.
Гэта быў наш парыў. Натуральна, мы хацелі дапамагчы і рабілі што маглі", — расказваў мне ў інтэрв'ю ў 2022 годзе Андрэй Бардухаеў-Арол.

Андрэй заўсёды захапляў мяне сваёй мужнасцю, неверагоднай адданасцю тэатру, сваёй прагай праз тэатр зрабіць гэты свет лепшым і больш утульным — у тым ліку для людзей з асаблівымі запатрабаваннямі.

Мы пазнаёміліся з ім яшчэ ў 2016-м, калі ён з жонкай заснаваў Team Theatre. Я сачыла за іх творчым шляхам, радавалася поспехам, перажывала, калі іх выціснулі з краіны.

У траўні Андрэй павінен быў выправіцца на гастролі ў Вільню са спектаклем "Ордэн белай мышы". Я так спадзявалася пабачыцца нарэшце ўжывую, але з-за хваробы ён не прыехаў. А сёння з раніцы -- такая жудасная навіна пра яго заўчасны сыход...

Калі вы ведалі Андрэя, успомніце яго сёння...
Татьяне Дмитриевне Орловой — 90!

Поздравляю выдающегося белорусского театрального критика с прекрасным юбилеем!

Помню, как на первом курсе журфака стояла у расписания и пыталась понять, есть ли тут что-то о театре, потому что точно знала, что буду заниматься театральной критикой. Про Орлову разузнала очень быстро и с нетерпением ждала, когда же начнутся у нас занятия. Искала в библиотеке ее книги, читала в журналах про её университеты, не пропускала ни одной её рецензии. Но на нашем наборе провели эксперимент: все дисциплины по искусству сдвинули на последние годы обучения. Поэтому впервые к Татьяне Дмитриевне попала только на четвертом курсе.

Сходились мы сложно) Но когда поняли друг друга, то моя учёба на журфаке наконец-то обрела смысл. Диплом, конечно же, я защищала у Татьяны Дмитриевны. И в аспирантуру шла к ней (правда, аспирантуру я всё-таки променяла на работу культурным журналистом и театральным критиком).

Орлова из тех преподавателей, что продолжают интересоваться судьбами бывших студентов, и даже опекать их в каких-то жизненных моментах. Татьяна Дмитриевна привечала моего отца в его последний приезд в Беларусь, помогала мне в декрете, передавая вещи, из которых вырос ее внук, моему маленькому в те годы сыну. В ее доме мне всегда было тепло и безопасно. И эти моменты для меня бесценны.

После наши жизненные пути немного разошлись, но все последующие годы
я неизменно встречала Татьяну Дмитриевну на премьерах и театральных фестивалях, не раз цитировала её в своих статьях. Наши взгляды не всегда совпадали, но уважение к работе друг друга оставалось бесспорным.

Татьяна Дмитриевна сделала огромную работу по развитию отечественной театральной критики и журналистики. И возраст не помеха ее творческой активности: Орлова продолжает выпускать книги, коих у нее уже 17!

Я всегда восхищалась её стойкостью: в своей профессии Татьяна Дмитриевна неизменно оставалась при своём мнении, никогда не действовала в угоду кому-то. Продолжайте, Татьяна Дмитриевна, оставаться верной себе! Долгих вам лет! С юбилеем!
Как интересно: только что узнала, что нет теперь в Академии искусств театрального факультета. И факультета экранных искусств больше нет!

И если последний был создан 5 апреля 2010 года, то первый-то положил начало самой будущей Академии. Помните историю? В 1945 году был основан театральный институт, а спустя восемь лет он преобразовался в театрально-художественный.

Так что на месте двух съеденных факультетов? Гибрид! Факультет кино, театра и телевидения.
Возглавил его кинорежиссёр Иван Павлов.

А вот Наталью Башеву даже многочисленные военные постановки не удержали на посту декана. Всего год она возглавляла факультет, а теперь ее фамилии нет ни в строчке «декан», ни в списке заведующих кафедр.
2025/08/20 18:44:28
Back to Top
HTML Embed Code: