Telegram Group Search
🔴Главный книжный фестиваль Екатеринбурга обрастает скандалами.

В эти выходные должен состояться книжный фестиваль "Красная строка". В третий раз организаторы решили собрать известных писателей, новые книги и тысячи читателей в центре столицы Урала - на Плотинке. За пару дней до начала выяснилось, что проведение мероприятия не согласовано.

По данным МВД, на площадке не обеспечены меры безопасности, то есть не организованы проходы с соблюдением всех норм для массового мероприятия. Для понимания: в прошлом году на фестивале было порядка 60 тысяч человек. Организатор фестиваля Евгений Горенбург вместо того, чтобы устранять проблемы, публично высказал претензии к полиции в эфире местного телеканала.

Кроме того, писатели и литераторы возмущены приглашением на книжный фестиваль "заукраинца", проживающего в Лондоне. Публиковавший стихи в поддержку Украины Олег Дозморов заявлен в программе фестиваля. Он выступит на мероприятии, которое организует издательство Уральского федерального университет.

Recпублика
🔴 Госдолг регионов Уральского федерального округа сократился до 202 млрд рублей.

Государственный долг субъектов Уральского федерального округа на 1 августа составил 202 млрд рублей. По решению правительства, субъектам списали задолженность на 11 млрд.

☑️ Свердловская область - 82,6 млрд (-7,5 млрд);
☑️ Челябинская область - 76,3 млрд (-500 млн);
☑️ Курганская область - 15,4 млрд (-2,9 млрд);
☑️ ХМАО - 11 млрд;
☑️ Тюменская область - 9,3 млрд;
☑️ ЯНАО - 7,6 млрд (+200 млн).

Напомним, 15 июля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство списало долги по бюджетным кредитам для 25 регионов. В УрФО помощь должны получить Курганская, Свердловская и Челябинская области. Списанию подлежат до двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам.

Теперь Свердловская область занимает 9 место в стране по величине госдолга, уступая Подмосковью, Москве, Архангельской области, Кубани, Татарстану, Нижегородской области, Кузбассу и Новосибирской области.

Recпублика
🔴 Свердловская область потратит 3,7 млн рублей на слет.

Государственное автономное учреждение "Региональный молодёжный центр" разместило электронный аукцион на оказание услуг по организации участия делегации Свердловской области в слете Всемирного фестиваля молодежи.

За 3,79 млн рублей власти хотят приобрести:
☑️ 40 авиабилетов Екатеринбург-Нижний Новгород - Екатеринбург;
☑️ не менее 100 футболок, сумок, бутылок для воды, бомберов, браслетов и чехлов для чемоданов;
☑️ 50 подарочных коробок с вареньем из сосновых шишек, шоколадными конфетами;
☑️ организацию кофе-брейк для участников слета;
☑️ торжественную встречу для молодежи после возвращения с ведущим, видеооператором и фотооператором.

💰Ранее "Региональный молодёжный центр" потратил 3,58 млн рублей на проведение программы Свердловской области в рамках Форума "УТРО" в Тюмени.

Recпублика
🔴"Ельцин Центру" придётся уволить одного из идеологов.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал виновной заместителя директора "Ельцин Центра" Людмилу Телень в дискредитации российской армии. Ей заочно выписан штраф 45 тысяч рублей, так как Телень постоянно проживает в Москве.

На заседании суда озвучили, что дело возбудили из-за репоста, который она сделала со страницы Татьяны Юмашевой - дочери первого президента России Бориса Ельцина 25 февраля 2022 года. Замдиректора "Ельцин Центра" удалила пост только в мае 2025 года, узнав из СМИ, что к ней из-за него есть претензии.

Людмила Телень работает в "Ельцин Центре" с момента его создания в 2015 году. Именно она принимала непосредственное участие в создании музейной экспозиции и формирования политики мероприятий. После решение суда руководству Президентского Центра им. Б.Н. Ельцина придётся уволить её с руководящего поста, ведь в попечительский совет входит руководство Администрации Президента, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и полпред Артём Жога.

Recпублика
🔴Назначен новый заместитель министра образования Свердловской области.

В министерстве образования Среднего Урала начались кадровые перестановки. Назначен новый заместитель руководителя ведомства. Им стал Сафин Никита Валерьевич, который приехал в Екатеринбург из Оренбургской области.

Чиновнику 33 года, он родился в городе Орск. Окончил Оренбургский государственный педагогический университет на учителя географии. После получения высшего образования сразу стал работать замглавы федерации детских организаций региона, преподавал в университете и руководил агентством "Оренбургские каникулы". Затем в 2020 году, когда ему было 28 лет, пошёл на повышение, став директором реабилитационно-оздоровительного центра "Русь" и колледжа сервиса в Оренбурге. Активно занимался общественной деятельностью и имеет много наград.

В интервью ещё четыре месяца назад Сафин утверждал, что "в Оренбургской области есть все, чтобы строить семью, расти профессионально и развиваться". Это убеждение не помешало ему бросить родной регион и с радостью уехать в Екатеринбург.

Recпублика
🔴Екатеринбург потратит 2 млн рублей на рекламу.

Муниципальное учреждение "Столица Урал" разместило электронный аукцион на оказание услуг по размещению рекламно-информационных материалов.

💰За 2 млн рублей мэрия планирует запустить рекламу Екатеринбурга в двух номерах журналов, распространяемых:
☑️ в пассажирских поездах "Аэроэкспресс", следующих от аэропорта Шереметьево до станции Москва-Сити, Сколково и Одинцово;
☑️ в пригородных пассажирских поездах, следующих от железнодорожных вокзалов Москвы до аэропортов Домодедово и Шереметьево;
☑️ в поездах "Мегаполис" и "Ночной Экспресс", следующих из Москвы в Санкт-Петербурги и обратно.

💰В апреле Центр развития туризма Свердловской области, который контролирует скандальная Эльмира Туканова, потратил 4 млн рублей за статью в бортовом журнале авиакомпании "Аэрофлот" и за материал в издании, распространяемом в поездах "Аэроэкспресс".

Recпублика
🔴 Мигрантам запретят работать в такси в Свердловской области.

Министерство труда России опубликовало проект постановления, в котором предлагает ограничить число иностранных рабочих в зависимости от сферы деятельности в разных регионах. В Свердловской области предлагаются серьёзные ограничения, а именно - запретить мигрантам работать в такси и водителями арендованных легковых машин. 

Кроме того, под полный запрет для приезжих специалистов попали производство летательных аппаратов, военной техники, железнодорожных составов, оружия и боеприпасов. Ограничения планируется ввести с 1 января 2026 года.

Региональные власти пока никак не прокомментировали данное предложение. Вот такой сюрприз в разгар предвыборной кампании.

Recпублика
🔴СВЕРДЛОВСКИЕ ПОЛИТИКИ (18-22 августа):

Полпред.
Артём Жога встретился в Екатеринбурге с главой МЧС России Куренковым и зампредседателя ЦИК РФ Булаевым; поздравил с Днем флага и 80-летием атомной промышленности; провел совещания по подготовке к выборам и 1 сентября, где поручил усилить безопасность; открыл соревнования спецназа "Вызов" и турнир пара-боксеров.

Врио губернатора. Денис Паслер запустил крупный проект по добыче золота под Нижней Салдой; рассказал о подготовке школ; анонсировал проведение Дня региона в "Артеке"; с министром МЧС РФ Куренковым открыл пожарное депо; раскритиковал работу двух министерств на заседании правительства; участвовал в совещании по выборам. Сегодня посетит финал чемпионата России по боксу.

Мэр. Алексей Орлов подвел итоги празднования Дня Екатеринбурга, его посетили минимальное количество зрителей; открыл здание администрации Академического района; участвовал в международном фестивале креативных индустрий; создал улицу Балабанова. Чиновники ускоряют создание второй ставки первого вице-мэра.

Recпублика
🔴 Дума Екатеринбурга досрочно выйдет из отпуска ради идеи мэра.

Депутаты городской думы столицы Урала завтра выйдут из отпуска для принятия решения по важному управлеченскому вопросу. На повестке заседания введение в администрации Екатеринбурга второй ставки первого заместителя мэра. Это инициатива градоначальника Алексея Орлова. По его мнению, реформа обусловлена значительным увеличением объема и сложности задач в сфере строительства, транспорта и развития инфраструктуры.

Напомним, на эту ставку будет назначен 46-летний амбициозный Рустам Галямов. Именно он в Екатеринбурге уже несколько лет курирует общение с застройщиками, многомиллиардную транспортную реформу и распределение участков комплексного развития территорий.

Recпублика
🔴 В Екатеринбурге планируют построить ещё одну ледовую арену.

В самом центре столицы Урала между стадионом "Динамо" и концертным комплексом "Космос" планируют начать масштабную стройку. Каким-то чудом на главной набережной оказался невостребованный участок земли. На его месте хотят возвести спортивный комплекс. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. В будущем здании хотят запустить тренировки по хоккею и следж-хоккею.

Напомним, в Екатеринбуре в 2025 году ввели в эксплуатацию сразу несколько спортивных объектов для занятия хоккеем. Это гигантская "УГМК-Арена", где домашние матчи проводит клуб "Автомобилист" и вторая очередь комплекса "Дацюк Арены".

Recпублика
#Замгубернаторы

🔴Публичная активность заместителей губернатора Свердловской области за прошедшую неделю.

1️⃣Главная замгубернатора Татьяна Савинова объяснила, почему хочет добиться запрета на продажу алкоголя; дала старт конференции по детской онкологии; взяла на контроль динамику роста заболевших энтеровирусной инфекцией; отметила 55-летие; назначила своего очередного протеже из Оренбурга замминистра образования; возглавила совет по делам свердловских инвалидов. Из минздрава оренбуржья уволилась бывшая помощница Савиновой.

2️⃣Первый замгубернатора Алексей Шмыков открыл новый цех по производству станков с российским ЧПУ и поздравил компанию "Униматик" с юбилеем; посетил клуб бокса "Витязь" в Каменске-Уральском.

3️⃣Политический вице-губернатор Олег Чемезов открыл церемонию празднования Дня Государственного флага в Екатеринбурге; дал старт чемпионату России по каратэ.

Замгубернатора-министр инвестиций Дмитрий Ионин посетил показ уличной моды в коллекциях уральских дизайнеров в Екатеринбурге.

Recпублика
🔴 Дума Екатеринбурга сорвала принятие идеи мэра Алексея Орлова.

Народные избранники Екатеринбурга должны были досрочно выйти из отпуска для решения важного управленческого вопроса - принятия поправки в Устав города и введении второй ставки первого заместителя мэра. Это инициатива градоначальника Алексея Орлова. По его мнению, реформа обусловлена значительным увеличением объема и сложности задач в сфере строительства, транспорта и развития инфраструктуры.

Однако собрать кворум, то есть собрать необходимое количество депутатов, не удалось. Мэру Алексею Орлову пришлось отозвать свой важный вопрос. Следующее заседание городской думы по плану намечено только на 23 сентября - уже после выборов губернатора Свердловской области.

Напомним, на новую должность хотели назначить 46-летнего амбициозного Рустама Галямова. Именно он несколько лет курирует общение с застройщиками, многомиллиардную транспортную реформу и распределение участков комплексного развития территорий.

Recпублика
🔴Чиновники Екатеринбурга дополнительно потратят на пиар почти 4 млн рублей.

Мэрия столицы Урала заключила несколько договоров на освещение и сопровождение деятельности администрации города:
☑️ 0,75 млн рублей - ООО "АиФ Урал";
☑️ 0,75 млн - ЗАО "Коммерсантъ" в Екатеринбурге;
☑️ 0,6 млн - ООО "Маркет Формула" за организацию мониторинга упоминаний чиновников в мессенджерах;
☑️ 0,18 млн за создание мультимедийной презентации для имиджа администрации;
☑️ 0,9 млн - городскому порталу "Е1";
☑️ 0,6 млн за освещение деятельности органа местного самоуправления по вопросам, поступившим от жителей.
 
💰С начала года расходы городских чиновников на пиар уже превысили 44 млн рублей.

Recпублика
🔴 К конфликту свердловского департамента туризма подключили федеральное правительство.

Арбитражный суд привлек министерство экономического развития России к скандалу в сфере туризма Свердловской области. Федеральным чиновникам придётся разбираться в исках департамента туризма региона к крупнейшему турзастройщику "Баден групп". С последних пытаются взыскать грантовые средства в размере 70 млн рублей за якобы нарушения при строительстве туристкой инфраструктуры.

Судебный тяжбы в разгар предвыборной кампании врио губернатора Дениса Паслера затеяла директор департамента Эльмира Туканова. Пытаясь удержаться в своем кресле, она подала иски к целому ряду компаний и предпринимателей с требованием вернуть выделенные субсидии за построенные бассейны, глемпинги и базы отдыха. Размер претензий превышает 150 млн. Почти все ответчики - действующие туробъекты.

Туканова - близкая соратница бывшего губернатора Евгения Куйвашева. В 2012 году она перебралась в Екатеринбург, где единолично оседлала тему туризма. Под неё был создан отдельный департамент. После смены власти Эльмире Тукановой несколько раз предлагали уйти в отставку, но чиновница в очередной раз решила показать свой тяжелый характер и вывела скандал на федеральный уровень.

Recпублика
🔴 Главную пешеходную улицу Екатеринбурга будут реконструировать по проекту четырехлетней давности.

Мэр Алексей Орлов заявил журналистам, что пешеходную улицу Вайнера в центре Екатеринбурга будут ремонтировать по разработанному проекту "Открытого консорциума". Начало работ запланировали на 2026 год. Правда, пока не понятны источники финансирования и необходимые суммы. Есть только картинки без проектно-сметной документации. Чиновники очень надеются получить субсидии из бюджета Свердловской области.

Озвученный проект был разработан ещё четыре года назад. Тогда мэр заявлял, что реконструкция будет реализована за счёт туристического гранта. С того момента на главной пешеходной улице не сделано ничего из предложенной концепции. Зато появился сначала золотой лев, которого быстро увезли, и большой медиаэкран с вензелями.

Алексей Орлов вспомнил про ремонт Вайнера после критики врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера. Последний заявил, что визитная карточка города находится в убитом состоянии и небезопасна для пешеходов.

Recпублика
#ТогдаVSСейчас

⚪️ Тогда:
в 2021 году власти Екатеринбурга заказали выполнение работ по созданию мультимедийного продукта "Трехмерное интерактивное пространство на основе гигапиксельной панорамы города Екатеринбурга". За обзорную фотографию столицы Урала в высоком разрешении заплатили 3,15 млн рублей. Ещё 5 млн было выделено на обновление картинки в 2023-2024 гг.

🔴 Сейчас: мэрия заключила новый договор с ООО "Фейс студио продакшн" на 2,3 млн на оказание услуг по развитию и продвижению мультимедийного продукта "Трехмерное интерактивное пространство на основе гигапиксельной панорамы"

Городские власти заказывают изготовление обзорных фотографий в высоком разрешении как минимум с 2012 года, но за 13 лет никто не сообщил чиновникам, что на картографических сервисах каждому жителю бесплатно доступны десятки панорам Екатеринбурга, сделанные в разное время года и в хорошем качестве, поэтому тратить на это бюджетные миллионы больше не требуется.

Recпублика
🔴 Власти решили применить новую тактику для смены имиджа "Ельцин Центра".

На куратора киноклуба в "Ельцин-центре" Вячеслава Шмырова завели административное дело о дискредитации вооруженных сил России. Материалы уже поступили в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Шмыров сотрудничает с центром первого президента России с 2016 года, то есть почти с момента основания. Помимо этого он является преподавателем московских вузов и организатором фестивалей.

Это вторая подряд административка на идеологов "Ельцин Центра" за последние две недели. Ранее суд признал виновной первого замдиректора центра Людмилу Телень по аналогичной статье. Ей выписали штраф в размере 45 тыс. рублей за респост записи в соцсетях.

Шмыров и Телень определяют программу событий в "Ельцин Центре", оба живут в Москве. Однако дела о дискредитации рассматриваются в Екатеринбурге, что говорит о попытке властей региона внести коррективы в деятельность скандального учреждения.

Recпублика
#ОжиданиеРеальность

⚪️ Ожидание: в Свердловской области запустят новый проект для решения проблем с нехваткой медицинских кадров. Он называется "Помощник фельдшера". Жителей из небольших населенных пунктов раз в месяц по видеосвязи будут обучать базовым медицинским навыкам. Эти "специалисты" станут оказывать первую медицинскую помощь, доставлять лекарства и ухаживать за инвалидами. Реформа коснётся 238 небольших населенных пунктов Свердловской. Автор идеи - замгубернатора Татьяна Савинова.

🔴 Реальность: точно такую же реформу Татьяна Савинова провела на предыдущем месте работы в Оренбургской области. Судя по комментариям в оренбургских пабликах, жители остались недовольны изменениями в медицине.

В результате реформ во многих населенных пунктах закрыли больницы, штат сократили и люди теперь ждут скорую по три часа, ездят за медпомощью за 300 км, так как в посёлках есть только "помощники фельдшеров".

Recпублика
#ТогдаVSСейчас

⚪️ Тогда:
в Нижнем Тагиле в августе 2024 года открыли самый высокий в Свердловской области флагшток, его высота составляет 50 метров. Мэр Владислав Пинаев очень гордился этим достижением. На установку потратили 30 миллионов рублей.

🔴 Сейчас: подрядчика, установившего гигантский флагшток в Нижнем Тагиле, заподозрили в участии в картельном сговоре. По данным федеральной антимонопольной службы, тагильская мэрия, "Тагилгражданпроект" и "Тагилдорстрой" вступили в сговор, который дал последнему преимущество на торгах. Чиновники своей вины не признают и будут пытаться обжаловать решение ФАС.

Напомним, некоторые телеграм-каналы сватали Пинаева на должность мэра Екатеринбурга. Заявление антимонопольщиков подмочило и без того неоднозначную репутацию главы Нижнего Тагила.

Recпублика
🔴 Расходы бюджета Свердловской области на нового мусорного оператора превысили полмиллиарда рублей.

ООО "Экопарк", принадлежащий АО "Корпорация развития Среднего Урала" (100% акций у правительства Свердловской области) в августе разместил закупки ещё на 73 млн:
☑️ 42,5 млн - поставка дизельного топлива;
☑️ 9 млн - поставка мусоровоза до 10 тонн;
☑️ 4,8 млн - приобретение 875 тыс. мусорных пакетов с логотипом;
☑️ 8,1 млн - установка системы мониторинга транспорта и права на использование программного обеспечения;
☑️ 8,8 млн - поставка контейнеров для твердых коммунальных отходов.

💰Всего с начала года расходы на нового мусорного оператора ТКО превысили 500 млн рублей.

Генеральным директором "мусорного гиганта" назначен бывший вице-президент девелопера Корпорации "Маяк" Олег Мошкарев, который никогда не работал в сфере обращения ТКО. Госменеджер уже ищет себе юриста с зарплатой от 200 тыс. рублей.

Recпублика
2025/08/28 20:23:00
Back to Top
HTML Embed Code: