Telegram Group Search
И,конечно же,человечество всегда любило сладкое.
И в 17 веке популярность начал набирать горячий шоколад.

Для его сервировки появились специальные сосуды — шоколадники — богато украшенные высокие чайники из серебра или фарфора с коническим носиком или треугольным сливом, откидной или съемной крышкой. Ручка монтировалась сбоку для удобства наливания густого напитка; к ней добавлялся деревянный или костяной черенок. В крышке шоколадника было отверстие для палочки с резными зубчиками — ею вспенивали шоколад. Наливали его в узкие чашечки с двумя ручками. Роскошью считались целые сервизы для шоколада:фарфоровый шоколадник, чашки с крышками и сахарница, серебряные ложечки и подставка.

Классический европейский компотьер XVIII века представлял собой неглубокую чашу размером с десертную тарелку. В нем подавали печеные или вареные ягоды и фрукты в сиропе, компоты и десертные кремы. Чаши могли накрывать колпаком или хрустальной крышкой — через прозрачное стекло с тонким золотым декором сладости выглядели особенно аппетитно. Компотьеры делались из фарфора, серебра, стекла и хрусталя разных форм.

В каждом десертном сервизе XVIII–XIX веков обязательно присутствовала мороженица — устройство из трех частей: ведерка, внутреннего резервуара и крышки с ручкой. В нее выкладывали мороженое (или фрукты,или конфитюры), предварительно положив туда колотый лед. Конструкция накрывалась крышкой-цилиндром с высоким бортиком также наполненной льдом сверху и снизу для охлаждения содержимого. Перед подачей десерт раскладывали по небольшим чашечкам на поддонах или пьедесталах.

И та самая бульотка (из-за которой появился весь этот бесконечный монолог*),- сосуд с ручкой и носиком на тагане-подставке со спиртовкой предназначался для нагрева воды в походных условиях.
Однако бульотке быстро нашли применение в светском обиходе для сервировки чайного стола:в нее заливали кипяток и поддерживали температуру на огне. Серебряные бульотки часто украшались чеканным орнаментом из растительных завитков и фруктово-цветочных гирлянд; наконечники крышек и носики могли иметь формы фантастических существ-например,гиппокампа (морской лошади). Иногда прямо в бульотках заваривали чай или кофе,либо варили горячительные напитки:глинтвейн, пунш или грог.

Грог я не пробовала ни разу,а вот глинтвейн и пунш я очень люблю.

Любопытно и интересно это всё.
Но даже при всех технологиях нашего столетия я бы не стала так париться над сервировкой, а вы -?
Доброе выходное!

На этой неделе было много лонгридов.
Самое время от них отдохнуть! 🌞
В планах на выходные просмотр кино:

🔆 «Стюарт:Прошлая жизнь»// «Жизнь задом наперед»
🔆 «Невезучие» (1981г.)
🔆 «Молодость»

Делитесь своим выбором
Доброе воскресное!

В нашем ЖК альпинисты начали мыть внешний фасад и окна.
И если в прошлом сезоне это были мужички средних лет, рабочие из Таджикистана, то в этот раз наша УК подогнала тестостероновых молодых парней с накачанными банками.

И, вспоминая фразу Коко Шанель «на женщине должны быть одеты только духи..», я побежала открывать шторы и снимать москитные сетки.
Ваш админ не пропал,он просто едет в поезде:напротив сидит мужчина с лицом заурядным,как бельевая пуговица.На рингтоне у него «до свидания кореша». А Досье посильнее,чем «Фауст» у Гёте.

Справа -подросток 2011 года рождения,и это уже отдельно взятый взрослый человек,а не дитё,которое под стол ходит.
По левую руку-москвичка. Примерно такая же,как я в первые годы прибытия в столицу.Выдало ее исконно смоленское «дòговор» и аляпистая фуфайка.

Но мой ум бередит лишь полуденный случай в гастрономе:
Занимаюсь я, значит, с нутрициологом. Месяц разговоры в семье лишь об углеводах и куриной грудке.
Черт занес меня купить воду перед отправлением,а тут- колбасный отдел.
И все классические признаки готовности купить сервелат на лицо..
В голове картина:как рязанские фермеры кормят коров и свиней чистой и сочной травой,как они ухаживают за ними,оберегая от стрессов.Дают слушать классическую музыку и каждый вечер скребут спину щеткой.
Потом они по семейному старинному рецепту крутят мясо в привлекательные рогалики.И вот они,с запахом дымка и пряных трав прямо у моего носа.
Купи к столу родителям.На пышку сладкую да сырком сверху полакомиться..»
-«Ты обезумела?! Месяц работы коту под хвост..»

-«Девушка,вы в порядке?!»,-
окликнула меня покупательница.
И оказалось,что этот диалог не в моей голове проигрывался .. а из моих уст.
И так неловко стало,что я и про воду забыла,выбежав из магазина.

А теперь вот еду в поезде:на полях скотина виднеется. И прокручиваю в голове это нежный ломтик колбасы бутербродом вниз,как завещал нам кот Матроскин. Живем лишь раз …
Сегодня у деревни аромат цветущей сирени.

Берём наглую охапку с собой в Москву.
Один из немногих российских художников,за которым я слежу,- Сергей Бондарев.
И,признаться честно,о его творчестве я как раз узнала через интерьеры (правда,Рады Русских).

Итак,мы в квартире-мастерской. В Петербурге.
Коммуналка с ванной на кухне в 120 метров.
И да,даже для востребованных художников ремонт в 21веке- тяжелоподъемная задача. Потому Сергей отделил комнату у черной лестницы,сделал себе вторую кухню, и поселился в предбаннике на некоторое время,пока копил деньги на этот авангард.

Моя любовь в этой квартире — бесконечный диван в зале для компании. А также деревяшка на полу, в стульях, мебели ; на кухне. И цветы. Какое счастье,когда ты умеешь быть ботаником дома!

Сергей коллекционирует винтажные предметы мидсенчури 1970-1980хх гг., соответственно, и его интерьер ими ныне насыщен.
Квартира похожа на такой хороший ДК с обилием монументального (и не очень) искусства.
Потому и названа квартира «ДК им. Бондарева».
Дерматиновые кресла, триптих, расшитый пайетками, — на месте чеканки с комсомольцами,
вместо Ленина — в „красном уголке“ скульптура „Девушка с кувшинами“ Бориса Свинина. Короче все то,что так классно отражает этого дивного художника.

Полюбуйтесь. Ну хорошо же, ну?!

#обзор_интерьеров
Работы художника и скульптора Сергея Бондарева.

Искусство или нет ?
2025/05/29 18:40:56
Back to Top
HTML Embed Code: