Telegram Group Search
Итоги III национальной премии имени Дзиги Вертова [ ◉¯]

⊹ Лучший неигровой фильм года — «Против ветра» / 2024 / 80 мин. / Россия / Режиссер: Татьяна Соболева.
⊹ Лучший неигровой дебют — «Сделайте красиво» / 2024 / 59 мин. / Россия / Режиссер: Виталий Афанасьев.
⊹ Лучшая публикация о неигровом кино — Наум Аврунин. «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда» (издание журнала «Сеанс», 2024).
⊹ Специальный приз ВКонтакте в рамках лаборатории индустриального кино — «Цемент». Режиссер: Светлана Осипова.

p. s. главные неигровые фильмы 2024-го — покажем на большом экране в начале нового года. С наступающим и до встречи в кино!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итоги года неигрового российского кино в замечательном репортаже телеканала «Культура».
Forwarded from СЕАНС
В субботу в Москве прошло вручение премии им. Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино за 2024 год. Большой новостью для нас стало появление новой призовой категории «Лучшая публикация». А большой радостью — номинация в ней сразу двух наших проектов: цикла «Сеанс реального», который делает на сайте «Сеанса» Юрий Михайлин, и книги Наума Аврунина о ленинградских классиках операторского дела.

Именно «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда» и удостоилась награды. Мы счастливы и от всей души поздравляем автора. Это лучший подарок на Новый год! Заказать книгу можно у нас и на «Озоне».
Forwarded from Порядок слов
Всем документалистам, а также их любителям издательство «Порядок слов» дарит лучший подарок под Новый год: мы открываем предзаказ на книгу Ольги Давыдовой «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы».

Братья Люмьер и Роберт Флаэрти, Дзига Вертов и Лени Рифеншталь, Жан Руш и братья Мэйзелс, Крис Маркер, Фароки, Херцог, Пеннебейкер, Оппенхаймер. Да, это неймдроппинг, и да — это герои новой книги нашего издательства, необходимость в которой назрела очень давно.

Книгу Давыдовой можно читать как учебник по истории негрового кино, как труд по теории кино и даже как рекомендательный сервис (все перечисленные в издании фильмы, разумеется, обязательны к просмотру). Удивительным образом, она прекрасно работает в этих трех регистрах, потому что написана доступным для самой широкой аудитории языком. В общем, если вы не знаете, как начать разбираться в доке — мимо этой книги пройти невозможно. Если разбираетесь — тем более. И особенно эта книга для вас, если вы снимаете док сами.

Ну и, конечно, логично, что эта книга выходит в городе, где работали блокадные операторы, где живет Александр Сокуров и где проводится фестиваль «Послание к человеку» — без сомнения лучший фестиваль авторского документального и экспериментального кино в России.

Предзаказ по специальной цене уже можно оформить на нашем сайте.
Уникальная возможность увидеть лучшие российские док фильмы на большом экране!

В феврале и марте в российских городах пройдут показы лучших документальных фильмов 2024 года.

5 фильмов, снятых в разных жанрах и стилях – путешествие, драма, наблюдение, эксперимент, антропология. Вместе они дадут представление о том, как сегодня развивается документальное кино в России.

Показы программы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Перми, Саратове и Красноярске.

Расписание показов

Центр Зотов (Москва)
09.02 - У ветра нет хвоста
13.02 - Гнездо из бумаги
15.02 - Можно я не буду умирать?
16.02 - Последний материк
27.02 – Против ветра

Родина (Санкт-Петербург)
06.02 - У ветра нет хвоста,
07.02 - Можно, я не буду умирать
08.02 - Последний материк
09.02 - Гнездо из бумаги
25.02 - Против ветра

Горизонт (Ростов-на-Дону)
06.02 - Против ветра
07.02 - Можно я не буду умирать?
08.02 - Последний материк
09.02 - У ветра нет хвоста
09.02 - Гнездо из бумаги

Художественный (Самара)
06.02 - Против ветра
07.02 - Можно я не буду умирать
09.02 - Последний материк
10.02 - Гнездо из бумаги

Кристалл (Пермь)
07.02 - У ветра нет хвоста
08.02 - Против ветра
09.02 - Последний материк

Дом кино (Саратов)
6 февраля - Против ветра
7 февраля - Можно я не буду умирать
8 февраля - Можно я не буду умирать
8 февраля - У ветра нет хвоста
8 февраля - Последний материк
9 февраля - Против ветра
9 февраля - Гнездо из бумаги

Победа (Новосибирск)
21.02- Против ветра
22.02 - У ветра нет хвоста
23.02 - Можно я не буду умирать?
24.02 - Гнездо из бумаги + QA
25.02 - Последний материк

Дом кино (Красноярск)
27 февраля - Против ветра
28 февраля - У ветра нет хвоста + Гнездо из бумаги
1 марта - Можно я не буду умирать
2 марта - Последний материк
Спецпоказы лучших док фильмов. 6 марта в 20:00 в московском киноцентре «Домжур» — «У ветра нет хвоста» (реж. Иван Власов, Никита Сташкевич). Билеты →

Ника, одна из младших дочерей в семье ямальских кочевников, в этом году впервые пойдет в школу. Совсем скоро ее заберут в интернат, надолго разлучив с семьей и родными местами. К отъезду Нику готовит кочевой учитель...

Режиссер картины Иван Власов так объясняет название «У ветра нет хвоста»: «Название — это вообще один из самых ответственных моментов в производстве фильма. И мы долго вместе думали над ним. Чтобы уместить в него и какой-то намек на драматизм истории, и при этом некий элемент магического. Потом просто поняли, что одно из действующих лиц — это ветер. Наша локация — край ветра, он там властвует, от ветра многое зависит. Он так же волен, как и эти ненцы, которые кочуют и которые не ограничены никакими заборами, территориями и так далее.

А хвост в данном случае — это то, что связывает с каким-то ядром человеческим, с семьей. Еще нам кажется, что фраза „у ветра нет хвоста“ звучит так, будто ее мог сказать ребенок. К тому же мы отталкивались от ненецкой культуры, того, что они одухотворяют землю и другие стихии, придают им значение. Ветер для них — один из богов».

На фестивале «Послание к человеку» картину отметили за «смелость говорить о судьбе исчезающих народов, за способность авторов зачерпнуть нефть жизни из вечной мерзлоты».
Ода документальному кино – смотрим фильмы Эха премии им. Вертова на «Ленфильме»

Мы совместно с премией док. кино им. Дзиги Вертова и медиа о док. кино «БЛИ(К)» организуем дни неигрового кинематографа. С 17 по 20 апреля у нас пройдет лекция и состоится серия кинопоказов с обсуждением неигрового кино. Если вы никогда не смотрели документалистику, то приглашаем вас срочно это исправить.

Начнем программу 17 апреля в 19:15 с вводной открытой лекции исследователя кино Ольги Давыдовой «Неигровое кино: от метода к высказыванию». Вход по регистрации.

После, в 20:15 мы посмотрим «Гнездо из бумаги» – фильм-участник третьего кинофестиваля «Каро.Арт» и конкурсной программы фестиваля «Окно в Европу». Это работа выпускника мастерской Александра Сокурова – Сергея Кальварского. После показа состоится обсуждение фильма с режиссером.

18 апреля в 17:30 – «У ветра нет хвоста» Ивана Власова и Никиты Сташкевича. Фильм получил приз «Золотой Кентавр» Национального конкурсафестиваля «Послание к человеку», а также приз имени Александра Расторгуева.

19 апреля в 16:30, мы посмотрим фильм, который взял приз им. Дзиги Вертова – «Против ветра» Татьяны Соболевой. Также фильм взял главные призыведущих российских фестивалей: «Послание к человеку», «Докер», «Флаэртиана», «Россия», «Саратовские страдания», «Человек и природа». После показа состоится онлайн-обсуждение с режиссером.

20 апреля в 17:30 – «Можно я не буду умирать» Елена Ласкари. Фильм участвовал в международном конкурсе «Флаэртианы», Национальном конкурсе «Послания к человеку», и получил приз зрительских симпатий на «Докере».

Неигровые фильмы представят авторы медиа о док кино «БЛИ(К)»
LOC. ЛЕНФИЛЬМ
17-20 апреля

показы лучших документальных кинофильмов прошлого года — в рамках эха премии им. дзиги вертова /

день первый: открытая лекция ольги давыдовой о том
как смотреть документальное кино

после — серия показов фестивального кино, которое хочется обсуждать после титров /

В ПРОГЕ:


«гнездо из бумаги» (17 апреля, 20:15) — фильм о типографии академии наук, которая печатала пушкина и ломоносова.. и не пережила 2023-й /

«у ветра нет хвоста» (18 апреля, 17:30) невероятно красивое, туманное кино, которое движется в ритме ямало-ненецких
колыбельных /


«против ветра» (19 апреля, 16:30) — хроника борьбы ногайского народа с опустыниванием в
дагестане /


«можно я не буду умирать?» (20 апреля, 17:30) — пронзительная история о маме и дочке, живущих с неизлечимой болезнью /

фильмы представят авторы
БЛИ(К) — дарья горячева, виталина захарова и максим матвиенко /

у зрителей также будет возможность обсудить ленты с режиссерами фильмов «гнездо из бумаги» сергеем кальварским и «против ветра» татьяной соболевой /

* при информационной поддержке улицы
2025/05/12 00:01:16
Back to Top
HTML Embed Code: